Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Через рак Саша втратив ногу. Тепер хвороба хоче забрати і руку, але її можна врятувати! Потрібно 64 000 грн
* Влад Булашенко! Ви допомогли вже 5 разів! Залишилося 7 контрольних обстежень...
* Терміново! Завтра Максиму Салтикову треба пройти обстеження! 3280 грн!
* Ванечка Сусунц. «Деньги - грязь, но без них никуда!»
* Системы B.Braun онкобольным деткам!

* Анастасія Єсик: Про лікування, жалість і стереотипи. Історії чоловіків, які перемогли рак
* Львів'янка вигадала стильну альтернативу перуці для жінок, які через хворобу втратили волосся (відео)
* Думку церков проігнорували. Кабмін уклав міжнародну угоду, яка небезпечна для дітей та зруйнує сімейні цінності
* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом

* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Оргалутран
* Fostimon 150 I.U.
* Прегнил
* Татьяна
* Иринотекан Виста 300мг
* Уникальный сервис *** (Покупка/продажа медикаментов))
* Вальцит, сертикан, селлсепт
* Продается Натулан 50 мл
* Авастин (Бевацизумаб) 100мг Roche Швейцария
* Продам ребиф 44мкг/0,5мл

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Великодневі писанки
Новости >> г. Киев >> Великодневі писанки
  
 

Великодневі писанки

 

Опять я пишу на колесах – сидя в поезде Киев-Днепропетровск. Спешу в родной город, где ждут друзья, пасочки и воскресный выезд в лес с друзьями-ориентировщиками (чтобы побегать с картой по лесу, а потом за пасочками рассказывать последние новости). Только что закончилось субботнее занятие в Охматдете, и я все еще всеми мыслями там, с детьми и их родителями. Их лица, голоса, их истории, проблемы, улыбки, неожиданные вопросы – все это еще не отпустило меня.

В предпасхальную субботу мы традиционно расписывали деревянные заготовки под пысанки. Деток было не очень много – наши врачи всегда стараются на праздники всех, кого можно, отпустить домой – но все заготовки (чуть больше 30) разошлись как горячие пирожки. Просто некоторые из наших мастеров – Юра Закаленков и Катя Майорова  – оказались супер-продуктивными.

 

Например, Катюша раскрасила аж 8 пысанок – мы шутили, что у нее получился целый лоток с яйцами. При этом Катюша умудрялась одновременно делать несколько дел – собирать сумки (ее в субботу отпускали домой на праздники), контролировать, как проходит откачка тромбоконцентрата у донора, и, собственно, расписывать яйца – причем каждую пару в новом цвете и манере. Катюшу невозможно было удержать на месте – то я, то медсестрички искали ее по всему отделению, потому что ее косичка мелькала то тут, то там, и уследить за ней не представлялось возможным. На Катюшку очень хорошо влияют поездки домой – она всегда возвращается с отменными анализами. Надеюсь, и в этот раз поездка домой заменит ей лекарства и трансфузии.

 

Юра Закаленков не отставал от Кати. Правда, процесс раскрашивания не прошел для него бесследно – все штаны и кофта были расписаны вместе с яйцами. Мама Оксана даже ушла из игровой – сказала, что она спокойно не может на это смотреть. Но она была благодушно настроена (перед таким светлым праздникам по-другому и нельзя быть настроенным) и дала Юре волю. Юра сейчас проходит второй протокол и, если все будет хорошо, то к началу мая он должен закончить основное лечение.

 

Илья Тодоров  не захотел приходить к нам в игровую – стеснялся того, что он в пижаме и с аппаратом (вот невидаль-то какая!). Сидел в палате, полностью погрузившись в компьютер, и потому довольно нехотя согласился позаниматься в палате. К нему был заслан творческий десант в составе замечательной девушки Жени. И что бы вы думали? Когда я уходила в 16.30, они все еще занимались – шел четвертый час занятия, и докрашивалось четвертое яйцо. Правда, жертвой творчества стал Женин черный гольфик и джинсы – как в сказке про Курочку Рябу, мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало – и оставило белую дорожку от грунтовки на Жениной одежде. Теперь перед Женей стоит творческая задача превратить эти красочные пятна в аппликацию или роспись по ткани. Я думаю, Илюша не откажется ей помочь в таком интересном занятии. Илья, как и Юра Закаленков, проходит второй протокол и должен закончить основное лечение в начале мая.

 

Инна Магура занималась тоже в палате – ей помогала волонтер Алла. У Инночки после пятого блока очень упали анализы, и весь рот поражен грибком. Несколько дней она даже говорить не могла, но при этом, когда мы пришли к ней в палату, она умудрялась нам улыбаться. Стойкая девочка. Сейчас Инне очень нужны доноры-мужчины с 4 группой крови на тромбоконцентрат. На прошлой неделе мама проверила 5 потенциальных доноров – и ни один не подошел. В результате пришлось одалживать донора у Маши Мережко. 4 группа очень редкая, и всегда с трудом удается найти доноров. Пожалуйста, если вы мужчина и у вас 4 группа крови, позвоните маме Инны Людмиле по тел. 067 788 94 33. Ваш звонок очень ждут!

 

Доноры нужны и еще одной нашей подопечной – Эмилии Тернавской, 1г. 9 мес. У Эмилии 3+ группа крови, нужны доноры и женщины (на эр-массу), и мужчины (на тромбоконцентрат). Тел. папы Саши 095 688 47 56. Семья очень скромная – никогда не обращались ко мне за помощью, хотя, как оказалось, папа недавно потерял работу. Так что я им отдала 1200 грн, которые получила в течение недели от жертвователей.

 

На занятии была и наша опытная мастерица – Анечка Налетова. Конечно, видеть ее опять в отделении не очень весело, но, если об этом не думать, то повидаться с Аней я была рада. У Анечки отросли волосики – теперь у нее стильная модельная стрижка под мальчика. Две недели назад у Анюты, которая уже несколько месяцев находится на поддерживающей терапии, поднялась температура и попадали анализы. Пришлось ее срочно госпитализировать. Сейчас Ане колют антибиотики, противогрибковые препараты и проверяют, нет ли грибкового поражения легких.

 

Анюта нас всех поразила своей фантазией и мастерством – она нарисовала на белоснежном яйце красно-золотого китайского дракона. Да так искусно, что все отделение сбежалось посмотреть.

 

Ярослав Лысюк работал молча и очень усердно. Но зато в результате у него получились настоящие пысанки – не зря ведь Ярослав с Западной Украины, у него искусство раскрашивать пысанки, видимо, в крови. Они у него получились филигранной работы.

Кристинка Соловей чувствовала себя в субботу намного лучше, чем раньше. Я впервые увидела, как она ест (желе с вишнями – вкуснотища!), и услышала, как просит маму дать ей сыр. Для мамы эти слова звучат как музыка – во-первых, в последнее время Кристинка практически не говорила, а во-вторых, ничего не ела, ее даже перевели на внутривенное питание. Кристинка во вторник уезжает продолжить лечение дома, в Ивано-Франсковск. Ей нельзя проводить блоки интенсивной химиотерапии, поэтому было решено проводить обычную химиотерапию в ивано-франковской больнице. Кристинка очень рада тому, что она перебирается поближе к дому. Там ее ждет старшая сестричка Вита и ее любимый попугайчик.

Максим Копица  не смог присоединиться к нашему занятию, потому что после очередного блока химиотерапии у него сильно упали анализы и начался стоматит.

До отъезда я успела забежать на второй этаж, чтобы повидаться с мамой Вадима Гребня. Сам Вадим в это время вышел погулять на улицу. Я была рада услышать это, потому что буквально в пятницу я звонила Лене, и она плакала от того, что плакал Вадим – у него страшно болела нога. У Вадима сильное поражение ноги герпесом – боль и зуд идут изнутри и изводят Вадима. Кроме того, продолжается борьба с макрофагами, которые пожирают тромбоциты. Врачи стараются не вливать донорские тромбоциты, чтобы организм Вадима сам начал их вырабатывать. Ситуация в целом довольно тяжелая, поэтому очень просим молитв за Вадима.

 

Перед светлым Воскресением Христовым у нас было несколько подарков, которых мы совершенно не ожидали. Хотелось бы поблагодарить людей, которые нам очень помогли:

- безмерное спасибо молодому человеку по имени Сергей, который передал по 9 тыс грн пятерым деткам: Жене Батечко , Вадиму Гребню, Кристинке Соловей, Максиму Зубцу  и Ярославу Лысюку. Родители не ожидали такой помощи – еще никогда в жизни они не получали такой поддержки от совершенно незнакомого (но теперь такого близкого) человека. Спасибо большое, Сергей!
- спасибо Светлане Аркадьевне, которая передала нам 500 грн. – мы отдали эти деньги малышке Эмилии Тернавской;
- спасибо Жене, которая передала 1700 грн – из этой суммы 700 грн мы тоже отдали Эмилии, а 1000 грн передали для нужд отделения – нам надо приобрести аппарат Боброва (потому что наш единственный аппарат сломался);
- спасибо Светлане, которая поздравила наших деток с Пасхой и привезла в отделение ароматные пасочки;
- спасибо Наталье, которая оказала материальную помощь Кристине Демьянушко, Ярославу Лысюку и Эмилии Тернавской.

… Дописываю отчет воскресным вечером. Днем попали с мужем на службу в храм на Монастырском острове. Поразили голоса певчих – чистые, глубокие, хрустальные. Когда слушала, показалось, что поет целый хор. А присмотревшись, увидела трех молодых девушек и парня. Они так проникновенно и душевно пели, что невозможно было остаться безучастным. В церкви было особо торжественно и празднично: горели красные свечи, алтарь и подсвечники были украшены пысанками, священнослужители все были облачены в красное с золотом. С одной стороны, это все внешнее, материальное и не должно стильно влиять на нашу веру. Но с другой … Так радостно и чисто стало на душе – от этих глубоких голосов, от красоты происходящего, от проникновенного праздничного послания митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, зачитанного батюшкой. Но главное заключалось в другом – в конце службы батюшка всем присутствующим стал раздавать крашенки, освященные в храме. «Христос Воскресе», - говорил он каждому и так тепло смотрел, прямо в душу, что не хотелось даже с места сдвинуться, чтобы не потерять контакт с его светящимися добром, светом и радостью глазами. Но сзади стояли другие прихожане, и оставалось только с радостной улыбкой прошептать: «Воистину Воскресе…» и отойти в сторонку, сжимая в руке прохладную крашенку…

С праздником вас! Христос воскрес!

 

Юля Ноговицына

 
06.04.10 08:13 by admin


Все категории :: Последние новости