Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Через рак Саша втратив ногу. Тепер хвороба хоче забрати і руку, але її можна врятувати! Потрібно 64 000 грн
* Влад Булашенко! Ви допомогли вже 5 разів! Залишилося 7 контрольних обстежень...
* Терміново! Завтра Максиму Салтикову треба пройти обстеження! 3280 грн!
* Ванечка Сусунц. «Деньги - грязь, но без них никуда!»
* Системы B.Braun онкобольным деткам!

* Анастасія Єсик: Про лікування, жалість і стереотипи. Історії чоловіків, які перемогли рак
* Львів'янка вигадала стильну альтернативу перуці для жінок, які через хворобу втратили волосся (відео)
* Думку церков проігнорували. Кабмін уклав міжнародну угоду, яка небезпечна для дітей та зруйнує сімейні цінності
* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом

* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Оргалутран
* Fostimon 150 I.U.
* Прегнил
* Татьяна
* Иринотекан Виста 300мг
* Уникальный сервис *** (Покупка/продажа медикаментов))
* Вальцит, сертикан, селлсепт
* Продается Натулан 50 мл
* Авастин (Бевацизумаб) 100мг Roche Швейцария
* Продам ребиф 44мкг/0,5мл

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Весна. Время цветущих салфеток
Новости >> г. Киев >> Весна. Время цветущих салфеток
  
 

Весна. Время цветущих салфеток

 

Весной меня прямо тянет на все цветочное и цветущее. В позапрошлый раз мы делали цветущие кактусы , а в этот раз – объемные аппликации из цветов. Материал для этого нужен элементарный – цветные трехслойные бумажные салфетки, картон, степлер и ножницы. Работа простая, но кропотливая – требует усидчивости и тонких пальчиков, зато мелкую моторику рук развивает – на раз-два!

Субботнее утро для наших детей началось по-разному. Дело в том, что в эту субботу сотрудники VAB Банка организовали для детей из киевских онкоотделений поездку в дельфинарий НЕМО (за что им большущее спасибо!). Списки составлялись долго – в течение двух недель, но, конечно же, все решалось утром в субботу. Некоторым детям из-за низких анализов пришлось остаться в отделении, и это была настоящая вселенская трагедия. Рома Коструба и Максим Копица  проплакали все утро – ну уж очень им хотелось посмотреть на дельфинов, да еще и в компании своих больничных товарищей.

Поэтому передо мной с утра встала непростая задача – доказать, что я не хуже дельфина. (Помните, как у Карлсона: «Малыш, но ведь я же лучше ... лучше собаки!»). Конечно, до конца мне это не удалось, ибо второй акт трагедии начался, когда вернулись те, кто поехал в дельфинарий, полный восторгов и ... с фотографиями с дельфинами! Против этого мне нечего было предъявить, только пообещать, что это была не последняя поездка, и дельфины никуда не уплывут.

Вот в такой непростой психологической обстановке нам, на удивление, удалось плодотворно поработать. Причем, если сначала все шло нешатко-невалко («хочу-не хочу» – что за капризы?!), то потом все разошлись и начали делать по второй, а то и третьей аппликации. Хорошо, что мне помогали Саша Колтуков, Женя Кисиль и Алла Антонова – без их помощи и подсказок процесс шел бы намного сложнее.

 

С Ромой Кострубой  мы боролись всю субботу. Вернее, с его надутым настроением. Сначала он не хотел ничего делать. Потом сказал, что будет делать, но ему все равно что именно (такой ответ меня, как вы понимаете, тоже не устраивает). Потом наконец-то выбрал цветущую яблоневую ветку. И что бы вы думали? За яблоневой веткой последовал одуванчик, а напоследок – гвоздики. В результате Ромка оказался у нас самым продуктивным – сделал аж три аппликации. Думаю, это ничуть не хуже, чем фотография с дельфинами. А с ними мы еще успеем сфотографироваться!

 

Очень порадовала меня Инночка Магура. Инна часто не может к нам присоединиться из-за того, что ей капают химию, либо она занимается одна в палате. А в этот раз все сложилось наилучшим образом – Инне перелили кровь, и она с мамой пришла к нам в игровую. Да так и осталась до конца занятия – даже пожаловалась в конце, что ноги отсидела. Зато на выходе мы получили очень оригинальные и «настроенческие» работы: ночные водяные лилии и солнечный одуванчик.

 

Максим Зубец занимался в палате вместе с Аллой. Я их оставила ненадолго вдвоем вместе с картоном и салфетками, а когда через некоторое время вернулась, то обалдела от увиденной красоты: на золотом фоне расцвели пышные желто-красные гвоздики. Причем мама Максима, Марина, не удержалась и, сидя с нами в игровой, оплела всю картину лентой и усыпала золотистыми блестками. Максим потом одобрил результат маминых трудов по оформлению его работы. Кроме того, с Максимом позанимался Саша Колтуков, который преподал ему азы перспективы, чтобы Максим правильнее рисовал автомобили и дома, которыми он так увлекается.

 

Максиму Копице капали кровь, поэтому он начал работать в палате, а потом заснул. Начатую работу продолжил папа. Вот я говорила в начале, что для того, чтобы делать цветы из салфеток, нужны тонкие пальчики. Так вот. Не верьте мне. Я посмотрела – у папы Максима пальцы далеко не тонкие. Но цветов он сделал побольше любой мамы! Да еще и придумал новый, оригинальный фасон листочков. В результате на аппликации у Максима получилась целая оранжерея – буйство цветов и красок.

 

К нам опять в эту субботу присоединилась Анюта Налетова. У нее увеличилась печень, и поднялись печеночные анализы, поэтому ее на один день оставили на дневном стационаре прокапаться. А тут и мы с цветами! Так что, несмотря на то, что у Ани в правую ручку был вставлен катетер, мы в три руки довольно быстро соорудили аппликацию из каких-то тропических голубых и «жовто-гарячих» цветов.

Маша Мережко чувствовала себя не очень хорошо – упали анализы, начался сильный стоматит. Поэтому мы ей оставили все заготовки, и она пообещала сделать аппликацию к следующему разу, как только ей станет лучше.

Владик Курусь  немного позанимался с нами, но в основном работала мама. Владику не хотелось работать с бумагой, хотелось рисовать. Поэтому он занимался по индивидуальной программе.

Илюша Прокопенко был подключен к капельнице, поэтому с нами не занимался. Родители Илюши очень благодарны тем людям, которые помогли им за эти две недели – деньги потихонечку поступают на карточку. Мама стала намного спокойнее – говорит, что уже втянулась в больничный режим, что уже не так пугает новая обстановка и неизвестность.

После дельфинария к нам на 5 секунд заскочили Илья Тодоров и Ирочка Кривец. Оба выглядят хорошо, и настроение после дельфинария было отличное. Илюшу уже со дня на день должны выписать из отделения. Вот счастья-то будет!

Юра Закаленков тоже в ожидании выписки. Ему, как и Илье, уже вынули катетер, но пока анализы не настолько хорошие, чтобы можно было ехать домой. Возможно, это случится на следующей неделе, и майские праздники Юра проведет дома.

Катюшу Майорову выписали из нашего отделения. Теперь она будет наблюдаться в Днепропетровске. 10 мая Катя должна приехать опять в Охматдет на пункцию – тогда врачи решат, надо ли Кате проводить неродственную ТКМ.

Из отделения ТКМ в дельфинарий удалось съездить Вадиму Гребню, Алеше Пасевичу  и новой девушке Инне. Несмотря на то, что все они ребята взрослые, представление очень понравилось – приехали разрумянившиеся и оживленные.

Спасибо руководству VAB Банка и дельфинарию «НЕМО», которые организовали эту поездку и привнесли разнообразие и радость в жизнь наших детей. Я всегда считала, что вывезти наших детей куда-то невозможно, ведь состояние у всех нестабильное и непредсказуемое. Но, оказалось, что нет ничего невозможного. И главное – для наших детей очень важны такие поездки – это для них как небольшое приключение или путешествие, которое можно совершить вместе со своими друзьями. Так что надо будет почаще устраивать такие совместные выезды.

... Сегодня впервые в этом году увидела поляну с одуванчиками. Не поляну даже – они росли на обочине, вдоль дороги. И не росли – светили. Как мириады солнышек, звездочек, улыбок. Как раскрытые детские ладошки. Как белобрысые, щекочущие нос макушки. Подумалось, что уже скоро лето. А я еще не успела насладиться весной, надышаться и насмотреться ею. Я еще не успела поговорить с липкими березовыми листочками, с пурпурными тополиными сережками, с воздушной пеной цветущих вишен. Подождите меня, пожалуйста! Дайте хоть запомнить вас.

Все хорошее надо делать сейчас. Все плохое отложите на завтра и забудьте о нем, чтобы не сделать никогда.

Найдите завтра одуванчик, рассмотрите его, понюхайте, пощекочите нос – и вы уже не сможете отступить от этого правила.

 

Юля Ноговицына

 

 
24.04.10 22:07 by admin


Все категории :: Последние новости