Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Рафалович Вика. Планова перевірка.
* Сергійко Мальченко. Знайомство і прохання...
* Диденко Марина. Помощь на июнь - 18500 гривен.
* Балдюк София. Реабилитация по плану. К сбору - 20000 гривен.
* Саша Вергелес. Нова дитина у відділенні, нові виклики... Необхідна допомога на обстеження.

* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Человек и мир -> Протоиерей Андрей Ткачёв: Я посредине мира
Статьи >> Человек и мир >> Протоиерей Андрей Ткачёв: Я посредине мира
  
 

Протоиерей Андрей Ткачёв: Я посредине мира

 

Есть такая чудная наука – теоретическая физика... Я видел несколько людей, занимающихся ею и должен сказать, что из недр этой научной дисциплины бьют такие родники, что должно появиться серьезным апологетам христианства и богословам, прошедшим через умственную школу этой науки.

Вселенная, по мнению физиков-теоретиков, тонко настроена. Этакий fine-tuning, чтоб было понятней. И фундаментальные константы очень точны и вовсе не произвольны. Мельчайшие изменения в скорости света, в массе электрона, в гравитационной постоянной и других вещах, которые мне не только понять, но и выговорить трудно, привели бы к невозможности существования мира. Попросту говоря, все так тонко прилажено и ладно скроено, что минимальные отклонения от гармонии угрожают хаосом или небытием. Как может не сказать Аллилуйя человек, всю жизнь изучающий подобные закономерности?
Следующий шаг в изучении закономерностей это т.н. «антропный принцип». Он означает, что Вселенная создана именно так, чтобы в ней мог жить человек. Микромир и макромир взвешены и срифмованы ради того, чтобы был возможен взгляд со стороны, человеческий взгляд. И чтобы человеку плывущее облако напомнило рояль в гостиной или бороду Льва Толстого. Я сознательно лезу в шутку и поэзию, поскольку антропный принцип и теоретическая физика с неумолимостью требуют наличие человека-поэта и человека-созерцателя. Но об этом позже.

Для обретения осмысленного бытия Вселенной нужен разумный наблюдатель. Так говорит физика! Отсутствие разумного наблюдателя лишает Вселенную статуса реальности! Здесь нужно просто брать в руки книгу Бытия и вновь прочитывать о днях творения, о человеке, как о венце творческого процесса, и о том, что «все хорошо весьма».
Начиная с Коперника нас лишили чувства привилегированности.
Христианство помещает человека в центр мироздания, и говорит, что Сам Бог заинтересован человеком. Заинтересован настолько, что Сам пришел к человеку, когда последний пал. Но новая наука сказала: «Бросьте. Вселенных много до бесконечности. Мы не уникальны. Все повторяется, и Земля затеряна в бескрайних просторах». Короче, перестаньте думать о себе нечто возвышенное и категорию вечности гоните прочь. Дайте место случаю, совпадению, иронии безликого космоса. Потом умрите навсегда и распадитесь на атомы. Таковы выводы из научного мировоззрения, и в атмосфере этого навязчивого пессимизма воспитано множество поколений.

И вдруг из лагеря привычных борцов с Евангелием раздается голос защитников Откровения. Этот голос говорит: «В мире до крайности мало мест, где мог бы жить разум. Наша планета занимает именно такое уникальное место в галактике. А галактика - в космосе вообще, и место это с полной уверенностью можно назвать привилегированным. Оно словно специально создано для того, чтобы здесь жил человек. Почему собственно «словно»? Оно специально для того и создано, чтобы жить здесь человеку, без которого космос не полон. И не только не полон. Космос без нас бессмыслен!»
Так говорит антропный принцип и теоретическая физика. И удивительно, но факт – поэзия говорит то же.

Вот стихи Арсения Тарковского:

Я человек, я посредине мира,
За мною - мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост -
Два берега связующие море,
Два космоса соединивший мост.

Я Нестор, летописец мезозоя,
Времен грядущих я Иеремия.
Держа в руках часы и календарь,
Я в будущее втянут, как Россия,
И прошлое кляну, как нищий царь.

Я больше мертвецов о смерти знаю,
Я из живого самое живое.
И - Боже мой! - какой-то мотылек,
Как девочка, смеется надо мною,
Как золотого шелка лоскуток.

Чудное стихотворение! Оно о времени, о тайне протекания времени сквозь человека и о попытках им овладеть. Оно о той смеси смерти и жизни, которая характеризует человека со времен грехопадения. «Я больше мертвецов о смерти знаю, я из живого самое живое».
И оно же об антропном принципе. «За мною - мириады инфузорий, передо мною мириады звезд». Микромир за спиной, макромир над головой, а я посередине.
«Я между ними лег во весь свой рост – два берега связующие море, два космоса соединивший мост». Это совершенно христианская интуиция уникальности и «серединности» человеческого бытия. Правда, и в античности люди называли человека «малым космосом», но они тогда приписывали материи вечность и не знали о Творце. А мы теперь знаем многое и о Творческом замысле, и о его разрушении грехом, об исправлении и исцелении, принесенном Иисусом Христом, и о себе, как о самом больном и самом драгоценном жителе Вселенной.
Как интересно, что ученый измеряет, наблюдает, размышляет и потом приходит к некоей системе, как к результату поиска. А поэт ходит, смотрит, что-то напевает, о чем-то тоскует, но выговаривает в конце концов нечто равное научному открытию! Вас это не удивляет? Инструментарий совершенно различный, цели разные, и даже полушария мозга не одинаково включены в работу, а конечное открытие у физика-теоретика и поэта одно и то же.



Это потому, что поэзия не забава и не средство скрашиванья будней. Она – один из способов проникновения в суть вещей. Она – метод правильного познания мира.
Фундаментальная наука сложна и неприступна большинству, как крючкотворные тайны Талмуда. А поэзия – вот она. И о народе, не читающем стихов, можно смело сказать, что он болен. Он ничего не знает о жизни, а то, что знал, позабыл. И разговаривать он скоро перестанет и начнет лаять или квакать.
Между тем Вселенная нуждается именно в говорящем наблюдателе со стороны. Не только говорящем, но и молящемся. Вселенная для обретения полноты бытия и ухода из иллюзорности в реальность нуждается в человеке, который бы призвал весь мир с собой на молитву. «Хвалите Его солнце и луна, хвалите Его все звезды света. Хвалите Его небеса небес и воды, которые превыше небес. Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые» (Пс. 148). Весь мир есть храм и человек в нем – священник, а подлинная жизнь – непрекращающаяся Литургия. Такова главная интуиция верующего сознания. Кстати, одно из имен священника и первосвященника – понтифик. Это значит «наводящий мосты». Мосты между мирами имеются в виду.

И об этом говорит поэт:

Я человек, я посредине мира,
За мною - мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост -
Два берега связующие море,
Два космоса соединивший мост.
 

 

Правлайф

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
05.04.13 15:55 by admin


ReAlex05.04.13 22:03

>А мы теперь знаем многое и о Творческом замысле, и о его разрушении грехом, об исправлении и исцелении, принесенном Иисусом Христом, и о себе, как о самом больном и самом драгоценном жителе Вселенной.>

Почему теперь? Этому знанию как минимум две тысячи лет.
 
ReAlex05.04.13 22:05

>Для обретения осмысленного бытия Вселенной нужен разумный наблюдатель. Так говорит физика! Отсутствие разумного наблюдателя лишает Вселенную статуса реальности!>

Интересно, где физика это говорит?
 
Настя07.04.13 01:05

Вот и мне интересно.

А вообще неудачная попытка провести параллель между физикой и религией. И обидно, когда из физиков (да и не только из них) делают каких-то ярых богопротивников. Никакая наука никогда не была инструментом богоборчества! И утверждение, что мы распадаемся на атомы - к душе никакого отношения не имеет и не отрицает вечной жизни. Не нужно искать в научных выводах отрицание бога - этого там нет и быть не может.
 
admin07.04.13 14:06

"бога" - почему бы и не поискать ?
Как раз наука в купе с христианством и может указать на несуществующих божков, к примеру, тех, которые обещают быстрое лечение и выздоровление от всяких болячек...

P.S. Вот не вижу в статье идеи об отрицании наукой Бога.. Вижу только о том, что часть науки...
Ну так тут и спорить не с чем, достаточно вспомнить атеистичекую науку "которая доказала"... Но разве автор этим ограничился... Почитайте внимательнее далее после "И вдруг из лагеря привычных борцов с Евангелием раздается голос защитников Откровения..."
А ведь именно так и было...
Достаточно вспонить начало 20 века, с его богоотрицанием наукой Бога, а затем теоремы Гёделя (30-е годы) о неполноте...
 
Настя07.04.13 16:35

Ну хорошо, Бога.
"Но новая наука сказала: «Бросьте. Вселенных много до бесконечности. Мы не уникальны. Все повторяется, и Земля затеряна в бескрайних просторах». Короче, перестаньте думать о себе нечто возвышенное и категорию вечности гоните прочь. Дайте место случаю, совпадению, иронии безликого космоса. Потом умрите навсегда и распадитесь на атомы. Таковы выводы из научного мировоззрения, и в атмосфере этого навязчивого пессимизма воспитано множество поколений."

Да, возможно, вселенных и много, у нас нет гарантии, что это не так. У нас нет гарантии, что на других планетах нет жизни. Да, после смерти наше тело распадается на атомы. И попытки использовать эти утверждения как доказательства отсутствия Бога точно так же антинаучны, как богопротивно было бы обвинять за них в ереси. Я только об этом. Не клевещите на науку, ее тоже люди перекручивают
 


Ваш комментарий к статье "Протоиерей Андрей Ткачёв: Я посредине мира"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи