Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Даніелла Матвійчук. Рак не бере перерву на війну...
* Настя Бурлакова. Терміновий збір 13 050 грн на оплату сухої хімії
* Карина Петрова. «Нам нужно чудо!»
* Новости о лечении Анечки Калюсенко
* Нарешті відбувся наш візит в гематологію.

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам премиум домен имя (адрес сайта) lekarstvo.com.ua - лекарство
* Иматеро 400
* Доцетаксел Ебеве 80 мг
* Иматеро 400
* Варикоз
* Гозералин алвоген
* продам VENCLYXTO
* Гидротерапия
* capecitabine teva 500mg отдам даром
* Доставка ліків з ЄС в Україну під час війни з Росією

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Херсон -> Лагерь победителей-3
Новости >> г. Херсон >> Лагерь победителей-3
  
 

Лагерь победителей-3

 


Отдых на острове Джарылгач

Пролог

Лагерь удался. Это – без всяких сомнений. Но, несмотря на массу позитива и ярких впечатлений, сразу, по горячим следам, об этом проекте не пишется: воспоминания еще свежи и  в них присутствует налет эйфории. Вот только теперь, по прошествии почти двух месяцев, просматривая лагерные фото, чувствуешь, что готов рассказать о мероприятии: воспоминания становятся теплыми, упорядоченными, и происшедшее во временном отдалении видится более объективно.

Херсон стал моей второй малой родиной: здесь я живу тридцать шестой год. Но в прибрежном Скадовске, расположенном в 100 км от Херсона, впервые побывала в прошлом году. Я сразу же и навсегда полюбила этот совершенно удивительный городок. Удивителен он своей чистотой и ухоженностью, вежливыми водителями, развитой для небольшого города инфраструктурой, прекрасным благоустроенным пляжем и – самое главное – приветливыми доброжелательными людьми. 


Игры на пляже

Вода Черного моря в Скадовске уникальна, такой больше нет нигде на побережье Херсонщины. Она изобилует йодом, бором и сероводородом. Море здесь неглубокое, теплое-теплое, соленое-пресоленое. 

Во время моего семейного отдыха в этом привлекательном месте и родилась идея о переносе реабилитационного лагеря из Крыма на просторы родины. Климатическую зону мы не поменяли, для детишек юг - родной, к морям они привыкшие.  Херсонская область расположена на побережье двух морей: все без исключения победители оздоравливаются со своими родителями либо на Черном, либо на Азовском.

Год идея вынашивалась, пестовалась, взращивалась. Наконец, летом этого года мечты начали материализовываться. Но одно дело – грезы, и совершенно другое – реальность. При организации Лагеря победителей-3 пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, к которым надо было приноравливаться, адаптировать под них программы и учиться не ставить их (трудности) в центр внимания.

Здесь, в Скадовске, у нас уже не было такой свободы и раздолья, как в Солнечногорске. Номера в больших современных гостиницах с прекрасно обустроенными площадками в ограде баснословно дороги. В частных домах, где жилье для отдыхающих более доступно, практически нет свободной зоны во дворах: каждый клочок земли используется под застройку комнат и комнатенок для сдачи в летний сезон. Крошечные остатки территории хозяевами безжалостно бетонируются, и в свободное от моря время гости оказываются скованными пространством комнат.

Кроме того, хозяева живут рядом с отдыхающими, которые 24 часа в сутки находятся под их неусыпным и бдительным оком: расход воды, газа, света жестко или менее жестко контролируется. Присутствие владельцев жилья в непосредственной близости от гостей вынуждает последних ограничивать свою свободу и свободу детей вечером. Это крайне неудобно, потому что именно в вечернее время на набережной и парке начинается самое интересное, что можно было бы показать и подросткам: например, файер-шоу, уличный брейк-данс и другое.  

Все перечисленные трудности создают определенный дискомфорт.


Свободное времяпровождение, игра «Уно»

К счастью, для Лагеря победителей нынешнего сезона удалось найти хорошее жилье со свежим ремонтом, большим, светлым и очень уютным холлом, тенистым двориком с беседкой, увитой виноградом, с хорошими добрыми хозяевами, которые приняли самое активное участие в жизни нашей группы. 


На одном из занятий арт-терапией

Не могу сказать, что нас не коснулось их близкое присутствие. Но многие из педколлектива, живущие в условиях строжайшей экономии в семьях, отнеслись к требованиям принимающей стороны с пониманием. Тем же, кто был не согласен, пришлось смириться. 

Сейчас, когда от лагеря нас отделяет расстояние почти в два месяца, я с уверенностью могу сказать, что фактор присутствия хозяйки и хозяина рядом с нами, послужил на пользу и сопровождающим взрослым – мы ближе узнали друг друга, и детям – победители учились уважать покой окружающих.

Самая главная трудность этой лагерной смены состояла в том, что питание подросткам мы готовили сами. Было очень много волнений по этому поводу. Но и с этой задачей, слава Богу, мы справились.

Надежда Черноморченко

 
20.10.15 21:49 by Dmitry


Все категории :: Последние новости