Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Через рак Саша втратив ногу. Тепер хвороба хоче забрати і руку, але її можна врятувати! Потрібно 64 000 грн
* Влад Булашенко! Ви допомогли вже 5 разів! Залишилося 7 контрольних обстежень...
* Терміново! Завтра Максиму Салтикову треба пройти обстеження! 3280 грн!
* Ванечка Сусунц. «Деньги - грязь, но без них никуда!»
* Системы B.Braun онкобольным деткам!

* Анастасія Єсик: Про лікування, жалість і стереотипи. Історії чоловіків, які перемогли рак
* Львів'янка вигадала стильну альтернативу перуці для жінок, які через хворобу втратили волосся (відео)
* Думку церков проігнорували. Кабмін уклав міжнародну угоду, яка небезпечна для дітей та зруйнує сімейні цінності
* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом

* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Оргалутран
* Fostimon 150 I.U.
* Прегнил
* Татьяна
* Иринотекан Виста 300мг
* Уникальный сервис *** (Покупка/продажа медикаментов))
* Вальцит, сертикан, селлсепт
* Продается Натулан 50 мл
* Авастин (Бевацизумаб) 100мг Roche Швейцария
* Продам ребиф 44мкг/0,5мл

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Цветение кактусов
Новости >> г. Киев >> Цветение кактусов
  
 

Цветение кактусов

 


 

Эх, хороший был день в субботу. И распогодилось на улице к обеду, и работа у нас ладилась, и деток многих домой отпустили, и театр кукольный к нам приехал, и подарки всем раздали, и день рождения Анечки Ставчук  отметили. Побольше бы таких спокойных и хороших дней. Без происшествий. Наверное, это весна навеяла всем такое благодушное и приподнятое настроение. Ведь все в тебе рвется наружу, когда видишь эти набухшие почки, первые липкие листочки, сережки на березах и тополях. Если природа так быстро возраждается после зимней «аплазии», то и за нашими детками дело не застопорится.

 

Чтобы усилить ощущение весны, мы решили на занятии сделать что-то яркое и цветочное. Например, цветущий кактус. Даже не кактус, а кактусенка – маленького, смешного и пучеглазенького. И надо для этого всего-то гофрированную бумагу, пластилин, зубочистку и «бегающие» глазки. И главное – терпение. Ведь для того, чтобы кактус «зарос» колючками, надо основательно потрудиться.

Но нас этим не испугаешь. Закатав рукава, за дело взялись наши мальчуганы: Юра Закаленков, Рома Коструба  и Максим Копица.

Максиму Копице  повезло больше всех. К нему на выходные приехал папа, и потому работа велась в 6 рук: мама, папа и Максим, каждый делал себе по кактусенку. Максимкин папа очень быстро разобрался в технике и помогал мне проводить занятие. Вот уж, правда, что мужчины все умеют делать (и готовить, и шить, и вышивать), но предпочитают об этом до поры до времени не распространяться. Зато когда подвернется случай, то уж удивляют по полной.

 

Максимкины родители доделали своих кактусят до конца, а вот Максимка остановился на пластилиновой заготовке – его всегда хватает только на первую часть процесса. Так что у него получился «лысый» кактус. Можно, наверное, и не говорить, как его тут же окрестили – «кактус после химиотерапии».

У Максима сейчас неплохие анализы, поэтому, доделав поделки, он со всей семьей ушел гулять. Надо надышаться весенним воздухом - ведь со вторника начинается седьмой блок химиотерапии.

 

Юра Закаленков расстроился, что у него кактус получился лохматый и неустойчивый. Но мы его (кактус, не Юру) реанимировали, и он поселился у Юрки в палате. По Юре чувствуется приближение конца лечения: прощаясь со мной во дворе Охматдета, он так лихо перепрыгнул через ограду, что у меня аж сердце екнуло (у Юриной мамы, гарантирую, тоже). Радостно видеть, что ребенок остается во всем таким же, как его сверстники. Но в то же время так за него страшно…

Рома Коструба  практически полностью сделал свой кактус сам, и только на цветок его не хватило – пришлось подключать маму. Зато я Ромку научила фотографировать в режиме макросъемки – дала небольшой мастер-класс. Роме нравятся фотоаппараты и фотосъемка, думаю, у него к фотоискусству неподдельный интерес. А еще Рома попросил принести ему набор для вышивания, где рисунок уже нанесен на канву. Он никогда еще не вышивал и хочет попробовать. Помните, что я в начале говорила о мужчинах? Видите, это все правда.

 

 Владик Курусь  с нами не занимался – у него тромбоцитов всего 8. Мы смеялись (Боже, над чем только не научишься смеяться в этом отделении!), что у него по 2 тромбоцита бегают в каждой ноге и руке. Как раз получается восемь. Поэтому Владику прописали постельный режим, чтобы случайно не произошло кровоизлияние. Но на кукольный спектакль (о нем попозже) Владик попал – мама его привезла на коляске. Так что порция позитивных эмоций Владику тоже досталась.

 

У нас появился новенький малыш – Илья Прокопенко. Илюше всего 2,5 годика, он на прошлой неделе попал к нам в Охматдет с диагнозом острый лимфобластный лейкоз. Я с родителями поговорила еще на прошлой неделе, но тогда у них еще не прошел первый шок. Теперь они потихоньку начинают осваиваться. У Илюши молодые и очень приятные родители – видно, что беда только сплотила их семью. Держатся друг за дружку крепко-крепко. Илюше в субботу поставили подключичный катетер и начали капать химию. Этой семье понадобится наша помощь. Скоро просьба о помощи мальчику появится на нашем сайте.

Еще один новенький малыш – Даниэль Антощук с лимфой Беркетта (он на общей фотографии в начале отчета, крайний слева). Даниэль попал к нам в отделение недели две назад. Даже врачи были в ужасе – у ребенка глаза полностью вылезли из орбит, даже мышцы, которые держат глазное яблоко, были вывернуты наружу. Живот был увеличен в несколько раз, на голове гуля с кулачок, все тело было надутым и вот-вот, казалось, лопнет. Как оказалось, 2 месяца ребенку не могли поставить диагноз и гоняли по разным больницам. Наши врачи не давали даже гарантии, что ребенок хоть один день проживет. Но буквально на следующий день после начала химиотерапии отек начал спадать, глазки вернулись на прежнее место. Правда, один глазик так и не открывается – когда на нем удаляли опухоль в институте микрохирургии глаза, повредили мышцу. На следующей неделе мама с Даниэлем опять поедут туда на обследование, чтобы определить, что можно сделать. Родители у Даниэля совсем юные, маме – 23 года. Папа старается на неделе быть с ними, а по выходным уезжает на работу в с. Монастырыще Черкасской области. Этой семье тоже нужна наша помощь. Тел. мамы Юли 096 730 21 17.

 

В субботу мы поздравляли нашу именинницу – Анечку Ставчук. Анюте исполнилось 14 лет! Правда, день рождения начался не с самых приятных моментов – в субботу Ане ставили подключичный катетер. Но зато потом мы и позаниматься успели, и скушать тортик за ее здоровье. А в подарок Анюте достался огромный ананас (тоже, кстати, похожий на кактус) от волонтера Даши. С днем рождения тебя, Анюта! Расти здоровенькой, маме и папе на радость. Оставайся такой же ласковой и доброй девочкой.

Кристинку Соловей  отправили проходить дальнейшее лечение в Ивано-Франковск, ближе к дому. Интенсивные блоки ей проходить нельзя, а обычный протокол можно пройти и в Ивано-Франковске. Кристинкина мама Леся уже звонила маме Максима Зубца: Хрыстя, побывав дома, ожила, начала щебетать, появился аппетит. Болтает без умолку – мне даже представить это трудно, потому что за пару месяцев в Охматдете, я слышала от нее только несколько слов. Все-таки замечательное это дело – лечение домом. Правда, зрение к Хрысте так и не вернулось, и врачи подозревают, что атрофирован зрительный нерв, и зрение не вернется никогда. Но на все воля Божья – за наши молитвы и добрые дела, может, он вернет Хрысте возможность видеть. 

Максим Зубец  съездил домой и приободрился. Дома все свое, родное: они с мамой первым делом проверили, вылезли ли тюльпаны под окнами, сколько курочек пережило зиму, скоро ли зацветут абрикосы. А еще Максим не мог напиться домашней воды из колодца – настолько она вкусная. Максим живет в с. Радуль на Черниговщине. Сейчас у них большая вода – Днепр вышел из берегов и подтопил все вокруг. У каждой семьи в Радуле есть лодка, потому что когда идет повень, иным способом добраться до магазина или школы невозможно. Вот и Максимкину сестричку Иринку папа в понедельник повезет в школу на лодке. Иринка очень не хотела отпускать маму с Максимом обратно в Охматдет – обвивала шею руками и не пускала. Теперь у Максима есть стимул побыстрее попасть домой еще раз – ведь надо будет посмотреть, как цветут тюльпаны и яблони.

В отделение неожиданно вернулась Евушка Замша. Слава Богу, не с рецидивом, а то у меня аж сердце замерло. У Евы двусторонняя пневмония, что тоже, правда, не подарок. Ева уже вторую неделю на антибиотиках. Слава Богу, температура упала, так что лечение дает свои результаты. Евушка очень повзрослела, вытянулась. Уже не младенчик, а девчушка. Все рассказывает, объясняет. Сказала мне, что папа «пошел за матогеном». Оказалось – за гематогеном, это у Евушки любимая сладость. Надеюсь, что Евушка недолго пробудет в нашем отделении и вернется побыстрей домой (как Анечка Налетова , которую отпустили после двухнедельного лечения).

Илья Тодоров  с нами почти не занимался, потому что у него брали пункцию, и он 2 часа после этого пролежал пластом на кровати. Но кактусенка Илья все равно получил – постаралась его мама и Даша с Людой, наши волонтеры. Илья же в это время развлекал Ярослава Лысюка, который не мог выйти из палаты, потому что ему капали химию. Они с Ильей смотрели, какие компьютерные игры у Ильи на компьютере. 

Как я уже упоминала, к нам в субботу приезжал кукольный театр. Его приезд был организован Армией спасения и общественной организацией «Не сдавайся!». Дети как всегда были зачарованы игрой кукол, песнями, шутками и подарками, которые привезла с собой Ирина, инициатор акции. Представления, подобные этому, всегда проходят на ура – обычно в игровой собираются даже те детки, которые подключены к аппаратам. Так получилось и в этот раз – только самые маленькие остались в палатах. Спасибо огромное всем, благодаря кому состоялось это представление.

У нас есть еще хорошая новость – отец Алексий, настоятель храма на территории Охматдета, теперь будет каждое воскресение приходить в отделение и причащать деток. Более того, было получено специальное разрешение от митрополита Владимира, чтобы отец Алексий причащал даже тех деток, которые принадлежат к другой конфессии (например, греко- или римо-католики, а также крещеные в украинской православной церкви Киевского патриархата). Кроме того, все желающие (и «могущие») могут посетить литургию, которая проводится каждое восресение в 9 утра в храме.

На втором этаже, в отделении ТКМ, новости тоже были неплохие.

Во-первых, из отделения выписали Володю Боюка  – мальчик уже дома, и мы надеемся, что это навсегда. Так держать, Володя! Дома процесс выздоровления должен пойти еще быстрее.

 

Боюсь загадывать наперед, но, кажется, наконец-то стало лучше Вадиму Гребню. Ему уже три недели не переливают тромбоконцентрат, и тромбоциты держатся на уровне 27-28. Правда, гемоглобин скачет – со 113 упал в субботу до 68. Но в целом, если позитивная динамика будет продолжаться, то врачи обещают отпустить Вадима на недельку домой. И Вадим, и мама Лена живут только мечтами об этой поездки. Вадим еще усердней стал крутить педали на велосипеде – и результат, доложу я вам, на лицо. Икроножные мышцы стали отчетливо прощупываться.

Алеша Пасевич  сейчас в аплазии. После химии попадали все анализы, и ему даже из палаты в коридор выходить запретили. Но Алеша ни на что не жалуется – врачи шутят, что если бы все пациенты были такими, то у них бы уже работы не было – все бы выздоравливали скоростными темпами. После того, как Леша восстановится, у него проведут коллекцию стволовых клеток для пересадки.

В субботу я тоже раздавала подарки:

- Бюро переводов ТРИС передало для отделения лекарства (дексаметазон, винкристин и альмагель) – это то, что нам сейчас очень необходимо. Спасибо!
- Наташа Семенюк передала 1200 грн – я всю сумму отдала маме Вити Кащенко  – она, очень смущаясь и чуть не плача, попросила им помочь, потому что папе задержали зарплату на работе;
- Настя Чебыкина передала 300 грн – я отдала эти деньги маме Даниэля Антощука, им явно нужна наша помощь.

Спасибо за подарки, спасибо за то, что помогли сделать этот субботний день еще более теплым и весенним. Говорят, что настроение зависит от погоды. Я с этим полностью согласна. Как согласна и с тем, что и погода меняется от нашего настроения – сделал доброе дело, заставил кого-то улыбнуться – вроде как и солнышко вышло, настроил кого-то на добро, поддержал в трудную минуту – вроде как и радуга заиграла, проявил любовь, искренне посмотрел в глаза – вроде и ветер утих.

Недавно прочитала в интернете объявление, что администрация г. Москвы проводит тендер среди организаций, которые могут обеспечить хорошие метеорологические условия в Москве во время празднования 9 мая. Может, нам всем вместе подать туда заявку?

Разводите тучи руками! Счастья и добра вам!

 

Юля Ноговицына

P.S. С большой долей вероятности с середины мая я уеду на полгода работать в Москву (создавать благоприятные метеорологические условия). Приезжать смогу, но нечасто – наверное, на одни выходные в месяц. Хотелось бы, чтобы наши субботние занятия в Охматдете продолжались. Уже есть группа ребят, которые помогают мне проводить занятия и которые будут продолжать это делать самостоятельно, без моего участия, – это Саша Колтуков, Даша Медвецкая, Люда Ермилова, Женя, Алла. Если кто-то еще готов присоединиться, звоните мне по тел. 050 628 18 07. Пока я еще в Киеве, я могла бы вас познакомить с детками и родителями, другими волонтерами, показать, как проходят занятия. В общем, можно попробовать себя в статусе волонтера и решить, хочется ли вам этим заниматься.

 

 

 

 


 

 
10.04.10 22:48 by admin


Все категории :: Последние новости