Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* «Лекарство последней надежды…»
* Вика Рафалович. Контрольное обследование и лечение печени.
* Иващенко Илья. Контрольное обследование для исключения рецидива.
* Влад Круковський! Терміново! Збір 6000 грн!
* София Балдюк просит вашей помощи. К сбору - 11500 гривен!

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* паклитаксел
* Продам авастин
* Продам Алтузан 400мг (Altuzan 400mg)Авастин
* Меропенем-віста
* Офев продам
* Тівомакс 42 мг/100 мл
* Бетасерк таблетки 24 мг
* Мітра 100 мг 10 ампул
* Ноохолін 250 мг 9 ампул
* Доставка ліків з ЄС в Україну, під час війни з Росією

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Пелагея Тюренкова: Крещение – второе рождение. Зарисовка для сомневающихся
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Пелагея Тюренкова: Крещение – второе рождение. Зарисовка для сомневающихся
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Пелагея Тюренкова: Крещение – второе рождение. Зарисовка для сомневающихся

 
      3 месяца назад мне на грудь положили маленький сморщенный комочек – только что родившуюся дочь. Малышка шебуршила ручками и обиженно кричала, как будто недоумевая: «За что, за что меня так!?!» Я плакала и видела, что и в ее малюсеньких глазках скапливаются настоящие слезки, что пальчики ее похожи на мои, а «маникюр» новорожденной гораздо длиннее маминого… Рядом стоял врач и я понимала, сейчас детку заберут умывать – измерять, и этот момент больше не повторится ни-ког-да. Что его нужно прочувствовать так, чтобы запомнить на всю жизнь. Каждый миг этого наивысшего счастья. Я запомнила.

А потом была блок-палата, с такими же измотано-счастливыми женщинами. Рядом со мной оказалась 32-летняя Альфия, родившая четвертого сына – Саид-Махмуда. Мне запомнилось, как она спрашивала у нянечки, разносившей еду, «из какого мяса сосиски», нянечка язвительно отвечала, что из баранины, Альфия радовалась и ела, делая вид, что верит… Больше ничего не вспомню, потому что общалась я в соседней комнате, где были такие же, как я – с первенцами.

Галя 25 лет и Катя 35. Катя эта особенно в память врезалась, мы еще в предродовой пересеклись, и ее карту при мне заполняли: хочешь – не хочешь, всю жизнь чужого человека уже знаешь. Сама она, правда, считает свою жизнь заурядной. А что, «все как у всех» - «3 аборта (2 «мини» и один на совсем позднем сроке), а как «на ноги с мужем встали» – забеременели». Ничем особо не болела.

Катя эта до безумия свою дочь Сонечку полюбила. Все ходила и повторяла: «Боже, как же я ее люблю!» Она единственная из нас четверых не дала своему дитю роддомовскую бутылочку и до изнеможения и слез 3 дня, пока не пришло молоко, почти безостановочно кормила дочь молозивом. Последняя отдавала ее на осмотры и первая забирала. Не уходила обедать. Среди нас, на человеческий взгляд, она была лучшей матерью. Мне было безумно жаль тех трех, что до «забеременеть», ну да эта другая тема, не сегодняшняя…

Разговор у нас был. Не хотела она дочь крестить. Нет, не то чтобы против православной веры, ни в коем случае! Просто позиция у нее своеобразная: «Вырастет – сама решит. Надумает – покрестится». И так я к ней, и так – все бесполезно. Мол, это дело такое, что только по своей воле. А вдруг дочка вырастет и скажет: «Что же ты, мама? Зачем? Я ведь других убеждений». Короче говоря, разошлись мы с Катей во взглядах, разошлись и по жизни, телефонами не обменялись.

И ведь как я сейчас жалею! Потому что почти уверена, будь у меня сейчас ее номерок – покрестила бы она дочь. Аргумент у меня теперь есть. Тот, которому бы она поверила.

Еще там, в роддоме, говорили мы о том, что как повезло нам – попасть туда, где деток после рождения на грудь выкладывают. Хотя нет, вру. Мы об этом молчали. Т.е тему озвучили, а дальше глазами встретились, и поняли, что нет смысла друг с другом делиться: одинаковые у нас мысли и чувства, одинаковое, и одновременно неповторимое счастье, отныне понятый «смысл жизни».

А аргумент мой прост до безобразия: дочку мы вчера покрестили. Всем я одно рассказываю: «Все прошло просто великолепно! Гости, цветы, подарки. Родной батюшка. Настенька не плакала, выглядела принцессой. Окунали ее с головой, «аки водолаза», я не смотрела – боялась. Крестик у нее красоты неповторимой, а от головки миром до сих пор пахнет…» А вот Кате я бы другое рассказала. Посадила бы ее напротив и начала: «А помнишь… Помнишь, мы были уверены, что неповторимые это секунды? Так вот неправда это…

…Ее как из купели достали, у меня аж в глазах помутнело: думаю, да было, было уже это! А потом на стол там положили, а она шебуршит ручками и обиженно кричит, как будто недоумевая: «За что, за что меня так!?!» А я плачу и вижу, что и в ее малюсеньких глазках скапливаются настоящие слезки… Рядом матушка стоит и чуть ли не кричит: «Растирай ее, растирай быстрее!» А у меня голова кругом, думаю: это ж… это ж второе рождение!».

Не стала бы я невоцерковленной Кате уточнять, что рождение это – в жизнь вечную, не поняла бы она тут меня, да ей и сказанного бы хватило. А нет – так «добила» бы я ее: ну, в конце-то концов, если твоя взрослая дочь вдруг обнаружит, что она атеистка – ну не будет она в храм ходить, и все. Поймет (в чем я сильно сомневаюсь), что ей ближе вера бывшего соседа Саид-Махмуда – перейдет туда. Но не лишай ты ее, Катя, счастья быть крещенной во младенчестве, быть в Церкви с детства. Взрослым креститься – это все равно, что остаться неприложенным к груди, без грудного молока, без материнских рук… Без мамы. Выжить – можно. Но нужно ли так?

P.S.: об одном я жалею: что не покрестили мы дочку сорокадневной, пока была она совсем маленькой. Уж тогда совсем сложно было бы найти отличия между ею «из мамы» и ею «из купели»… Не зря, наверное, именно 40 дней дается человечку между рождением тела и «рождением души».

 

Pravmir

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
18.06.07 14:41 by admin


admin18.06.07 15:00

Абсолютно согласен с автором статьи.
Иногда бывает просто ПОРАЗИТЕЛЬНО видеть насколько дети откликаются на Таинства Церкви. (Сообственно, я это вижу почти каждую неделю в онкоотделении). И все споры типа "сознательного крещения..." - ведут те, кто никогда не видел насколько благодатно действие Крещениия и Причастия для маленьких.

Матф.19:14 Но Иисус сказал:
пустите детей и не
препятствуйте им приходить
ко Мне, ибо таковых есть
Царство Небесное.

Вот и сами слова Спасителя. Вера - есть не познание только (и не столько) умом, а и мистическое единение с Богом через Таинства, дарованые им. Это освящение души человеческой и её обОжение. И не важно в каком возрасте человек, нормален он (по человеческим меркам) или ненормален (например, Даун). Благодать действует прежде всего на сердце, а не только на разум, т.к. сердце - центр человеческих чувств.

 
Гость18.06.07 18:02

Абсолютно несогласна с автором статьи. Веру выбирать нужно только осознанно... либо же, как исключение, за ребенка могут сделать выбор родители по очень веским причинам.
 
admin18.06.07 19:20

Так понятно по тексту, что автор воцерковлен, т.е. конечно же по вере мамы иначе это была бы профанация
 
Гость18.06.07 19:40

Автор статьи исповедует Православие, поэтому руководствуется учением Христа, святых отцов и учителей Церкви и, естественно, текстом Священного Писания о святом Крещении. Прежде всего мы исходим из того, что Крещение несет в себе избавление от грехов, в котором нуждаются и дети. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк.16,16). Поэтому не заботиться о спасении детей - это верх беспечности и неблагоразумия. Кроме того, В Деяниях находим слова ап. Петра, которые снимают всякие сомнения о том, крестить ли младенцев и детей: "Покайтесь, и да крестится КАЖДЫЙ ИЗ ВАС во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите ДАР СВЯТОГО ДУХА. Ибо вам принадлежит обетование и ДЕТЯМ ВАШИМ, и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (речь идет об обетовании Святого Духа и воскресении)(Дн.2,38-39).
Наших личных мнений на этот счет может быть множество, но мнение святой Православной Церкви о крещении детей - одно, и мы руководствуемся в жизни не тем, кто как думает, а как НУЖНО и КАК ПОЛОЖЕНО.
 
Гость18.06.07 19:57

Саша, и даже по традиции это не было бы профанацией. Наши корни, наш менталитет, наша культура, основополагающей которой является Православие (наше родное, кровное, вековое) не дают нам права говорить о профанации. А все, что уже дальше,с возрастом, по нашей свободной воле творимое, имеет свое название.
 
admin19.06.07 09:28

Нет, я видимо неудачно выразился, - имел ввиду, что месть такие кто крестит детей "абы ребенок не болел", - не воцерковляясь самим и не желая вникать в Предание. (фактически - магизм, язычество)
Это я назвал - профанацией.

Про таких читал я в Патерике, что "священник тебя крестить будет, а Дух Святой - нет".
 
Гость19.06.07 10:47

НИГДЕ в Библии не сказано, что можно креститься без Веры в то, что Иисус - сын Божий. Какая вера и какое покаяние в грехах может быть у младенца? Вполне понимаю желание родителей подстелить соломку на всем жизненном пути счоего ребенка, но, имхо, крестить несмыленых младенцев - это уже слишком. Иисус благословлял детей, но не крестил.
 
admin19.06.07 11:06

Это Ваше мнение, но мнение Церкви иное. Согласно Преданию Церкви Крещение может быть совершено и в младенческом возрасте.
Вот например мнение великого учителя Церкви Григория Богослова:
"...Дождавшись трехлетия, или несколько ранее, или несколько позже, когда дети могут слышать что-нибудь таинственное и отвечать, хотя не понимая совершенно, однако же напечатлевая в уме, должно освящать их души и тела великим Таинством совершения".

Или вот ещё св. Григорий Богослов в проповеди на Крещение: "Оградиться им (младенцам) Крещением без сомнения гораздо полезнее, по причине внезапно встречающихся с ними, и никакими способами не предотвращаемых опасностей" <сноска: Творения свт. Григория Богослова. Т.I. С.562> - и далее: "...для тебя немалая опасность, если умрешь, родившись для одного тления, и не облекшись в нетление".

Кстати, канон книг Нового Завета как раз был и составлен Церковью и является частью её Предания.

Замечу, что во все века практика крещения в Церкви была именно такой (а не современные домыслы).

В Евангелие упоминается когда крестились всем домом. (Естественно крещение младенцев было по вере родителей)
 
admin19.06.07 11:10

В дополнение:

Постановление Карфагенского собора 418 года, который вошел в число соборов, названных каноническими, постановления которых обязательны для всей Православной Церкви.
"Кто отвергает нужду Крещения малых, новорожденных от матерей утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею пакибытия (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное апостолом: одним человеком грех вошел в мир и грехом смерть: так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим.5, 12) подобает понимать не иначе, разве как всегда понимала кафолическая Церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо, по всему правилу веры, и младенцы, никаких грехов сами собою соделовать еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да через новое рождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения" <Правило 124>.
Карфагенский собор устами его Отцов говорит, что отвергающий нужду в Крещении младенцев подлежит анафеме, даже больше,- он уже произносит над таковым анафему.

 
Andy21.06.07 09:56

имхо, крестить несмыленых младенцев - это уже слишком.

Ведь о крещении говорил Спаситель Никодиму: "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоанна 3,5).
Как же можно детей не крестить? Не будет дите есть – не будет иметь жизни земной – мы и кормим. А не покрестится – не будет иметь жизни вечной – вот мы и крестим.
 
Гость26.06.07 20:11

Бог един!!! Крещение - это необходимое в жизни. весь мир крестит детей и не задумывается о том крещеные родители ил нет.
 
ГостьЯ02.07.07 14:14

Ой, простите, чушь собачья! Рожать в БОЛЬНИЦЕ, будто бы дите - БОЛЕЗНЬ... Потом, к груди положили - так понятна радость, но затем... Вы, и только вы позволяете кому-то распряжатся вашим чадом - его "забрали" вам и ему не дали насладится тем едиденьем, радостью общенья, что только зарождатся стала - из-за спешки вас прервали... И так во всем у вас выходит... За осознанье Мира, Бога и себя - ответственность родители снимают - и на кого угодно возлагают, на церковь или на врачей или учителей - не важно. Одумайтесь, зачем насильно неосознанно крестить? Вот, и admin писал цитату из Богослава :"... дождавшись 3 лет ... когда дети могут слышать и ОТВЕЧАТЬ..."
 
Ivan_TV07.07.07 17:05

Дорогая гостья. Если идти по вашей логике.То давайте имена младенцам давать с 3 лет. А лучше пусть они сами вырастут и имя себе выберут. А заодно и родителей и дом и город где они будут расти. Получается так?
 
Чукча08.07.07 04:58

Ivan_TV жжот
 
Lenka10.07.07 12:18

Да что за бред - "вырастет - сама решит". А что, до "вырастет" родители не будут заниматься ее физическим, ментальным, моральным воспитанием?
Интересно, мама Саид-Махмеда, или как там его, тоже будет ждать, пока он вырастет и сам для себя решит, мусульманин он или нет? А до этого времени мама будет кормить его свининой...
Это в корне неправильно.
Мать ложно думает, что оставляет дочке выбор. На самом деле, она ее этого выбора лишает, т.к. вряд ли поведет ее в церковь, расскажет, кто такой Бог, научит читать "Отче наш". Для девочки Дед Мороз будет как-то реальнее...
Согласна с админом. МОжет, имена с 16 лет давать и в школу пусть идут, когда сами решат, что пора?
У родителей есть определенные обязанности перед детьми. И дети с родителями не должны быть на равных. Это, надеюсь, понятно? Подружка Таня должна быть подружкой, а мама Катя - мамо, которую нужно уважать и любить.
Я потом еще сюда что-нибудь напишу, т.к. не высказала еще полностью свое отношение к этой позиции.
 
Lenka10.07.07 12:23

Гость, насчет крещения "несмысленных младенцев".
Разве не дано высокое право родителям ребенка прививать все свои знания, умения, навыки своему чаду?
Ребенок до 7 лет считается ангелом божиим и грехов за собой не имеет. Так пусть же он успеет до 7милетнего возраста вознести Отцу свои самые светлые молитвы. Молитвы не покаятельные, а славящие Отца Небесного.
Я не верю, что какой-то ребенок, привыкший к крестику на своей груди, во взрослом возрасте сорвет его и выскажет родителям претензии.
 
Гость03.08.07 09:33

"Бог един!!! Крещение - это необходимое в жизни. весь мир крестит детей и не задумывается о том крещеные родители ил нет."

Весь мир - это Вы неправильно осведомлены. Давайте заодно еще обрезание делать? Раз Бог един... и вторая половина мира его делает...
 
Юлия, Беларусь08.08.07 02:54

Скажу от себя, как умею. Крестить НАДО обязательно. И растить дитя любя, обучая и помогая. А если так случится, что захочет ребенок принять другую веру и будет велико желание, то хватит ему сил принять ту веру, какая ВДРУГ ему стала ближе. А если сил не хватит перейти в другу веру, то хвала родителям и крестным. А сомнения у когож не бывают?
 


Ваш комментарий к статье "Пелагея Тюренкова: Крещение – второе рождение. Зарисовка для сомневающихся"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи