Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Нужды отделений
Записки священника
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* На стерилізатор повітряний у відділення гематології Кропивницького потрібно 7 300 грн.
* Гаврилевич Владислав. Важлива підтримка у боротьбі
* Винница : Все будет хорошо .
* Даня Громов. Наш солнечный мальчик снова в больнице.
* Женечка Коваль. Необходимы средства на противосудорожные.

* Михаил Ласков , Александр Аболмасов: Как пережить химиотерапию
* Священник Иоанн Валентин Истрати: Матерь Божия есть рай
* Алла Антонова: Как поддержать родителей онкобольных детей
* «Їх ще можна врятувати!». 8 вересня під стінами парламенту знову проситимуть врятувати важкохворих...
* Святитель Николай (Велимирович): Богородица на смертном одре

* Олексиенко Богдан
* Аксёнов Тимофей
* Росінський Володимир
* Гром Христина
* Чечотин Иван
* Богодист Арсений
* Ковтунович Вероника
* Ященко Наталия
* Вістовська Вікторія
* Лесковец Вероника

* Институт рака. Нужны доноры с I(+)!
* Срочно! Доноры A(II) Rh+ в Охматдет
* Охматдит. Терміново потрібні донори з O(I) Rh+/Rh-!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Отдам ВАЛЬПРОЕВАЯЮ КИСЛОТУ ACIDO VALPROICO
* Клексан 20 mg/0,2ml годен до 06.2018 - 1000грн
* Детям ОНКОБОЛЬНОЙ мамы очень нужна помощь!
* Подарю сутент
* продам Эпсклюза, Зепатир
* продам Зепатир, зелбораф, котеллик.
* Продам Сутент 50мг 1 целая упаковка.оригинал
* Дженерики Украина
* Продам СУТЕНТ 50 МГ (11 КАПСУЛ)
* Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия (2008)

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Записки священника -> Заметки на полях -> Священник Георгий Чистяков: Проповедь о Господе Воскресшем
Записки священника >> Заметки на полях >> Священник Георгий Чистяков: Проповедь о Господе Воскресшем
  
 

Священник Георгий Чистяков: Проповедь о Господе Воскресшем

 

 Пасхальная проповедь (2005 г.)

Христос воскресе! Воистину воскресе!

На всех языках мира разносится эта весть, по всей земле, по всей нашей планете: Христос восстал от мертвых, победил смерть и даровал нам новую жизнь. И даровал нам ту полноту жизни, о которой говорится в сегодняшнем Евангелии (Ин 1:16). Христос воскрес из мёртвых и победил все наши страхи, победил все наши болезни. Христос воскрес, и мы стали другими, и мир стал другим. И мир понял, что такое любовь, которую заповедал нам Сам Господь, когда сказал: да любите друг друга как Я возлюбил вас, и по тому узнают все, что вы Мои ученики, что любовь имеете между собою (Ин 13:34-35). Эта любовь мало-помалу преображает мир, как закваска, которая квасит все тесто (Мф 13:33).

Опыт святых и праведников, которые в каждом поколении людей от времени апостолов и до сегодняшнего дня рождались и рождаются, опыт святых и праведников дает нам понять, что это такое, когда люди становятся другими, когда всё изменяется в жизни. Опыт святых – это опыт любви. Опыт святых – это опыт служения, бескорыстного и радостного служения близким. Опыт святых – это опыт жизни в Царствии Божием, которое уже осуществляется среди нас, уже осуществляется в этом мире (Лк 17:21).

о.Георгий Чистяков

Сегодня, когда через час или полтора закончится эта Божественная Литургия, мы отправимся домой, в гости, мы будем звонить по телефону нашим друзьям, поздравлять их с праздником Пасхи. Мы будем звонить по телефону близким и не очень близким нам людям, с которыми мы, может быть, два-три раза в год разговариваем, а то и всего один раз на Пасху, и будем делиться с ними этой радостью, радостью Воскресения (Ин 16:22).

Быть может, мы встретим сегодня или в ближайшие дни среди наших родных, друзей, сослуживцев, среди наших знакомых, людей неверующих, которые, может быть, нас не услышат, если мы будем говорить с ними о Евангелии, о вере, о Боге. Но давайте передадим им от сердца к сердцу нашу радость, радость о Христе Воскресшем. Радость о Христе Победившем, радость о Христе, Который царствует, одерживает триумф и торжествует. Торжествует для того, чтобы торжествовали все мы, каждый и каждая из нас. Christus regnat, Christus triumphat, Christus imperat.

Давайте на русском и на других языках мира, если есть у нас друзья, которые не говорят по-русски, возвещать эту радость. Нести её всем и каждому. Потому что Христос действительно, воистину воскрес и победил все наши страхи, и победил всё чёрное в жизни и даровал нам новую жизнь.

Бог вас всех благословит, братья и сёстры. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Пасха, 2005 г.

Проповедь о Господе Воскресшем (2004 г.)

На евангельское чтение (Лк.24:36-53)

Мы читали сейчас с вами, братья и сестры, в Евангелии, как воскресший Господь показывает Своим ученикам раны на руках и ногах, как бы возвещая этим, что Воскресение нельзя оторвать от креста и крест нельзя противопоставить Воскресению. Среди мыслителей XIX-го века, в особенности, и XX-го века были такие, которые говорили, что Иисус, действительно, был распят и умер на кресте, но они заканчивают своё Евангелие рассказом об этом, они отрывают крест от Воскресения, и в результате от Благой вести ничего не остается. Потому что суть её, суть Евангелия, именно в синтезе этих двух событий – креста, распятия, смерти Иисуса и Его тридневного Воскресения, Его победы над смертью, Его победы над всеми нашими страхами, Его победы над всеми нашими проблемами, потому что, воскреснув из мёртвых, Христос открывает нам путь к новой жизни, делает нас новыми людьми, обновляя всё наше естество.

И вот давайте мы с вами, как апостолы, будем, взирая на небо, восклицать:

Господи, мы славим Тебя за смерть Твою и за Твоё Воскресение.
Господи, мы ожидаем Тебя каждое мгновение.

Потому что, действительно, входит Христос в наше сердце и бывают такие мгновения в жизни, когда мы ощущаем это до боли остро: когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, всякий раз, когда мы подходим к Причастию.

Но только очень важно, чтобы это не было какими-то ритуальными торжественными моментами в нашей жизни, потому что очень часто мы превращаем нашу веру в ритуал, мы превращаем нашу веру в какой-то обычай. А на самом деле в христианстве нет никакого ритуала. На самом деле, когда мы подходим к Чаше и причащаемся, мы всякий раз становимся участниками той самой Тайной Вечери Христовой, которую совершил Сам Господь со Своими учениками. И вот когда мы на Всенощной, собираясь вместе, вслушиваемся в слова Евангелия, то мы вместе с учениками тоже становимся свидетелями того, как является нам Воскресший. Не случайно же дьякон держит Евангелие над головою, когда мы поём гимн «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим». Одно неотделимо от другого, как крест от Воскресения. И мы с вами свидетели и того, и другого. И богослужение даёт нам возможность абсолютно реально это пережить и быть вместе с учениками Иисусовыми свидетелями явления Воскресшего. И быть не только вместе с Его учениками, но быть Его учениками, потому что это и к нам Он обращается со словами: «И Я буду с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Потому что и с нами Христос всякий день нашей жизни. Но только очень важно это остро переживать, а не просто благоговейно прикасаться губами к Евангелию и не просто, сложив руки на груди крестом, подходить к причастию, но именно зная точно, что в этот момент мы участвуем в Его Тайной Вечери, зная точно, что мы сейчас на Всенощной становимся свидетелями Его Воскресения.

И когда спрашивают: ну какие всё-таки есть доказательства того, что воскрес Христос, – доказательства – наши сердца, доказательство – их горение, доказательство – та духовная радость, которой мы живём. Когда я говорю – наши сердца, то я имею в виду не только нас, вот здесь в храме собравшихся, я имею в виду, прежде всего, святых и праведников, которые предварили нас своим опытом веры и которые в своих книгах поделились с нами опытом веры и передали нам горение своих сердец.

И вот когда мы прикасаемся к текстам разных писателей, одни из которых были старыми людьми, а другие совсем молодыми, юными, 20-летними, одни из которых жили в одних странах, другие – в других, по всему миру, когда мы прикасаемся вот к этому опыту горения сердец, то тогда и наши сердца тоже вспыхивают, и мы понимаем, что мы с вами такие же свидетели Воскресения, какими были святые и праведники, и наша вера становится чем-то единым с их верой, и мы все вместе можем восклицать: Верую! Ведь когда мы поём во время литургии Символ веры, мы же не говорим: веруем во Единого Бога Отца Вседержителя и во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, а мы говорим: верую, кредо, — именно в единственном числе, со словом “я”, на самом деле – я верую, потому что мы все исповедуем эту веру едиными устами и единым сердцем.

Братья и сестры, как это важно, действительно, – соединиться вместе в одно единое целое в вере во Христа, как апостолы, у которых было одно сердце и одна душа, потому что тогда жизнь становится другой, тогда всё изменяется вокруг, потому что изменяемся мы, потому что открывается нам то, что есть в жизни самое главное, самое важное – истина о том, что Христос, победив смерть, воскрес от мертвых, пребывает с нами во все дни до скончания века. Аминь.

Всенощное бдение, 10 июля 2004 г.

 

Источник

 
15.04.17 19:08 by admin




Ваш коментарий "Священник Георгий Чистяков: Проповедь о Господе Воскресшем"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 5000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи