
Ясно, что никто, кроме Бога, не сможет утешить мать погибшего ребенка и никто из нас не может полностью почувствовать то, что чувствует Галина, мама Димочки Пузанкова, который умер от рака 22 сентября. Но я думаю, что, может быть, уже не самый мучительный, но все-таки самый важный для нее сейчас вопрос – это почему Бог не захотел спасти ее сына, зачем Он дал ему и ей перенести это.
Ответ на эти вопросы очень короткий: ИЗ-ЗА НАС,- всех тех, кому Бог дал увидеть эти страдания. Это именно НАС Бог не оставил и таким страшным способом сдвинул многих из нас с мертвой точки, вырвал у нас из души равнодушие – страшный душевный недуг. МЫ не оставили Ему другого способа спасти нас, чем подвергнуть ребенка и его маму смертному страданию.
Почему Он выбрал такой жестокий способ?!?! Разве можно убивать одного ради спасения другого, пусть даже многих других?!? – Друзья: горькая для нас правда заключается в том, что МЫ не оставили Ему никакого более гуманного способа – Он уже их все с нами перепробовал!
Вспомните, не пробовал ли Он пронять нас мучениями голодной собаки, которая просит покушать у ларька с мясом – мы купили ей хотя бы одну дешевую сардельку? Не проводил ли Он нас мимо старушки, которая, задыхаясь и часто останавливаясь, ковыляет с тяжелой ношей в ту же сторону, куда мы прогуливаемся, дыша свежим воздухом? Таких эпизодов масса была у каждого из нас каждый день. Многажды видев подобное чужое страдание, какими мы стали?
Большинство из нас легко не проймешь чужими проблемами. Будучи все по натуре добрыми, мы понемногу в силу разных причин подкатились к равнодушию. Задумайтесь, ведь многие из нас отмахиваются ОТ ВСЕГО НЕУДОБНОГО: людей ли, нуждающихся в нашей помощи; Бога ли, о Чьих "угрозах" (на самом-то деле, любвеобильных предостережениях!) мы вспоминаем время от времени. Угрызений ли совести о прошлых ошибках, которые, фактически, только портят наше настроение – ведь мы и движения не делаем к исправлению; да что там движения – уже и мысль такая не возникает, что надо исправиться. Вспомните себя и скажите, что это не так!! И мы не только гоним из памяти неприятные воспоминания – но уже и самые угрызения совести глушим в душе. И когда совесть наша убита – готов равнодушный человек!
"Сам о себе не подумаешь – никто не подумает!" "Тут со своими проблемами не знаешь, что делать – брать еще чужие в голову!" "Будешь любить всех вокруг – на себя ничего останется!" И так, кто-то вслух, кто-то в душе, – отмахиваемся, бережем спокойствие…
Равнодушная душа не сможет воспринять спасение после смерти тела. Например, в 3 главе Откровения Иоанна Богослова Бог говорит каждому из нас:
"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я … ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе … глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".
"Холодные" – неравнодушные, ищущие люди, которые имеют совесть и честно ищут, что есть добро и что есть истина в этом мире. Бог называет их холодными потому, что они отрицают Бога: честно ища, они все-таки не видят, что истина для мира есть всякая воля Бога об этом мире. Что когда не кто-то, а именно Бог захочет сделать так-то в этом мире – будет у нас так, а не иначе. Пока "холодные" этого не видят. Действительно, так сразу это увидеть трудно, потому что Бог дал нам свободу поступать по нашей воле, и вмешивается чаще всего только на уровне подсказок каждому из нас, влияя на нашу душу, тело, жизненные обстоятельства – как кому полезно.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», говорит евангелист Матфей (Мф 5:6).
Бог видит ищущую душу "холодных" людей и накапливает в их жизненном опыте багаж необъяснимых явлений, которые были с ними самими или с их близкими. И когда накопится "критическая масса" этих достоверных, но загадочных явлений, то "холодный" человек делает честный вывод, что есть высшая сила, Тот, Который дал и физические законы в этот мир, и организовал его сверхсложно и красиво – и станет "горячим", то есть познавшим существование Бога и переосмыслившим свою жизнь; увидевшим, что Бог заботился о нем, о ней многократно, оберегал его, ее от многих несчастных случаев, которые едва не случились с ними, что Бог – любящий. И горячо полюбит Бога в ответ!
Итак, холодные и горячие ищут – только мы, равнодушные, главной целью выбрали комфорт и утепление: закутываемся в кокон собственных удобств, выгод; слепнем и глохнем. Бог, любящий нас, знает горькую судьбу равнодушных: они не могут спастись. Именно – САМИ НЕ МОГУТ, а не Бог не хочет их спасти.
"Сам о себе не подумаешь – никто не подумает!" Мы все не вечны телами, и вот, равнодушный умирает. И вдруг – бесконечный Божий дар благодати, прощения, готовности утереть всякую твою слезу, создать рай для тебя - даром!!!.. Да не таков ты, чтобы благодарно принять чужие дары: не принимал никогда. Не хотел себя обязывать (видя в даре чужой доброты "бесплатный сыр"), а то и считал ниже своего достоинства (мол, "подачки" будете давать нищим!)… И здесь Господь простирает к тебе руки, УЖЕ в сердце Своем простив все твои грехи, – а ты, всегда ранее отмахивавшись от Него, никогда не знав Его – вдруг стоишь с Любящим лицом к лицу! Постесняешься Его любви! САМОотвергнешься от уст хотящего обнять и поцеловать тебя! САМ постыдишься Его любви, предпочтешь удалиться от Него.
Этот опыт не так уж необычен для нас, ведь у каждого из нас было неожиданное открытие того, что ты кому-то нравишься, "люб" – кому-то, к кому сам "ровно дышишь", равнодушен. Не искал ли тот человек твоего общества – и не сторонился ли ты сам его?
Равнодушные души, удаляясь от Бога на небесах, так, чтобы не видеть его, наконец, доходят до места, называемого "авидос" (греч., место где нет видения Бога) – или, по-русски "ад". Там человек неизбежно встречается с другим обществом – обществом других самоотвергшихся Его: падших ангелов…
"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его"
Я уверен, что именно я и другие – те, кого Господь привел увидеть это страдание – виновны в том, что случилось с Димочкой – и продолжает случаться с теми, о чьих страданиях мы узнаём. Обязаны ли мы чем-то Диме и Галине? Ну, если православные считают себя обязанными Иисусу Христу за то, что он, невинный, своей жертвой за нас зажег много равнодушных до знакомства с Ним сердец, – то мы должны благодарить Диму за его страшную, пусть и невольную, услугу нам и просить у него прощения за то, что это спасая НАС, должен был мучаться и умереть, – и всегда помнить, какою немыслимо дорогою ценою мы снова вынудили Бога платить за нас.
И если православные благодарны Богородице за те испытания, которые и она тоже прошла ради них, - то мы должны быть благодарны и Галине за то, что она родила этого ребенка, и за то, что это и ее страданиями Бог нас исцеляет от наших душевных болезней. И как многие ученики Христа, конечно, заботились о Его Матери после Его ухода – так и мы должны по мере сил помогать Галине и молиться Богу о помощи ей во всем.
Итак, Бог, кажется, выдрал нас из состояния тупого равнодушия. НАДОЛГО ЛИ? Или еще другим детям придется умереть, чтобы нам, расслабленным, спастись?
И если это неизбывное горе, отчаяние в глазках этого маленького цветочка, когда твой кислород уходит, и люди кругом – А ПОМОЩИ НЕТ, И ПОМОЧЬ ТЕБЕ НЕКОМУ, И ТЕБЕ БУДЕТ БОЛЬНО, И ТЫ УМРЕШЬ!! И УЖЕ УМИРАЕШЬ................................... – если ЭТО нас не трогает, тогда что мы оставляем делать Богу...?!?
|