Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Катюша Шевчук. Великій збір на операцію на глазіку.
* Федір Константінов. За крок до перемоги! 7 000 грн на ПЕТ КТ. Потрібна ваша підтримка.
* Марковська Даринка. Час пройти обстеження.
* София Балдюк. Плановое обследование и реабилитация на май. К сбору - 45000 гривен
* Марина Диденко. Новый курс на май. К сбору - 15500 гривен.

* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Человек и мир -> Протоиерей Александр Авдюгин: Что такое лень и как с ней бороться
Статьи >> Человек и мир >> Протоиерей Александр Авдюгин: Что такое лень и как с ней бороться
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Протоиерей Александр Авдюгин: Что такое лень и как с ней бороться

 

Что такое лень и как с ней бороться 

 

— Батюшка, грешен, лень одолевает.

— Так борись с ней.

— Не могу, отче, ленюсь.

Знакомое многим утверждение «у меня Бог в душе» — всего лишь повседневное оправдание обыкновенной лени. Только не той, которая происходит от принципа «и так сойдет!», а иной — нежелания уйти от неги и ублажения собственного тела.

Для того чтобы внешне выглядеть «эффектно», чтобы пахло Диором, ненавязчиво сверкали украшения, а в складках одежды обязательно проглядывали лейблы ведущих фирм, лень обычно отсутствует. Все будет сделано для очередного «ах!» подружки или «круто!» сослуживца.

Хватает сил, находятся средства, и в сутках не надобно добавлять лишнего часа.

Но как только священник посоветует купить молитвослов и неукоснительно ежедневно молиться, да и в храм иногда заходить, то тут же выясняется, что нет ни времени, ни средств, и здоровья не хватает.

Интеллигентно-толстовская привычка говорить о том, что Бог у меня в душе, что нам, цивилизованным людям, посредники в лице священника не нужны, развращает не только душу, но и тело. Да и не может быть иначе! Ведь молитва усилий требует, и немалых. В народе нашем по этому поводу есть хорошее утверждение, с которым трудно не согласиться. Вот оно:

— Существует три самых тяжелых в жизни дела. Первое — долги отдавать. Второе — за престарелыми родителями ухаживать. Третье же — Богу молиться.

По сути, невыполнение этих трёх вещей — серьезные грехи, которые становятся «смертными», если в них не покаяться и от них не избавиться.

Духовная лень — вещь заразительная, распространяется повсеместно, и темпы ее распространения отнюдь не уступают всяким свиным и птичьим гриппам. В семье, где понятия Бог и вера ограничиваются лишь рассуждениями о морали и нравственности, Библия — только красивая книга на полке, а икона — украшение квартиры, в самое ближайшее время произойдет заражение тех, кого мы считаем своими наследниками.

Следующее поколение данного семейства обязательно заменит слово Божие на популярное его изложение с картинками, а икона там станет соседствовать с шаманской маской или очередной голубой лошадью следующего календарного года.

Духовной лени пытаются дать заумные объяснения, привнести в нее философский, социальный и даже политический смысл. Такие понятия, как толерантность, синкретизм, космополитизм, глобализация (можно еще подыскать дюжину) — отнюдь не научные определения, подвластные лишь современному образованному уму и характеризующие человека и общество. Отнюдь. Каждое из этих слов произошло от элементарного и примитивного желания оправдать свою собственную духовную лень.

Сама лень, как таковая, есть проявление вялости и бездействия. С ней бороться проще. От нее советами и примерами избавиться можно. Например, мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья:

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? (Прит. 6:6–9).

От лени и хорошее вразумление помогает, когда наглядно объяснишь, что ты обуза и ненужность для окружающих. Неплохо лень излечивается, когда внушишь ленивцу, что он просто глуп и скудоумен:

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок (Прит. 24:30–32).

Можно отыскать, конечно, и более радикальные, своего рода хирургические методы избавления от данного порока, но в связи с расцветом от духовной лени произошедшей ювенальной юстиции я их здесь подробно приводить не буду. Кто желает рецепты узнать, отсылаю к хорошей книге с очень добрым и практическим названием: «Домострой». Есть еще действенное средство: расспросите своих бабушек и дедушек, как и кто помог им от грехов лености избавиться…

Хуже тогда, когда лень пороком становится. Она, как и пьянство, часто — симптом более тяжелого уже духовного заболевания, которое перед лицом других всеми правдами и неправдами пытаются скрыть или оправдать. Скрывать долго не получится, нет ничего тайного, что не станет явным, говорит Писание, а оправдание лишь к распространению греха произведет и другие, отнюдь не Божьего происхождения, поступки предопределит. Все негаразды дней нынешних, все те негативные перипетии, которые сегодня нас преследуют в жизни личной и общественной, и есть следствия попыток оправдания духовной лени.

В конце концов, лень приводит к страшному желанию: избавиться от необходимости думать, принимать решения и нести за них ответственность.

Итог печален:

— Лень, отвори, сгоришь!

— Сгорю, но не отворю…

 

О бесе полуденном, или «Почему Бог меня оставил?!»

 

– Приветствую, ты чего такой хмурый?

– Чему радоваться? Болячки достали, дома каждый день проблемы, давление прыгает, везде все дорого. Кому начинаешь рассказывать, то в ответ такого наслушаешься, что и жить не хочется. И вообще, в пропасть катимся.

Знакомый диалог? Для многих не только знаком, но и ежедневно актуален. Увидеть сегодня с утра изначально хмуро-унылое лицо, которое всем недовольно и на вопрос «Что случилось?» отвечает ворохом жалоб и обвинений, проблемы не составит. Это, к сожалению, объективная реальность, имеющая свойство активно прогрессировать. Прогресс этот и итог свой имеет: он превращается в озлобленность, недружелюбие и поиск виновных. Дело доходит до обвинений всех и вся, причем крик «Почему Бог меня (нас) оставил?!» уже и в храме Божьем раздается.

Удивленно смотрят на тебя даже прихожане, когда говоришь, что одним из самых повторяемых Христом слов было: «Радуйтесь!», а евангельский призыв Спасителя, который мы на каждой Литургии поем – «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф.5:12), воспринимается лишь как историческая данность того давнего апостольского времени.

Да мы и сами все меньше видим вокруг себя улыбок и радостных взглядов. Унылые лица, тяжелые вздохи, сетования, раздражительность стали повседневным обиходом. Попробуйте дойти до работы, радостно улыбаясь каждому встречному… Знакомые удивятся, чужие – у виска покрутят.

И не мудрено, нам ведь с начала этого века князь мира сего и его клевреты упорно вбивают свой «основной принцип» жизни: удовлетворение тела – превыше всего. Для того чтобы об этом не забывали, практически все СМИ, и, прежде всего, телевидение работает только по одному шаблону: красивая, яркая, утверждающая реклама и трагические новости со скорбной аналитикой.

Прежде, чем оставить в стороне сугубо светский мир и тех, для которых колокольный звон – очередной раздражитель, а храм Божий только лишь место, где преподаются «услуги культа», хочется сказать следующее: трудно оценивать жалобы, тоску, унылые лица и озлобленность на всех и вся, когда видишь, что человек зациклен только на себе.

Как-то несерьезны эти крики и стенания на плохую жизнь, когда количество активно торгующих всем и вся лавок стремительно растет, мусорные кучи от съеденных упаковок продуктов за неделю превышают возможности его уборки, а дорогу, даже в нашем провинциальном городе, перейти практически невозможно из-за обилия личного транспорта. Да и средняя внешняя упитанность свидетельствует, что причина раздраженного уныния и озлобленности внешнего мира одна единственная – телесная и духовная лень.

Почему мы не столь давно умели радоваться, смело смотреть в грядущие годы, а сегодня уныние и дитя этого уныния – злоба – столь распространены? Лучше жили, пили, ели, одевались? Отнюдь. Хуже. Но уныния не было, даже в те древние времена, когда апостолы в простых хитонах и босиком по земле ходили. Призрачной оказалась цель того недалекого, ушедшего общества, а новые реалии привнесли лишь принцип «бери, пей, веселись», начисто убрав главное – «трудись!»

Когда-то преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Скука унынию внука, а лености – дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь». В этих словах самое главное лекарство от унылых лиц на фоне красочных реклам.

Смысл жизни любого человека прост – служить Богу и людям. Вот и нужно служить. Сейчас же под видом неправильно понятой свободы, что, мол, «прислуживаться тошно», не служат вовсе.

Философ Соловьев хорошо говорил, что народ – это не то, что он задумал о себе во времени, а то, что Бог задумал о нем в вечности. Чтобы победить уныние, нужно отказаться от навязываемых нам безбожным обществом привычек и стереотипов, поставить во главе угла Бога, и ситуация кардинально изменится.

Вспомните древнего счастливого философа Диогена, сидевшего в бочке. К нему подошел великий Александр Македонский и сказал, что преклоняется перед его умом и здравомыслием и готов выполнить любую его просьбу: «Хочешь прекрасный дворец, богатство, рабов... Все, что угодно?» Диоген же только попросил царя: «Александр, отойди, ты заслоняешь мне солнце». Так Диоген язычником был, а мы Христа знаем, но многие ли из нас на предложение «просто так» получить деньги и удовольствие скажут: «Изыди, ты мне Бога заслоняешь!»?

Чтобы победить уныние, необходимо отказаться от навязываемых нам лукавым привычек и стереотипов. Мы же и в храм Божий большей частью приходим Бога просить. Да, что там просить! По всей Руси великой вопль стоит: «Господи, дай!».

А потрудиться Богу постом, молитвой, трудом, прежде чем просить, не надо? Радуемся ли мы, что Бог и сегодня утром позволил глаза открыть и мир Его с нашими родными и близкими увидеть? Благодарим ли Его за это? Не многие ответят «да» на этот вопрос. Так как же давать что-либо не благодарящему и ничего не делающему?

Можно плакать пред Богом, просить и упрашивать, можно выть и стенать со своими проблемами пред Ним, можно вообще нагло требовать у Бога чуда. Но как же быть с самой высшей молитвой – благодарением?

Спросите у любого священника, какие молебны он чаще всего служит? Вам перечислят молебны о болящих, о путешествующих, об успехах в делах начинаемых и так далее. То есть все просящие и умаляющие с основным глаголом «дай!». А где же «благодарю»? Почему столь редки молебны благодарственные?

Оттого и унываем, что только на себе любимом зациклены.

Уныние, в отличие от печали, прежде всего, связано с леностью, духовным и телесным расслаблением. Не зря этот смертный грех святые отцы называют «бесом полуденным», то есть тем состоянием, которое тебя днем одолевает. Днем ведь, по определению Божьему, трудиться надобно, а любовь к труду напрочь отсутствует.

Святитель Феофан Затворник пишет, что уныние есть скучание за всяким делом, как житейским, бытовым, так и молитвенным, желание бросить делание: «Пропадает охота и в церкви стоять, и дома Богу молиться, и читать, и обычные добрые дела исправлять». «Воздрема душа моя от уныния» (Пс. 118: 28), – приводит святитель слова псалмопевца Давида.

Не столь давно поделились со мной вот таким диалогом.

Прихожанин заявляет священнику:

– Лень одолевает. Батюшка, что делать-то?

– Борись с ленью, – отвечает священник.

– Так лень бороться, – уныло констатирует спрашивающий.

Не улыбку вызывает данный софизм, а констатирует четко и определенно, что потребительское отношение и к жизни, и к Богу сегодня побеждает.

Унылость наших лиц и душ – штука нами самими приобретенная и кроме нас, с Божьей помощью, конечно, этого «беса полуденного» никто не изгонит.

И в качестве действенного средства по борьбе с унынием хочу предложить известную молитву, в которой сочетается как просьба, так и благодарность Творцу.
 

Молитва Оптинских старцев:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
16.12.13 11:42 by admin


Ольга18.12.13 07:05

Спасибо, очень было приятно прочитать, у меня такое ощущение что я это и так всё знала.....но забыла...
 
авто суши19.01.14 15:55

Достаточно интересная и познавательная тема
 
цезарь ролл19.01.14 15:55

Не понимаю причину такого ажиотажа. Ничего нового и мнения разные.
 
Гость03.04.14 22:13

I read your poistng and was jealous
 


Ваш комментарий к статье "Протоиерей Александр Авдюгин: Что такое лень и как с ней бороться"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи