Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Малигон Дашуля. Новости.
* Владислав Белый. Снова беда, снова кома... К сбору - 70 тысяч гривен!
* Мироненко Макар. Теперь под бдительным надзором!
* Денис Раць. Контрольное обследование - время новых переживаний.
* Ярошенко Настя. Новости.

* «Женщинам, у которых обнаружили рак груди, говорю: «Я живая, хотя перенесла ту же болезнь!»
* Iз лікарні до відділку: Полісмени втілили мрію онкохворого 19-річного черкащанина (відео)
* Онколог Андрій Гардашніков: Держава хоче повернути тортури для невиліковних хворих на рівні закону.
* "Приобрети книгу — помоги пациенту". Книга Александра Андрущенко "Больничные будни Киевского Первосвятителя"
* Лікар Андрій Гардашніков: Вчитися бути людьми

* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцібор Діма
* Петрова Карина
* Малигон Даша
* Губин Ростислав
* Гуторка Александр
* Шевченко Олександр

* Требуются доноры 3-й группы ,Киев
* Терміново потрібні донори AB(IV) Rh+!
* В Институт рака новичкам нужны доноры 3-й группы крови!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Спасите Любовь!
* Апсибин (кселода)
* Продам Кселоду (Капецитабин)
* Доставка будь яких ліків із Європи до Вас
* Продам Сутент 50 мг 28шт
* Помощь для Дани Марчика
* Цистит
* Casadex 50 mg 28 tab 3 пачки
* Куплю Ланвис (Тиогуанин, 6-TG)
* Ибандроновая кислота

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Форумы
Консультации врачей ->> Помощь специалиста онкогематолога->> Вопрос к специалисту
АвторСообщение
02.08.09 21:01
Настенька
Сообщений: 26
Емейл: @
ip: скрыто


Добрый вечер. Извините, что по своей неопытности и некомпетентности вынуждена к вам обращаться. Объясните мне, пожалуйста, что такое биопсия (открытая и закрытая)? И как её выполняют? Под общим наркозом или под местным? Заранее благодарна за ответы.

НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ!!!

02.08.09 23:56
Стася
Сообщений: 168
Емейл: @
ip: скрыто


Я конечно не специалист, но
Биопсия - это метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма и последующее их микроскопическое исследование. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.(http://ru.wikipedia.org/wiki/Биопсия).


Зачем нужна биопсия? (http://med.zp.ua/index.php?option=content&task=view&id=1162)


Биопсия является одним из самых точных методов исследования. Взятие тканей и последующее их исследование под микроскопом дает врачу очень важную информацию не только о самом заболевании, но и его варианте, а также степени "разрушений". Биопсия не противопоставлена другим методам исследования. Так, рентгенологические, эндоскопические, иммунологические методы исследования дополняют друг друга. Использование разных методов позволяет с большей точностью, чем при использовании одного метода, говорить о достоверности.


Вторым, существенным обстоятельством, определяющим необходимость биопсии, является объем оперативного вмешательства при онкологических заболеваниях. Так, например, при раке прямой кишки, расположенном в нижних отделах, выполняется брюшно-промежностная экстирпация, предполагающая удаление прямой кишки и выведение искусственного заднего прохода. При неуверенности в диагнозе такую операцию выполнять нельзя. Если после операции выяснится, что злокачественной опухоли не было, закономерно встанет вопрос о напрасном выполнении травматичного вмешательства. То же самое касается рака молочной железы, рака желудка, рака легкого и других злокачественных опухолей.


Когда выполняется биопсия?


Выполнение биопсии требуется при подозрении на то или иное заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно с помощью других методов исследования. Чаще всего такими заболеваниями являются онкологические. Выполняется биопсия и при подозрении на злокачественную опухоль - для потверждения или исключения рака. Сегодня биопсия широко применяется в диагностике неопухолевых заболеваний. Так, нередко исследование тканей печени требуется для установления особенностей течение гепатитов.


Что такое гистологическое исследование?


Гистологическое исследование - это исследование тканей под микроскопом. С помощью специальных растворов кусочек ткани обезвоживают. После этого препарат заливают в парафин. С помощью очень острого ножа или микротома, который может сделать снимать слои в несколько десятых долей миллиметра, выполняют срезы. И только после этого производят окраску различными красителями, что позволяет сделать видимым под микроскопом клетки и элементы тканей. Специалист (патолог, патоморфолог) дает заключение, которое обязательно учитывается в диагностике.


Что такое цитологическое исследование?


Принципиально цитологическое исследование отличается от гистологического тем, что при нем проводится не исследование ткани, а исследование клеток. Так, далеко не всегда удается взять кусочек ткани, да и не всегда это нужно. Например, в гинекологии, одной из самых часто выполняющихся процедур является мазок-отпечаток с поверхности шейки матки. Выполняется такое исследование с целью раннего выявления или исключения наличия предопухолевых заболеваний. При этом с поверхности подозрительного образования берутся только клетки. После обработки и окрашивания препарата морфолог исследует полученные клетки и дает заключение о том, какой же природы это образование. Цитологическое исследование обладает меньшей точностью, чем гистологическое


Как проводится биопсия?


При заболеваниях желудочно-кишечного тракта биопсия проводится при эндоскопических исследованиях. Так, при болезнях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки проводится фиброгастроскопия. Тонкая эластичная трубка вводится через рот. Через нее вводят гибкую нить с маленькими щипцами, с помощью которых и берут кусочек тканей из образования. В случае полипов нередко одновременно проводится их удаление.


При заболеваниях толстой кишки проводится фиброколоноскопия или ректороманоскопия, при которых также выполняется подобная манипуляция. Взятие тканей является процедурой безболезненной, хотя определенный дискомфорт в связи с проведением самого исследования пациент ощущает.


Для исследования органов и тканей, расположенных близко к поверхности кожи используются специальные иглы.

Так, например, при оценке образования в молочной железе, используется тонкая игла, которая вводится в исследуемый участок. Полученный в просвете иглы столбик тканей направляется затем на гистологическое или цитологическое исследование. Так же проводятся исследования новообразований, расположенных в мягких тканях, узлов, расположенных в щитовидной железе. Хотя укол обычно легко переносится пациентом, нередко используется поверхностная анестезия, когда с помощью распыления препарата проводят "заморозку" участка кожи, через который пройдет игла. При биопсии печени местная анестезия используется всегда, так как без нее исследование болезненно.


Нередко требуется полное удаление образования. Поэтому биопсия одновременно является и лечебным мероприятием. Например, при удалении полипа с целью исследования происходит и излечение. Если конечно полип оказался доброкачественным, и не потребовалось дальнейшего лечения.


Если вам предстоит биопсия, обязательно обсудите все детали исследования. Это поможет вам подготовиться к исследованию и перенести его легко. Не думайте раньше времени о результатах биопсии. Неприятности надо решать по мере их поступления.

Через судьбу каждого человека проходит невидимая духовная нить, и все, что развивается вокруг нее, поддерживает ее существование, и есть настоящая жизнь. Айседора Дункан

3 раз отредактировано, посл. в 02.08.09 23:58

| 1 |