Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Диана Кирлик: в коме. Очень нужна ваша помощь!
* Дівчинці-сирітці з Авдіївки потрібна допомога
* Владислав Столярчук. Очередной повтор. К сбору остается 30300 грн.
* Виктория Горбатюк. 26 января у нашей Викуси контрольное МРТ головного и всех отделов позвоночника с контрастом! Цена обследования 5800 грн и мы просим вашей помощи!
* Ваня Сусунц. «Переезд, ветрянка, короновирус, или Новые приключения Ванечки...»

* Як у Кропивницькому для онкохворих дітей працюють «янголи життя»
* Анастасія Єсик: Про лікування, жалість і стереотипи. Історії чоловіків, які перемогли рак
* Львів'янка вигадала стильну альтернативу перуці для жінок, які через хворобу втратили волосся (відео)
* Думку церков проігнорували. Кабмін уклав міжнародну угоду, яка небезпечна для дітей та зруйнує сімейні цінності
* Не нужно бояться: 10 мифов о раке

* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Бургало София
* Ковыренко Ахмед
* Костенко Валерия
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Паклитаксел 300мг
* Сутент Sunitinib 25mg i 12,5mg
* Продам Авастин 400мг
* Доставка ліків з ЄС в Україну, в період карантину в ЄС.
* Капецитабін Акорд 500 Мг 120 Шт (Великобританія)
* золадекс, касодекс, кселталбин
* Нужен компьютер для обучения ребёнка на дому
* Куплю гептрал в ампулах срочно не дорого!
* Энтоеорт Будесонид 3 мг
* Циклоспорин Сандиммун 100 мг

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Харьков -> Знакомьтесь: АРТ-ВИТАМИН!
Новости >> г. Харьков >> Знакомьтесь: АРТ-ВИТАМИН!
  
 

Знакомьтесь: АРТ-ВИТАМИН!

 
 
О проекте «Клуб Арт-Витамин» от БФ «Забота» для детей в ремиссии и их родителей
 
Всем давно известно, что витамины необходимы для нашего организма. Есть они в морковке и сельдерее, в капсулах и флаконах. А вот то, что они содержатся и в картоне, клее, танцах, играх и игрушках знают не все. И есть у этого особенного витамина свое название: Арт-Витамин!
Один раз в месяц дети, мамы, а также добровольцы (они же волонтеры) собираются вместе для совместного активного творческого времяпрепровождения и чаепития.
Дети и родители, которые тут собираются, имеют необычный жизненный опыт – опыт прохождения лечения в   онкологическом или гематологическом отделении.
Поэтому и задачи для детей нашего клуба необычные. С помощью творчества и общения создать условия для роста самостоятельности и активности, обретения уверенности в собственных силах, преодоления своего страха неудачи и других психологических сложностей, которые часто остаются у детей после длительного периода лечения.  Одним словом – получить Арт-витамин для дальнейшего психологического развития и роста!
Так звучит описание нашего проекта, который стартовал в начале ноября прошлого,  2013 года.
А если совсем по-простому, то началось все с того, что воедино сошлись несколько мыслей.
За последние годы в отделении онкологии ОДКБ №1 сложились дружеские отношения между многими мамочками и волонтерами. Это почти коллектив. И нам не надо было прилагать особые усилия, чтобы собрать их вместе. Они все друг друга знают. И общаются тесно и те, кто окончил лечение, и те, кто только проходит этот путь. Материалы для творчества у нас были, т.к. мы занимаемся с детьми в больницах. И помещение для такого мероприятия долго искать не пришлось. Учредительница частного учебного комплекса «Благовест» с радостью откликнулась на предложение провести встречу на их территории. Так все и началось.
Конечно, в первый раз пришли не все. Впрочем, всем прийти и не получится: слишком много людей за последние годы прошло через отделение. Шесть детишек пришли к нам. Мы провели мастер-классы. Целых три! Мамы в соседнем кабинете беседовали и периодически заглядывали к нам. Конечно, в конце уже и мамы соблазнились и стали мастерить куколок. Чаем, печеньем, вареньем угощались все, как говорится, без отрыва от производства. В конце мы все вместе спели песенку про улыбку и попрощались. Было здорово!
 


 А дальше закипела работа. Мы сформулировали наши цели и задачи. Родилось название «Арт-Витамин», которое сразу многим пришлось по душе. И вторая наша встреча с детьми уже была мероприятием в рамках проекта «Арт-Витамин» от благотворительного фонда «Забота». Учебный комплекс «Благовест» еще шире раскрыл свои гостеприимные объятия – в декабре к нам пришло уже одиннадцать детей. Снова были поделки, чай с бутербродами. Только теперь благодаря учителям и родителям школьников в программе были настоящие латиноамериканские танцы, и даже коротенький кукольный спектакль. Совместное фото на память и – аплодисменты друг другу. :)

 

 
В январе мы снова собрались вместе. И на этот раз к нам присоединились Няша и Витаминка – наши любимые больничные клоуны. Проект «Больничные клоуны Харькова» организовали психологи Общественной организации ХФПИ. И, конечно, такой проект как «Арт-Витамин» не мог не начать сотрудничество с замечательными, сильными профессионалами в области реабилитации. А как же иначе? Все мы делаем одно общее дело!
 
   
Мы снова пили чай, «лепили» снеговиков из белых носочков, делали ледяные замки из картона. А в спортивном зале наши любимые клоуны устроили настоящие зимние спортивные состязания! Снова было очень весело.  
Дети ушли довольные и спрашивали, когда будет следующая встреча.
А следующая встреча случилась только в марте. Но это для нас, волонтеров «Арт-Витамина», а дети в феврале традиционно собирались на «Встречу победителей» в еврейском центре «Гилель».
А вот в марте... Мы, как и мечтали, Арт-Витаминное мероприятие провели на свежем воздухе – в FeldmanEcopark!
Нам очень повезло, что во время первого выездного мероприятия с нами сотрудничал Экопарк. У них большой опыт в организации детских благотворительных мероприятий. С ними было легко и просто договорится обо всем, что касалось нашего проекта. И в назначенный час два белоснежных автобуса забрали всю нашу шумную компанию и отвезли на окраину города. И, несмотря на сильный ветер и совсем не весеннюю температуру воздуха, собралось нас в этот раз очень много! Только одних волонтеров было восемнадцать человек! Малыши вместе с мамами прошли с экскурсией по всему парку, заходили в вольер к барашкам и козочкам, видели верблюда и тигров. После экскурсии Экопарк нас угостил настоящей полевой кашей и чаем. Малыши покатались на лошадке и пони. А потом мы все зашли в помещение и нам принесли черепашек, кролика, крысок и даже какаду! Дети обнимали и ласкали животных от всей души!
Ни один «Арт-Витамин» не обходится без творческой мастерской. Каждый ребенок увел домой своего единственного и неповторимого коня из дерева, ленточки и… яркого носка! Для мам у нас в этот раз была особая программа. Мы продолжили сотрудничество с психологами ОО ХФПИ. И на этот раз с нами были не только Няша (Наталья Шевченко) в компании Жужу и Витаминки, но и кризисный психолог Татьяна Грида. Татьяна вместе с дизайнером Юлией Григоренко провели занятие на тему «Поиск внутреннних ресурсов. Создание нитяной мандалы». Мамы плели из ниток и бусин мандалы-обереги, которые они потом одели на лошадок, изготовленных детьми.
А наши Больничные Клоуны с самой первой минуты общались с детьми – веселили их в автобусе, ходили вместе с детворой на экскурсию, мастерили лошадок и гладили кролика. По секрету вам расскажем, что наши Больничные Клоуны еще и анимало-терапевты. И нам очень повезло с ними в этом в плане. Да и не только в этом! Нам просто очень повезло сотрудничать с ними! Когда всех животных раздали, все деревянные лошадки вышли резвиться на лужок, а мамы доплели мандалы, пришло время прощаться. Мы похвалили каждого героя, каждую новую лошадку, каждую маму и раздали всем ребятам по арт-витаминке – желтенькому значку со смайликом. Уехали домой мы все уставшие, но довольные и счастливые.
 
 
В апреле «Арт-Витамин» прошел под знаком скрипичного ключа. Струнный квартет «Времена года» пригласил детей и родителей в Харьковскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат на настоящий камерный квартет классической музыки!
Концерт был недолгий, ведь публика у нас совсем юная. Но за это время дети познакомились с названиями инструментов и с авторами знаменитых произведений.
А после концерта детей ждал сюрприз. У них появилась возможность создать свое импровизированное выступление. Бубны, маракасы, бубенчики и, конечно, барабан ожили под ударами детских ладошек!
Потом снова и снова сюрпризы. Няша (Наталья Шевченко) привела своего друга Кнопика. И они вместе с детьми пели, и танцевали и играли на ложках! Далее к нам зашли в гости Александр и Ольга – срипачка и альтист. И мы все вместе задавали им вопросы, сравнивали руки музыкантов с детскими, пили чай и, конечно, мастерили. А мастерили мы певчих птиц! Мамы за это время успели сшить чудесные сердечки с дизайнером Юлией Григоренко и психологом Татьяной Гридой. Было очень уютно и здорово!
 


У нас еще много планов и задумок. И теперь, получив начальный опыт, мы знаем, что возможно если не все, то очень многое. А все потому, что много отзывчивых, добрых и ответственных людей приходят на помощь детям

 

Влада Евсеева

 

 

 
08.05.14 11:27 by admin


Все категории :: Последние новости