Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.
Воскресение Христово мы часто называем праздником Пасхи. А что значит слово - "пасха"? Это слово означает "переход". Христос Воскрес и перевел нас от смерти к жизни и от земли к небу. Так поется в 1-м ирмосе Пасхального канона: "...от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе..."
Ещё будучи совершенно нецерковым (невоцерковленым) человеком, часто именно в этот Праздник, с какой-то внутренней и непонятной мне грустью, проходил я мимо храмов, возле которых и внутри которых находилось множество верующих. Что такое ? Почему внутри сердца какая-то щемящая грусть, какое-то готовое вот-вот сорваться слово, действие, но которое я никак не могу осознать и исполнить. Они там...внутри.. радостные, исполненые какого-то непонятного света, а я тут снаружи.. зачем-то, почему-то... и совсем не такой как они, другой. Там радость, а тут печаль и серость улицы и моего вечно колеблющегося настроения. А самое главное чувство непричастности чему-то, КОМУ-то...
Многие вокруг убеждали меня, что это - всё некое самовнушение, да и сами мы, воспитаные в пионерии, комсомоле верили только в себя и "светлые идеалы", а никак в нечто невидимое и неосязаемое, особо не утруждая убеждать себя в какой-то новой правоте. Зачем же ? Нам и так было хорошо и спокойно... Хотя были такие дни, когда нужно было себя немного "поуговаривать" не грустить. Так всегда было именно в день Светлой Христовой Пасхи. Ведь что-то такое происходило внутри - в сердце, что никак не согласовалось с "линией партии" и личным своеволием. Но что такое сердце ? Кусок плоти ?
Так в один из дней внутренний конфликт в сердце ("куске плоти") достиг предела и я уже не смог спрятаться за свои убеждения. Нужно было доказать самому себе и убедиться раз и навсегда, что в храме никого нет, что всё это - фантазии необразованных или недообразованых людей. Возможно излишняя впечатлительность...мечтательность... Так я со всей серьезностью взялся за изучение религиозных путей (которых весьма немало), чтобы найти тот единственный (если он есть), - путь к тому или чему, что не умещается в обычные корочки учебников и возможно наши головы.
Были потрачены годы и месяцы. А вокруг всё так же была какая-то пустота и несуразность. Время шло, но я всё не находил дороги, а только какие-то болотные тропки. Что ни попадалось - в лучшем случае было сухой философией или некоей человеческой моделью, глупой или изощренной, но с изрядной долей внутренней трухи. Да уж, - "нет пророка в отечестве своем", но дошла очередь и до него, - до Откровения, давно проповеданного в сей земле. Евангелие, - единственная книга, которая серьезно заставила задуматься. Тут что-то было такое, что не умещалось ни в одну модель, что-то было, то ли детское, то ли очень-очень простое, но явно не от человеческих лабиринтов холодно и изменчивого ума. Может сказка ? Осколки детства ? Мечты ? Воможно.... Эта Единственная Книга предназначалась именно человеку, любому человеку и даже мне, а не какой-то безжизненной схеме в которую впихиваются живые(!) люди.
Там не было вопросов-ответов, поисков, метаний и возвышенной стихотворной или философской требухи. Там была Жизнь, какая она есть, которую видели обыкновенные люди, - рыбаки, мытари, пастухи... Они просто записали, то что увидели с простотой детской души и безхитростью. И вот взгляд остановился именно на ней. И было это,действительно, как свежий ветерок в жару, как истинное Откровение. Осталось убедить или разубедить ум и сердце, в том, - Кто есть Истина т.к. интуиция-то уже знала всё наперёд... Я начал внимательно изучать основные течения современного христианства (особенно подводные)... На это ушло ещё время. И всё было бы хорошо...НО
НО. Меня "злило", особенно "злило", - православие. Оно не давало мне спать. У меня не было ни единого шанса запихнуть его в какие-то свои рамки представлений и это очень раздражало. Я видел начало, но совсем не видел конца... Мой мозг вскипал и капитулировал. Да кто же это такие ? Почему они так упорно противяться всем и вся. Как они могут так рьяно убеждать, что ТОЛЬКО путь который предлагает православное христианство верен (а значит спасителен) ? Везде - преступление, наказание, искупление, помилование или возведение Писания в ранг некоего идола и цитатного подстрочника . А тут ..... болезнь... благодать.. стяжание... исцеление... обОжение... встреча с Живым Богом... и, наконец, внимание(!) - Богообщение. Что-то неудобоваримое... И в это нужно поверить ?!
Мда,...но скажу откровенно, - по большому счету, я был почти сразу с этим согласен и ум мой капитурировал, т.к. это было выше, шире и глубже его пределов и границ. Православное христианство - было действительно, именно тем настоящим содержательным библейским христианством, а не неким футуристическим, но с человечески глупой схемой, разрисованой детьми попкорна, железобетона и революций, из которого торчали замаскированые страстишки и даже, возможно, чьи-то рожки. Лево - право, верх - низ, - как всё просто! Но вот ложь и истина, - тут полные потемки или выдаваемое за истину в последней инстанции мнение какого-то "гастролера", чьи личные поступки обличали в нем обыкновенного фарисея и лицемера, а слова были крашеной водичкой, которой невозможно напиться . Чтобы учить святости, - нужно быть святым. Аскетика св. отцов - проделала окончательную брешь в моей защите, сформированой западными схоластами. Да, да и снова, - да. Всё именно так и есть, как пишут эти люди, посвятившие каждое свое дыхание Богу и стяжавшие самое прекрасное качество человека - смирение. Кто видел хоть раз такового, тот поймет о чём я пишу.
Но некое упрямство и неВЕРИЕ всё ещё было значительным внутри меня. Было предчувствие, но не было веры. Ум сдался и протянул лапки, сердце камнем сжалось, но не сдавалось ибо окаменело во грехах. (Кроме того, ведь прийдется прощаться с возведенным в идолы удобствами мировозрения и, сообственно, относительно беззаботной жизнью) Нет, нужно непременно покончить с этим разладом внутри себя. Как же это сделать ? Тут, видимо, нужен эксперимент. И если мне удасться доказать себе, что "там" у них в храмах и алтарях пусто, то видимо, я смогу обрести покой и мир душевный или по крайней мере обмануться на более длительное время....
Я ещё не знал одной простой вещи, - что на такую удочку "попался" далеко не первый. А сколько ещё "попадется" ? Хм,.. эксперементатор.... Итак, я честно изучил заповеди, вычитал (именно вычитал) все нужные каноны и молитвы, чтобы подготовиться к исповеди и причастию, а вот дальше было тяжело... Первая же служба (литургия) на которую я попал, была "монастырской" (по времени). Служил старенький священник, о.Александр, не спеша, без хора и дьякона, читал всё сам... Т.е. стоять нужно было около четырех часов... Вот это, да. Я со своей варикозной болезнью, думал что помру уже в конце второго часа. Внутри происходила страшная борьба - уйти или остаться... Но я терпел. Прошел ещё час... За пять минут до конца, думалось, что сейчас рухну на пол. Но вот закончена исповедь, Царские Врата открылись и священник вынес ЧАШУ. "Со страхом Божьим и верою приступите..."
Господи, откройся мне, если Ты - Сущий, - так я про себя шептал. Перед этим, на исповеди, батюшка посмотрел на меня и спросил, - знаю ли я Кого причащаюсь ? Знаю ли я, что в ЧАШЕ - сам Христос!!? Мне было немного страшно...Нет, много страшно, - я ведь читал, что можно причаститься и в смерть или осуждение. Оставалось только произносить про себя "Верую, помоги Господи моему неверию". Но при этом всё-таки удивляясь наивности и "необразованности" батюшки (Ну как же, в Чаше может быть Сам Христос ?)
Вот служба закончена, мы едем в машине домой. Это было наше первое с женой причастие.... Я сижу молча и смотрю в окно, а вокруг меня ведуться какие-то разговоры (с нами были знакомые на службе), что-то горячо обсуждается... Я молчу... Осматриваю, что же происходит внутри меня ? Вроде-бы, ничего особенного. Мы страшно замерзли (на улице холодина, более 20 град .. ) и холод, - вот его то я единственно и чувствовал. По-идее, ведь должно что-то происходить, я вычитывал на православных форумах и даже книгах, что должны быть какие-то ощущения и даже думал, о неком душевном "полёте". Ничего такого...
И тут тучи прорезал лучик солнца и на мрачный январский город излился свет. Что-то зашевелилось в сердце... и вдруг, не просто зашевелилось, а ожило.... Господи, что же это ? Я ощутил и вспомнил себя почему-то маленьким мальчиком, десяти лет примерно и отчетливо начал переживать свои впечатления (20-ти летней давности!). Вот этот город, за каждым окном жизнь, тепло, свой маленький дом для каждого, а впереди у меня безконечная жизнь... и стало так почему-то тепло и хорошо... Как это можно описать ? И можно ли ЭТО вообще описать ? Радость, Радость! Я точно знал, что Христос воскрес. И если бы даже передо мной выстроились бы мудрецы вего мира и стали меня убеждать в обратном, я бы просто рассмеялся им в лицо. Неизреченный покой в сердце, мир, теплота (и во многом физически ощущаемая, но в то же время сверхестественная), желание петь непонятные мне "Богородице Дева радуйся....", "Ангел вопияше...". Я не понимал (пока) этих слов, - молитв, акафистов, но мне хотелось их произносить, молиться, петь.... Хотелось радоваться и со-радоваться вместе с Ангелом, который явственно был тогда рядом.... Что-то невообразимое начало твориться с моим сердцем ("куском плоти", как я наивно полагал). При этом всем в членах была тишина, покой, а душевные чувства были как-бы приглушены и даже затемнены. Никаких "полетов" - а просто иная жизнь. Никакой душевности и "накрученности" чувств - а Дух Божий и покой. Он нашел свой дом и постучавшись бережно вошел, почивши у меня в сердце, а я в Нём. .
Лук.9:33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
Но весь город преобразился каким-то невидимым, но в то же время осязаемым светом и хотелось жить и хотелось благодарить, благодарить.... Мне вспомнилась улыбка священника и его слова "В Чаше - сам Христос. Ты принимаешь в себя самого Бога!". Господи, - это ТЫ! Прости мя грешного....
Целостность внутреннего и внешнего человека, целостность ума, сердца и воли, Мир, радость, покой в сердце, возможность не грешить, успокоение и искоренение страстей ("страсть" - от слова "страдание"), неизреченный нетварной Свет в душе, просветление ума, просвещение души, тепло сердечное (и физическое) от всякой молитвы и благодарности Богу, вИдение цели и необходимых действий, вИдение себя (каков есть на самом деле), своего сердца, малейшего движения в нем, понимание и принятие Промысла Божия в любой жизненной ситуации, доверие к Отцу небесному, уверенность в скорой поддержке в борьбе против страстей и бесов, обретение самого смысла бытия и понимание своего назначения в нём, Богообщение - вот плоды Духа Святого, подаваемые с неизреченной Любовью нам человекам самим Христом, Спасителем нашим Его Кровью и Телом.
Многие св. отцы, да и обыкновенные христиане, пораженные неизреченным Светом Любви Христовой к нам, людям, - замолкали и не могли ничего говорить, т.к. никакое слово и даже молчание не было адекватным увиденному (если можно связать зрение с тем что они созерцали в своем сердце). Смысл человеческого бытия - соделывание своей души и тела храмом Духа Святого, для того, чтобы благодать Божья наполнила Истиной Жизнью каждую клеточку нашей личности. Для этого, из всех закаулочков сердца вытряхивается весь мусор ветхого человека, его страстишек. Ибо в старые меха не вливается молодое вино.
... Мы слушаем человеческие мудорствования, бегаем туда, где нам угождают словом, где наш слух, зрение или другие чувства ласкает шумок возвеличивания нашего "я", где вранье замешано на человеческих страстишках, а Имя самого Спасителя используют как жупел для прикрытия своей наготы и срама. А совсем в другой стороне в тишине православных храмов и монастырей каждый день на Престоле совершается та Единая и Бескровная Жертва за весь мир "о всех и за вся..."
Да, Пасха - это переход. Перход от смерти к жизни, от смерти к воскресениию - уже здесь на земле, вместе с Тем, Телом Кого мы христиане и являемся, потому что дерзаем припадать к Чаше полной Жизни воскресшего Христа, уповая на Его милость к нам его чадам и последователям.
Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, развеТебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претертерпев, смертию смерть разруши.
Господи, милостив буди мне грешному...
|