Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* До закрытия долга остаётся 18000 гривен, и… 5 часов!
* Даніела Матвійчук. Долаємо наслідки лікування…
* Кириченко Влад. Контрольна перевірка перед лікуванням.
* Єгор Скалозуб - потрібна допомога
* Степан Щербина. 18 500 - щоб продовжити лікування!

* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Анна Лелик: Моя святость
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Анна Лелик: Моя святость
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Анна Лелик: Моя святость

 

Быть святым легко. И не стоит саркастично улыбаться. Спросите, как? Да очень просто! Вот, например, я — очень милосердная, сострадательная, чувствительная к чужому горю и лёгкая на подъём для помощи ближнему...

Недавно ко мне на вокзале подошла бабуля. Пальтишко на ней старенькое, изношенное, платочек тонюсенький и ветхий. Едва доковыляв до меня, она ни о чём не просила — просто перекрестилась и молчала. Не верю я, что это была одна из тех попрошаек, о которых сейчас вещает телевидение. Конечно, мне стало её безумно жаль, на глазах заблестели слёзы, в носу защипало. Подумать только, наверное, она была очевидцем Первой мировой. И вот этот некогда столп Отечества стоял передо мной столпом нищеты и старости.

Миленькая бабушка, разве что-то жалко мне для Вас? Уж мне ли не знать, что культура поколений определяется уровнем жизни стариков. Как же обидно мне за Вас! Я лезу в карман, думаю о том, что сейчас награжу бабушку достойной купюрой (хотя это ничтожно мало в сравнении с моим долгом перед ней). И тут... О, ужас! Сумка-то в машине осталась — а в карманах пусто! Пожала я плечами: дескать, нет ничего. Бабушка без тени осуждения отошла к очередному «милостивому жертвователю».

А я осталась стоять... Святость была рядом. Протяни руку — и станешь святым. А я — да, святая, но в душе. Ведь я же готова была... а сумка эта, будь она неладна, всё мне испортила!

Или вот вчера, в сберкассе. Стоя в очереди, увидела мамашу с ребёночком грудным на руках. Служащие в лютый январский мороз впустили беднягу погреться на скамеечке. Вид голодный, загнанный, младенец плачет. Мать выуживает из сумки бутылку с какой-то смесью и суёт её ребёнку. Я стою чуть не плача. План дальнейших действий быстро созревает в голове. Сейчас оплачу счета и сразу же подойду к ней. Скажу, чтобы она ждала меня, а сама — пулей домой. Отдам ей все, все детские вещи, что остались, даже новые! Разве стоит тут считать такие мелочи, когда людям, возможно, грозит голодно-холодная смерть? А ещё возьму дома молоко, хлеб, что там ещё такого есть. О, да жила бы я одна — точно впустила бы их к себе хотя бы помыться и погреться.

Я упоённо внимала своим благотворительным помыслам, думая, что ещё — и ещё, и ещё — могу ей отдать. Тем временем малыш, дососав жидкость из бутылки, умиротворённо уснул, и мать со своими пожитками тихо покинула помещение. «Эй, куда же вы?!» — так и хотелось закричать. Но не кричать же! Я даже с места не сдвинулась, потому что как раз моя очередь — а я уже столько выстояла. Не уходить же сейчас. Ах, как жаль, что вы ушли — мать и малыш! Ведь я же собиралась вам так помочь!

Святая — только тихо, шёпотом, чтобы не кричать, почти неслышно...

А сегодня, спускаясь в переход метро, я увидела бомжа-алкоголика (такие сразу отличаются своим колоритным видом на фоне других). Помня свой прокол с бабушкой на вокзале, я сунула руку в сумку. Так, кошелёк на месте, сейчас дам ему пару гривен. Думаете, нельзя давать на водку? Я не согласна. Зимой это для них единственный способ выжить. Есть-то им нечего и жить негде. Так что для них это не угощение, а лекарство. Но в кошельке только крупные купюры. С такой милостыней он умрёт от передоза, нужно разменять. А он смотрит так... Есть во взгляде этих несчастных что-то такое... Иду, разбиваю деньги, зажимаю в кулаке банкноту. Прямо направляюсь в угол прохода. Но... нет. Его нет! Как и не было. Да что же такое! Наверное, свалил поскорее обменивать собранную мелочь на бутылку! Вот так. А сердце купалось в лучах милости и сострадания...

Святая. Только с опозданием. Не вовремя...

Список моих добрых дел можно продолжить до бесконечности. Я могу не спать ночь, проехав мимо раздавленного кота, и пить валериану, увидев на дороге аварию. Я очень мечтаю о том, как навещу в больнице страждущих, а в тюрьмах заключённых. Мне хочется помочь детдомовским сиротам, может, взять кого-то к себе, стать донором для больных детей...

Ну не виновата же я, что из моих родных (слава Богу!) никто не болен, не сидит в тюрьме, не нищенствует! На донора я не тяну по своим анализам, и воспитать достойно сироту вряд ли смогу... Но душа всё равно просит добрых дел. И я постоянно умиляюсь от своего сердоболия и сострадания к ближнему. Сколько раз я вступалась за обиженных, сколько раз помогала нищим, сколько раз просто была рядом, когда это нужно, сколько раз я смирялась перед обидчиками, тайно повторяя про себя слова молитв.

Сколько раз... сколько раз... только в глубине души, шёпотом, в мыслях, постфактум, понарошку, в снах, в песнях...

Быть святым просто. Вот только что-то не припомню я, чтобы у святой блаженной Ксении или преподобного Серафима Саровского случалось подобное — ну, там, деньги закончились или нищий в ожидании испарился, или больных не хватало для служения. Наверное, святость и состоит в том, чтобы полюбить ближнего, образ и подобие Божие, так сильно, чтобы всё всегда было не в мыслях, а на деле.

Ведь милосердие так и останется пустым звуком, если пребудет только в мыслях. Таким же пустым и бутафорным, как и моя святость.

Анна Лелик

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
23.07.08 10:09 by admin


Виктория23.07.08 12:46

Господи, сколько же НАС таких ?
 
Гость23.07.08 13:19

М-да...
 
С.Н.23.07.08 15:03

Истинное - НЕ должно быть напоказ! И НЕ на словах!
Коль верую истинно,то в скромности хочу делать дела добрые, ане напоказ,не хочу хвастаться ими.
 
С.Н.23.07.08 15:30

Верю, праведником каждому человеку изначально шанс даётся, и каждый из нас наделён свыше правом выбора по жизни. Но Святость есть только б-г.
 
Гость24.07.08 13:37

хорошо написано...
узнаешь себя....

столько больных детей с этого сайта ушло за последние несколько дней, не успев получить от кого-то помощь

всё надо делать вовремя
 
С.Н.24.07.08 19:28

Детки, дорогие,родные,хочу помогать вам всей душой! Коль у вас есть сила воли к жизни, не сдавайтесь, пожалуйста, как бы больно и тяжело ни было в трудностях болезни!Ведь делать выбор жить и настроиться выздоравливать можете только вы! За вас не имеет права никто сделать ваш выбор! И если вы не опускаете ручки и не сдаётесь в душе перед болью, верю, б-г обязательно вам поможет!
 
Dmitry25.07.08 12:41

Огромное Вам спасибо за статью! Всё верно... И "упущенные возможности творить добро отрешают от благодати скорее, чем самые тяжкие грехи" (Грэм Грин, "Сила и слава").
 
Гость25.07.08 18:46

Это ужасно, я узнала себя... Конечно, я подавала нищим, поднимала пьяную бабушку с холодной земли, но это капля в море... А насчет детей, мне кажется, что мое сердце разорвется, если я переступлю порог больницы. Как-то пыталась передать деньги, но волонтеры которым я звонила были на отдыхе, а потом у меня закончились деньги, и вот так всегда, правда, что бутафория, а не милосердие...
 
Гость26.07.08 07:15

Подростковый комплекс. желание перевернуть весь мир, всем помочь (больным и несчастным), и еще сказать всему миру (какая я хорошая (святая)!!!). У меня была такая знакомая. Она добилась только того, что заразила гепатитом С своего сына, взяв из детдома больного ребенка. Это не святость. Истинная святость в ДУШЕ человеческой.
 
САША26.07.08 16:28

Не так уж все и плохо.Это не комплекс извините . Кто мы такие чтобы судить Анну - она сама изменит все вокруг себя.
 
ReAlex27.07.08 21:46

Чем отличаются святые от нас? Кто они такие? Каково место святых в Церкви, в нашей вере? На вопрос „чем отличаются святые от нас” как-то сразу приходит очень короткий ответ: опытом победы. Прежде всего именно опытом победы над грехом, над слабостью, над болезнями, над унынием, над мстительностью, над завистью, над любовью к роскоши. Святой далеко не безгрешен, святой не застрахован от ошибок, но святой, в конце концов, всегда побеждает свои собственные слабости, свои собственные грехи и ошибки, свои собственные пороки. Если мы будем внимательно читать жизнеописания святых, то мы увидим, как побеждают святые свои человеческие недостатки, как вырастают святые в полный рост Христов из своих грехов и пороков. Именно так идет жизнь святых.
Иногда со стороны создается впечатление, что святые — это какие-то младшие боги в христианском пантеоне. И в атеистической литературе так часто представляли, и сейчас люди по незнанию очень часто воспринимают святых именно как таких младших богов, вокруг Господа Бога сгруппированных. И грустно, что мы часто используем какие-то нелепые полусредневековые представления о святых в нашей молитвенной практике, когда считаем, что одному святому надо молиться, прося исцеление от одной болезни, другому — от другой болезни. Эта специализация, которую мы ввели среди святых, ничего общего с подлинно православным почитанием святых угодников не имеет.
Святые такие же, как мы, люди, об этом прекрасно говорится в Деяниях Апостолов. Я имею в виду четырнадцатую главу, где рассказывается о том, как в Листре Павел исцелил хромого, и жители этого города решили, что боги в образе человеческом сошли к ним. Они думали, что Варнава это Зевс, а Павел — Гермес, и из святилища, находившегося у ворот города, прибежал жрец Зевса и „приведши к воротам волов и принесши венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение” (Деян. 14:13). И на это Павел воскликнул: „Мужи! что вы это делаете? и мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю и море и все, что в них” (Деян. 14:15). „Мы — подобные вам человеки” — вот, что говорит нам великий святой, имея в виду недостаток нашей веры, когда мы очень часто от почитания святых переходим грань и начинаем поклоняться святым, превращая их в богов. Это язычество, скрытое внутри христианства, очень опасно, потому что оно наносит ущерб почитанию святых. Святые тем и близки нам, что они — „подобные нам человеки”, что они — подобные нам грешники, потому что, передавая нам свой личный опыт победы, они и нас вводят в совершенно новый мир христианского опыта.
Святые не ангелы. Кто-то из святых отцов прекрасно сказал, что потому Господь священниками в Своей церкви поставил не ангелов, а людей, что безгрешные ангелы не могли бы понять нас, людей, с нашими грехами, слабостями, с нашими пороками, и за малейший грех карали бы смертью, а грешные люди, понимая друг друга, делятся друг с другом опытом победы над грехом, опытом победы над пороком, опытом победы над слабостью, над эгоизмом нашим, над завистью.
Фома Кемпийский в своей книге „О подражании Христу” очень хорошо восклицает в одном месте, обращаясь ко Христу: „Ты без них, без святых, можешь все, а они без Тебя ничего не могут!” И, действительно, святой — прежде всего святой Христов. Святой — как зеркало, в котором отражается свет Христов. Один богослов сказал: „Дважды блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога, и Бог станет виден через них”. Мы видим, когда смотрим на жизнь святого, действие Бога в его жизни. Жизнь святого — это всегда опыт прожитого Евангелия, прочитанного не глазами, не губами, а самой жизнью, ее делами Священного Писания. Очень хорошо сказал Франциск Сальский: „Тем отличается жизнь святого от Евангелия, как отличается музыка исполненная от музыки в нотах”. Евангелие, прочитанное жизнью, — вот, что такое жизнь святого.
Иногда, когда мы смотрим на изображения святых в церкви, особенно на икону Всех Святых, нам кажется, что все святые на одно лицо, что они все похожи друг на друга. На самом деле святые как раз очень разные, святые очень непохожи друг на друга, потому что через святость начинает сиять наша индивидуальность, личность каждого особенно ярко проявляется именно в святости. И поэтому святых объединяет только одно — их вера, их опытное знание о Христе Воскресшем.
 
ReAlex27.07.08 21:49

Вот это святых объединяет, но все остальное делает святых очень непохожими друг на друга: одни из знатных семей, другие из простых, одни молодые, другие старые, одни образованные, другие необразованные, одни русские, другие греки, третьи римляне, четвертые грузины, пятые сирийцы, арабы, эфиопы, кого только нету среди святых! Повторяю, из всех народов, из всех социальных слоев, из всех уровней образованности — от самых тончайших интеллектуалов до самых простых и неграмотных людей, из всех возрастов — от малых детей до убеленных сединами старцев! И мужи, и жены, и девушки, и маленькие девочки, и маленькие мальчики, и взрослые люди — вольные и священники, епископы и земледельцы, государственные мужи и юродивые, жившие вне общества, и аскеты, скрывавшиеся в скалах и песках Египта, — кого только нет среди святых!
И по характерам своим святые удивительно непохожи один на другого. Среди святых есть люди очень энергичные и деятельные, резкие и пламенные, и есть очень спокойные и углубленные в созерцание. Все темпераменты, все характеры — чего только не найдешь, когда внимательно читаешь жития святых! Также как люди вокруг нас — все очень разные, но это не мешает нам быть христианами, так и святые — они очень разные, но объединяет их Христос.
Вот, что мы должны иметь в виду, когда мы думаем о святых, когда мы обращаемся к святым с молитвой, когда мы просим у святых помощи. Мы прежде всего просим святых поделиться с нами их опытом победы — вот в чем заключается наша молитва к святому! Ведь иногда мы начинаем обращаться к святому, как бы забывая о Боге, как бы забывая о Христе. Бывает так, что в нашем сознании почитание святого или святой вытесняет Бога. Это очень страшно, это очень неправославно. Святые это не какие-то придворные Христовы, которые, окружив престол, на котором восседает Спаситель, ходатайствуют за нас, нет. Святые — такие же, как мы, члены церкви. И разница вся между нами и святыми заключается в том, что у святых больше опыт, больше опыт победы. И этот свой опыт они с нами разделяют.
Святой не в силах ничего изменить в нашей жизни — все в руках Божьих. Святой выступает в качестве проводника через лес, проводника через джунгли. Через джунгли жизни пройти очень непросто, особенно, если нет проводника. Святой не может изменить эти джунгли, святой не может превратить трудную дорогу в легкую, святой не может высушить реку или болото, которое предстоит нам преодолеть, но святой может показать, как лучше нам через это болото перебраться, как лучше нам это болото преодолеть. Мне кажется, что это очень важный момент. Очень хорошо, просто и выпукло использовать это сравнение: святой напоминает проводника, который ведет нас через лес (в данном случае — через лес нашей жизни), и как без проводника заблудиться очень легко, так с проводником мы можем ту же дорогу преодолеть за более короткий срок — проводник знает самые трудные и опасные места, знает сколько надо запасти провизии, воды и т.д. Вот это все делают в нашей жизни святые — они не изменяют ситуацию вокруг нас, но помогают нам выбрать оптимальную дорогу через жизнь со всеми ее испытаниями и выводят, в конце концов, к Богу.
(Радиобеседа Отца Георгия Чистякова о Святости)
 


Ваш комментарий к статье "Анна Лелик: Моя святость"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи