Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Влад Круковський! Терміново! Збір 6000 грн!
* София Балдюк просит вашей помощи. К сбору - 11500 гривен!
* Очередной повтор. К сбору осталось 9450 гривен.
* Карина Петрова. «Прости нас, девочка...»
* Марковская Дарья. Повторная просьба.

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* паклитаксел
* Продам авастин
* Продам Алтузан 400мг (Altuzan 400mg)Авастин
* Меропенем-віста
* Офев продам
* Тівомакс 42 мг/100 мл
* Бетасерк таблетки 24 мг
* Мітра 100 мг 10 ампул
* Ноохолін 250 мг 9 ампул
* Доставка ліків з ЄС в Україну, під час війни з Росією

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Воспитание чувств. Из дневника добровольца
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Воспитание чувств. Из дневника добровольца
  
 

Воспитание чувств. Из дневника добровольца

 



Один святой, посылая монахинь помогать беднякам, говорил: «Вы должны молиться и терпеть, чтобы люди простили вам благодеяние, которое получат». «Я хочу помогать» -- сотрудники благотворительных фондов рады слышать эту фразу. Но они так редко слышат: «Научите меня, как помочь». Добрый порыв -- это начало, а милосердие -- не только радость, но и труд, прежде всего, над своей душой.

Когда помощь ближнему становится ежедневным трудом, постепенно понимаешь, как это делать правильно. Вот размышления волонтера, работающего в одном из благотворительных фондов.

Глядя на бездомного или нищего, думаешь: «Со мной такого не случится никогда». А зря. Вспомнилось -- мы с мужем поехали на море. Приехали ночью, и местная шпана сразу же отняла у нас все деньги. До Москвы ехали на электричках, контролеры жалели нас, пропускали без билета. Ночевали на вокзалах. На одной станции я разговорилась с украинками-челночницами. Они казались такими уютными, из их сумок пахло пирожками с мясом, а от голода не то что пирожок, шоколадку в чьем-нибудь кармане за пять шагов чувствуешь. И я вдруг рассказала им все -- как нас ограбили, как мы не ели три дня. Добрые женщины сочувственно кивали головами. Кивали -- и только. Спать пришлось лечь голодной. Проснулась я оттого, что кто-то тронул меня за плечо. Одна из женщин протягивала мне бутылку с водой: «Из дома, кипяченая! Вылить жалко». Вот эту бутылку воды я часто вспоминаю.



Кто-то дает деньги ничего не спрашивая -- «отдайте потом, кому нужна помощь». Далеко не всегда этот кто-то одет в дорогую шубу. Одна бабушка оставила вахтеру нашего фонда пятьдесят рублей и записку: «Пока шла, забыла, кому несла, отдайте, кому нужнее». Другие долго выбирают, кому помочь. У них свои резоны: «Чего это я свой телевизор многодетным отдам? Наплодили нищеты, сами пусть и растят. Нет уж -- только в детский дом». А еще бывают телефонные звонки: «Приезжайте ко мне, много хороших вещей осталось, а выкинуть жалко». Транспорта у нас не хватает, поэтому на следующий день звонят снова: «Вы когда вещи заберете? Сами на сайте пишете, что нужны вещи, и не забираете! Безобразие!»

Постепенно я поняла: если хочешь помочь, будь готов потратить что-то свое -- деньги, время, силы. Разбери и выстирай вещи, упакуй их и принеси в фонд. Только сделав шаг навстречу, ты сможешь дать человеку кусок хлеба. Оставаясь на расстоянии, ты ему этот кусок хлеба бросишь в лицо.

Мы размещаем просьбы о помощи везде, где можем, в том числе и в интернете. Сколько проходится выслушивать о наших подопечных! Бомжи сами во всем виноваты, многодетные неизвестно о чем думали, с больными незачем возится, лучше деньги здоровым отдать, а еще лучше -- приют для собак построить, зверей всегда жалко. Если бы вместо слов каждый давал хотя бы по десять рублей!

По-моему, полезное правило такое: не хочешь помочь -- молча отойди в сторону. Не суди, не обижай, не клади камень в руку того, кому и так плохо.

«Чужой хлеб горек» -- эти слова оказались чистой правдой. Сколько обид, оскорблений и подозрений приходится принимать нашим подопечным вместе с куском хлеба -- «Я же помогаю, и имею право знать…»


О том, как помогать, у каждого свое представление. Кто-то хочет привезти шоколадки в дом престарелых. Непременно в дом престарелых, и именно шоколадки. А то, что у половины стариков диабет и они, как дети, шоколадку съедят тайком от врача, а потом им будет плохо, этот человек и слышать не хочет: «Я хочу доброе дело сделать». Вывод: если хочешь сделать добро, надо не просто загореться, но еще и подумать -- а будет ли именно это добром не в твоих глазах, а для тех, кому ты помогаешь.

Что ж, выходит, все неправильные, одни мы в белых одеждах? Да нет, не думаю. Недавно я нашла в одной книге слова преподобного Амвросия Оптинского и вспомнила, что именно эту фразу случайно услышала много лет назад по радио и она запала тогда мне в душу: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».
(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
22.03.08 15:32 by admin


Гость22.03.08 19:50

О чем статья? О том, какие бессердечные украинки? или челночницы? или о диверсантах, которые кормят стариков-диабетиков шоколадом, чтобы те мучились?
Если человек не остался равнодушным и хочет помочь, это уже хорошо. Или нет?
 
admin22.03.08 21:49

Думаю, об этом:

Если хочешь сделать добро, надо не просто загореться, но еще и подумать -- а будет ли именно это добром не в твоих глазах, а для тех, кому ты помогаешь.

и об этом

«Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь»
 
Гость22.03.08 22:02

А может иногда лучше быть равнодушным чем давая требовать что-то взамен???
 
Гость23.03.08 08:47

"люди простили вам благодеяние" - как ёмко!
"Благодарить Бога" за жизнь, за семью, за работу, за то, что Он с нами во всех наших немощах - это значит: "благо дарить" людям вокруг себя, делать благие, добрые, хорошие дела, поступки, слова.

В каждом из окружающих нас людей живёт Бог.
Мы знаем слова "ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

И служа людям - омывать им ноги.
не бросать подачки, не "сверху вниз", но на равных, а то и "снизу вверх", сочувствуя им в их горестях.


Не ради своего спасения, "покупая билет в рай", но потомучто иначе просто невозможно жить и благодарить Бога.

иначе в чём же тогда наша любовь к Богу?
 
Гость23.03.08 09:28

вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Послание Святого Апостола Иуды
 
Гость24.03.08 10:23

очень хорошая статья, писал сердобольный и искренний человек,который всегда придет на помощь,только жалко что таких людей мало. Себя я по своему жестокосердию к таким людям отнести не могу, хотя стараюсь быть милосердние в любви к ближнему.
 
натагидра24.03.08 11:18

хорошая статья, людей нужно учить как помогать , многие просто не понимают что больным детям может быть нельзя сладостей и что потом они будут смотреть умоляющими глазами на истерзаных мам .
Иногда люди готовы тратить сумасшедшие деньги на игрушку больному ребенку, но не готовы купить лекарства, хотя они то в данный момент важнее .
Иногда приходится отказываться от помощи и люди обижаются
 
Гость24.03.08 13:59

А если для человека милосердие - именно приют для собак, который тут привели, как негативный пример? Я, например, будь у меня достаточно средств, тоже открыла бы приют для животных.
Разве это плохо или достойно порицания? Разве можно человека, который пожертвовал на собак, этим упрекнуть? Что, мол, не бомжам и не многодетным?
Я вот считаю, что это очень хорошо, что у всех, готовых сделать добро, свои приоритеты. Кто-то - животным, кто-то старикам, кто-то детям. Ведь в итоге больше шансов, что без внимания не останется никто не тех, кто в этом самом внимании и заботе нуждается.
 
admin24.03.08 15:13

Добрый день!

Цитирую отсюда
www.pravoslavie.ru/answers/q4.htm
об отношении к людям и животным


Домашние животные - собачки, кошечки - удивительные существа, действительно считающие себя друзьями людей. Конечно же, надо их любить, и, как говорит премудрый, "Блажен иже и скоты милует". Жестокое обращение с животными, конечно, невозможно. Иной раз владельцам собаки приходится ее наказывать, когда это было необходимо, но и то хороший хозяин делает это с болью в сердце.

Есть другая крайность: животных делают почти членом своей семьи, животные становятся антропоподобными, т. е. человекоподобными, проецируется отношение к собачке или к кошечке, как к человеку, некоторые даже любят животных больше, чем человека, - конечно же, это тоже совершенно неверно. Священники могут рассказать совершенно дикие случаи, когда какая-нибудь пенсионерка превратила свой дом в приют для бездомных кошечек и в то же время разругалась со своими детьми и не хочет встречаться с ними. Даже есть такая знаменитая, но совершенно неправильная поговорка - "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Это уже, конечно, совершенно мизантропическое выражение, совершенно не совместимое с христианством. Скотина есть скотина. Скотина - так называется в Библии, и не больше. Хотя очень добрая, преданная, замечательная, но все же это всего лишь животное, и именно так надо к нему относиться. Даже самые скверные и грешные люди все равно это образ и подобие Божие. И христианство учит любить людей именно как образ Божий, отделяя от этого образа исказивший его грех. Как говорит праведный Иоанн Кронштадтский: "Возлюби грешника и возненавидь грех". Поэтому, строго придерживаясь Библейской терминологии, животных надо миловать, а любить лишь Бога и Его образ - человека. Но в русском языке слово "любить" означает также и "жалеть" - вот только в этом смысле и позволительно христианину "любить" животных.

Животных, конечно, надо жалеть, но почему Православная Церковь не осуждает напрямую жестокое отношение с животными, - ну нет у Церкви такой цели. Конечно, если все повально начнут мучить животных, то любой священник восставит свой голос и скажет, что это жестокость. Однако все же у Церкви совершенно иная цель существования, совершенно иная задача - спасение людей, возвращение им подобия Божьего.
 
Гость26.03.08 11:21

2adminу"Животных, конечно, надо жалеть, но почему Православная Церковь не осуждает напрямую жестокое отношение с животными, - ну нет у Церкви такой цели!"
Никто не спорит, что прежде надо любить ближних-людей. Но любовь к животным, мне кажется, помогает воспитывать людей, пробуждать положительные черты. И зачем-то же Ной собрал в ковчег столько тварей. Из собственного детского опыта, те дети, которые измывались над животными, и людьми были -не очень... Те же детки, кто возились с больными птичками, не проходили мимо голодных кошечек-собачек, и к ближним имели терпение и доброту. Сначала надо учиться помогать животным, а потом и людям. Абсолютно согласна с неизвестным волонтером - надо учиться помогать !!! Настоящая действенная помощь, ой как нелегко дается. Очень хотелось бы еще больше узнавать о деятельности волонтеров. Спасибо.
 
Сергей П20.08.11 17:00

Да дети умирают, а Вы ироды, за собачек думаете!!!
Снимите Ваши розовые очки.
 


Ваш комментарий к статье "Воспитание чувств. Из дневника добровольца"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи