Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Карина Петрова. «49725 гривен на месяц, не считая операции...»
* Боярская Вероника. Просим помощи в сборе средств.
* Ковальчук Никита. Контрольная проверка и лечение.
* Балдюк София просит вашей помощи. К сбору - 11500 гривен
* Даніелла Матвійчук. 14500 на понеділок, щоб почати хімію!

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* паклитаксел
* Продам авастин
* Продам Алтузан 400мг (Altuzan 400mg)Авастин
* Меропенем-віста
* Офев продам
* Тівомакс 42 мг/100 мл
* Бетасерк таблетки 24 мг
* Мітра 100 мг 10 ампул
* Ноохолін 250 мг 9 ампул
* Доставка ліків з ЄС в Україну, під час війни з Росією

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Евгений Новицкий "Ещё можно всё изменить"
Статьи >> Главная >> Евгений Новицкий "Ещё можно всё изменить"
  
 

Евгений Новицкий "Ещё можно всё изменить"

 

 

 

1. Всего лишь – рак крови…

 

 

В киевском Институте Онкологии АМН Украины, что на ул. Ломоносова 33/43, сейчас лежит девочка из Херсона, Катя Самочёрная. Ей 13 с половиной лет. Очень хорошая и послушная девочка, открытый светлый ребенок. Она любит жизнь, любит родителей, учителей, одноклассников. Ей очень нравится готовить, печь торты и всех угощать. Катенька красиво рисует, занимается в изостудии. А ещё играет на фортепиано, очень красиво вышивает. Её работы сейчас выставлены в херсонском областном Доме Молодежи.

Только сама Катя не может поехать на эту выставку. У неё – острый монобластный лейкоз. Простым языком говоря – рак крови.

Что ж, прошли времена, когда этот диагноз заставлял сорогаться от чувства безнадёжности. Все мы за последние годы уже прекрасно выучили, что детский рак – болезнь хоть и весьма тяжёлая, но излечимая, переставшая быть смертельной почти пятнадцать лет назад.

Да, это так. Действительно, процент излеченных ребятишек от различных форм детского рака на Украине составляет около 70 %, а за рубежом он уже вплотную приблизился к 85-90 %. Однако в ситуации с Катей есть два «но».

Во-первых, у Катюши – рецидив. В первый раз она заболела в 2003 году. Было трудно, страшно, но не безысходно. Тогда в Киеве, по словам Ольги Самочёрной, её дочка попала к одним из лучших врачей Украины. Низко кланяется вся семья Кати заведующему детским отделением Института Онкологии Григорию Ивановичу Климнюку, лечащему врачу Елене Викторовне Шайде. Они вдохнули в девочку силы, подняли на ноги. Елену Викторовну Катеринка называет своей второй мамой. Она верила врачам и родителям, точно выполняла все назначения и советы, потому что очень хотела выздороветь и не попадать больше в больницы.

Но… Через полтора года болезнь вернулась, причём в новой форме – как вторичный лейкоз. Обычному лечению он не поддаётся. Катюше необходима донорская трансплантация костного мозга. К сожалению, в Украине это сделать невозможно.

Однако в Минске, обследовав девочку, врачи предложили свои услуги. Выяснилось, что в качестве донорского Кате подойдёт костный мозг её сестры-близнеца Маши. И прогноз на операцию специалисты из Беларуси дают хороший.

И вот тут – вступает в действие второе «но». Гораздо страшнее рака для Кати оказывается отсутствие денег для оплаты операции. Ведь если в украинских клиниках, при всех финансовых нехватках и «дырах», основную часть противоонкологического лечения дети всё же получают бесплатно (другой вопрос, что и оставшаяся часть весьма велика и не каждой семье по плечу…) – то за границей придётся оплачивать всё полностью, начиная с пребывания в больнице.

Стоимость операции и полного курса восстановления составляет примерно 70 тысяч Евро. Для мамы девочки, её близких, для находящихся рядом с ними волонтёров Украинской Ассоциации помощи детям с онкозаболеваниями – эта сумма неподъёмна. А времени – немного... Девочка сейчас, стараниями всё тех же киевских врачей, находится в хорошем состоянии, и операция нужна в ближайшее время, пока не началось ухудшение. Минская больница готова принять ребёнка, если на первое время будет собрано хотя бы 10-20 тысяч Евро; оставшуюся сумму необходимо найти на протяжении ещё одного, максимум двух месяцев.

2. «Я хочу помочь Кате!»

 

 

Вернувшаяся болезнь вновь отторгла Катюшу от привычной активной жизни. Но она и в больнице радуется каждой минуте. Любимым занятием остаётся рисование, доставляющее ей необыкновенную радость. Добрая и открытая, Катя легко и быстро нашла себе друзей в отделении. Она с удовольствием откликается на предложения поучаствовать в развлечениях, которые проводятся в больнице, радостно смеётся в ответ на шутки, сама постоянно подмечает что-то весёлое в окружающем больничном быте.

Известно ли девочке о диагнозе, о том, насколько тяжела ситуация? Конечно. Осведомлённость пациента о своём заболевании – основа основ современной терапии рака. Но сдаваться Катя не собирается. Зачем?.. Она знает: ей обязательно помогут.

А тем временем в Херсоне люди изобретают всевозможнейшие способы собрать деньги Катерине на операцию. Рядом с родными Кати в полную силу трудится Родительский Комитет – группа, существующая при онкогематологическом отделении херсонской областной детской больницы. Возглавляет её Надежда Ильинична Черноморченко, женщина, которая проблему детских онкоболезней знает, на беду, не понаслышке…

Вот отрывок из письма Надежды Ильиничны, отправленного в первой половине мая соработникам по Украинской Ассоциации:

 

 

Сегодня познакомилась я с девочкой в отделении: Божье созданье, настоящая красавица. Сердце кровью обливается: лучшие, красивые, гармоничные и талантливые дети – в онкогематологиии...

 

 

Двигать программу, касающуюся спасения жизни Кати, на херсонском уровне продолжаем и будем продолжать. Задействованы СМИ, ежедневно идут сообщения о девочке на разных радиоканалах, в программе «Милосердие» на областном телевидении. А сегодня вышла большая статья в городской газете. Утром я покупала эту газету в киоске – и продавец, пожилой мужчина, показал мне пальцем на огромную фотографию Катюши на 1-й странице со словами: «Посмотрите вот здесь, – надо помочь». Радостно!

 

 

9 Мая в Херсоне прошла первая уличная акция со сбором пожертвований на лечение Екатерины Самочёрной. В любимом месте отдыха херсонцев – городском парке – с самого раннего утра появились информационные щиты, рассказывающие о девочке. Рядом на мольбертах (огромное спасибо директору художественной школы Анатолию Леонидовичу Слипичу!) были расположены рисунки Кати. А в начале и конце центральной аллеи парка стояли два стенда с большими фотопортретами Кати и блиц-информацией о ней. Один из них – «Всюду жизнь» – оформили преподаватели художественной школы, а другой – «Белый журавлик» – изготовили втроём Надежда Черноморченко и родители Кати. Так что у всех посетителей парка была возможность прикоснуться к миру Катюши, узнать о её увлечениях, радостях и огорчениях, о её отношении к жизни и людям.

В парке в этот день было очень много детей. Они вместе с родителями рассматривали рисунки, комментировали их, обсуждали. Люди останавливались, чтобы полюбоваться изумительно привлекательной фотографией – смеющейся Катюшей в огромном венке из садовых ромашек. И – жертвовали, кто сколько может, сокрушаясь о том, что никак не совместимо это живое детское лицо на портрете с горькими и жёсткими словами помещённой ниже информации… Вопрос: «Катя будет жить?..» – звучал очень часто. И ещё – слова добрых пожеланий: «Пусть девочка выздоравливает!», «Пусть Господь поможет ей!»

 

 

В акции участвовали 13-летние подростки, ровесники Кати, воспитанники одной из воскресных школ города. Мальчишки и девчонки без стеснения надели нагрудные плакаты: «Помогите спасти жизнь Катюше». Они раздавали листовки, приглашали гуляющих посмотреть выставку и фотостенды, объясняли прохожим, зачем всё это проводится.

Но самое пронзительное чувство нежности и сострадания вызывали дети Ольги и Юрия Самочёрных, 16-летний Дима и Машенька (сестричка-близнец, будущий Катин донор). Промокшая под дождём и продрогшая Маша, съёжившаяся беззащитным воробышком, наотрез отказалась идти домой: «Мне не холодно, я хочу помочь Кате». И больше – ни слова, отошла в сторону и начала раздавать листовки прохожим. Лишь 4 часа спустя взрослым удалось уговорить её пойти домой, приготовить горячего чаю и прислать его с папой для остальных участников выставки.

Активнейшее участие в акции на всём её протяжении была зав.гематологическим отделением Вера Гавриловна Редькина. Спонсорскую помощь оказали сотрудницы магазина «Христианская Книга».

К концу дня на лечение Кати было собрано около 160 долларов.

Наверное, это число может вызвать шок: что такое эти деньги по сравнению с фантастической суммой – СЕМИДЕСЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ ЕВРО?!..

Но другого выхода у семьи Самочёрных нет, – их дочери необходима трансплантация. Поэтому они не задаются вопросом: удастся ли собрать деньги. Им придётся суметь их собрать.

За последние дни шесть христианских церквей Херсона оказали Катюше денежную помощь. Разосланы письма руководителям предприятий и фирм города. Профком морского порта вызвался оплатить спектакль городского театра, сбор от которого пойдёт Кате на операцию. Возможно, устроит благотворительный концерт музыкальное училище...

Но возможно ли – в реальности, а не в книжках, – собрать огромную сумму «с миру по нитке»?

Да, возможно. Перед глазами у Кати, её родителей и друзей – пример самоотверженой девчушки Ани Харченко и тысяч людей, которые не прошли мимо детской беды.

3. Как всем миром спасали Аню из Конотопа

 

 

Ане сейчас идёт 12-й год. В декабре 2001 г. ей впервые поставили диагноз «острый лейкоз». Через два года она была выписана из больницы с напутствием лечащего врача: «За Анечку я абсолютно спокойна». А через два месяца случился рецидив. Тяжелейший... И тоже не было возможности осуществить операцию такой сложности в Украине… И тоже – вызвались помочь врачи из Белорусского Центра детской гематологии и онкологии.

 

 

В недавний светлый день Пасхи исполнилось ровно 8 месяцев, как Ане Харченко была сделана неродственная трансплантация костного мозга от специально подобранного донора. Девочка уже давно вернулась из Минска домой, она ходит, прыгает, бегает по квартире и по улицам родного города, улыбается, читает, вышивает. И – вместе с родтелями не забывает ни на миг, силы какого огромного числа людей были задействованы для её спасения.

Вся история Аннушкиной борьбы с недугом дарит надежду. Её мама Елена пыталась записывать тех, кто пришёл к ним на помощь. К моменту отъезда в Минск на операцию, в списке было более 800 имён. А ведь собрана ещё была только меньшая часть денег! Но люди всё появлялись и появлялись, каждый со своей помощью. Сколько их было всего, подсчитать Лена не смогла – сбилась…

Об Ане узнавали из писем, полученных от друзей, из газетных статей, телепередач, из Аниного сайта в интернете, из специальной темы на интернет-форуме о.Андрея-Кураева, посвящённой девочке (http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=30145&order=asc&fullview=&pg=)...

 

 

Лена Харченко рассказывает: Аня часто рассматривает глобус, который ей купил папа, приговаривая: «Так, Швейцария... Здесь живёт тётя Маша Батова. Германия – тут тётя Таня Шнайдер и тётя Андреа. Франция – тётя Лариса Симон и ещё много друзей. Ага, а вот ЮАР – тётя Таня Клиндухова. США – как далеко, а по телефону, будто рядом!.. – тётя Наташа Избинская». И так по всему глобусу.

Действительно, казалось, что весь мир объединился, чтобы спасти жизнь украинской девчушки! Женщина из Южной Африки собирала на ее лечение средства в своём городе. Украино-французская ассоциация «Ируаз» проводила благотворительные концерты с участием Максима Пьоло, композитора и поэта. На участвовавшем в парусной регате во Франции паруснике «Херсонес» стараниями Ларисы из французского Бреста был вывешен 30-метровый транспарант: «Спасите Аню!» – и люди откликались. Один пожилой француз, донор костного мозга со стажем, принёс свои сбережения, сделанные на старость; сказал: «Я видел, как это происходит…». Английский фонд, помогающий детям из Восточной Европы, оплатил поиск донора – около десяти тысяч евро. А когда после операции Анечкин организм не справлялся с грибковой инфекцией, и помочь ей мог только препарат, которого не было в продаже ни в Беларуси с Украиной, ни в России, – его приобрёл в Цюрихе и тут же вылетел с ним самолётом в Москву православный священник отец Олег; одовременно из Минска в московский аэропорт мчалась машина, чтобы этот препарат забрать практически у трапа…

Были случаи просто из разряда рождественских историй. Маленькая пятилетняя немецкая девочка, после того, как мама прочитала ей статью об Аннушке, разбила свою копилку с шестью Евро и стала одеваться. Когда мама спросила: «Ты куда собираешься?», – ответ был: «Отвезу Ане деньги, ей ведь срочно нужно». Мама потратила много времени, чтобы объяснить, что Украина начинается не за порогом дома, что это – далеко.

 

 

И – очень важное обстоятельство! Наряду с большими акциями очень много, невероятно много вкладов было сделано на Анин гривневый счёт – по три… пять… десять гривен. Именно эти небольшие, по сравнению с необходимой, суммы помогли спасти жизнь девочке. Лена Харченко вспоминает: Небогатые украинцы сколько помогли, россияне, беларусы... В первый же день после появления темы на форуме мне (незнакомой совершенно!) назначил встречу некий молодой человек и передал деньги, а на вопрос, как его зовут, просто махнул рукой и ушёл. И сколько таких людей было, и молодых, и пожилых, и побогаче, и явно совсем небогатых, вовсе незнакомых...

 

 

Лена Харченко сейчас часто говорит по телефону с Олей Самочёрной, пытаясь не только поддержать её – но и помочь. Она на собственном опыте убедилась: чудеса случаются, и невозможных вещей – не бывает.

Но… Снова это страшное слово «но»… За спиной Кати Самочёрной стоит неумолимый враг – время.У Ани перед операцией его было немного в запасе. У Кати – почти нет. После сдерживающей химиотерапии она в неплохом состоянии, в котором можно делать операцию. Врачи даже отпустили Катю в короткий лечебный отпуск домой. На людях ей появляться нельзя (имунная система работает очень слабо), но просто сидеть дома она не может: прибирает в квартире, готовит еду, записывает в тетрадку кулинарные рецепты – говорит: «Своих детей буду учить готовить».

Сколько продлится эта «пауза» в течении заболевания? Неделю? Две?... Потом начнётся спад – и операцию придётся отложить… или, что более вероятно, отменить вообще.

Поэтому поднимать мир на защиту Катиной жизни сейчас уже некогда. Остаётся единственный выход: подняться всем нам.

4. Действительно ли «нас багато»?

 

 

Мы повторяли это совсем недавно, во время бурной и затянувшейся эпопеи президентских выборов. Причём повторяли вне зависимости от того, кого из кандидатов поддерживали. Одни говорили: «Нас пол-Украины, и мы огромная сила!» Другие скандировали: «Разом нас багато, нас не подолаты!»

Давайте подолаем, одолеем, прогоним смерть от 13-летней украинки Кати. Давайте, чёрт возьми, докажем, что мы – действительно вместе, и что нас – багато!

 

 

Мы это можем. Более того: это совсем не сложно. Просто каждому – каждому! – из нас нужно выполнить три очень простых действия:

 

 

 

1. Пойти на почту и отправить на Катин счёт по одной гривне от каждого члена своей           семьи (если живёте вдвоём с супругом, то пришлите две гривны; если с вами живут дети, внуки, родители, – то три, пять, шесть гривен…). Можно и больше; но и одной гривны будет вполне достаточно. Умножьте эту мизерную сумму на 48 миллионов граждан Украины, и вы всё поймёте. Беда в том, что мы обычно стесняемся оказать малую, посильную помощь, говоря себе: «Ну что она изменит, одна гривна?..» Давайте просто СДЕЛАЕМ ЭТО, потратив час своего времени и совсем незначительные средства!

2. Позвоните по телефону 8-097-2078966 Катиной маме и пожелайте ей сил и терпения, а Кате – радости и выздоровления.

3. Дайте прочесть эту статью всем своим знакомым (варианты: сделайте и раздайте её ксерокопии, вывесите их у себя на работе, попросите местные газеты перепечатать статью…) и попросите других совершить эти же три действия.

Можно сделать и ещё что-то. Устроить в своём городе благотворительный концерт или выставку-аукцион. Напечь пирогов, продать их на каком-нибудь празднике и перевести деньги Кате. Провести велогонки, школьную спартакиаду, уличное шествие для сбора средств на лечение девочки. Разместить баннер Кати на своём сайте в интернете. Списаться с друзьями за рубежом… Всё это будет замечательно! Но, пожалуйста, в любом случае – начните с трёх простых шагов.

Что произойдёт в итоге? Мы убедимся в том, как многое мы можем. Что не только политические силы, но и грозные онкологические заболевания отступают и сдаются, когда мы берёмся за руки. Что раздел в обществе проходит не по политическим пристрастиям, а по наличию в нас человечности, по готовности пожертвовать малым, чтобы где-то жила, росла, готовилась стать Возлюбленной, Женой, Матерью та девочка, которой угрожала смерть холодной весной 2005 года.

Более того. Собранных вами ВСЕМИ денег хватит не только на лечение Кати, но и на помощь другим детям, больным раком. Они лечатся сейчас в Киеве, Симферополе, Сумах, Днепропетровске, Херсоне, Луганске… Врачи победят опухоли, мы все – одолеем финансовые «дыры». Дети будут жить. И мы обязательно расскажем о всех тех, кто будет вылечен с вашей помощью.

Низкий поклон каждому из вас, люди!

…Сейчас я встану из-за компьютера, пойду в сбербанк и переведу Кате три гривны: за себя, жену и сына.

 

 

 

Реквизиты для оказания помощи в гривнях:

 

 

Одержувач: ХФ КБ "Західінкомбанк" ТзОВ

МФО: 352327

Код ЄДРПОУ: 22761521

N рахунку: 26250000816

Призначення платежу: Перерахування для Самочорна Ольга Петрівна на контрахунок 26251010292001.

(Тел. для довідок (0552) 425100, 425111,425145)

В редакции имеются все нужные справки, выписки из истории болезни, данные лабораторных исследований, а также реквизиты открытых для Кати Самочёрной валютных счетов.

Вся информация также расположена в интернете по адресу: http://donor.org.ua/

 

 

 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
22.05.05 13:00 by admin


Гость05.04.14 19:44

Kick the tires and light the fires, problem ofliciafly solved!
 


Ваш комментарий к статье "Евгений Новицкий "Ещё можно всё изменить""
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи