С течением времени воспоминая детства становятся недосягаемыми. Столькими событиями загромождается пространство взрослой жизни, что уже невозможно даже мысленное прикосновение к теплым и чудесным впечатлениям раннего детства.
В Крыму почти не возможное становится возможным – вспомнилось то, что, казалось, навсегда забыто… Возвращаясь из Ливадии, микроавтобус медленно продвигается по проезжей части. Внезапно, над обрывистым спуском, ведущим к морю, забелела круглая крытая беседка. У меня, разморенной усталостью и жарой, лениво всплывает ностальгическое недоумение: я это уже видела. Но где? когда? Память ответила. Снежным зимним вечером я, еще совсем маленькая, сижу на диванчике и держу в руках плоский камешек-голыш с изображением никогда не виданного: другой природы, совсем не похожей на природу Центральной полосы России, и белой круглой беседки, окруженной высокими деревьями, сине темнеющими на фоне моря и прозрачного воздуха. Внизу каллиграфическая надпись – «Крым». Камешек-сувенир, кем-то привезенный с полуострова и ставший бесценным сокровищем для ребенка, казалось, хранил солнечное тепло… Вот так, совсем неожиданно появляется связующая нить между прошлым и настоящим. Вспомнив, изумляюсь: почти сорок лет спустя Господь сподобил меня побывать на земле древней Тавриды. И привел Он меня сюда не экскурсанткой и не праздно отдыхающей после насыщенного заботами и проблемами трудового года, а паломницей. Слава Богу за то, что я смогла увидеть Крым так, как без Него увидеть бы не смогла.
Об этой поездке я мечтала четыре года. Четыре весны подряд я предпринимала попытки организовать паломничество к святыням полуострова. Но всякий раз что-то мешало, и поездка срывалась. В этом году, в конце весны, супруг принес домой видеокассету «Святыни Тавриды» и, передавая ее мне, произнес: «На, матушка, посмотри фильм – и утешься!». Но после просмотра мне еще сильнее захотелось туда, куда давно рвалось сердце. ***
Господи! Как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков… Благословенна мать земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуия!
Митрополит Трифон (Туркестанов). Акафист «Слава Богу за все»
Встреча со столицей Крыма – Симферополем – произошла просто и обыденно. Было ощущение, что из Херсона мы приехали в Херсон. Хотя в течение нескольких минут, которые провели на перроне, почувствовали разницу. В Симферополе день только начинался, а солнце жгло еще крепче, чем в Херсоне в полдень. Солнце Крыма – вот оно какое! Часа через два, гуляя по городу, обнаружили еще одно отличие. Теневые и незащищенные зеленью деревьев пространства улиц составляли как бы различные температурно-климатические микрозоны. Тень встречала резкой прохладой – приятное открытие путешественника, еще не привыкшего к крымскому солнышку. У нас в тени деревьев в летний зной оказывается еще хуже, чем на солнце. Дневная тень в Херсоне полна влажной липкой духоты. Здравствуй, Крым! Здравствуй, моя давняя мечта! О Симферополе, гражданском, мирском, увезли с собой еще одно хорошее и веселое воспоминание. Прогуливаясь по проспекту Кирова, обратили внимание на немногочисленные группки отдыхающих, которые, наклонившись с мостика, смотрели вниз и, смеясь, что-то обсуждали или комментировали. Подошли ближе и – увидели такое, что вообще не предполагали увидеть (и услышать тоже!) в центре города в полуденную жару. Большущие изумрудные лягушки, в многочисленном количестве обжившие воды канала, устроили настоящий концерт. И каждая «вела свою партию в хоре» так, как будто хотела перекрыть шум центральной улицы. Это было неожиданно и весело: соревнование квакушек со звуками большого города! Вот он, какой еще – Симферополь – столица Крыма, - где мы ненадолго задержались! *** Несмотря на малое количество времени, которое имели, мы смогли увидеть и другой Симферополь – город с островками Православия и высокой духовности. Первые наши молитвы о родных, близких, добротворителях, чье вероисповедание нам было известно, и, конечно же, об онкобольных детишках, херсонских и киевских, зазвучали в Свято-Троицком женском монастыре. Подали записочки на Литургию, а потом достаточно долго в молитвенном безмолвии стояли возле раки с мощами свт. Луки Крымского – профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, после смерти жены принявшего монашеский постриг и ставшего впоследствии архиепископом. Сейчас святитель Лука – молитвенник перед Престолом Господним о всех, кто обращается к нему в нуждах и стесненных обстоятельствах. Затем поминание о здравии заказали в Петропавловском соборе. Он расположился совсем рядышком с монастырем. Благодать, тишина и покой в обоих храма удивительные. Время здесь как будто остановилось или замедлило свой бег. Отсутствие суеты, шума и каких-то совсем невероятных скоростей, с которыми мы мчимся по жизни, или, вернее, мимо жизни, заставляют задуматься: а куда же это я все спешу без оглядки, не замечая никого и ничего вокруг?! Не пора ли притормозить и вспомнить о Боге, Вечности и том, с чем приду к Господу, когда Он призовет? Не планировали мы долго оставаться в храмах, но – человек предполагает, а Господь располагает: Петропавловский собор задержал нас надолго. Уже обошли все святынечки, приложились к ним, а уходить не хотелось – так и стояли в храме, наслаждаясь иным восприятием времени, окружающей красотой и тишиной, внешней и внутренней. Если кто-то захочет посетить святыни Крыма, обязательно загляните в Симферополь, город, где совсем недавно жил святой человек, бывший нашим современником (умер свт. Лука в 1961 году). Архиепископ Лука – блестящий хирург, автор труда «Очерки гнойной хирургии», который был награжден Сталинской премией 1 степени и стал настольной книгой хирургов; прекрасный проповедник, мужественный и бесстрашный человек, не сломленный двенадцатью годами ссылок и лагерей. Владыка – первый и пока единственный врач, замечательный специалист в области внутренних болезней человека, который первым в нашей стране открыто заговорил о жизни души за гробом. СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ЛУКО, МОЛИ БОГА О НАС! ***
До Массандры – отправного пункта, откуда должны были начинаться все наши дальнейшие путешествия по Крыму, - добирались на троллейбусе. Скорость передвижения и время, проведенное в пути, дали возможность налюбоваться красотой мест, которые мы проезжали. Вот она, таинственная древняя Таврида, земля которой сочится осколками тысячелетней жизни здесь сотен народов и культур… Приютили нас давние знакомые из поселка Долоссы, расположенного в горах над Массандрой. Эта первая наша поездка в Крым должна была быть очень насыщенной, планировалось посещение многих городов и знакомство с православными святынями, расположенными в этих городах и поблизости. Но как только мы оказались в Долоссах, то решили наши планы изменить и уменьшить количество выездов из Ялтинского горно-лесного заповедника, где и находился наш поселок. В освободившееся время нам хотелось вволю налюбоваться, надышаться, напитаться красотой природы этого уголка Крыма – Богом сотворенного земного рая в утешение и радость человеку.
Наша жизнь в Долоссах – это несколько дней, наполненных яркими и радостными впечатлениями. Благочестивые приятели мужа, раб Божий Василий с супругой Ириной, ценили каждую свободную минуту нашего личного времени, от всего сердца желали, чтобы мы увидели в Крыму, как можно больше. Поэтому обеспечили нам отдых с полным пансионом. Каждый день мы уходили на прогулки по горным тропам. Воздух здесь - густой, настоявшийся, без всякого намека на «грибной дух» - запах опавшей листвы и хвои. К нему невозможно привыкнуть и надышаться им невозможно. Он обволакивает с головы до ног; и даже хлеб, предусмотрительно захваченный вместе с овощами и фруктами в дальнюю прогулку по горам, благоухает во рту можжевелово-сосновой живицей, которую как будто в обильных количествах расплавили в пространстве заповедника. Каждый день у нас случались новые открытия. Во время одной из прогулок мы обнаружили небольшой водопад в горах, соседствующих с Уч-Хошем.
Не поражал он ни красотой, ни роскошью, ни мощью, какие приходилось видеть в рекламных роликах по телевизору. Но это был настоящий водопад, который я увидела впервые и увидела на своей родной земле! Его воды были прозрачны и чисты настолько, что мы без всяких раздумий решили купаться, несмотря на то, что разница температур – воды и воздуха – была резко контрастной. В нерукотворном мире, созданном Богом, все Божье и все во благо: прочитали «Отче наш», перекрестились и – в воду! Тело обожгло «ледяным кипятком», как кто-то сказал об ощущениях при погружении в источник или родник. Потом немного обсушились на воздухе и двинулись дальше по горным тропам, радуясь тому, какой мощный заряд бодрости получили во время купания. ( ***) Два дня мы посвятили знакомству с Ялтой. И здесь многое для меня было вновь: растущие не в цветочных горшках на подоконниках, а под открытым небом роскошные кусты олеандра, щедро усыпанные гроздьями соцветий; деревья с очень крупными цветами, имеющими восковую жесткость и источающие тонкий благородный аромат – магнолии.
Все необычно в этом дереве – название, цветы и даже листва. Она имеет двойную окраску: сверху темно-зеленый цвет ровно покрывает всю поверхность листа, а снизу листок - цвета дубовой кроны, обожженной осенью. Невероятно красиво! Здесь же мы впервые увидели дерево, к которому каждый раз подходили в радостном изумлении. Еще из окон троллейбуса в Алуште обратили внимание на (как нам показалось издали) куст папоротника с достаточно крепким стволом и ветвями, облепленными цветами, которые были похожи то ли на крохотных колибри, то ли на многокрылых причудливых мотыльков. Ливадийская акация – название дерева, которое нас так поразило своей необычной красотой.
Все, что мы открывали для себя на земле Тавриды, - было гимном Творцу. Крым – это место, куда хочется вернуться. ***
Как и в Симферополе, здесь, в южной части Крыма, особой радостью для нас стало посещение православных святынь. В самом конце нашей поездки, в Массандре, в храме свт. Николая и св. мученицы царицы Александры – небесных покровителей царской четы-страстотерпцев - встречали чудотворную икону апостола Андрея Первозванного. Очень маленькая церковка со стойким запахом лаванды и можжевельника, смогла вместить всех – местных жителей и отдыхающих, - которые пожелали приложиться к чудотворному образу. Икона необычна – резьба по дереву: фигура святого апостола объемна и выразительна необыкновенно. Под стеклом – множество украшений из драгоценных металлов: серьги, цепочки, броши и др. как знак благодарности от тех, кто получил исцеление после молитв возле этого образа. Отслужили молебен и акафист, вышли на паперть, потом – спустились в ограду. И задержались надолго: грех было уйти сразу и не посидеть в благодатной тишине под сенью храма. Сразу за церковью, он виден из ограды, - Массандровский парк, запущенный почти до первозданного состояния, но от этого, на мой взгляд, ставший еще привлекательнее. Бамбуковая полянка; могучий платан, ствол которого мы не смогли обхватить втроем; крымские кедры, роняющие на землю смолянистые шишки; кипарисы, возвышающие свои стволы над кронами деревьев, и смоковницы, которые мне пришлось увидеть впервые в жизни, - заполняли обширную территорию парка. Живой изгородью протянулась полоса лавровых кустов, в жаркие дни исходящих эфирным маслом, словно слезами. Замечательное зрелище – шарообразные кустарники с плотными жесткими листьями, покрытыми вязкими прозрачными каплями, отражающими солнечный свет! Церковь расположена вверху, под горой – море. В день встречи иконы оно штормило. До нас шторм доносится легким и ненавязчивым шорохом волн, разбивающихся о волнорезы. И вновь мы переживаем состояние глубокой внутренней тишины и покоя. Слава тебе, Боже наш, слава во веки!
Уходя из ограды, оглядываемся на храм в последний раз: крохотная белая церквушечка, выстроенная в Новгородском архитектурном стиле, растворяется в блеклой голубизне небес… ( ***)
Было еще много храмов, где звучали наши молитвы, где поминались онкобольные малыши и их матери. Но особенно запомнилось посещение кельи монаха-отшельника в горах Ялтинского заповедника. Проводник вел нас заповедными тропами. «Окультуренных» дорог к келье нет, т.к. эта святыня пока не доступна для массовых посещений паломниками: расположена она в скале над ущельем, есть опасность обвалов внутри небольшого тоннеля, ведущего в жилище подвижника. Чувства, которые мы испытали по дороге в это место, были самые разнообразные: от восхищения красотой Уч-Хоша (название гряды гор), мощного выброса адреналина на естественной смотровой площадке – лысом утесе, - нависшем над обрывом (вот, где дух захватывает!), до тихого благоговения перед подвигом угодника Божьего, избравшего путь отшельничества. Не один десяток метров, ведущих к его одинокому жилищу, мы шли по рукотворным ступеням, истертых временем, но, казалось, сохранивших тепло человеческого присутствия. Знал ли монах, прокладывавший себе путь в горах, что по ступеням, выложенным его руками, пройдем МЫ, множество столетий спустя?! Это было, как «веков связующая нить». Незабываемые переживания…
В крохотной келье, приблизительно полтора метра на три, на востоке оказалось подобие Престола с выдолбленным крестом в цельной скале. Темно. В руках у нас теплятся свечки, разжижая мрак пещеры. Сопровождающий нас священник, о. Виктор, полушепотом – вслух нельзя во избежание камнепада: строго предупреждены проводником – читает молитвы. А потом мы прикладываемся ко кресту и просто сердцем просим Господа о милости Его ко всем, кто просил нас молиться о них. Нигде и никогда так не шла молитва, как в этой затерянной в горах келье – уединенном месте подвига человека, имя которого знает Бог.
Вход в пещеру, где находится келья
Келья
Возвращались в молчании. На полпути нас настигли сумерки. Проводник тихонько запел:
Выхожу один я на дорогу; Впереди кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?
Потом он прервал пение и совершенно неожиданно задал вопрос, который неоднократно возникал у нас с мужем во время крымской поездки: «Если ТАК хорошо и ТАК красиво здесь, на земле, то КАК ЖЕ у Бога?!!». Это был наш последний день, проведенный на земле Тавриды нынешним летом. Крым, мы не прощаемся!
|