Приготовление шашлыка требует мужских рук
Еще одно чудо случилось в этот день. В начале лагерной смены во дворе коттеджа мы увидели мангал и подумали о том, что хорошо было бы приготовить шашлык. Поговорили с хозяином дома, спросили разрешения – и на том дело кончилось. Больше мы к этой теме не возвращались. В Славске свежего качественного мяса нам купить не удалось: горнолыжного сезона в этом году не получилось из-за отсутствия снега, отдыхающих не было и не было кому посещать небольшие продуктовые лавочки. Тратить привезенный запас мяса мы долго не хотели. Но накануне предпоследнего дня, просчитав из продуктов все, что у нас оставалось, все-таки решились. А утром, проснувшись, увидели возле мангала корзину с дровами, заботливо оставленную нам уходившим на работу Юрием Юрьевичем, хозяином. Повторюсь, никаких разговоров о том, что именно сегодня мы собрались жарить шашлык, у нас не было.
Распаливание дров в мангале – дело нелегкое
Практически, всю работу по приготовлению шашлыка мальчишки сделали своими руками. Любое поручение или самостоятельное дело они выполняли с большим желанием. Подростки в этом возрасте жаждут деятельности. Все у подростков получалось. Единственное, что вызвало затруднение, – разжигание дров в мангале. Они очень долго пытались поджечь щепки, но тщетно. Парни или не знали, или забыли, что необходима многослойная укладка дров в костре, а в самом низу должна быть бумага.
Нанизать мясо на шампуры без сноровки оказалось не так-то легко
Все остальное пошло, как по маслу: не прозевали момент укладки шампуров на мангал, не пережарили мясо. Но нанизывание шашлыка на шампуры шло с трудом: не часто ребятишки занимались этим делом.
Обед на воздухе
Ребята наотрез отказались идти на обед в коттедж, хотя мы предлагали их подменить возле мангала и последить за мясом. Пришлось кормить их на улице. Зима – не лето. Огненный борщ быстро остывал на холодном воздухе. Но мальчишки уплетали свежеприготовленный борщик с неимоверной скоростью. Попросили добавки, и тоже все съели до последней капли.
На них было так вкусно смотреть, что и нам с Александрой Владимировной, вторым воспитателем, тоже захотелось отобедать на зимнем ветру в окружении гор. Очень понравилось.
Шашлык готов
Девочки в это время наблюдали за происходящим в окна холла. Все с нетерпением ждали окончания шашлычного действа и готового мяса. Оно, несмотря на то, что мы забыли его посолить после мариновки, получилось очень вкусным. Шашлык хорошо прожарился, напитался дымком и не потерял своей сочности. Вкуснотища!
Да, чудесный, чудесный день!
Надежда Черноморченко |