Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Нужды отделений
Записки священника
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* БФ “Ти-Ангел” прийняв участь у прес-конференції, присвяченій Дню онкохворої дитини (ВІДЕО)
* Свете Борсук уже 18
* Вероника Брындзя: хозяйка-лентяйка
* Данька Немченко: маленький топотун
* Настя Репик: 8824 грн "на позавчера"

* Священник Сергей Круглов: “Папка с мамкой сидели, брат сидел, так что Бог – это прокурор”
* Митрополит Вениамин (Федченков): Почему Сретение, а не Встреча?
* Иосиф Бродский: Сретение (+аудио)
* Протоиерей Алексей Уминский: Измена
* Архимандрит Андрей (Конанос): Признаки духовного преуспеяния

* Омельковец Владимир
* Цапук Иван
* Власенко Назар
* Гайдар Валерий
* Погрибной Артем
* Крывошей Алена
* Шелях Мария
* Савуцкая Анна
* Борсук Светлана
* Червяцов Роман

* Срочно доноры 1(-) на тромбоконцентрат в Киевский онкоцентр
* Донори 0(I) Rh+ в Інститут раку!
* Охматдит. Потрібні донори з групою крові (II)!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Циклоспорин (Сандиммун) 100мг.
* Срочно купим Зовиракс во флаконах - 250 мг № 5
* Продам Омез
* Продам ВИФЕНД
* Продам Амфолип
* Продам Граноцит 34
* Продажа препаратов.Цены символические.
* Продам онкаспар, адрибластин.
* срочно нужны тромбоцитарные сеты для Фрезениуса с4l
* Продам Гемцибин (Гемцитабин) 2000 мг, Актавис

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Архимандрит Андрей (Конанос): Признаки духовного преуспеяния
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Архимандрит Андрей (Конанос): Признаки духовного преуспеяния
  
Средняя оценка: voting voting voting voting voting  (Всего голосов:1  Суммарный балл: 5)
 

Архимандрит Андрей (Конанос): Признаки духовного преуспеяния

 

 Хотя мы долгие годы и ходим в церковь, но этого не заметно ни по чему. Вопрос: если мы столько времени находимся в Церкви, то что мы там делаем? Вот я с малых лет в Церкви, но продвигаюсь ли я вперед или пребываю в застое? Например, ты уже пять лет ходишь на частные уроки по английскому языку, чтобы выучить его. А потом едешь в аэропорт, и когда надо зарегистрироваться, то оказывается, что ты даже такой элементарной вещи сделать не можешь. И мать говорит ребенку:

– А что ты делал пять лет на этих уроках? Ну, давай, открывай рот, разговаривай.

– Но я еще не научился разговаривать!

– А чему же ты научился?

Понимаете, что я имею в виду?

Вот кто-то отправляется в тренажерный зал, его вес 90 кг. Проходит пять месяцев, и он весит уже 105. Его спрашивают:

– Да что ты там делаешь, куда ты ходишь?

А он отвечает:

– Да это же мускулы! Я сжег жиры и накачал мускулы!

Я хочу сказать, что когда мы ходим куда-то, то человек, соответственно, надеется увидеть результат. Увидеть тебя немного изменившимся.

Многие женщины говорят это:

– Вот смотрю я на свою семью: мы ведь уже столько лет ходим в церковь, а дома всё так же ругаемся, всё так же обижаем друг друга, всё так же хотим развестись, и у нас всё так же нет любви…

А по чему мы могли бы понять, что жизнь близ Христа меняет нас? По тому, что она заставляет нас продвигаться вперед и развиваться духовно, расти. И этому имеется несколько признаков.

Первый тот, что чем больше ты преуспеваешь, тем больше переносишь счастье извне внутрь. Если я хочу быть счастливым по светским критериям, то я хочу, чтобы у меня были хороший дом, хорошая машина, деньги, комфорт. Это всё внешнее. А если я преуспею духовно, то эта внешняя сторона жизни уже не будет занимать меня так сильно. То есть хоть у меня и не будет автомобиля, но всё у меня будет хорошо: я поеду на автобусе или кто-нибудь из друзей отвезет меня. Так же и если у меня не будет богатого дома, то у меня тоже всё будет хорошо.

Один из признаков того, что ты преуспел в духовной жизни, – это не прилепляться так сильно к тому, что происходит вокруг. Хотя твой дом и очень беден, но на сердце у тебя может быть очень радостно, с женой и детьми. Это преуспеяние. И ты уже не впадаешь в депрессию оттого, что у тебя испортилась прическа!

Это признаки начинающего. Для находящегося в начале пути всё бывает виновато. Но это не так для того, кто провел годы рядом со Христом. Ему никто не виноват, он всегда найдет для себя умиротворение, и всё вокруг кажется ему хорошим.

Поэтому и в ситуации нынешнего кризиса многие люди, привязавшиеся к внешним вещам, теперь страдают. Кто до кризиса был счастлив, те счастливы и теперь, потому что они никогда не были привязаны к тому, что им пить – кока-колу или воду: «Да ладно, попью водички. И не буду покупать себе новую одежду, а похожу в старой. Не буду отдыхать в дорогом отеле, а поеду в деревню и буду жить попроще».

Преуспевающий человек уютен, он мягок, не ропщет. А вы ропщете?

У меня есть двоюродная сестра, мы недавно перезванивались с ней. И она мне сказала:

– Отче, я хочу спросить тебя кое о чем. Твои передачи вообще к чему-нибудь приводят?

– Что ты имеешь в виду?

– Люди их слушают, но есть ли от этого какая-нибудь польза?

– А почему ты об этом спрашиваешь?

– Да из простого любопытства. Ты ведешь какую-нибудь статистику?

– Ты знаешь, такие вещи не замеряются статистикой. Они известны одному только Богу.

Если бы я стал вести статистику, то понял бы, что человек не меняется с такой легкостью. Вот один господин из Афин уже 10 лет просит меня сказать его жене, чтобы она исправила всего один свой недостаток – ворчание, ропот. Он говорит мне: «Отче, прошу тебя, скажи: что делает моя жена у тебя столько лет? Скажи ей, чтобы она перестала ворчать! Если сделаешь это, то я поставлю свечку за тебя высотой с твой рост! Скажи ей, она ведь тебя слушает». Я шепотом сказал ему на ухо: «Она даже меня не слушает… Уважает, пока я с ней заодно, но стоит слегка наступить ей на мозоль, она тут же скажет: “Отче, прошу тебя! Ты не можешь соглашаться с моим супругом! Ты будешь соглашаться со мной!”» И супруг ее спросил меня: «Ну это ли духовное преуспеяние – чтобы роптать, нервничать, ругаться?..»

Другой признак духовного преуспеяния – единство. Объединенные сердца, объединенные люди, объединенные души. Это признак того, что человек становится всё более духовным. Когда человек не разделяет других, а объединяет. Не считает других всегда плохими, грешными, злыми, не говорит, что все лукавы. А если ты чувствуешь себя так, значит, ты далек от Христа. Кто делает шаги в духовном развитии, тот считает всех остальных хорошими. Тогда он оправдывает людей: даже если кто-нибудь и совершит грех, ты понимаешь, что у него была на то своя причина. А злой, стоит поговорить с ним немного, начнет плакать. Иногда я провожу беседы и то и дело вижу кого-нибудь словно выпущенного из тюрьмы, и наконец он ко мне подходит последним и плачет.

Чтобы стать плохим, у тебя была какая-то причина. А если ты не помнишь этого, то чувствуешь себя объединенным с людьми, а не отринутым. Любишь соседа, который, может, и припарковался перед твоим домом, выбросил мусор у вас под носом. Может, он и капризный, странный, но у него тоже сокрыта внутри чувствительная душа, израненная, неуверенная, отягощенная проблемами.

Помните, что последней молитвой, которую Христос вознес перед тем, как покинуть мир сей, была эта: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17: 21). Чтобы они не разделялись, не превращались в тысячи фракций, а чтобы имели любовь, чтобы были объединены. Если вы объединены с людьми, то дела у вас идут хорошо.

Одна женщина написала мне из-за границы, что она близка к тому, чтобы утратить веру, хотя оба ее родителя богословы. А почему? Потому что то, что они говорят, полностью отличается от того, что они демонстрируют своим поведением. Одно говорят, а другое творят. Эта непоследовательность, этот конфликт, это противоречие – не самая лучшая проповедь в нашем обществе. Ведь дело не в том, что ты скажешь, а что ты из себя издаешь, что ты делаешь. Не твои хорошие слова трогают другого, а твое поведение и жизнь, опыт и аромат. Не парфюм от Коко Шанель, а аромат души.

Если то, что ты издаешь, – это нервы, напряжение, злоба, зависть и т.д., то другой не получает духовной пользы от тебя. Он говорит себе: «А зачем мне ходить в церковь, если она туда ходит, но остается такой же, не прогрессирует вообще?» И вот сын уже говорит себе: «Мама с младых ногтей ходит в церковь, и теперь ей уже 60, но я не хотел бы стать таким, как она».

Единство, душевная уравновешенность, любовь в нашем доме показывают, что мы преуспеваем духовно. И это самая лучшая проповедь.

Другой очень важный признак духовного преуспеяния – это отсутствие фанатизма. Кто фанатичен, тот не продвинулся вперед на пути ко Господу. Человек, любящий Бога и чувствующий Его, не становится фанатиком. Он не настаивает и не упорствует насильно ни в чем. Даже то хорошее, что он знает, он не желает силой навязать другому. Он просто говорит это:

– Если хочешь, друг мой, то пойми это, а если не хочешь – я уважаю твое решение. Я люблю тебя таким, какой ты есть. Я пощусь, а ну давай посмотрим, что ешь ты. А, котлету? Ну что ж, приятного аппетита!

– А тебя не смущает, отче, что я ем котлету?

– А что меня должно смущать? Ты хочешь этого, а я пощусь. Если ты не замечаешь мою рясу, если не замечаешь чечевицу, которую я ем, если эти вещи тебя ничему не учат, то что мне еще сказать тебе, чтобы на тебя воздействовать? И зачем мне оказывать на тебя давление? Разве это преуспеяние – когда оказывают на других давление?

Фанатизмом никому не поможешь. Не принуждайте же своего ребенка, супругу (супруга)… Пусть каждый принуждает себя сам, а мы будем относиться к другим с добротой и снисходительностью. Никто ни в чем перед нами не виноват. Виновато наше «я». А все остальные – хорошие.

Если мы почувствуем это, тогда действительно будем очень счастливы и умиротворены. У мужа, который постоянно жалуется на жену, есть внутренняя проблема. Если ты ладишь с самим собой, то и жену свою будешь любить. У жены, которая постоянно ворчит и все вокруг ей чем-то виноваты, есть личная проблема, и поскольку она не может ее решить, то хочет изменить всё общество. Всё ее раздражает.

Одна женщина говорила своему сыну:

– Если ты уйдешь из дома, то мы здесь все обретем мир.

И вот парень ушел, женился, а его мать всё продолжает роптать…

– Сейчас ты причинил мне боль, – говорила она, – но я какой была, такой и останусь.

А сын ответил ей:

– Мама, дело не в этом, а в том, чтобы ты покопалась в своей душе и произвела внутреннюю борьбу. Не обстоятельства жизни тут виноваты, а отсутствие мира в твоей душе.

У меня никогда не бывает желания с кем-нибудь поругаться. В последние годы я не спорю с теми, с кем не согласен. Если ты хочешь сделать что-то по-другому, делай. Но только чувствуешь ли ты себя счастливым? Самое большое доказательство того, что ты не растешь духовно как следует, это твое несчастье. Нет никакой необходимости в том, чтобы я кричал тебе что-то сверху. Человек сам получает ответ в своем сердце.

Депрессия в твоей душе, одиночество, бессонница, смущение, стресс – это доказательства того, что ты что-то сделал нехорошо. И мне не нужно кричать с фанатизмом. Я помолюсь и буду тебя любить.

Не будьте же фанатичными ни в чем. Будьте снисходительней. Дайте другому самому найти свой ритм, свой момент, чтобы его жизнь переменилась.

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
08.02.17 19:15 by admin




Ваш комментарий к статье "Архимандрит Андрей (Конанос): Признаки духовного преуспеяния"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи