Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Жизнь под вопросом, а что делать дальше?!
* Мы просим вашей помощи для нашего Николая!
* Чи зможе, хвора на рак, Женя ходити?
* Дев’ятирічний Данило просить допомогти йому побороти рак
* Дима Омеляшко: рецидив медуллобластомы или лейкоз - так бывает?

* Аліна Перевал:На Черкащині вперше провели унікальну операцію з порятунку онкохворого (ФОТО, ВІДЕО)
* Пацієнтам з хронічним болем
* Клінічні дослідження і шахрайство!
* Наталія Патрікєєва: Клоун із лікарні
* Елена Симанкова: Если бы я знал, что моя сестра умирает

* Анцібор Діма
* Петрова Карина
* Малигон Даша
* Губин Ростислав
* Гуторка Александр
* Шевченко Олександр
* Виеру Елизавета
* Рябуха Василий
* Штифуняк Кирилл
* Демиденко Ваня

* Требуются доноры 3-й группы ,Киев
* Терміново потрібні донори AB(IV) Rh+!
* В Институт рака новичкам нужны доноры 3-й группы крови!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Интерферон
* Продам Оксалиплатин Эбеве конц. д/р-ра д/инф. 5мг/мл фл. 30мл (150мг) Осталось 8 флаконов 1000 грн/фл Срок годности до 1.03.20 Мой номер 0997697221
* Продам Оксалиплатин
* LANVIS. Продам 8 шт. Куплен в Турции. Годен до апреля 2023 года. Цена договорная.
* LANVIS Продам препарат ланвис. Есть 8 шт по 40 mg. Цена договорная. Куплен в Турции. Годен до апреля 2023 года. Звоните 068 150 79 37
* Продам Оксалиплатин Эбеве конц. д/р-ра д/инф. 5мг/мл фл. 30мл (150мг)
* Герцептин ( трастузумаб )
* Герцептин ( трастузумаб )
* Продам Велкейд 3,5
* Продала

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> "Что такое лейкемия" (Фрагменты из книги Бернхарда Кременса для детей и родителей)
Статьи >> Главная >> "Что такое лейкемия" (Фрагменты из книги Бернхарда Кременса для детей и родителей)
  
 

"Что такое лейкемия" (Фрагменты из книги Бернхарда Кременса для детей и родителей)

 

ЧТО ТАКОЕ ЛЕЙКЕМИЯ ?

(Фрагменты из книги Бернхарда Кременса для детей и родителей)


Ты оказался в больнице. Консультации у врача, осмотры и обследования, причиняющие иногда боль, много непонятных иностранных слов...
И у других детей было подобное состояние, когда они попали в больницу, и точно такой же страх: ведь все вокруг такое непривычное и непонятное. И у их родителей были такие же проблемы, как и у твоих: больной ребенок, постоянное беспокойство и нескончаемая тревога.
Эта книжка расскажет вам о том, какие трудности могут появиться в ходе лечения и что тогда нужно делать. Наше же вам пожелание - успешно справиться со всеми проблемами, которые могут возникнуть!
Что это вообще такое: лейкемия? И откуда она берется? Ученые и врачи разных стран много работают, чтобы ответить на этот вопрос, но до сих пор никто точно не знает, откуда грозит лейкемия. Однако мы знаем, откуда она
НЕ ГРОЗИТ, а это уже очень важно.
Лейкемия - болезнь
НЕ ЗАРАЗНАЯ. Передать другим ее нельзя. И уж, во всяком случае, лейкемия - это НЕ НАКАЗАНИЕ за то, что ты сделал что-то плохое (иногда так думают некоторые люди).
Наверное, твои родители сейчас терзают себя мыслями: правильно ли они тебя кормили, часто ли приводили к врачу, и многими другими вопросами. Но они все не имеют ничего общего с лейкозом (это другое название лейкемии). Тебе и твоим родителям нужно твердо знать:
НИКТО НЕ ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО ТЫ ЗАБОЛЕЛ ЛЕЙКЕМИЕЙ.
Интересовался ли ты уже, как устроено твое тело? Ну, голова. Две руки, две ноги. Живот. И то, что в животе. А что еще?
Можно ли представить большой город без автомобильных дорог? Невозможно вовремя добраться в школу или на работу, все опаздывают в кино или на свидания, в магазинах нет товаров, в аптеках - лекарств, не приезжают на гастроли артисты, не проходят спортивные соревнования и т.д. и т.п. Жизнь в городе замирает. Не зря транспортные пути называют "кровью городов".
Так и в твоем теле очень важную роль играет кровь. А заболевание лейкемией непосредственно связано с кровью. Кровь - не просто красная водичка, а нечто особенное, в своем роде даже выдающееся! Кровь - вовсе не однородная масса, она состоит из множества маленьких частиц, которые называют клетками или форменными элементами крови. Хочешь узнать, какие они? Для этого нужно капнуть немного крови на тонкую стеклянную пластинку и посмотреть на нее в микроскоп.
Самые маленькие из этих частиц называются
тромбоцитами . Они - как водопроводчики в кровеносных сосудах. Когда на теле появляется ранка и кровь начнет вытекать, тромбоциты становятся клейкой массой и заделывают течь, словно лейкопластырем, образуя на ране корочку. Если у человека слишком мало кровяных пластинок (тромбоцитов), то кровь продолжает еще долго идти, а после удара образуются большие синяки, так как под кожу набегает кровь. Одной из причин отсутствия в крови тромбоцитов может быть лейкемия.
В красный цвет кровь окрашивают
эритроциты (красные кровяные тельца). Это - грузовики, которые перевозят очень важный груз - кислород. Они забирают кислород из легких и везут по всему телу, ко всем органам. А красный цвет им придает гемоглобин , вещество, к которому и цепляются атомы кислорода. Чем больше гемоглобина, тем больше кислорода достанется организму. А что произойдет, если не будет хватать грузовиков? Оставшиеся будут постоянно перегружены, мышцы и мозг не смогут работать без кислорода, человек почувствует себя слабым и усталым. Одной из причин низкого количества эритроцитов может быть и лейкемия. Если сейчас посмотреть на твою кровь под микроскопом, в ней окажется мало эритроцитов.
Самые большие кровяные клетки - лейкоциты, или белые кровяные тельца. Они - милиция нашего тела. Среди различных лейкоцитов выделяются два вида - гранулоциты и лимфоциты . Когда в человеческий организм попадают инфекционные микробы и начинают там безобразничать, на борьбу с этими хулиганами бросаются гранулоциты. Только они не арестовывают нарушителей спокойствия, а ... съедают их. Гранулоцитам это вредно, вместе с уничтоженными микробами они погибают. Но такова их задача: они обязаны вылечить начавшееся воспаление.
Лимфоциты тоже относятся к милиции тела, но они действуют издалека. Они организуют посылку отряда против микробов. У некоторых из них есть что-то вроде компьютера розыска, в котором хранится информация, как выглядят различные микробы. Другие лимфоциты производят антитела - специальные химические вещества, которые они прикрепляют к микробам. Такого микроба "с прицепом" сразу узнают гранулоциты: "Ага! Еще один преступник! немедленно изловить (и скушать)!"
Лимфоциты пропускают клетки крови и питательные вещества, но задерживают и устраняют микробов. Роль дорожных заграждений при этом играют
лимфатические узлы, которые связаны между собой лимфатическими путями.
Как бы хорошо ни работали клетки крови, со временем они стареют и погибают. Вместо них появляются новые. Они образуются в костях, в самой их сердцевине - в
костном мозгу.
Ни один новорожденный человек не может сразу начать работать. Он должен вырасти, выучиться, получить профессию. Точно так же новорожденные клетки крови - они все одинаковы, как младенцы. В костном мозгу они растут и обучаются своей будущей "работе", становятся "профессиональными" эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами. Разделяется на две новых клетки только зрелая, полностью "обученная" клетка.
Но иногда клетки "сходят с ума". Они начинают делиться с огромной скоростью, не успевая созреть и обучиться. Они расходятся по всему костному мозгу, а когда заполнят его, то выходят в кровь, не умея выполнять свои обязанности. Вместе с кровью они попадают во все уголки тела, но ничем не помогают организму, а только путаются под ногами, мешают другим, умным клеткам нормально работать и пожирают питательные вещества, предназначенные зрелым клеткам.
Эти сумасшедшие клетки, которые сами ничего не умеют делать и только мешают, являются клетками лейкемии. Их называют незрелыми клетками крови или
БЛАСТАМИ. Когда такие клетки заполняют костный мозг и распространяются по телу, это значит, что человек заболел лейкемией.
Сами бласты ничего плохого не делают, но путаются повсюду под ногами. Предположим, к вам домой прибежит белый кролик. Правда, кролики делают это редко, но все-таки предположим. И
ОДИН кролик в доме особо мешать не будет. На следующий день прибегут еще два, потом с каждым днем все больше, а через неделю во всем доме уже будут спотыкаться о кроликов. Вот теперь это проблема, правильно? Хотя кролики никому ничего плохого не делают, но уже просто невозможно спокойно жить дома, потому что повсюду под ногами путаются кролики.
Похоже ведут себя в теле человека и бласты.
Заболевают и становятся "сумасшедшими" не все виды клеток крови, а только лейкоциты. Отсюда и название болезни - лейкемия. Под микроскопом можно различить типы бластов. Чаще всего бластами являются такие клетки, которые должны были стать лимфоцитами. Поэтому их называют
лимфобластами, а эту разновидность лейкемии "острой лимфобластной лейкемией" - ОЛЛ. Но бластами могут быть и такие клетки, которые должны стать гранулоцитами. Их называют миелобластами, а заболевание - " острой миелобластной лейкемией", или ОМЛ. Разные виды лейкемии и лечатся по-разному.
Лейкемией можно заболеть внезапно, и это называется "
острой" формой лейкемии, но процесс заболевания может протекать и очень медленно, и тогда говорят о " хронической " лейкемии. Хроническая лейкемия встречается у детей очень редко.
По каким признакам можно определить лейкемию?
При лейкемии могут быть:
  • повышенная усталость и сонливость;
  • повышенная температура, простуды, воспаления;
  • боли в костях;
  • бледная кожа и бледные губы;
  • быстро появляются синяки, их много;
  • много маленьких синих точек, похожих на булавочные уколы;
  • набухшие лимфатические узлы;
  • увеличенная печень или увеличенная селезенка.
Однако, эти симптомы могут быть и при других болезнях, поэтому для определения лейкемии необходимо проводить дополнительное обследование.
За последние двадцать лет врачи стали намного лучше разбираться в сути этой болезни. Нет никакой тайны в том, как лечат лейкемию. Мы попытаемся в этой книжке разъяснить тебе это. А если ты не найдешь ответа на тот или иной свой вопрос, то смело задавай его другим. Спрашивай маму или папу, врача или медсестру, других детей - в зависимости от настроения. Главное: спрашивай, если тебе интересно. Не бойся! "Глупых" вопросов не бывает, потому что тот, кто спрашивает, кто стремится больше узнать, не может быть глупым!

Из книги: Б. КРЕМЕНС. Что такое лейкемия? - Мюнстер/Вестфалия, 1988.

Рисунки к тексту сделаны нашими детьми, пациентами гематологического отделения, болеющими лейкемией


Полный текст книги Б.Кременса

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
10.02.05 12:00 by admin


Гость28.07.09 15:16

У меня умер друг от этих сумасшедших клеток, так спокойно читать как всё описали там не могу. эТА БОЛЕЗНЬ УБИВАЕТ....
 
Гость10.09.09 20:55

сегодня узнала,что у моей племянницы есть подозрение на лейкемию.она живет на Украине г. Донецк. кто может скажите, где найти помощь.спасибо всем кто отзовется
 
Гость05.04.14 11:18

What lieniatrbg knowledge. Give me liberty or give me death.
 
LutherPappy16.07.17 22:46

We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail: apple@apple-cheap-iphone.xyz
 


Ваш комментарий к статье ""Что такое лейкемия" (Фрагменты из книги Бернхарда Кременса для детей и родителей)"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи