Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Андрій Буга. Збір на 12 000 грн на продовження лікування!
* Одна упаковка таблеток може врятувати двох онкохворих діток. Допоможіть купити ці ліки
* Анечка Калюсенко будет проходить лучевую терапию
* София Балдюк. Повторная просьба. К сбору осталось 6000 гривен.
* Марковская Дарья. Контрольная проверка у малышки.

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Темодал 20, 100 мг, Иринотекан ТУРЦИЯ
* BDENZA 40ML
* Венкликсто 100 мг.продам!
* Венкликсто 100 мг.
* Брилинта 90 мг
* паклитаксел
* Продам авастин
* Продам Алтузан 400мг (Altuzan 400mg)Авастин
* Меропенем-віста
* Офев продам

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Протоиерей Андрей Ткачев: Вопросы небу
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Протоиерей Андрей Ткачев: Вопросы небу
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Протоиерей Андрей Ткачев: Вопросы небу

 



«Ты не искал бы Меня, если бы уже не нашёл», — сказал Господь одному из людей, жадно Его искавших. В правильном вопросе всегда уже скрыт ответ, и в правильном поиске уже угадывается искомое. Сама постановка вопроса о поиске смысла жизни говорит, по крайней мере, о двух вещах. Первое — вопрос задаётся человеком. Второе — смысл есть. Попробуем пояснить эти кажущиеся очевидности.

Вместе со всеми животными люди ищут еду и воду, тепло и безопасность. Но смысл в жизни ищут они одни. Это — видовое отличие человека, и если кто-то из людей этим не занят, то он рискует отстать от поезда с надписью «человек разумный». В крайнем случае, человеку, не думающему о вечности и подлинных ценностях, может быть отведено то место, какое среди птиц занимают пингвины и курицы. Последние имеют крылья, но совершенно не способны летать.

Итак, человек, начавший задавать себе, другим, Небу трудные и колючие вопросы, поистине стал человеком. От себя прежнего, безразличного, он отличается так же, как птенец отличается от яйца, из которого вылупился.

Но в вопросах мысли важно не только думать и спрашивать. Важно додумывать до конца и выслушивать ответы. Этот путь одолевает не каждый. На каком-то этапе человек может устать, ему может захотеться вернуться к прежней жизни, в которой нет места мировоззренческой тревоге. Он готов тогда считать счастливыми тех, кто живёт одними инстинктами. Человек может решиться тогда и сам вести жизнь бессловесную.

Если идти вперёд нет сил, а катиться вниз не позволяет совесть, то сын Адама произносит горькие слова о том, что всё бессмысленно. Большинство страниц в книге всемирной истории заняты описанием бодрого бега в ненужную сторону, или горечью ошибок, или усталостью от пройденного пути.

Ко многим именам, которые сам для себя придумал человек (Sapiens, Faber) можно добавить ещё одно — «человек заблудившийся». Вышел из рая и попал в непролазный лес. Вышел из Иерусалима и по дороге в Иерихон попал под тяжёлые удары разбойников. От этих ударов потерял на время сознание, а очнувшись, не может вспомнить, откуда вышел и куда идёт. Именно заблудившемуся человеку свойственно искать себя, спрашивать «где я?», «куда мне идти?»

Выше вскользь было сказано, что важно не только спрашивать, но и слушать. Музыка умирает не со смертью великих мастеров, а с исчезновением благодарных и чутких слушателей. Читатель нужен поэту не меньше, чем меценат. Великий актёр зрителя называет «Его Величество». И Бог забываем в мире (а значит — все смыслы путаются), когда внутренний слух у людей теряет чуткость. Отсюда и евангельская тема двойного человека — внутреннего и внешнего. Имеяй уши слышати, да слышит (Мф. 11, 15). А иначе — слухом услышите и не уразумеете (Мф. 13, 18).

Вопросы задаются не для того только, чтоб эхо их повторяло. Должны звучать и ответы. Они звучат, их нужно учиться слушать. Поиск смысла жизни для человека сливается воедино с поиском себя и Бога. А Бога без Бога познать невозможно. Можно заметить Его следы, можно чувствовать Его прикосновения. Но для большего нужно откровение. Бог должен Сам о Себе возвестить нам. А иначе мы так и будем довольствоваться догадками и интуициями, накручивая вокруг них слой за слоем пёстрые ткани фантазий.

Вопрошающий лучше безразличного, и тот, кто признаётся, что ничего не знает, лучше того, кто заявляет, что знает всё. Если для заблудившихся есть свой страх и своя мука, то для «нашедшихся» есть свои соблазны. Можно приписать услышанный ответ своим талантам, а не Божьей милости. Можно зачерстветь и успокоиться, как будто рай уже достигнут и жизнь получила высшее завершение. Можно презирать тех, кто ещё не слышал голос «Духа, дышащего, где хочет». В общем, однажды повстречаться с Истиной — не означает навсегда успокоиться. Благая встревоженность и чуткое сердце должны остаться.

Заставить Гостя посетить наш дом мы не можем. Но в наших силах прибраться в доме, выбросить хлам, накрыть на стол и затем терпеливо ждать. Наше дело очистить кувшин и внутри, и снаружи, — воды нам нальют. Труд поиска, боль и усталость от этого труда и есть вспахивание той земли, в которую должно упасть драгоценное семя.

К тому, кто иссох от вопросов и кому жизнь, как Иову, опротивела, ответ придёт мягко, как дождь на заждавшуюся землю. К израненному, лежащему на середине пути человеку ответ придёт как Врач, промывающий раны вином и маслом. Взору того, кто путешествует по волнам, а не по суше; кто истомился от качки и не может больше есть протухшие припасы, ответ придёт как долгожданная полоска суши на горизонте.

Ответ непременно придёт. В Его свете мы увидим ясно и себя, и ближнего, и славный Город будущего. Прожитые дни станут понятны до последней секунды. «Отбежит болезнь, печаль и воздыхание».

Нужно только не переставать искать и не отчаиваться от долгого ожидания.

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
22.08.08 16:41 by admin


admin23.08.08 12:44

Да, только разница в том кого искать.

Цитата оттуда: "Даже незначительный уклон от Подлинной Истины может полностью исказить ее. Учение, гласящее, что есть «конкурирующий Бог» — Вельзевул — порождено пренебрежением к Богу."

Да, он всегда хочет доказать, показать и научить, что его не существует. Эти рожки торчат из всех восточных (и не только восточных) учений.
Двойственность человечкской природы и склонность человека (идеального творения Бога!) ко греху опровергает этот обман.

Еще раз повторю одну из основных мыслей Евангелия:

Еф.6:12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

Как раз крик души автора (по ссылке), что никто не хочет искать Бога - есть лучшее подтверждение этой истины - о грехопадении, о одержимости человека духами злобы.

Бесы и сам сатана могут мимикрировать под кого угодно - божков, "абсолют-ов" и даже ангела света (о чем пишут св. Отцы), т.е. могут выступать в роли единого бога.

Спасение человеческой души возможно только через Иисуса Христа. Ибо только Он был распят за меня и за Вас и воскрес в третий день от гроба.
Усвоение этого спасения доступно даже ребенку, слепому, глухому, глупому, простому и самому опустившемуся - это тайна Любви Бога к людям и вершина, перед которой пасуют все человеческие, ангельские и бесовские умствования. Лучшим доказательством этой истины и служат дети здесь на сайте, их глаза, исполненые светом Христова воскресения. Господь Иисус Христос доказал свою Любовь к творению - безпрецендетными страданиями, терпением, распятием.
Истина - всегда познается по конечным плодам, ибо

Матф.7:16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Будет время почитайте книгу єтого удивительного американского подвижника, о. Сервафима
www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose01.htm
А затем найдите его полную биографию - многому удивитесь

Ангела Хранителя!

 
Гость23.08.08 14:20

Почему только через Иисуса? А как же ислам, буддизм, кришнаитство, иудаизм, наконец? Каждый из верующих этих религий верует, что спасется через своего Бога. Это некорректно по отношению к другим религиям. И, насколько мне известно, китайская и индийская религия возникла много раньше православия.И еще. Мне кажется, православие - это славянская религия, Европа и Америка, в большинстве своем, католизированы.
 
admin23.08.08 15:59

Христиане верят, что спасение возможно только через Господи Иисуса Христа - истинного Бога и Истинного человека и единого посредника между Богом и человеком.
В двух словах, а тем более на форуме, я, конечно же, не смогу пояснить на чем утверждена моя уверенность. Это было бы как минимум безумием.
Но вот, возможно, небольшая лекция Вас заставит задуматься
orthomedia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=46
На этом же сервере есть множество лекций по различным вопросам веры.

Ангела Хранителя!
 
мафаня20.02.09 00:11

мне кажется все религии едины, каждая из них была создана в свое время в зависимости от сознания человека .ведб заповеди едины для всех.а Христианство находится просто на более высокой ступени, , если будда говорил о нирване как о состоянии души , т.е. достичь царствия небесного определеенными способами, то Христианство ставит более высокую цель.
 
мафаня20.02.09 00:11

мне кажется все религии едины, каждая из них была создана в свое время в зависимости от сознания человека .ведб заповеди едины для всех.а Христианство находится просто на более высокой ступени, , если будда говорил о нирване как о состоянии души , т.е. достичь царствия небесного определеенными способами, то Христианство ставит более высокую цель.
 
Ветер02.03.10 12:41

Всё правильно. Нужна постоянная неудовлетворённость души. Смысл главного и единственного её вопроса ("вопрошания" должен быть примерно таким: "Боже, я ничего не знаю! Я вообще ничего не знаю!!! Я нахожусь в состоянии ПОЛНОГО неведения по всем вопросам!". Так нужно "вопить" к Небу, Которое внутри, до тех пор, пока Оно не "разверзнется".
И так каждый раз.
 


Ваш комментарий к статье "Протоиерей Андрей Ткачев: Вопросы небу"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи