Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Через рак Саша втратив ногу. Тепер хвороба хоче забрати і руку, але її можна врятувати! Потрібно 64 000 грн
* Влад Булашенко! Ви допомогли вже 5 разів! Залишилося 7 контрольних обстежень...
* Терміново! Завтра Максиму Салтикову треба пройти обстеження! 3280 грн!
* Ванечка Сусунц. «Деньги - грязь, но без них никуда!»
* Системы B.Braun онкобольным деткам!

* Анастасія Єсик: Про лікування, жалість і стереотипи. Історії чоловіків, які перемогли рак
* Львів'янка вигадала стильну альтернативу перуці для жінок, які через хворобу втратили волосся (відео)
* Думку церков проігнорували. Кабмін уклав міжнародну угоду, яка небезпечна для дітей та зруйнує сімейні цінності
* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом

* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Оргалутран
* Fostimon 150 I.U.
* Прегнил
* Татьяна
* Иринотекан Виста 300мг
* Уникальный сервис *** (Покупка/продажа медикаментов))
* Вальцит, сертикан, селлсепт
* Продается Натулан 50 мл
* Авастин (Бевацизумаб) 100мг Roche Швейцария
* Продам ребиф 44мкг/0,5мл

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Приручаем бабочек
Новости >> г. Киев >> Приручаем бабочек
  
 

Приручаем бабочек

 

Люблю я занятия, которые выпадают на праздничные дни. В отделении, как правило, тихо – всех, кого можно, врачи отпускают домой. А с теми, кто остался, мы проводим занятие в тесной, уютной и практически семейной обстановке. Есть возможность пообщаться, услышать друг друга, помолчать, взаимно порадоваться результату работы.

Таким было и это субботнее занятие. Большинство палат пустовало. Знаете, обычно пустая, брошенная комната вызывает щемящее чувство тоски, неприкаянности, но с палатами все по-другому. Пусто в палате – значит, где-то дома или на улице звучит детский смех. Значит, рядом любимая семья, игрушки, книги. Значит, вокруг цветущая сирень и каштаны. Значит, на обед картошка фри и можно без котлеты. Так что, слава пустым палатам и по-пионерски застеленным кроватям!

 

Занятие в эту субботу было преимущественно «маминым». В том плане, что делали поделки в основном мамы, потому что из тех детей, которые остались в отделении, мало кто мог к нам присоединиться. Зато мамы отработали по полной программе: кто с помощью ребенка, кто самостоятельно смастерили для себя бусы, на которые уселись разноцветные бабочки и пчелки-прищепки.

 

Первой и основной нашей «трудяжкой» была Ирочка Кривец. Когда я пришла в игровую, Ирочка играла с мамой в шахматы, но согласилась прервать игру, чтобы переключиться на творчество. Ира с мамой усовершенствовали предложенную в моем варианте форму бабочек, обклеили их перьями и решили не сажать их на ленту, а украсить ими шторы в палате. Получилось очень жизнерадостно – заходишь в палату, а у окна примостилась яркая стайка бабочек.

Планируется, что где-то через неделю Ира с мамой уедут в Израиль, в клинику Шнайдер. Там Ире должны провести ТКМ от неродственного донора. Поскольку совместимого донора в европейской базе найти не удалось, придется использовать пуповинную кровь. Напомню, что Иришка год назад уже проходила ауто-ТКМ в той же клинике, но, к сожалению, случился рецидив, и поэтому единственным шансом на сегодня является аллогенная ТКМ. Просим молитв об Иришке – даже пройти одну трансплантацию это подвиг, а две трансплантации – это чудо. Молитесь о чуде!

 

Анечка Ставчук осталась в субботу в палате, потому что она на фоне аплазии подхватила какую-то инфекцию (врачи надеются все-таки, что это не синегнойка). В результате – регулярно надо обрабатывать слизистые, и нельзя ехать домой. Анечка очень этому расстроилась, и мы были рады хоть чуть-чуть отвлечь ее от грустных мыслей. Основную часть мелких подготовительных работ взяла на себя Анина мама, а все остальное доделала Аня. Когда мы примерили получившиеся розово-голубые бусы, то очень удивились – они попали точно в цвет Аниной одежды.

 

Ромка Коструба чуть-чуть посидел с нами в игровой, но делать ничего не стал. Видимо, второй день химии дал о себе знать. Ромка ушел обратно в палату, и мама Оксана сама мастерила бусы. Когда мы принесли их в палату Роме, он за обе щеки поглащал рыбку, пожаренную бабушкой. Видимо, все-таки химия еще не подействовала. Приятного аппетита, Ромчик, кушай на здоровье!

 

К нам в отделение на прошлой неделе вернулась из Ивано-Франковска Кристинка Соловей. Врачи будут решать то ли оставлять ее в Охматдете и проводить интенсивную химиотерапию, то ли отправлять обратно в Ивано-Франковск на протокол. Кристинка стала щебетушкой, и к ней чуть-чуть вернулось зрение. Она стала различать проемы дверей и силуэты – может сама, без мамы, дойти от игровой до палаты. Правда, бусы она увидеть не смогла. Когда мы повесили их ей на шею, она спросила «Які вони?». И мы ей описали, каких красивых и ярких бабочек смастерила для нее мама.

 

В палате занимался Ярослав Лысюк. Для него Саша Колтуков, волонтер, сделал все заготовки, а потом вместе с Яриком они собрали из отдельных частей бусы, которые, вероятно, будут подарены сестричке Свете, которая ухаживает за Яриком в Охматдете.

Еще два новеньких Ярослава – Ярослав Журбенко и Ярослав Малярчук – в этот раз не присоединились к нашему занятию. Ярослава Журбенко отпустили на один день домой (но до его отъезда мы успели выяснить, что Ярослав очень любит рисовать машины и мотоциклы), а Ярослав Малярчук плохо себя чувствовал – мы перенесли более плотное знакомство на следующее занятие.

Не смог к нам присоединиться и Витюша Кащенко  – у него очень болят глаза от химии. Витиному папе не платят зарплату на работе, семье нужны деньги, чтобы закончить лечение. Они будут рады любой посильной помощи.

На прошлой неделе из нашего отделения выписали Илью Тодорова и Юру Закаленкова. Оба мальчика уже дома. Надеюсь, навсегда.

Машу Мережко, Инну Магуру, Владика Куруся, Максима Зубца, Егора Кузнеца на праздники отпустили домой. Максим Копица уехал домой в Сумы дожидаться там вызова в Италию на проведение ТКМ.

В отделении ТКМ у нас следующие новости:

Вадим Гребень продолжает жить на квартире и приходит в отделение только прокапаться и сдать анализы. Чувствует себя отлично – только устает от ходьбы и у него отекают ноги. Но врачи все равно советуют ходить как можно больше, чтобы окрепли кости и наработалась мышечная масса. Недавно к Вадиму приезжала сестричка Наташа (которая была его донором костного мозга), и они вместе гуляли в Мариинском парке и ходили в киевский зоопарк. Анализы у Вадима держатся неплохие: тромбоциты – 160 тыс, гемоглобин – 90, лейкоциты – 4 тыс. Так что есть надежда, что не за горами тот день, когда Вадима с мамой отпустят домой.

Алеша Пасевич  сейчас проходит вторую химию, так как после первой не удалось собрать стволовые клетки для последующей ауто-пересадки. Как сказали врачи, организм слишком крепкий, не поддается химии. Надеемся, что после второй химии и стимуляции нейпогеном произойдет выброс стволовых клеток, достаточных для коллекции. Алешин папа Виктор не разрешает сыну лежать, чтобы не было застоя и отека легких. Заставляет его сидеть, двигаться, играет с ним в нарды, смотрит фильмы – в общем, делает все, чтобы сын как можно безболезненней перенес этот тяжелый период. Будем надеяться, что на этой неделе удастся провести коллекцию стволовых клеток, и Лешу начнут готовить к ауто-ТКМ. На сегодня Леше очень нужны следующие лекарства: Алкеран 500 мг – 7 фл. и Аминостерил КЕ (или Нифезол) 500 мг – 10 фл. Родители не могут найти их в Украине. Если у кого-то остались эти лекарства или кто-то может их привезти в течение недели из России, пожалуйста, свяжитесь с папой Алеши Виктором по тел. 099 975 35 94.

Бюро переводов «ТРИС» в очередной раз преподнесло нам великолепный подарок – подарило отделению 5 ампул винкристина, а также дексаметазон в ампулах, бисептол, Альмагель-А, малавит, маалокс. Врачи с радостью пополнили свою аптечку этими препаратами, потому что им сообщили, что до конца лета централизованных поставок лекарств больше не будет – бюджет исчерпан. Спасибо большое ТРИСу – вы настоящие друзья!

Спасибо также Татьяне, которая передала через меня 600 грн для наших деток. Я пока что отдала по 200 грн нашим самым маленьким пациентам из нуждающихся семей – Даниэлю Антощуку и Эмилии Тернавской. Оставшиеся 200 грн. распределю в следующий раз.

Знаете, есть такое выражение «кипит сирень»? Мне оно кажется невероятно точным. Иначе и не назовешь эти пышные, воздушные, пьянящие сиренево- лиловые грозди. Как кипящая пена они выплеснулись из зеленых шапок кустов и застыли в воздухе. Ты складываешь руки лодочкой, кладешь в нее гроздь и зарываешься носом. И чувствуешь себя «сиреневым» наркоманом, которому нужно постоянно ощущать этот запах, чувствовать легкую тяжесть цветов на руке, видеть цветочное кипение. И знаешь, что уже наступила стадия привыкания, и что, когда отцветет сирень, наступит болезненная ломка. И от нее будет только одно лекарство – ждать, пока зацветет белая акация...

«Сиреневых» вам выходных!

 

Юлия Ноговицына

 

 

 
09.05.10 13:25 by admin


Все категории :: Последние новости