Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Залишилось менш ніж місяць, щоб врятувати ніжку десятирічної Лєри
* Елизавета Нимеровская. Помогите оплатить Иматиниб! Необходимо 4222 грн.
* Сережа Кольцов. Где брать силы?
* Свято наближається! Онкохворі діти чекають на чарівників
* Новости отделения.

* Пацієнтам з хронічним болем
* Клінічні дослідження і шахрайство!
* Наталія Патрікєєва: Клоун із лікарні
* Елена Симанкова: Если бы я знал, что моя сестра умирает
* От слов «возможно, это онкология» все молитвы из головы повылетали

* Малигон Даша
* Губин Ростислав
* Гуторка Александр
* Шевченко Олександр
* Виеру Елизавета
* Рябуха Василий
* Штифуняк Кирилл
* Демиденко Ваня
* Кузнецов Андрей
* Давиденко Кристина

* Требуются доноры 3-й группы ,Киев
* Терміново потрібні донори AB(IV) Rh+!
* В Институт рака новичкам нужны доноры 3-й группы крови!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Срочно продам уромитексан
* О Т Д А М Єкворал (Циклоспорин)
* Кселода 500 мг №120
* Кселода 500мг
* Золедронова кислота лекхім та золтеро hetero
* Какой хостинг лучше выбрать для сайта???
* Купите Иматиниб Гриндекс по низкой цене в оригинальной упаковке. Оплата при получении
* Продам Jakavi
* РАНЕКСА 500
* Пластирь от пролежней ОТДАМ

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Книжная полка -> Священник Александр Дьяченко: "Маленькая история"
Статьи >> Книжная полка >> Священник Александр Дьяченко: "Маленькая история"
  
 

Священник Александр Дьяченко: "Маленькая история"

 

Свято-Успенская Почаевская Лавра

 «Маленькая история»

Однажды, будучи в паломнической поездке, мы с матушкой познакомились с одной женщиной. Вместе с сыном они сейчас живут на Урале. На то время юноша учился в православном институте, и готовился связать свою жизнь со служением в церкви.
Женщина не просто приходила в свой храм помолиться. По воскресным дням после литургии она оставалась и занималась с подростками.
Ещё каждый год летом они с батюшкой организовывали детский лагерь. Со временем о лагере узнали благодетели, с их помощью появилась возможность отправлять ребятишек в поездки по святым местам.
Однажды батюшка привёз к ним в лагерь мальчика лет одиннадцати.
- Мама у него умирает, онкология спинного мозга. Один единственный ребёнок, отца нет. Я с ней в хосписе познакомился. Попросила пока на лето взять его к нам в лагерь.
- А потом?
- Потом будет видно, может, что и придумаем.
Неделю спустя позвонила мама мальчика и попросила меня приехать к ней в больницу. Она уже практически не вставала. Я представилась. Мама, оторвав голову от подушки, с трудом приподнялась и села на кровать. Потянулась, достала из тумбочки папку с бумагами и подаёт её мне.
«Я навела о вас справки, и слышала много хорошего. Вы добрая верующая женщина. Вот, здесь документы на квартиру. Это всё, что у меня есть. Возьмите к себе моего мальчика. Он послушный и неизбалованный ребёнок».
Я представил себя на месте моей собеседницы и поинтересовался:
- Что же вы ей ответили? Согласились?
- Нет, сказала: «Я его не возьму. Ребёнку мама нужна. Ты обязательно поправишься, и будешь растить его сама».
Знаю, после меня она просила ещё нескольких человек. Кто-то согласился и начался процесс оформления опекунства.
Всё это время мальчик продолжал находиться с нами в лагере. Каждое утро мы с ребятами начинали с молитвы. И каждое утро всем отрядом просили об исцелении мамы нашего маленького товарища.
А потом мы все вместе отправились на Западную Украину в паломническую поездку в Почаевскую лавру. Сейчас вспоминаю, место красоты необыкновенной. Обошли весь монастырь, побывали с детьми на службе, причастились. Потом прикладывались к чудотворной иконе Божией Матери Почаевской и к мощам преподобных Иова и Амфилохия.
Нам уже скоро уезжать, как вдруг находит меня этот мальчик, хватает за руку и рассказывает:
- Ко мне монах подошёл! Какой? Не знаю, я его хорошо не запомнил. Говорит: « Я знаю, у тебя мама тяжело болеет. Но ты молись и не отчаивайся. Она не умрёт. Твоя мама выздоровит и проживёт ещё долгую жизнь, а ты станешь священником».
Вскоре после нашего возвращения из лавры мама мальчика действительно пошла на поправку. Теперь она прихожанка нашего храма, а её сын на следующий год собирается поступать в семинарию.

«Маленькая история» (эпизод второй).

Мы жили в Советском Союзе. Нашей дочке тогда ещё не было и года. В самом начале мая 1986 мы собрались всей семьёй лететь в Белоруссию. Сегодня самолётом можно добраться только до Минска, а тогда несколько раз в неделю борта из Шереметьева исправно долетали до самой границы с Польшей.
Уже были упакованы чемоданы и куплены билеты, как вдруг поздно вечером в нашей квартире зазвонил телефон. Тридцать лет назад. Я ещё помню, какой у нас тогда был телефон. Массивный чешский, сам жёлтого цвета, а крышки на микрофоне и на динамике, красные.
Звонил один наш близкий родственник. Он работал в организации, которая знала всё. Он даже знал, что мы собираемся к моим родителям в отпуск.
- Слышал, послезавтра вы планируете лететь в Белоруссию?
- Да, билеты уже на руках.
- Понятно. Значит, так, завтра ты едешь в кассу и сдаёшь билеты.
- Почему?! Что-то случилось? Мы ничего такого не слышали.
- Случилось. Скоро услышите.
Так с момента того очень своевременного предупреждения в нашей жизни и появилось прежде неведомое слово «Чернобыль».
Конечно, со временем мы возобновили поездки в Гродно. У нас даже имелась карта Белоруссии с выделенными на ней зонами радиоактивного заражения. И мы знали, куда можно заехать и из каких мест покупать продукты. Такие карты были в каждой белорусской семье, но спасало это не всех.
Обстановка диктует свое, потому сегодня у них там самые продвинутые технологии по лечению онкологии, особенно детской.
Мы радовались, что на то время ни у кого из наших родных, живущих в Белоруссии, не было маленьких детей. Дети, не считая ликвидаторов, попадали в основную зону риска. Но никто не мог себе и представить, что эхо той страшной аварии догонит тех, кто родится на этой земле уже многие годы спустя.
Помню, мне позвонила сестра и сказала, что у внучки обнаружена онкология. Обнаружили случайно. Подростков всем классом готовили к отправке на летний отдых в Болгарию. Провели медосмотр, и рентген разглядел болезнь. Девочке немедленно сделали операцию, удалили поражённый орган, но онкология тем и коварна, что способна, наподобие радиации, затаиться, а потом вдруг неожиданно вернуться и убить.
Вспоминаю те месяцы, и как мы с сестрой молились. Просил и наших верующих молиться о моей внучатой племяннице. Беда приводит в храм даже самых отъявленных скептиков. В те дни папа девочки, сам врач, наверное, первый раз в своей жизни осознанно зашёл в храм и молился.
Слава Богу, наша девочка, превратившись в девушку, уже заканчивает институт. Проверяется каждый год, а мы с сестрой всё продолжаем молиться.
Приблизительно в те же дни сестра познакомилась в храме ещё с одной женщиной. Они, можно сказать, нашли друг друга. У одной заболела внучка, у другой – сын. Их дети, хоть и жили в разных городах, были приблизительно одного возраста, и это тоже сближало. Они вместе приходили в храм, рядом стояли на службах, заказывали один на двоих молебен.
Мальчика приводили в церковь, он часто причащался и тоже молился. Сестра мне его описывала. Говорила, в нём заметно проявлялась восточная кровь. Смешавшись со славянским началом, на свет рождались красивые дети, со смуглой кожей и голубыми глазами.
Болел он очень тяжело. Больные с такой формой онкологии выздоравливают редко, но вопреки всем обстоятельствам очень хотелось, чтобы он обязательно оставался жить.
Беда заставила, и белорусские врачи научились творить чудеса. На самом деле, случилось чудо, и мальчик тоже выжил.
Маме, тогда уже юноши, пришла мысль в благодарность за исцеление сына пожеотвовать храму икону Божией Матери «Всецарица». Сперва она собирала деньги, потом искала подходящего иконописца. Наконец образ был написан, и женщина принесла её в церковь.
Батюшка, не ожидающий такого подарка, был очень тронут.
- Я бы хотела передать в ваш храм эту икону в благодарность Богу за исцеление моего сына. Она создавалась с любовью, я не сомневаюсь, эта икона принесёт много пользы.
Священник поблагодарил дарительницу и отнёс образ в алтарь.
Видимо, мама юноши рассчитывала, что подаренный ею образ Божией Матери будет помещён в одном из центральных мест в храме, но не учла, что церковь, куда была передана икона, является исторической, и всё, что касалось её внутреннего убранства, вплоть до расположения в ней икон, обязательно согласовывается со специалистами. Без их разрешения не делалось ничего.
Всего несколько раз в течение года икона выносилась для общего почитания, а потом снова возвращалась в алтарь.
Женщина сколько могла терпела такое положение дел, а потом её, что называется, «прорвало» и случился скандал. Сперва один, потом другой. Батюшка пытался объяснить, но его извинения в расчёт не принимались. Неизвестно чем бы всё это кончилось, если бы юноша однажды вдруг не почувствовал, что его болезнь вернулась.
Он умер всего за несколько дней до кончины моего отца. И похоронили их на одном кладбище, недалеко друг от друга. Ещё через неделю сестре позвонила женщина, социальный работник. Она много лет приходила к нашим старичкам, и за эти годы стала в нашей семье своим человеком.
- Сегодня во сне я видела, - она назвала отца по имени отчеству. – Почему-то он лежал на полу рядом с диваном, так, словно он с него упал и не может подняться. Я хотела ему помочь, но подумала, что вряд ли у меня не хватит сил, старики такие тяжёлые.
Как вдруг рядом с нами появляется юноша. Весь в окружении света, смотрит на меня и улыбается.
- Это дедушка-то тяжёлый, - и тоже назвал его по имени отчеству? – Посмотрите, какой он лёгкий, - и едва касаясь, поднял старика с пола. Поднял и уложил на диван.
Сестра удивилась:
- Юноша? Интересно, как он выглядел?
- Красивый очень. Я запомнила, кожа у него такая смуглая, а глаза, представляешь, глаза – голубые. Ещё посмотрел на меня так хорошо – хорошо, снова улыбнулся и пропал. А я проснулась.

 

Блог о.Александра

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
27.12.16 22:04 by admin




Ваш комментарий к статье "Священник Александр Дьяченко: "Маленькая история""
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи