Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Влад Круковський! Терміново! Збір 6000 грн!
* София Балдюк просит вашей помощи. К сбору - 11500 гривен!
* Очередной повтор. К сбору осталось 9450 гривен.
* Карина Петрова. «Прости нас, девочка...»
* Марковская Дарья. Повторная просьба.

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* паклитаксел
* Продам авастин
* Продам Алтузан 400мг (Altuzan 400mg)Авастин
* Меропенем-віста
* Офев продам
* Тівомакс 42 мг/100 мл
* Бетасерк таблетки 24 мг
* Мітра 100 мг 10 ампул
* Ноохолін 250 мг 9 ампул
* Доставка ліків з ЄС в Україну, під час війни з Росією

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Ольга Гурина: Сонечка...
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Ольга Гурина: Сонечка...
  
 

Ольга Гурина: Сонечка...

 


40 дней назад перестало биться сердце маленькой героини "ФАКТОВ", мужественно боровшейся с тяжелой болезнью
Полтора года назад на улицах многих городов Украины появились огромные биллборды с фотографией полуторагодовалой девочки и призывом: "Спасите Сонечку!" Листовки с такими же призывами можно было увидеть и в киевском метро. В это же время в Интернете отец маленькой жительницы Северодонецка, больной раком Сонечки Игнатенко, открыл сайт. Благодаря самоотверженности Павла Игнатенко, всеми способами и силами стремящегося спасти своего ребенка, о беде нашей маленькой соотечественницы узнали во многих странах мира. Около 10 тысяч людей ежедневно посещали сайт Сонечки, чтобы узнать о состоянии ее здоровья. Были собраны необходимые для лечения и операции 185 тысяч евро.


"Соня ушла во сне, собрав возле себя всю семью"

Год назад Сонечка с мамой Аней отправились в клинику в немецком Мюнстере, где находится один из самых больших в мире онкологических центров.

Об этой девочке наша газета писала дважды. Многие читатели "ФАКТОВ" откликнулись на призыв о спасении малышки. О Сонечке знала не только вся Украина, но и Россия, Германия, Израиль, США. Огромное количество не оставшихся равнодушными к беде людей звонили родителям и писали на сайт Игнатенко. В интернет-дневнике Павел Игнатенко постоянно рассказывал о ходе лечения, результатах анализов, об операции, длившейся 12 часов...

Для тысяч людей эта маленькая девочка стала родной. Они знали, какую еду она любит, какими сказками заслушивается, каким новым словам научилась... Мы радовались вместе с родителями, когда Сонечке становилось лучше, и умилялись, когда малышка научилась говорить медсестрам: "Соня - супер-пупер"... Душа болела за этого маленького человечка, так мужественно терпевшего недетские муки страшной болезни. Сонечка перенесла девять сеансов химиотерапии, трансплантацию костного мозга, операцию по удалению опухоли и метастаз, облучение, побывала в палате интенсивной терапии. А сколько было наркозов, переливаний крови, анализов и обследований... Тысячи людей молились за здоровье этого ангелочка, Солнышка, как ее все называли.

Почти год провела Сонечка вместе с мамой в немецкой клинике. Там же девчушка отпраздновала свое трехлетие. Павел был вынужден оставить свой бизнес в Северодонецке и перебраться в Киев, где ему предложили более оплачиваемую работу. За жизнь и здоровье дочери он решил бороться до конца. В начале декабря Соня с мамой должны были вернуться домой.

"Дальше я собирался писать, что 5 декабря мама с Соней возвращаются в Украину, хотел еще раз благодарить всех вас за помощь и поддержку, отчитаться о всех потраченных средствах, но... У Соньки рецидив, и это значит, что девчонкам придется остаться в клинике Мюнстера еще на какое-то время. Завтра на консилиуме будет принято решение о методах дальнейшего лечения (главное - выбрать единственно правильный). И снова в бой", - писал Павел Игнатенко в интернет-дневнике.

Все это время дома, в Северодонецке, вместе с бабушкой оставалась старшая дочь Игнатенко - Лиза (сейчас ей восемь лет). Перед Новым годом Паше вместе с Лизой удалось поехать в Мюнстер, проведать Соню и Аню. Семья не собиралась в полном составе почти год. Как же были счастливы сестрички, когда наконец-то встретились!

...Но 10 января сердечко Сонечки остановилось. Она ушла тихо, во сне, собрав возле себя всю семью. Количество соболезнований, которые в эти дни пришли на сайт Сонечки, просто не поддается подсчету. Люди продолжают писать до сих пор. Вот некоторые из этих сообщений.

"Сонюшка, зайка!!! Я думаю, тебе там хорошо. Ты ушла, но все равно ты ПОБЕДИЛА!!! Забыть нельзя - но вернуть невозможно! Ты будешь жить в наших сердцах!!! Диляра"

"Прости нас, Сонюшка, мы все-таки не смогли тебя спасти, никто не смог. Маленькая отважная девочка, мягких тебе облачков. berni.lv"

"Дорогие Паша и Аня, нет слов передать горе. Но надо жить, у вас очень крепкая, замечательная семья. Я рада, что столько людей узнали о Сонечке, что такой маленький, обаятельный, мужественный человечек жил на этой Земле. Она сейчас все видит и все понимает. Наталья"

"Думаю, в нашем городе не было такого человека, который бы не знал о недуге Сонечки, и каждый, кому был не безразличен этот ребенок, ВЕРИЛ В ЧУДО!!! Ну что же, БОГ дал, БОГ взял. Паша, Аня, держитесь! МЫ с Вами!!! Кирилл"

"Все испытания, выпавшие на долю Малышки, пройдены ею достойно и мужественно. Отдыхай, Ангелочек, там, где СВЕТ и ГАРМОНИЯ. Пусть следующая твоя земная жизнь будет долгой и счастливой. Храни своих любящих и прекрасных родителей. То, что они делали для тебя, было СВЕРХ человеческих возможностей, мы преклоняемся перед ними. Оберегай свою сестричку Лизоньку. Смерти НЕТ. Есть расставание - НА ВРЕМЯ. Пусть наша печаль будет светла и не тревожит тебя на небе. Яна"

"Господи, какая пустота в душе! Как-будто погас огонек. Плачу... Инна"

"Боженька испечет Сонечке тортик с клубничкой"

...Паша, Аня и Лиза вернулись в Северодонецк. Они учатся жить без Сонюшки. Спасибо Павлу, что он нашел в себе силы рассказать о последних днях своей младшей доченьки.

- Сонечка очень хотела увидеть Лизу. Вместе с женой и дочерью в пансионате была девочка из России - Полинка. Они постоянно играли вместе. А когда ссорились (не делили игрушки), Сонька заявляла: "А вот у меня сестричка есть, она приедет, и мы будем вместе играть!" Лиза и Соня сразу же сели мультики смотреть, потом играли... У Сони было столько игрушек! У Сони и Ани за это время много друзей в Германии появилось. Да и из других стран люди посылки присылали. Мы там много игрушек оставили. Может быть, Аня поедет в Германию в конце февраля. У нее билеты обратные еще действительны. Они собирались с Сонечкой назад лететь. Может, часть вещей заберет. Мы хотим, чтобы к этой дате клиника выставила нам все счета. Анютка смогла бы погасить наши долги за лечение. У нас ведь там были каждый день анализы, кровь донорская, морфин и все прочее. Все это так дорого!..

Кстати, было много случаев, когда родители уезжали и... забывали о счетах. Я так не могу. Просто не буду себя спокойно чувствовать. Из-за случаев непогашения счетов об оплате лечения немцы и не хотят принимать наших детей. Требуют полной оплаты.

- Аню с Сонечкой ведь должны были еще в декабре выписать?

- Знаете, болячка у нас такая... В Киеве нам давали только пять процентов на благополучный исход. В Мюнстере процент выздоровления был намного выше, поэтому мы и выбрали эту клинику. Но никто от беды не застрахован. Произошел рецидив. При нейробластоме IV степени такое часто случается. Но Аня и Соня об этом не знали. Я очень надеялся, что в Сонькином случае такого не будет. Или рецидив будет позже - хотя бы через пять-шесть лет. Да и медицина все это время на месте бы не стояла...

- Как Лиза перенесла смерть сестрички?

- Они пару деньков поиграли. Мы тогда жили в пансионате. Там у нас была своя комната, кухня. Успели девочек в зоопарк сводить. Но Сонечке становилось все хуже и хуже. Она почти не вставала. Сонька не то чтобы спала все время, просто очень слабой была. Страшно низкий гемоглобин! А в последние дни мы Лизу к друзьям в гости отправили. Там же, в Германии. Так что она всего этого уже не видела.

Мы Лизу еще раньше подготовили к тому, что Сонечка от нас уходит (вздыхает. - Авт.). Как могли, рассказали, что, как. Сказали, что Боженька ее забирает. Лиза говорит: "Он ей там крылышки подарит". Спрашивала: "Вот у Сонечки будет день рождения, а кто ей там тортик испечет?" И сама же ответила: "Да, ей Боженька испечет тортик с клубничкой и вишенкой". Сейчас уже немного легче. А тогда было тяжело себя сдерживать и с Лизой общаться, и с Соней... Лиза по-своему, по-детски, это все поняла...

"Похоронили мы нашу малышку на деревенском кладбище"

- Какими были последние дни Сони? - переспрашивает Павел. - Мы не знали, что это будут ее последние дни. Я принес Сонечку в клинику. Всего три минуты ходьбы от пансионата. Ей нужно было сделать переливание - у нас "упали" уже и тромбоциты, и лейкоциты, все вместе... До этого ночью она беспокойно спала, и врачи дали ей выпить небольшую дозу морфина. Буквально через минут 10-15 ее вырвало с кровью. Мы решили остаться в клинике. Нас положили в отдельную палату. Дочь подключили к капельнице с морфином. Чтобы Сонюшка боли не чувствовала. Она была в сознании. Водички просила попить, еще что-то. Вечером уснула... Анюта перед этим ночь не спала, поэтому тоже задремала. Они спят, а я за датчиками слежу. И вдруг, в два часа ночи, у Сони начал резко пульс падать. Позвал врача. Она предложила подключить дочку к аппаратам - искусственной поддержки сердца и вентиляции легких... Объяснила, что так еще на неделю-две можно продлить Соне жизнь. Но мы не захотели этого. У Сонечки медленно-медленно остановилось сердечко... И все.

Когда это все случилось, мы у врачей спрашиваем: "Что нам делать?" Они отвечают: "Что хотите, то и делайте. Можете пойти погулять. Можете тут все время быть. Мы все сделаем". При клинике есть все специальные службы.

Мы сами Сонечку одели. Надели дочке ее любимые "шелестящие" штаники, свитерок, который связала ей мама, и ее любимую шапочку. Чтобы Сонюшке не было скучно, положили ей пазлы и книжку. Потом ушли в пансионат. У дверей комнаты обнаружили новую посылочку для Сонечки. Светящегося слоника, который там был, мы тоже положили ей с собой, чтобы не было темно и одиноко...

Снова вернулись в клинику. Сонечка лежала в маленьком гробике в отдельной прохладной комнатке. Ей сняли катетер. Она не хотела с "трубочкой" домой ехать... Горели свечки, играла еле слышная музыка. Последние дни на улице было пасмурно, шел дождь. А в этот день в семь утра ярко засветило солнце. За окном щебетали птички и звонили колокола маленькой церквушки на территории клиники...

По правилам, надо было везти Соньку в Бонн или в Кельн, не помню. Там есть украинское консульство. Консул сам приехал в Мюнстер и выполнил все формальности. Гроб опечатали и отправили в аэропорт. Это называется "груз 200". Из Франкфуркта мы с Сонечкой уже вместе полетели домой.

Похоронили мы нашу малышку на деревенском кладбище под родным Северодонецком. Городское очень далеко, к тому же оно большое и шумное. А на деревенском - тихо, спокойно. И рядышком - можно пешочком пройтись. Слышно, как петухи поют. Сонька очень любила в деревне бывать - у дедушки с бабушкой. Из Германии нам передали сердечко - очень красивую мягкую игрушку. Мы это сердечко на могилу положили. Свечку поставили большую. Столько живых цветов было - лилии, розы!.. И очень много людей. У многих не было ни слов, ни сил, чтобы подойти и что-то сказать. Многих я даже не знал.

- Люди считают, что сайт, который вы сделали, достоин книги рекордов...

- Может быть, мы его оставим в память о Сонечке... Я его чуть переделаю, чтобы он был в виде дневника. Расскажу, как мы жили до болезни Сонечки. У меня много фотографий. Знаю, что многие обижаются, что я до сих пор ничего не написал на сайте. Понимаю, что это не совсем красиво. Когда это случилось, я не то что за компьютер сесть не мог... Потом уже, через неделю, несколько раз даже начинал что-то писать. Но так и не смог... До сих пор с трудом верю в то, что случилось: мне кажется, я дома побуду, соберусь и поеду к девчонкам туда, в Германию.

Анюта до сих пор не знает, что там, на сайте, в гостевой книге, творится. Я абсолютно нормально отношусь к негативным высказываниям (некоторые обвиняют Павла в том, что он якобы присвоил оставшиеся деньги и поэтому не выставляет на сайте финансовый отчет. - Авт.). За полтора года я привык к общественному вниманию. Мне нечего скрывать. Просто сейчас я еще не готов предоставить полный финансовый отчет. Повторюсь, клиника еще не выставила итоговый счет. К тому же у нас возникли непредвиденные трудности в лечении. У Сони обнаружили гепатит. Немцы сказали, что это нам "подарок с Украины". Когда обнаружили гепатит, в немецкой клинике началось волнение. Проверяли все банки крови, делали различные запросы. Проверили всех своих доноров. Все чисто... Но сейчас это уже не важно.

Спасибо всем, кто был с нами все эти полтора года, кто помогал деньгами и словом, кто радовался и плакал вместе с нами, кто вместе с нами навсегда запомнит Сонечку такой, какой она была - радостной и озорной, сильной и любящей жизнь, Солнышком и Супер-пупер...

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
17.02.08 14:23 by admin


Таня18.02.08 13:17

Павел, вы - отличный отец и человек, каких в настоящее время не так у ж и много. Я глубоко уважаю вас и искренне соболезную о вашей утрате! За многие месяцы вашу доченьку Сонечку полюбили многие, пусть мы знаем о ней из ваших рассказов, но она стала для сотен-тысяч людей близким человеком, своим ребеночком. Я верю, что сейчас она с Господом нашим, ей хорошо, тепло и не больно, она счастлива, потому что спокойна - ведь через много-много лет она обязательно встретится со своей земой семьей, только там, "на облачках" и приготовит свой любимый "клубничный тортик"!
Пусть Господь утешит вас, укрепит вашу семью, благословляет вас и оберегает! Спасибо вам за все - вы действительно сделали все возможное от вас и даже больше!
Мира вашей семье, крепкого здоровья и безмерной ЛЮБВИ!!
С Богом!
Таня
 
Евгений26.02.08 15:22

Искренне соболезную о вашей утрате!
 


Ваш комментарий к статье "Ольга Гурина: Сонечка..."
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи