Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Наша красавица-Полях Алинка. Нужна Ваша помощь.
* Женя Огарь. «Просьба о помощи: первая, и очень срочная!»
* Малигон Дашуля. Новости.
* Владислав Белый. Снова беда, снова кома... К сбору - 70 тысяч гривен!
* Мироненко Макар. Теперь под бдительным надзором!

* «Женщинам, у которых обнаружили рак груди, говорю: «Я живая, хотя перенесла ту же болезнь!»
* Iз лікарні до відділку: Полісмени втілили мрію онкохворого 19-річного черкащанина (відео)
* Онколог Андрій Гардашніков: Держава хоче повернути тортури для невиліковних хворих на рівні закону.
* "Приобрети книгу — помоги пациенту". Книга Александра Андрущенко "Больничные будни Киевского Первосвятителя"
* Лікар Андрій Гардашніков: Вчитися бути людьми

* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцібор Діма
* Петрова Карина
* Малигон Даша
* Губин Ростислав
* Гуторка Александр

* Требуются доноры 3-й группы ,Киев
* Терміново потрібні донори AB(IV) Rh+!
* В Институт рака новичкам нужны доноры 3-й группы крови!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Спасите Любовь!
* Апсибин (кселода)
* Продам Кселоду (Капецитабин)
* Доставка будь яких ліків із Європи до Вас
* Продам Сутент 50 мг 28шт
* Помощь для Дани Марчика
* Цистит
* Casadex 50 mg 28 tab 3 пачки
* Куплю Ланвис (Тиогуанин, 6-TG)
* Ибандроновая кислота

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Детдом в Калиновке: такое не забывается
Статьи >> Главная >> Детдом в Калиновке: такое не забывается
  
 

Детдом в Калиновке: такое не забывается

 
Несколько человек из нашей группы решили побывать в корпусе для лежачих детей – в том самом жутком светлом здании. И тут мы пережили настоящий шок, от которого  не можем отойти до сих пор. Через этих детей мы увидели, что есть главное, а что второстепенное в нашей жизни. И мы уже строим планы – вернуться через месяц в Калиновку, привезти памперсы, игрушки, а главное – постараться выполнить основную заповедь – «Любите ближнего своего, как самого себя». Хочется добавить – любите ближнего, какой бы он ни был, ваш ближний…



 Отрывок из фоторепортажа о поездке «От сердца к сердцу-2» по детским домам Запорожской области, состоявшейся 10 марта 2007 года.
Полностью этот фоторепортаж вы можете почитать на сайте «Дети Запорожья»
 Найти Калиновку нам удалось не сразу. Дело в том, что мы обнаружили на карте сразу две Калиновки – на расстоянии 20 км друг от друга. И обе эти Калиновки – крохотные сёла в пару десятков домов.
 Оставалось только догадываться, что мы можем увидеть в этом затерянном детском доме для детей с глубокой умственной отсталостью, ДЦП и другими тяжелейшими заболеваниями. Поблукав около часа по сельским дорогам, в сумерках мы подъехали к зданию интерната. Почему-то вся обстановка вызывала тревогу. Белое здание со светящимися окнами, на фоне тёмно-синего неба, и рядом труба из которой валит чёрный дым. Деревьев вокруг практически нет, и от этого становится как-то жутко… У входа в здание нас встретил директор этого детдома, Славов Николай Викторович. Он объяснил нам, что жуткое здание – это корпус для пятидесяти лежачих детей, а «ходячие» уже пару часов ждут нас в другом корпусе. Гости сюда приезжают очень редко, этим и объясняется такой ажиотаж вокруг нашей поездки. Об этом говорит тот факт, что в селе за 12 км до Калиновки, когда мы спросили в первой попавшейся хате об интернате, нам сообщили, что там нас уже давно ждут.
 Мы проехали к другому корпусу. Выгружаем аппаратуру в столовой. По случайному совпадению, именно к нашему приезду в здании пропал свет – горят несколько фонариков. Девушки-танцовщицы устали, и немножко напуганы – прямо скажем, обстановка для всех нас непривычная. В столовой мы приглядываемся к присутствующим. Сидят дети и … взрослые. Да, не удивляйтесь – несмотря на то что это «детский дом», здесь находятся довольно много взрослых воспитанников – 20, 25, 35 лет… Начинается выступление, а при вспышках фотоаппарата Ромашки наши зрители почему-то издают странные возгласы. После каждого номера – аплодисменты такой громкости, что закладывает уши.


 

И вот концерт закончен, передаются подарки интернату. Мы общаемся с директором. Николай Викторович работает здесь недавно, всего полгода. По его словам, дети здесь всем обеспечены хорошо. Спонсоров у детдома нет, но с питанием и одеждой – порядок. Жалуется, что много денег уходит на отопление – газа в селе нет, приходиться использовать мазут или уголь. Только за февраль на отопление «спалили» 100 тыс. гривен.

Напоследок несколько человек из нашей группы решили побывать в корпусе для лежачих детей – в том самом жутком светлом здании. И тут мы пережили настоящий шок, от которого мы не можем отойти до сих пор.
 Есть в нашей жизни явления, которые кажутся чем-то потусторонним. Если глубоко копнуть, то все они связаны со смертью, болезнью и злом во всех его проявлениях… Не будь этого, мы бы жили в раю. Некоторые виды зла (войны, убийства, и т.д.) вызваны действиями людей, другие же (болезни, стихийные бедствия) – чаще всего имеют скрытые причины, которые человечество пытается понять на протяжении тысячелетий.
 В Калиновке мы столкнулись с проявлением второго вида зла, во всём его ужасе. Мы ходили по палатам корпуса для «лежачих», и чуть не плакали… Если видишь одного такого ребёнка, то тебе уже не по себе. Если их – пятьдесят, и они собраны в одном месте – видеть это просто невыносимо. Мы ходили и спрашивали: «Господи, почему? За что?»


 В каждой палате лежит шестеро детей. Некоторые из них чуть-чуть двигаются. А 2-3 ребёнка на всё здание, счастливчики так сказать, могут кое-как сами передвигаться. Особенно нам запомнилась Катя. Очень эмоциональная девочка. Она сразу расплакалась, увидев нас ещё издали. Когда мы подошли к ней, она успокоилась и заулыбалась. Ромашку она почему-то стала называть мамой, также как и воспитательницу. Я спросил, сколько ей лет. Думал, лет 8-9. Оказалось, ей уже 16. Мы ходили и раздавали подарки – но некоторые дети не обращали на них никакого внимания. В одной из палат мальчик не только заинтересовался полученными кубиками, но и моментально сложил из них домик. Я спросил как его зовут, и он ответил: «Алёша». Воспитатель сказала, что раньше Алёша жил в корпусе для ходячих, но приболел и его перевели сюда – в комнату с пятью неподвижными соседями, и белыми стенами. Тут он проводит всё своё время. Правда, иногда летом детей вывозят на улицу погулять. Но не часто и не всех.


 Рядом с Алёшей сидел на кровати парень. Сидел, согнувшись и как будто постоянно о чём-то думал, совершенно не замечая нашего присутствия. Словно решал бесконечную математическую задачу. Сколько ему лет никто не смог сказать – но вообще предположили, что ему лет тридцать. В общем, никого это особо и не волнует, сколько ему лет и когда у него день рождения.
 Мы поговорили с несколькими воспитательницами. Работать здесь очень тяжело, но они как-то работают. Люди приезжают с соседних сёл и даже районов. Одна воспитательница/няня обслуживает 12 детей. Просто физически они не всегда успевают делать всё что необходимо – например, купать, менять бельё и так далее. Отсюда и такой запах при входе в корпус. Катастрофически не хватает памперсов – в день их нужно 150 штук, размеры от 3 и выше. Это дополнительно где-то 8000 грн. в месяц. Чтобы всё успевать, нужно в два раза увеличить штат воспитателей. Государству нашему лишние расходы не нужны. Тем более на таких детей.
 Я поинтересовался, приезжают ли какие-то психологи чтобы помочь и воспитателям, и их подопечным. Мне ответили, что никто не приезжает. Ещё меня удивило то, что, по словам воспитателей, многие дети в интернате – из вполне благополучных семей. Обычный стереотип в обществе о таких детях – что это дети наркоманов, бомжей и алкоголиков.
 При этом персонал интерната – по сути, единственные люди, которые отдают частичку души этим детям. Остальные наши граждане попросту не знают и знать не хотят о существовании таких мест как детдом в Калиновке.
 Вот уже девять вечера, и мы едем домой. Одна, молодёжная часть нашей группы шумит и радостно обсуждает сегодняшний день. Им повезло - ведь они не заходили в «лежачий» корпус. Те, кто был там, погружены в свои мысли. Посещение Калиновки затмило нам все остальные события дня. Что мы можем сделать для этих детей? Как понять их желания, эмоции, страдания? Наверняка ведь на Западе существуют методики, по которым такие дети могут хоть как-то развиваться, а не деградировать и медленно умирать. А ещё куча вопросов без ответа - По чьей вине наказаны эти дети? Есть ли справедливость на белом свете?
 Тем не менее, увидев столько проявлений зла, хочется делать как можно больше добра. Все мы поняли, насколько мелочны наши обычные житейские проблемы. Через этих детей мы увидели, что есть главное, а что второстепенное в нашей жизни. И мы уже строим планы – вернуться через месяц в Калиновку, привезти памперсы, игрушки, а главное – постараться выполнить основную заповедь – «Любите ближнего своего, как самого себя». Хочется добавить – любите ближнего, какой бы он ни был, ваш ближний…
 Черниговский детский дом-интернат (с. Калиновка)
 Черниговский район, с. Калиновка (45 км от райцентра Черниговки)
153 ребёнка (в основном - дети-инвалиды с глубокой умственной отсталостью, ДЦП и другими заболеваниями). 30 девочек. 50 лежачих детей. Возраст - 4-18 (иногда до 25) лет. Тел. +380 6140 9-87-49
Директор - Славов Николай Викторович (моб. тел.) +3 8 066 9770501
 Нужды:
- большие, прочные игрушки, кубики;
- спорттовары
- памперсы (150 штук в день, 3 - 5 размеры, а также памперсы для взрослых)
- любовь и внимание неравнодушных людей

А. Павлов, фото Ромашки

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
17.04.07 16:10 by alsnif


alsnif17.04.07 16:35

В начале мая мы планируем ещё одну поездку в Калиновку - попытаться разобраться, каким образом можно хоть как-то помочь этим детям.

Пока администрация детдома просила нас об одном - привезти побольше памперсов, размеры от 4 и больше, включая памперсы для взрослых.

В день на 50 лежачих детей расходуется окло 150 памперсов.

Если будут желающие помочь этим детям - пишите все предложения на detizp@mail.ru или звоните +3 8 066 513 34 35

Альберт, Запорожье
 
Bdzhilka17.04.07 16:38

Спасибо за статью
 
admin17.04.07 18:57

Кор.15:43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
 
Гость Anja(Germanija)17.04.07 21:02

Albert!
Ja pro4itala Waschu statju 10.marta,
my obgawarivali ee na nemezkom forume i postaraemsja peredat
v Zaporozje posylku dlja etix detej.
Anja(Germanija)
 
Tmina17.04.07 23:07

Далеко не всегда ДЦП-ники ( ДЦП-это халатность врачей, 98% случаев-это неправильно принятые роды)- умственно отсталые-это еще один стериотип нашего общества. И очень страшно, что таким деткам вообще не удиляется никакого внимания. Увы...
 
Виктор17.04.07 23:10

Как можно передать что-то из Киева?
80668622030
 
Irinka18.04.07 01:03

Виктор, обычно посылки на Запорожье из Киева отправляет наш киевский волонтер Регина 80509596148. Созвонитесь с ней и я думаю договритесь о том, как передать...
 
Наталья23.04.07 10:34

Спасибо за статью. Больно читать,а тем более больно на это смотреть. Обидно за деток. Очень хочется им помочь. Постараюсь,что-нибудь собрать и отправить. Только я нахожусь в Одессе. Как это лучше сделать? К сожалению мой вклад будет минимальным,но возможно полезным. Еще раз спасибо.
 
Татьяна23.04.07 15:27

Это ужас!Какое наше общество.Куда смотрит правительство.Все не наедятся,портфели делят,а детям помочь не могут.Ведь это не единственный детский дом.У нас в Киеве тоже есть.Мои дети ездили волонтерами от школы(возили игрушки).Они были в таком шоке.Хотя столичный детский дом отличается от перефирийного.Если б можно было написать к нашим правителям-давайте платить налоги не в казну(в карманы чиновников),а в фонд детских домов,домов пристарелых.Сколько бездомных деток ходит по улицам.На рынке дети просят.Есть которые подходят и просят купить покушаь.Других подсылают-знают,что покупаю.Иногда вижу,как на пальцах выбрасывают кого послать.Серце кровью обливается,ведь у меня тоже дети и никто не застрахован.А там детки которе имели родителей(ведь никто не клонирован).Как можно отдать свою кровинушку?У меня первый ребенок после родов умер.Врачи успокаивали,что может и лучше(вдруг ДЦП).Так может рассуждать бессердечный человек.Еслиб выжил-я бы никому не отдала.От моей сестры ушел муж-у ребенка ДЦП. разве это человек?И она сама подымает двух деток.На работу на час (на больше не оставиш),а пенсии не хватает.И она не бросила.Как можно отдать и дальше радоваться жизни-как вообще можно ЖИТЬ?
 
Марина27.04.07 23:20

Больно.
 
Гость28.11.07 00:55

Спасибо за статью. Если бы каждый второй на Украине, прочитал вашу статью, и помог хоть чем- нибудь этим детям, я думаю в общем было бы не плохо. Что касается меня, могу помочь вещами, на ребенка до 2 лет, что касается игрушек- больших правда нет, а маленькие -могу подаритьЗвоните.80673203259 Ирина.
 
Гость30.01.09 20:06

Здраствуйте!У меня есть игрушки в хорошем состоянии,интересные и весёлие!Хочу передать их в детдом,подскажите пожалуста,как это сделать?заранее спасибо!80937628500
 
Гость07.04.14 18:55

Hey, that's poefwrul. Thanks for the news.
 
Гость18.11.17 12:14

Если,бы,к,таким, детям, нормально,относились, окружающие,люди, на, улица, в,школ е,и,т,д,то,может,и,не, нужны,были, такие, интернаты
 


Ваш комментарий к статье "Детдом в Калиновке: такое не забывается"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи