Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Решетняк Аня. Новый курс - новый сбор.
* Димка Виноградов: новое обследование карапуза
* Никита Язан: ухо, МРТ и другие препятствия
* Влад Задорожний. Срочный сбор на МРТ суммой в 4 500 грн!
* Саша Архипов. С новыми силами в бой!

* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Акинзео
* Иматиниб Иматеро 400 мг
* Купите Иматиниб Редивек по низкой цене в оригинальной упаковке. Всего одна упаковка. Оплата при получении
* Сандиммун 100мг и Энтокорт Будесонид 3 мг
* Кселода
* Золадекс
* Зелбораф 240мг
* Визан 28тб
* Копаксон 40мг
* Ливиал 28 тб

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Анна Лелик: Помогаем ближним — забываем о близких?
Статьи >> Главная >> Анна Лелик: Помогаем ближним — забываем о близких?
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Анна Лелик: Помогаем ближним — забываем о близких?

 

Я очень люблю и уважаю тех, кто приходит ко мне на тренинги. Каждый участник для меня неповторим и незабываем, ценен и важен. Я уважаю то, что каждый участник имеет свою точку зрения, и здорово, что они, наши точки зрения, так часто не совпадают. Это напоминает мне о том, насколько все мы разные и нужные — каждый на своём месте.

Тема сегодняшнего «Kабинета» тоже спорная, трудная и, надеюсь, вызовет много вопросов и поводов к размышлению. Тема эта — волонтёрство и семья.

Однажды одна участница тренинга сказала замечательные слова: «Если бы каждый человек заботился о своих родных, то волонтёрство не нужно было бы вовсе». Я уже готова была с ней спорить, уловив лишь конец фразы, но вовремя остановилась. А ведь на самом деле это так! Кому нужно было бы волонтёрство, если бы дети не оставляли своих больных, стареющих родителей, родители не бросали своих малолетних детей, родственники не оставляли в болезни, а наоборот, сплотившись всей семьёй, несли дежурства в больнице.

К сожалению, это утопия. В нашем больном, пораженном грехом обществе всегда будут родители, бросающие детей, дети, бросающие родителей, тяжелобольные и беспомощные люди. А значит, для нашего брата волонтёра всегда будет место, где он может научиться милосердию и хоть немножечко приблизиться к святости. Это факт бесспорный и ясный. Вопрос в другом: человек, посвящающий себя волонтёрству, ухаживающий за детьми или стариками — не делает ли он это в ущерб своей собственной семье, в которой обязательно есть родственники — дальние и ближние? Ведь хороши же мы будем, если отправляемся в детский дом, в то время как наш крестник (он же племянник) забыл наше лицо и имя. Или посещая дом престарелых, мы «забываем» своего деда-старика или бабушку. Думается, что в таком случае наши добрые дела вряд ли можно назвать в полной мере добрыми. Ведь если нами движет желание делать добро, то очень странно то, что оно исчезает там, где появляются наши прямые обязанности — уход и забота о непосредственно ближних. Стоит присмотреться к мотивации своих поступков, уж не желание ли похвалы и признания движет нами? Ведь если мы ухаживаем за больной тётей, нас вряд ли кто-то оценит и похвалит. Напротив, придётся выслушать ещё массу упрёков по поводу нынешней молодёжи, безразличия и т. п. Если же мы приезжаем к «чужой» бабушке — мы словно на голову выше становимся — здесь мы хорошие и красивые, тимуровцы и комсомольцы.

Каждый по собственному опыту знает, как сложно бывает найти общий язык с родными. Это не удивительно: родные так близко к нам стоят, что, безусловно, считают, что имеют на нас право (а это значит — можно кричать, обижаться, объявлять бойкот и т.п.). В свою очередь, мы тоже считаем, что имеем право обижаться, быть недовольными или «говорить им правду в глаза».

Конечно, здесь нет общего совета или ответа на вопросы «как быть?» и «что делать?». Но понимать и трезво оценивать свою «святость» всё же необходимо. Ведь если волотёрство служит для поддержания собственного мнения о себе, то вряд ли его можно назвать душеполезным. От такого волонтёрства и выгорание быстрее наступает, и в уныние легче впасть, и разочароваться в «высоких идеалах» и самом себе.

Волонтёрство, безусловно, нужно каждому из нас. И даже тот человек, который не посещает регулярно детдом или больницы, всё же чувствует некую потребность совершать дела милосердия. Детские дома, больницы, дома престарелых, тюрьмы — это те самые места, которые способны сделать нас чище, добрее, мудрее, ответственнее, совершеннее. Это показывает опыт нашего волонтёрства и многочисленные примеры из жизни наших замечательных ребят, которые, преодолевая свои немощи, лень, страсти, едут отдавать другим лучшую часть своей души, получая взамен что-то важное и ценное. Но только тогда волонтёрство принесёт душеполезный плод и нам, и тем, кому мы помогаем, когда наши родные не будут ждать, что их навестит какой-то «чужой» волонтёр, в то время как их родной внук, племянник или брат совершает дела милосердия на стороне.

Всем ребятам-волонтёрам хотелось бы высказать искреннюю благодарность. Глядя на вас и результаты вашей работы, появляется надежда на то, что нам и нашим детям удастся увидеть светлое прекрасное далёко (в котором голос спрашивает строго: «А сегодня что для завтра сделал я?»)! Так держать!

 

 

Анна Лелик,
православное волонтерское движение «МОЛОDОСТЬ НЕРАВНОDYWHA» http://www.molodost.in.ua
(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
18.03.10 22:31 by admin


KSUSHA19.03.10 11:20

Отличная статься,спасибо. Подобные мысли и чувства появились в моей душе и голове последние несколько месяцев обо мне самой,а Вы все так четко озвучили и разложили по полочкам.Есть над чем думать и работать.
 
ReAlex19.03.10 14:06

>К сожалению, это утопия. В нашем больном, пораженном грехом обществе всегда будут родители, бросающие детей, дети, бросающие родителей, тяжелобольные и беспомощные люди.>

Пораженные каким грехом? Если это о первородном грехе, то как раз "благодаря" ему есть понятия "родители", "дети" и т.д.
 
ReAlex19.03.10 14:12

>Ведь хороши же мы будем, если отправляемся в детский дом, в то время как наш крестник (он же племянник) забыл наше лицо и имя>

С позиции христианства разве не всё равно, навещаешь ты ребёнка "на стороне" или родного племянника?
 
admin19.03.10 14:40

Если это о первородном грехе, то как раз "благодаря" ему есть понятия "родители", "дети" и т.д.

Не первородном, а личном. У человека есть возможность не грешить - свобода воли и свобода выбора.

С позиции христианства разве не всё равно, навещаешь ты ребёнка "на стороне" или родного племянника?

Нет, не все равно. Господь даровал тебе близких не просто так (в этом Промысел Божий), а потому что ты в ответе прежде всего за них. В Св. Писании множество раз упоминается об особой близости как супругов (едина плоть), так и об особом отношении детей к отцам и матерям (и наоборот - "Почитай отца ..." ), а также братьях, сестрах и т.д.
(Выше этого - только духовное родство, например, духовник/послушник - но это особый разговор)
Если человек не может жить в любви с близкими, потому что у него ее нет, то как он может дарить, то чего у него нет "дальним" ? Он может только заражать их своим пристрастием, думая, что одаривает любовью. Но это, до первого конфликта и когда меня такого всего "хорошего" и любвеобильного не обидят... Хотя настоящая любовь " долготерпит, милосердствует ... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла ... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. " (см. послание к Коринфянам 13:4).






 
ReAlex19.03.10 20:05

>В Св. Писании множество раз упоминается об особой близости как супругов (едина плоть), так и об особом отношении детей к отцам и матерям (и наоборот - "Почитай отца ..." ), а также братьях, сестрах и т.д.>

Но это все Ветхий Завет. А что по этому поводу говорил Христос и Апостолы?
 
admin19.03.10 23:31

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Лук.16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.


 
ReAlex20.03.10 12:40

>Хотя настоящая любовь " долготерпит, милосердствует ... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла ... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. " (см. послание к Коринфянам 13:4).>

Увы, примеров такой любви в жизни не встречается...
 
admin20.03.10 21:43

Если бы я не встретил "живьем" людей, имеющих такую любовь (или приближающимся к ней), то вряд ли бы стал христианином...
 
Dmitry21.03.10 13:48

Очень правильная статья... "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5:8)
 
Гость27.05.10 01:49

" долготерпит, милосердствует ... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла ... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. "
Это настоящая любовь и она встречается....
Статья отличная
 
Гость05.04.14 14:25

Last one to utziile this is a rotten egg!
 


Ваш комментарий к статье "Анна Лелик: Помогаем ближним — забываем о близких?"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи