Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Мирон Лабзенко: давайте знакомиться!
* Щомісячна акція 1515!
* Влад Булашенко. Срочный сбор на обследование!
* Руслан Мурадов. Контрольная проверка после ауто-ТКМ.
* Горват Тимур. Химиотерапия на протяжении двух месяцев.

* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти
* «Женщинам, у которых обнаружили рак груди, говорю: «Я живая, хотя перенесла ту же болезнь!»

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Апсибин (Капецитабин)
* Досуг
* Продам Граноцит 34 производство Турция (Granocyte 34 MU)
* Алкеран
* Классный мультик.
* Детские загадки.
* Продам
* Продам Сутент 50мг 28шт. Pfizer
* Продам ТАСИГНА
* Продам Джакави (руксолитиниб) 20мг.

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Ирина Гавришева: Отдать долги...
Статьи >> Главная >> Ирина Гавришева: Отдать долги...
  
 

Ирина Гавришева: Отдать долги...

 


 - Только сегодня, только за один день… 1607 человек умрет без лечения. Так много… - говорит мне Катюха. Мы с ней стоим перед зданием Верховной Рады Украины как спикеры на акции, с требованием увеличить финансирование программ лечения тяжелых заболеваний - Да, Катюх, много… очень много… Но сегодня – не мы. Сегодня в этой цифре нас с тобой нет. Ну… я надеюсь на это :). Под щелканье затворов фотоаппаратов мы ложимся на плитку перед Верховной Радой. Моя коляска, на которой сзади тяжелый рюкзак, опрокидывается вверх передними колесами. "Труп коляски" – смеюсь я, укладываясь рядом в позу трупа :). "Можно я вас обведу?" – склоняется надо мной женщина в монашеском одеянии. "Гы, наверное, если бы меня обводил мелом на асфальте, как делают криминалисты, священник – это был бы совсем дурной знак. А монашке – можно". Я киваю, и она тщательно обводит мой контур мелом.

Встаю, залажу на коляску, подписываю... в сценарии акции значится "написать свой диагноз", но когда я начинаю писать, то понимаю, что все мои 30 с чем-то диагнозов, от любого из которых я могу умереть, на моем "теле" не поместятся. Микрофоны, камеры, диктофоны, снова камеры… …надцать раз отвечаю на вопросы, чувствуя, что теряю голос и мимику. Это значит – организм слишком устал и отключает часть мышц. Но фиг ему – я продолжаю говорить. Мне важно быть сегодня здесь, важно говорить о праве на жизнь. Своем и других хроников. Сегодня – это важнее всего остального.

Через несколько часов – Дима Шерембей и два охранника ВР несут меня по широким ступеням Рады. Я видела эти холлы, коридоры, лестницы тысячи раз по телевизору. А сейчас я встану у трибуны пресс-уголка и произнесу – "Я отказываюсь умирать только потому, что мое лечение стоит слишком дорого для меня. Я отказываюсь мириться с тем, что в стране есть деньги на что угодно, но не на лечение людей. Меня, моих друзей и тысяч незнакомых мне пациентов".

Такси везет нас домой. На новый адрес, куда мы с частью вещей переехали вчера, ближе к полуночи. Вообще-то нам нужно возвращаться на старую квартиру и заканчивать паковать вещи, но мне нужно туда, где ингалятор. Потому что я задыхаюсь и мне нужно "размыть" и откашлять вязкую мокроту. Подъем и выезд на акцию были слишком ранними и я не сделала утренней ингаляции. Я очень устала, я валюсь с колес. Но я счастлива.

*****

- Попросите, чтоб таксист высадил Вас прямо возле здания Кабмина, Вы нас там увидите, целая толпа – через неделю машина снова везет меня в центр города, на очередную акцию. На улице холодно, я неважно себя чувствую, но вчера, когда у меня высветилось сообщение на фейсбуке "Ирина, очень надо пациент, который скажет о том, как возит лекарства из-за границы, так как из-за коррупции не может купить их тут", я уже знала, что неважно, что будет за погода и в каком состоянии я проснусь, но на акции я буду. Потому что, блин, я каждый раз везу с собой пол чемодана лекарств для себя и своих друзей. Для того, чтобы продолжать жить. Мне и им. Звон разбивающейся люстры как символа люстрации, которая нужна украинской власти, в частности – в сфере медицины. Становясь на баланс, я передними колесами пытаюсь раздавить остатки люстры.

А потом активно помогаю сгребать осколки и фотографии коррупционеров в мешок.

Я снова хрипну от интервью. Прячу в рукава обледеневшие пальцы. Невыносимо хочу спать, но стараюсь не зевать при камерах. "Что, замерзли, включить печку?" – таксист по дороге назад отогревает нас. Меня размаривает и я хочу прямо в машине – заснуть. И мне не хочется думать о том, что завтра – очередное мероприятие, теперь – про паллиатив, на котором я обязательно буду. На котором не могу не быть. Для которого еще нужно составить спич, а у меня в голове все еще сегодняшняя люстра и нелегально ввезенные препараты.

*****

Звон будильника – как же хочется спать! У меня была паршивая ночь, мне не спалось и в итоге я расклеившаяся и разбитая. А надо подниматься и идти говорить о проблемах паллиативных пациентов. О системе поддержки, которая нужна мне и таким, как я. Хотя, сейчас больше всего на свете мне нужен сон ))). Стараясь не высовываться из-под одеяла, набрасываю на обогреватель футболку. Отопление отключено и в квартире холодно. Делаю все возможное для того, чтобы не замерзнуть… "все возможное…" – я застываю с футболкой в руках, в мозгу проносятся буквы, складывающиеся в слова и предложения. О! Вот оно! То, что я скажу сегодня!!! И уже совсем не так убийственно хочется спать. И холод в квартире неприятный, но не более. Ношусь по дому, собираюсь, а в голове продолжают крутиться предложения и фразы, которые через час я буду произносить. И мне уже не терпится туда. Не терпится поделиться тем, что только что сформулировалось в голове. "А вдруг достучусь?" – каждый раз выходя говорить о проблемах тяжелобольных украинцев, я надеюсь на это. Вечером я лежу в кровати, зарывшись в одеяло и подвинув к себе обогреватель. Я очень устала. Но я счастлива.

Счастлива от того, что для самой себя, а потом и для других я сегодня сформулировала, как мне кажется, важные вещи. Счастлива от того, что еще один, пусть крохотный, но шажок к развитию паллиативной помощи в Украине, сделан. С моей помощью в том числе.

*****

1607 больных ежедневно умирает… Я отлично понимаю, что настанет день, когда я стану частью этой цифры. И, наверное, укладываясь на асфальт или загоняя себя недосыпом, я приближаю этот день. Но… лежа там, под ВР, пока монашка обводила меня мелом, я вдруг сформулировала для себя, ЧТО мне, несмотря на прогноз, важно, пока я жива. Мне важны не впечатления, которых я нахватаюсь. Это классно и я люблю наполненные впечатлениями дни, но я не заберу их с собой ТУДА. Мне важно не то, что я успею получить от мира. Мне важно, что я ему дам. Я пришла в этот мир не для того, чтобы брать, хотя это и приятный "побочный эффект" жизни. Я пришла сюда для того, чтобы дать. Чтобы став кроооохотной шестеренкой в огромном механизме жизни, послужить кому-то. На разных тренингах часто приходится слышать вопрос "что бы вы сделали, если бы знали, что это ваш последний год/месяц/неделя/день". Я тоже часто задаюсь этим вопросом. Что я буду делать, когда мое состояние начнет ухудшаться, а время – истекать? Чем наполню этот период? И вдруг как никогда ясно для меня сформулировалось – я буду лежать под Верховной Радой и топтать колесами люстры под Кабмином. Я буду в футболке с надписью Fuck corruption произносить "я имею право жить!" из пресс-уголка Верховной Рады. Я буду повторять "я – паллиативный пациент, моя жизнь короче других, но это не делает ее менее ценной" на круглых столах и конференциях. Я буду до хрипоты давать интервью. И глубокой ночью вместо того, чтобы спать – я буду писать тексты о чем-то важном для меня. Складывать в предложения мысли, которые хочется оставить здесь, а не унести с собой. И если после всего этого у меня останутся силы и время – я буду гулять по паркам, ходить на концерты и тусовки. У меня нет стремления успеть взять от этой жизни все. Жизнь и без того щедро меня одарила. Но я очень хочу успеть отдать этому миру все то, что я ему должна. И судя по тому, как долго я зависла в паллиативном состоянии – я очень медленно отдаю долги )))). Каким я хочу, чтобы был мой последний день? Полезным для других. Впрочем, я хочу, чтоб такими были все мои дни. Для этого совсем не нужно быть умирающим.

 

ЖЖ Ирины

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
23.04.14 09:49 by admin


Тома23.04.14 23:41

Ира, спасибо! Спасибо за очередной пинок на "что-тоделанье" для меня лично (от тебя они особенно волшебно-действующие)))... за вдохновение... за надежду (а вдруг и правда жизнь наших тяжелобольных станет достойней хоть на "мааленький шажочек"...)
 
Наталья24.04.14 17:37

Ирочка, Вы - МОЛОДЕЦ!!!
 
Гость27.04.14 18:07

СПАСИБО ИРИНА!!!! НАМ ТОЖЕ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ ЛЕЧЕНИЕ. ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИНЯЛИ В МОЗ, ПО ЗАКОНУ ПОЛОЖЕНО ОПЛАТИТЬ, НО НЕ ОПЛАЧИВАЮТ И ВСЕ,,, ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛА О ВАШЕЙ АКЦИИ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ!!!!!
 
Гость Любовь29.04.14 00:13

...да поздно мы спохватываемся, что пришли в этолт мир НЕ БРАТЬ а ОТДАВАТЬ.....познавать не науки . а себя и Бога... спасибо Ириночка за напоминание... мира и спокойствия вашей душе.. Я желаю всем счастья...
 
Гость13.05.14 20:49

Ирина,спасибо!Божьей помощи Вам!
 
Гость23.12.14 14:06

If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Koaabungw, dude!"
 


Ваш комментарий к статье "Ирина Гавришева: Отдать долги..."
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи