Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Костя Иванов. Контрольное обследование в Эссене.
* Владик Столярчук. Очередной повтор. К сбору остается 5700 грн
* Какая она - жизнь после? Часть 1. Влад Романюк
* Катетеры BROVIAC для Полтавской детворы: остался всего 1 катетер!
* Бага Лена. Новости от мамы.

* Попроси у неба. 1 выпуск. Юлия Емельянова (видео)
* Денис Таргонський: Предтеча Різдва
* У Львові понад два десятки дівчат віддали волосся на перуки для онкохворих діток
* Нейт Бэгли: Серьезно, в чем смысл брака?
* Жители Сан-Франциско своей добротой помогли ребенку победить рак (фото)

* Гезик Иван
* Тютюнник Алексей
* Швая Сергій
* Лепуга Інна
* Кравчук Станіслав
* Нестерук Андрей
* Лесняк Алексей
* Дворниченко Егор
* Ниженец Тихон
* Кибец Ростислав

* Охматдит. Терміново потрібні донори з O(I) Rh+/Rh-!
* Охматдит. Терміново потрібні донори з A(ІI) Rh+/Rh-!
* Потрібні донори в обласну лікарню

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* ОТДАМ ЦИКЛОСПОРИН Алкалоид
* Страттера(Atomoxetine)40mg
* Продаться SPRYCEL 50mg.(60 таблеток )
* Амфотерицин суспензия отдам Halizon Амфоморонал
* Срочно донор 1+ Киев!!! Прошу о помощи!!!
* Срочно ищу донора 1+ Киев!!!
* Продается Пуринетол
* Натулан ( прокарбазин)
* Анализ MIBG
* Помощь в Польше

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Записки священника -> Заметки на полях -> Священник Андрей Мизюк: Зачем нам память о давней Встрече?
Записки священника >> Заметки на полях >> Священник Андрей Мизюк: Зачем нам память о давней Встрече?
  
 

Священник Андрей Мизюк: Зачем нам память о давней Встрече?

 

 Когда-то для меня стал большим открытием тот факт, что праздник Сретения Господня вполне может быть отнесен и к Богородичным праздникам. И сам храм, и служащее духовенство облачены в этот день в одеяния голубого цвета, что само по себе как бы говорит о торжестве в честь Пресвятой Богородицы. Однако вместе с тем Сретение — Господский праздник.

Общий контекст празднования тесно связан с рождественским циклом. Сретение отмечается на сороковой день после Рождества Христова и в смысловом отношении выражает важные христологические идеи. Есть в уставных предписаниях и некоторые особенности, явно роднящие этот праздник с Господскими (например, в Минее дается стих, который провозглашается на Литургии при входе с Евангелием, а это атрибут Господского праздника). В результате многих исследований и даже споров Сретение часто именуют Господским неполным праздником или даже Господско-Богородичным.

Известно, что в 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву (см.: Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с ребенком, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. А в храме к Ней внезапно подошел старик…

Священник Андрей Мизюк

Некогда Симеон, муж ученый и благочестивый, занимаясь переводом Священного Писания с еврейского на греческий язык по поручению египетского царя, увидел в послании пророка Исайи слова: се, Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис. 7, 14) — и задумался о том, не является ли само слово «Дева» в данном случае опиской. Подумав так, Симеон решил, что будет верным исправить это слово на слово «жена», и в тот же самый момент был остановлен Ангелом. И Ангел в свою очередь сказал ему, что исправлять ничего не надо, а чтобы сам Симеон убедился в верности пророчества, ему предстоит жить до тех пор, пока он не встретит этого Младенца. И с того самого времени прошло более трех веков.

Сложно сказать, могла ли быть столь долгая жизнь на Земле, в которой все несет на себе горечь поразившего ее греха, счастливой, но, прожив отпущенное ему праведно и благочестиво, Симеон по Божиему повелению направляется в один прекрасный день в храм. И там на руках молоденькой хрупкой Девушки он видит Его, Творца всего мира, в облике Кроткого Младенца и принимает на руки.

И сердце Симеона начинает биться часто-часто. Он, о Ком была вся надежда иудеев, Кого обещали во спасение богоизбранному народу многие древние пророки, давно уже ушедшие из этого мира, Он, держащий в Своей деснице всю вселенную, мирно лежал на усталых старческих руках праведного долгожителя поневоле. Сложно даже представить чувства, которые испытал в те мгновения праведный Симеон, но сказанное им очень точно отразило состояние уставшей души, скитающейся в чужом и неуютном мире и наконец нашедшей свой путь к Дому. Богоприимец Симеон, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк. 2, 34–35).

А весть о Младенце была принесена в народ Анной-Пророчицей, которая также пришла поклониться младенствующему Богу. По преданию, с ее слов и начался радостный слух о том, что Бог встречен человеком. Хотя и немногие в тот день поверили словам святой вдовы.

Но как же Симеоново проречение Святой Деве? Что он имел в виду? Зачем он ей это сказал? В Иерусалиме, во дворе Каиафы, у дворца Пилата и на самой Голгофе, наверное, Ей неоднократно вспоминались эти страшные слова. Тридцать три года Мать жила в ожидании и знала о том, чему надлежит быть. Любое иное материнское сердце, возможно, разорвалось бы от горя даже от самой мысли об уничижении и страшной погибели ее чада, но не сердце Пречистой Девы, Которая слагала в нем все сказанное, Которая жила в ожидании этих великих и страшных дней. И потому в Ее сердце нашел приют и весь род человеческий, усыновленный Ею Ее же Сыном в час Распятия. Непостижимый человеческому разуму подвиг Матери был запечатлен в Ее же словах: Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). И этим словам она была верна всегда.

Праведный же Симеон, закрыв страницы Ветхого Завета, исходит из мира не только с легкостью, но и радостью грядущего освобождения. Ибо и сама смерть его — уже не мгла и безнадежность, но и избавление. «Ныне отпущаеши» — это слова путника, уже почти отчаявшегося в опасной, ледяной и ночной пустыне, но вдруг увидевшего на горизонте первые проблески восходящего Солнца — Солнца с высоты Востока. Уже скоро Креститель Спасов Иоанн провозвестит в долине тени смертной Грядущего к Ним — а пока что старец Симеон, ставший последним стражем всего прежнего, исходит в покой, открывая путь Новому.

Бог встречается с человеком, сойдя к нему. Это продолжается всегда. Радость удивительной Встречи, Встречи с Богом, с самим собой, с теми, кто тоже Его уже встретил! И удивительная жажда помочь встретить Его другим…

Да! Праздник Сретения — Господский, потому что являет нам долгожданную встречу Спасителя с ожидающим Его миром. Да! Он и Богородичный, потому что все внутри немеет от величайшего подвига любви и смирения Богоматери, с первых дней Спасителя знавшей, зачем Он пришел в мир. Праздник и наш — человеческий, потому что ради каждого из нас Господь Младенцем в старческих руках являет нам самую главную весть — Бог ждет от человека детского доверия Его всеблагому промыслу и терпеливо, с кротостью ищет встречи с каждым из нас.

 

Источник

 
14.02.17 10:18 by admin




Ваш коментарий "Священник Андрей Мизюк: Зачем нам память о давней Встрече?"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 5000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи