Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Федір Константінов. За крок до перемоги! 7 000 грн на ПЕТ КТ. Потрібна ваша підтримка.
* Марковська Даринка. Час пройти обстеження.
* София Балдюк. Плановое обследование и реабилитация на май. К сбору - 45000 гривен
* Марина Диденко. Новый курс на май. К сбору - 15500 гривен.
* Ярослав Логвіненко. Потрібна допомога на ліки для печінки.

* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Паломник -> Надежда Черноморченко: Встреча с Крымом
Статьи >> Паломник >> Надежда Черноморченко: Встреча с Крымом
  
 

Надежда Черноморченко: Встреча с Крымом

 

С течением времени воспоминая детства становятся недосягаемыми. Столькими событиями загромождается пространство взрослой жизни, что уже невозможно даже мысленное прикосновение к теплым и чудесным впечатлениям раннего детства.

В Крыму почти не возможное становится возможным – вспомнилось то, что, казалось, навсегда забыто…
Возвращаясь из Ливадии, микроавтобус медленно продвигается по проезжей части.
Внезапно, над обрывистым спуском, ведущим к морю, забелела круглая крытая беседка.
У меня, разморенной усталостью и жарой, лениво всплывает ностальгическое недоумение: я это уже видела. Но где? когда? Память ответила. Снежным зимним вечером я, еще совсем маленькая, сижу на диванчике и держу в руках плоский камешек-голыш с изображением никогда не виданного: другой природы, совсем не похожей на природу Центральной полосы России, и белой круглой беседки, окруженной высокими деревьями, сине темнеющими на фоне моря и прозрачного воздуха. Внизу каллиграфическая надпись – «Крым». Камешек-сувенир, кем-то привезенный с полуострова и ставший бесценным сокровищем для ребенка, казалось, хранил солнечное тепло…
Вот так, совсем неожиданно появляется связующая нить между прошлым и настоящим.
Вспомнив, изумляюсь: почти сорок лет спустя Господь сподобил меня побывать на земле древней Тавриды. И привел Он меня сюда не экскурсанткой и не праздно отдыхающей после насыщенного заботами и проблемами трудового года, а паломницей.
Слава Богу за то, что я смогла увидеть Крым так, как без Него увидеть бы не смогла.

Об этой поездке я мечтала четыре года. Четыре весны подряд я предпринимала попытки организовать паломничество к святыням полуострова. Но всякий раз что-то мешало, и поездка срывалась. В этом году, в конце весны, супруг принес домой видеокассету «Святыни Тавриды» и, передавая ее мне, произнес: «На, матушка, посмотри фильм – и утешься!».
Но после просмотра мне еще сильнее захотелось туда, куда давно рвалось сердце.
***

Господи! Как хорошо гостить у Тебя:
благоухающий ветер, горы, простертые в небо,
воды, как беспредельные зеркала,
отражающие золото лучей и легкость облаков…
Благословенна мать земля с ее скоротекущей красотой,
пробуждающей тоску по вечной отчизне,
где в нетленной красоте звучит: Аллилуия!

Митрополит Трифон (Туркестанов). Акафист
«Слава Богу за все»


Встреча со столицей Крыма – Симферополем – произошла просто и обыденно. Было ощущение, что из Херсона мы приехали в Херсон. Хотя в течение нескольких минут, которые провели на перроне, почувствовали разницу. В Симферополе день только начинался, а солнце жгло еще крепче, чем в Херсоне в полдень. Солнце Крыма – вот оно какое!
Часа через два, гуляя по городу, обнаружили еще одно отличие. Теневые и незащищенные зеленью деревьев пространства улиц составляли как бы различные температурно-климатические микрозоны. Тень встречала резкой прохладой – приятное открытие путешественника, еще не привыкшего к крымскому солнышку. У нас в тени деревьев в летний зной оказывается еще хуже, чем на солнце. Дневная тень в Херсоне полна влажной липкой духоты. Здравствуй, Крым! Здравствуй, моя давняя мечта!
О Симферополе, гражданском, мирском, увезли с собой еще одно хорошее и веселое
воспоминание. Прогуливаясь по проспекту Кирова, обратили внимание на немногочисленные группки отдыхающих, которые, наклонившись с мостика, смотрели вниз и, смеясь, что-то обсуждали или комментировали. Подошли ближе и – увидели такое, что вообще не предполагали увидеть (и услышать тоже!) в центре города в полуденную жару. Большущие изумрудные лягушки, в многочисленном количестве обжившие воды канала, устроили настоящий концерт. И каждая «вела свою партию в хоре» так, как будто хотела перекрыть шум центральной улицы. Это было неожиданно и весело: соревнование квакушек со звуками большого города! Вот он, какой еще – Симферополь – столица Крыма, - где мы ненадолго задержались!
***
Несмотря на малое количество времени, которое имели, мы смогли увидеть и другой
Симферополь – город с островками Православия и высокой духовности.
Первые наши молитвы о родных, близких, добротворителях, чье вероисповедание нам было известно, и, конечно же, об онкобольных детишках, херсонских и киевских, зазвучали в Свято-Троицком женском монастыре. Подали записочки на Литургию, а потом достаточно долго в молитвенном безмолвии стояли возле раки с мощами свт. Луки
Крымского – профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, после смерти жены принявшего монашеский постриг и ставшего впоследствии архиепископом.
Сейчас святитель Лука – молитвенник перед Престолом Господним о всех, кто обращается к нему в нуждах и стесненных обстоятельствах.
Затем поминание о здравии заказали в Петропавловском соборе. Он расположился совсем рядышком с монастырем. Благодать, тишина и покой в обоих храма удивительные. Время здесь как будто остановилось или замедлило свой бег. Отсутствие суеты, шума и каких-то совсем невероятных скоростей, с которыми мы мчимся по жизни, или, вернее, мимо жизни, заставляют задуматься: а куда же это я все спешу без оглядки, не замечая никого и ничего вокруг?! Не пора ли притормозить и вспомнить о Боге, Вечности и том, с чем приду к Господу, когда Он призовет?
Не планировали мы долго оставаться в храмах, но – человек предполагает, а Господь располагает: Петропавловский собор задержал нас надолго. Уже обошли все святынечки, приложились к ним, а уходить не хотелось – так и стояли в храме, наслаждаясь иным восприятием времени, окружающей красотой и тишиной, внешней и внутренней.
Если кто-то захочет посетить святыни Крыма, обязательно загляните в Симферополь, город, где совсем недавно жил святой человек, бывший нашим современником (умер
свт. Лука в 1961 году). Архиепископ Лука – блестящий хирург, автор труда «Очерки гнойной хирургии», который был награжден Сталинской премией 1 степени и стал настольной книгой хирургов; прекрасный проповедник, мужественный и бесстрашный человек, не сломленный двенадцатью годами ссылок и лагерей. Владыка – первый и пока единственный врач, замечательный специалист в области внутренних болезней человека,
который первым в нашей стране открыто заговорил о жизни души за гробом.
СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ЛУКО, МОЛИ БОГА О НАС!
***

До Массандры – отправного пункта, откуда должны были начинаться все наши дальнейшие путешествия по Крыму, - добирались на троллейбусе. Скорость передвижения и время, проведенное в пути, дали возможность налюбоваться красотой мест, которые мы проезжали. Вот она, таинственная древняя Таврида, земля которой сочится осколками тысячелетней жизни здесь сотен народов и культур…
Приютили нас давние знакомые из поселка Долоссы, расположенного в горах над Массандрой. Эта первая наша поездка в Крым должна была быть очень насыщенной, планировалось посещение многих городов и знакомство с православными святынями, расположенными в этих городах и поблизости. Но как только мы оказались в Долоссах, то решили наши планы изменить и уменьшить количество выездов из Ялтинского
горно-лесного заповедника, где и находился наш поселок. В освободившееся время нам хотелось вволю налюбоваться, надышаться, напитаться красотой природы этого уголка Крыма – Богом сотворенного земного рая в утешение и радость человеку.

Наша жизнь в Долоссах – это несколько дней, наполненных яркими и радостными впечатлениями. Благочестивые приятели мужа, раб Божий Василий с супругой Ириной, ценили каждую свободную минуту нашего личного времени, от всего сердца желали, чтобы мы увидели в Крыму, как можно больше. Поэтому обеспечили нам отдых с полным пансионом.
Каждый день мы уходили на прогулки по горным тропам. Воздух здесь - густой, настоявшийся, без всякого намека на «грибной дух» - запах опавшей листвы и хвои.
К нему невозможно привыкнуть и надышаться им невозможно. Он обволакивает с головы до ног; и даже хлеб, предусмотрительно захваченный вместе с овощами и фруктами в дальнюю прогулку по горам, благоухает во рту можжевелово-сосновой живицей, которую как будто в обильных количествах расплавили в пространстве заповедника.
Каждый день у нас случались новые открытия. Во время одной из прогулок мы обнаружили небольшой водопад в горах, соседствующих с Уч-Хошем.

Не поражал он ни красотой, ни роскошью, ни мощью, какие приходилось видеть в рекламных роликах по телевизору. Но это был настоящий водопад, который я увидела впервые и увидела на своей родной земле! Его воды были прозрачны и чисты настолько, что мы без всяких раздумий решили купаться, несмотря на то, что разница температур – воды и воздуха – была резко контрастной. В нерукотворном мире, созданном Богом, все Божье и все во благо: прочитали «Отче наш», перекрестились и – в воду! Тело обожгло «ледяным кипятком», как кто-то сказал об ощущениях при погружении в источник или родник. Потом немного обсушились на воздухе и двинулись дальше по горным тропам, радуясь тому, какой мощный заряд бодрости получили во время купания.
( ***)
Два дня мы посвятили знакомству с Ялтой. И здесь многое для меня было вновь: растущие не в цветочных горшках на подоконниках, а под открытым небом роскошные кусты олеандра, щедро усыпанные гроздьями соцветий; деревья с очень крупными цветами, имеющими восковую жесткость и источающие тонкий благородный аромат –
магнолии.

Все необычно в этом дереве – название, цветы и даже листва. Она имеет двойную окраску: сверху темно-зеленый цвет ровно покрывает всю поверхность листа, а снизу листок - цвета дубовой кроны, обожженной осенью. Невероятно красиво!
Здесь же мы впервые увидели дерево, к которому каждый раз подходили в радостном изумлении. Еще из окон троллейбуса в Алуште обратили внимание на (как нам показалось издали) куст папоротника с достаточно крепким стволом и ветвями, облепленными цветами, которые были похожи то ли на крохотных колибри, то ли на многокрылых причудливых мотыльков. Ливадийская акация – название дерева, которое нас так поразило своей необычной красотой.

Все, что мы открывали для себя на земле Тавриды, - было гимном Творцу. Крым – это место, куда хочется вернуться.
***

Как и в Симферополе, здесь, в южной части Крыма, особой радостью для нас стало посещение православных святынь. В самом конце нашей поездки, в Массандре, в храме свт. Николая и св. мученицы царицы Александры – небесных покровителей царской четы-страстотерпцев - встречали чудотворную икону апостола Андрея Первозванного.
Очень маленькая церковка со стойким запахом лаванды и можжевельника, смогла вместить всех – местных жителей и отдыхающих, - которые пожелали приложиться к чудотворному образу. Икона необычна – резьба по дереву: фигура святого апостола объемна и выразительна необыкновенно. Под стеклом – множество украшений из драгоценных металлов: серьги, цепочки, броши и др. как знак благодарности от тех, кто получил исцеление после молитв возле этого образа. Отслужили молебен и акафист, вышли на паперть, потом – спустились в ограду. И задержались надолго: грех было уйти сразу и не посидеть в благодатной тишине под сенью храма.
Сразу за церковью, он виден из ограды, - Массандровский парк, запущенный почти до первозданного состояния, но от этого, на мой взгляд, ставший еще привлекательнее. Бамбуковая полянка; могучий платан, ствол которого мы не смогли обхватить втроем; крымские кедры, роняющие на землю смолянистые шишки; кипарисы, возвышающие свои стволы над кронами деревьев, и смоковницы, которые мне пришлось увидеть впервые в жизни, - заполняли обширную территорию парка. Живой изгородью протянулась полоса лавровых кустов, в жаркие дни исходящих эфирным маслом, словно слезами. Замечательное зрелище – шарообразные кустарники с плотными жесткими листьями, покрытыми вязкими прозрачными каплями, отражающими солнечный свет!
Церковь расположена вверху, под горой – море. В день встречи иконы оно штормило. До нас шторм доносится легким и ненавязчивым шорохом волн, разбивающихся о волнорезы. И вновь мы переживаем состояние глубокой внутренней тишины и покоя. Слава тебе, Боже наш, слава во веки!

Уходя из ограды, оглядываемся на храм в последний раз: крохотная белая церквушечка, выстроенная в Новгородском архитектурном стиле, растворяется в блеклой голубизне небес…
( ***)

Было еще много храмов, где звучали наши молитвы, где поминались онкобольные малыши и их матери. Но особенно запомнилось посещение кельи монаха-отшельника
в горах Ялтинского заповедника. Проводник вел нас заповедными тропами. «Окультуренных» дорог к келье нет, т.к. эта святыня пока не доступна для массовых посещений паломниками: расположена она в скале над ущельем, есть опасность обвалов внутри небольшого тоннеля, ведущего в жилище подвижника.
Чувства, которые мы испытали по дороге в это место, были самые разнообразные: от восхищения красотой Уч-Хоша (название гряды гор), мощного выброса адреналина на естественной смотровой площадке – лысом утесе, - нависшем над обрывом (вот, где дух захватывает!), до тихого благоговения перед подвигом угодника Божьего, избравшего путь отшельничества. Не один десяток метров, ведущих к его одинокому жилищу, мы шли по рукотворным ступеням, истертых временем, но, казалось, сохранивших тепло человеческого присутствия. Знал ли монах, прокладывавший себе путь в горах, что по ступеням, выложенным его руками, пройдем МЫ, множество столетий спустя?! Это было,
как «веков связующая нить». Незабываемые переживания…

В крохотной келье, приблизительно полтора метра на три, на востоке оказалось подобие Престола с выдолбленным крестом в цельной скале. Темно. В руках у нас теплятся свечки, разжижая мрак пещеры. Сопровождающий нас священник, о. Виктор, полушепотом – вслух нельзя во избежание камнепада: строго предупреждены проводником – читает молитвы. А потом мы прикладываемся ко кресту и просто сердцем просим Господа о милости Его ко всем, кто просил нас молиться о них. Нигде и никогда так не шла молитва, как в этой затерянной в горах келье – уединенном месте подвига человека, имя которого знает Бог.

Вход в пещеру, где находится келья

Келья

Возвращались в молчании. На полпути нас настигли сумерки. Проводник тихонько запел:


Выхожу один я на дорогу;
Впереди кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?


Потом он прервал пение и совершенно неожиданно задал вопрос, который неоднократно возникал у нас с мужем во время крымской поездки: «Если ТАК хорошо и ТАК красиво здесь, на земле, то КАК ЖЕ у Бога?!!».
Это был наш последний день, проведенный на земле Тавриды нынешним летом.
Крым, мы не прощаемся!

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
10.08.07 17:55 by admin


Лена (LSK)12.08.07 22:37

Здраствуйте, Надежда Ильинична! Большое спасибо Вам за такое теплое повествование о Крыме.
Я сегодня вернулась из тех же мест, - не паломником, но просто отдыхающим была 6 дней в Гаспре. И чувства, которые я привезла оттуда, очень похожи на Ваши)

Хочу рассказать о маленькой церкви Св. Нины в поселке Гаспра. Церквушка стоит как раз над дорогой, рядом с санаторием "Днепр". У дороги, в каменном отбойнике трассы видна маленькая ниша, над ней - плиткой выложеный крест... не то место, где когда-то была свяченая вода, не то ниша для иконы или огня... это осталось пока для меня загадкой)) Трижды я поднималась к церкви, и все 3 раза она была закрыта. К моему сожалению. Но, даже не попав в нее, все равно она стала как бы уже родной и знакомой и в следующий раз, если Господь так управит, то обязательно попаду в нее.
Сама церквушка маленькая, стоит на горе. Очень скромная и красивая, с резбленными в камне стенами и столбами. Пять лет назад, - рассказывала одна женщина, храм отремонтировали и начали проводить в нем службы. Рядышком с ним сейчас строится дом для священника. Вид от церкви - на синее широкое море. И сама она виднеется с дороги далеко.
На память оттуда увезла веточку сорванного розмарина). Огромные кусты этого чудесного растения ростут вокруг храма.
Вот такие, созвучные Вашим, мои "нотатки" из чудесного уголка нашей планеты).

ПС и еще. теперь хочу поехать в Крым по святым местам.

С уважением, Елена Скорикова
 
admin19.08.07 17:25

Надежда Черноморченко

Я тоже хочу (если Богу будет угодно) еще раз в этом году, до холодов, съездить в Крым. Надеюсь попасть в Инкерман и Херсонес. Особая мечта - пожить дней 5-6 в Свято-Параскевском Тополевском женском монастыре. Но эта поездка, видимо, будет следующим летом.
Надежда Черноморченко
 


Ваш комментарий к статье "Надежда Черноморченко: Встреча с Крымом"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 5000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи