Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Решетняк Аня. Новый курс - новый сбор.
* Димка Виноградов: новое обследование карапуза
* Никита Язан: ухо, МРТ и другие препятствия
* Влад Задорожний. Срочный сбор на МРТ суммой в 4 500 грн!
* Саша Архипов. С новыми силами в бой!

* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Акинзео
* Иматиниб Иматеро 400 мг
* Купите Иматиниб Редивек по низкой цене в оригинальной упаковке. Всего одна упаковка. Оплата при получении
* Сандиммун 100мг и Энтокорт Будесонид 3 мг
* Кселода
* Золадекс
* Зелбораф 240мг
* Визан 28тб
* Копаксон 40мг
* Ливиал 28 тб

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Как узнать интернет-мошенника?
Статьи >> Главная >> Как узнать интернет-мошенника?
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Как узнать интернет-мошенника?

 

Несколько проверенных способов от Владимира Берхина

О том, как узнать интернет—мошенника, говорилось много, много, много раз. Но повторять разумное – всегда полезно.

Мошенники одинаковы везде – интернет даёт им лишь дополнительные возможности, но не новую мотивацию или какие-то выдающиеся преференции. Суть работы мошенника всегда одна и та же – обман, сообщение заведомо ложных сведений или раздача обещаний, которые он не планирует выполнять.
 
Самый простой способ выявить сетевого мошенника – это представить аналогичную ситуацию в оффлайне, ибо в нём отличать основательные сообщения от безосновательных все мы более или менее умеем.
Для удобства все мошенничества в сети можно разделить на два вида. В первом случае жертва платит за что-то, чего не получает. Во втором – жертва просто отдаёт деньги, не планируя ничего получить, но эти не будут использованы по назначению в любом случае, а пойдут в карман тому, кто их попросил.
Признаком мошенника в сети как правило является неаккуратная, нетщательная, топорная работа с интернет-технологиями, заведомо нацеленная на быстрое извлечение прибыли, а не на долговременную деятельность. Мошенники стараются работать быстро – состриг шерсть и растворился, пока никто не спохватился.
 
Типичный пример мошенничества: когда Вы нечто ищите — книгу, программу, фильм, какую-то информацию, и находите ссылку на искомое, но на каком-то кривом сайте, перегруженном навязчивой рекламой, в том числе порнографической, и за доступ к нужной информации требуют отправить СМС. Шанс на то, что после потери некоторой суммы Вы всё же что-то обретёте – весьма невелик. А даже если и получите нечто нужное – очень может быть, что заодно с нужным, Вы получите вредоносную или шпионскую программу на свой компьютер.
Запомните: если на сайте кривая вёрстка, странно выглядящий дизайн, обилие мигающих баннеров, куча явно излишнего текста и ссылок непонятно на что, а также обещания всяческой халявы – почти наверняка это сайт мошеннический, и ничего полезного Вы тут не найдёте.
Ну как если Вы пытаетесь что-то купить в торговом центре, и поиск привёл Вас к грязному ларьку, обклеенному разноцветными объявлениями «всё по 99 рублей», хозяин которого не говорит по-русски, требует денег вперед и обещает всё задёшево, но без торговых документов – Вы вряд ли доверитесь такому продавцу и такому товару.
Другой вид мошеннической «торговли» в сети – предложение любых способов быстро и легко заработать. Повторяю – ЛЮБЫХ способов. Это всегда – либо финансовая пирамида, где с Вас будут стричь купоны под обещания когда-нибудь наполнить Ваш Яндекс-кошелёк, либо предложение поиграть на виртуальных рынках типа Форекса, на котором что-то заработать можно только будучи глубоко в теме и действительно посвящая этому занятию много времени, и вкладывая довольно много денег. Легко и быстро заработать в сети ничего нельзя – можно только потерять.
Опять же, как в оффлайне – куда Вы пошлёте незнакомого человека, который предлагает Вам дать ему немного денег, обещая, что взамен он однажды возместит Вам много тем или иным способом? Вот туда же стоит отправлять и всех обещателей лёгкого заработка в сети.
Второй же случай мошенничества, когда предлагается просто поделиться деньгами, как правило связан с благотворительностью, точнее с её имитацией. Здесь есть два варианта поведения, если Вы хотите и продолжать творить добро, и не кормить обманщиков. Первый вариант – просто отказать заранее в помощи всем, кто не проверен кем-то, кому Вы доверяете. Скажем – выбрать себе благотворительный фонд, достойный доверия, с нормальной отчётностью и разумным обоснованием сборов и затрат  – а все остальные просьбы однозначно отправляете лесом. Вариант простой и понятный, но годится не всем.
Некоторые люди искренне готовы помогать не на основании трезвого расчёта, но и просто в те моменты, когда «дрогнуло сердце», и ценят такие моменты, как свидетельства собственной живой души. И для таких людей есть очень простые отличия мошеннического сбора от настоящего:
— мошенник от «благотворительности» часто неаккуратен. В огромном количестве случаев текст или фотографии, используемые как приманка для добрых людей, используются не в первый раз. Просто потому, что это ненадолго и смысла впрягаться в серьёзную работу нет. Поисковики в помощь – проверяйте характерные особенности текстов;
— мошенник плохо относится к вопросам и уточнениям. Или игнорирует, а то и удаляет, или наоборот, начинает сыпать обвинениями. Вообще, чем нервознее в группе или форумной теме обстановка – тем выше вероятность, что тут что-то нечисто;
— мошенники плохо отчитываются о тратах и поступлениях, выкладывают неадекватные документы (старые, низкого качества, отфотошопленные или не имеющие отношения в делу);
— если на одну и ту же проблему ведётся сбор в разных местах и сборщики не скоординированы между собой или даже не знают друг о друге – дело, весьма вероятно, пахнет обманом;
— мошенник стремится всячески нагнетать обстановку, взывает к эмоциям, занимается провокациями (одна женщина, например, регулярно и подробно описывала приступы эпилепсии у больной девочки, буквально смакуя подробности), пытается пробудить в читателе чувство вины или стыда, вообще всячески стремится «отключить мозг»;
— мошенник никогда и ни с кем не сотрудничает. Он убеждает всех вокруг ,что кругом враги и доверять можно только ему. Особенно сильно мошенники ненавидят благотворительные фонды;
— анонимность, сокрытие сборщиком своей личности и информации о себе – явный признак мошенничества, хотя и не всегда. Скажем, волонтёрско-благотворительное сообщество «Тугеза» анонимно по определению.
Это если вкратце, если речь идёт о чистом мошенничестве. Для лучшего понимания проблемы можно прочитать тексты здесь и здесь. А бывают также случаи, когда сбор ведётся честно, но он неадекватен, к примеру, собирают средства на дорогое но неэффективное лечение, или просто на оплату труда шарлатанов. Или на очень дорогую клинику без должных оснований. Эти случаи требюут уже специальных знаний.
 
 
 

 

 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
20.05.13 08:23 by admin




Ваш комментарий к статье "Как узнать интернет-мошенника?"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи