Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Наталья Симисинова: Волонтер (из передачи "Наш человек")
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Наталья Симисинова: Волонтер (из передачи "Наш человек")

Наталья Симисинова: Волонтер (из передачи "Наш человек")

ВОЛОНТЕР

Сегодня я ехала в автобусе с одной своей знакомой (она музейный работник), и выяснилось, что несколько месяцев назад у нее умер от тяжелой болезни единственный сын. Ему было всего 18, и она осталась совсем одна на белом свете. Она рассказывала об ужасе наших больниц и о том ужасе, который почувствовала она, оставшись один на один без денег с болезнью сына. И не справилась. Если бы были деньги, мальчик был бы спасен. Да, мы живем сегодня в безжалостной стране. И сегодняшний мой герой, вернее, героиня — это человек, который противопоставил этой безжалостности свои малые силы. Моя героиня Инга ДИСТРЯНОВА — волонтер.

— Я знаю, что вы уезжаете на днях в Минск. Расскажите зачем?

— Там находится на лечении 10-летний мальчик Алеша Кориневич, которому именно сегодня будут вливать донорские клетки костного мозга, и начнется собственно трансплантация. На эту трансплантацию собирали деньги для Лешеньки вся Украина, вся Россия, заграница. С большим трудом, но мы собрали эту сумму — 65 тысяч долларов.

— Это очень трудно — просить деньги?

— Для больных детей нетрудно, для себя — да.

— Был такой момент, когда вы себя почувствовали с протянутой рукой? Люди добрые, помогите! Было такое?

— В самом начале, полтора года назад, было такое. И отчаянье, и страх — всё было.

— Как это — попросить?

— Вот так: приходить и просить, стучаться. Кто открывает, кто не открывает. Первое время было очень трудно, пока наладился процесс, пока я поняла, что без этого ну никак.

— Я хочу понять, как и почему вы стали волонтером? У вас была нормальная, обычная жизнь, да?

— Обычная жизнь, как у всех людей, обычные цели в жизни: хорошая одежда, хорошая квартира, хорошее образование для детей. А однажды, просто случайно столкнувшись в интернете с киевским сайтом ассоциации, помогающей детям-онкобольным, я поняла, что у жизни совершенно другие принципы, цели. То, к чему все стремятся и к чему стремилась я, теряет смысл, когда ребенок заболевает таким страшным заболеванием.

— Вот вы прочитали этот сайт. Что с вами произошло?

— Я читала его месяц, наверное, и не решалась вообще ни о чем думать, ночами сидела в интернете.

— Прежняя жизнь уже закончилась?

— Абсолютно. Это были бессонные ночи со слезами, чтение всех-всех сайтов на эту тему. Я поняла, что существует такая страшная проблема, а до того дня, как я попала на сайт, даже не думала, что вообще есть такое понятие, как детская онкология. Лейкоз — это и есть онкология. Это рак крови. Я думала, что это вообще только болезнь взрослых, ну, кроме единичных случаев. Но я не знала, что есть детские отделения, что они в каждом большом городе есть, что там лежат детки и им нужна помощь.

Тогда я написала Саше Брусиловскому. Он в Киеве организовал волонтерскую группу и помогает всем деткам, которые проходят лечение в Киеве. Я предложила свою помощь. Он посоветовал в Одессе посмотреть такое отделение и начать волонтерскую деятельность именно в Одессе. Что я и сделала — перезвонила зав. гематологическим отделением Одесской областной больницы.

— Как к вам отнеслись?

— С подозрением. Прежде всего спросили: "Почему? У вас что-то было связано с этим? Если нет, то почему же тогда?" Я не могу до сих пор объяснить вот такой призыв, зов. Мои цели, смысл жизни поменялись абсолютно. Я теперь живу жизнью этих детей и пытаюсь измениться: стать лучше, добрее, милосерднее.

Вы понимаете, у нас в больнице есть и бедные, и богатые люди, разные. Дети все равны в больнице, им всем плохо. Там целый мир образуется, там семья большая, дружная. Правду говорят, что горе сплачивает людей и они друг другу помогают. У кого-то закончилось лекарство, а у другой мамочки есть, и они друг другу передают. Там совершенно другой мир, не такой, как здесь. Там тепло, доброта, врачи, которые работают просто за копейки.

На самом-то деле Инга живет небогато, как и большинство из нас. Достаточно только окинуть беглым взглядом ее небольшую двухкомнатную квартиру, в которой она живет со взрослой дочкой и маленьким сыном. Работает риэлтором, вот только времени на работу все больше и больше не хватает, потому что все свои силы Инга отдает сегодня другому. Началось всё с интернета, и потом, уже став волонтером, она начала вести в интернете свою страничку, свой дневник. Рассказывала обо всем, что увидела в детском гематологическом отделении областной детской больницы. Давайте и мы почитаем эти отрывки.

Из дневника: "С вашего разрешения я начинаю вести интернет-дневник волонтера. Это не профессия, а призвание, потому что войти в нашу команду может человек любой специальности, интересов и достатка, лишь бы он не был равнодушен и хотел помочь. Лишь бы он хотел безвозмездно помогать умирающим детям выжить, искать для них средства для лечения, давать кровь, привлекать других доноров. Это тема для тех, кому небезразлична судьба детей, столкнувшихся с такой взрослой, страшной, но излечимой болезнью".

— Вы сказали, что теперь точно знаете, в чем смысл?

— Смысл — это моя мечта вообще помочь. Я понимаю, что я всем помочь не смогу, но я так хочу, чтобы мама ребенка, столкнувшись с этим диагнозом, с этой бедой и болью, не чувствовала себя одинокой, чтобы она знала, что всегда есть люди, которые придут ей на помощь. И тысячи людей присылают разные суммы, кто сколько может себе позволить пожертвовать; пенсионеры жертвуют.

— Скажите, как вы собирали деньги, когда вам нужно было отправить ребенка в Минск? Вы быстро это сделали?

— Ой, долго! Мы начали еще год назад. Я, когда была одна, пыталась и акции проводить, и в интернете распространять письма-рассылки. Но никак не получалось. Мы за полгода собрали около 7 тысяч, а нужно было 65. С апреля я кричала везде, везде рассказывала. Люди откликались, но очень слабенько. А потом вдруг с ноября пошла лавина откликов: в день по 200 писем. Людям стал как-то близок этот ребенок. Писали о том, что перевели деньги, просто желали здоровья и сообщали, что просто не могут помочь, но, как только будет возможность, обязательно это сделают. И получилось, что мы за полтора месяца собрали основную сумму. Когда оставалось собрать 15 тысяч (а нам нужно было 50 тысяч положить на счет клиники, для того чтобы Алешеньку взяли на трансплантацию), свершилось чудо. Позвонил человек из Франции и просто задал вопрос: "Сколько не хватает?" — и назавтра перевел на счет эти 15 тысяч. Мы на следующей неделе выехали в Минск. И вот теперь Алешенька там.

Из дневника.

"Леночка на четвертом дне химии. Капаться еще четыре дня. Умница она, всегда улыбается. На концерте присутствовать не смогла, но к ней в палату приходили все зверушки в гости. После химии им необходимо ехать на операцию. Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи и перевел Леночке деньги на счет, а это 2900 гривен".

"Лилечка. Папа умоляет вас о помощи. С января на счет им поступило 220 гривен, а ведь у них никто не работает. Мама с маленькой сестричкой дома. Папа с сентября находится с Лилечкой в больнице. Так плохо, что никто не перечисляет денежку. Живут на пенсию Лилечки и пособие на малышку. Продали уже свою корову, и на эти деньги лечат ребенка. Помогите Лилечке долечиться! Сейчас, после блока химии, у нее очень низкие лейкоциты. Помогите, чем можете!
31 декабря Лилечки не стало".

"Сегодня мне передала деньги Катя из Киева и прислали 250 гривен. Всё это я отдала маме Анечки. Папа срочно выезжает в Москву на консультацию. Если они возьмутся прооперировать Анечку, то у нее появится шанс. Времени у Ани только неделя. Если ее не прооперировать и не назначить правильное лечение, то она погибнет.
11 ноября Анечки не стало".

"Еще один подарок Алеше к Новому году. Сумма собранных денег: 67 тысяч гривен, 1240 евро, 5950 долларов — итого 20790 долларов США. Это почти половина требуемой суммы. Это просто замечательно! Осталось собрать 29 тысяч долларов США. Всем огромное спасибо!"

— Что, у каждого ребенка свой счет?

— Каждый родитель открывает счет, и на этот счет поступают деньги на трансплантацию, на лекарства, просто на жизнь. Есть родители, у которых даже покормить ребенка не хватает денег. Кто-то приносит деньги в больницу прямо родителям.

— Расскажите об этой акции, когда вы вышли на Дерибасовскую.

— Пыталась собрать денежку для Алеши. Акция называлась "Миллион мелочью". Цель акции была просто донести до людей проблему и собрать с каждого жителя нашего города всего лишь по одной гривне, чтобы собрать этот миллион. Тогда четверых детей мы можем спасти.

Я вышла с наивным убеждением, что мне разрешат провести эту акцию. Я физическое лицо, не юридическое, не фонд, никто, я просто житель Одессы. Меня спросили: "Кто вы такая и какое имеете право выходить и просить деньги?" Я ответила: "У нас на Дерибасовской, на других улицах сидят попрошайки, мимо них ходит милиция, работники исполкома, и никто их не гоняет. Это можно сидеть на улице и попрошайничать, а ребенку собрать на операцию нельзя?!" За 45 минут мы собрали 800 гривен — это очень много.

— Но сейчас вы уже юридическое лицо, вы уже создали фонд. Как он называется?

— Это благотворительный фонд "Парус надежды". Мы наконец-то зарегистрировались. Со мной рядом много людей, которые помогают мне. Мы все вместе, командой, будем теперь выполнять нашу миссию.

— Смотреть на этих маленьких больных нет сил. А часто ли приходится покупать что-нибудь за свои деньги, когда нужно быстро?

— Ну, безусловно приходится. Врачам и мне лично приходилось, но родители, как правило, стараются вернуть эти деньги.

— Что для счастья не хватает?

— Хотелось бы, чтобы не было детских смертей. Это самое страшное. Мы счастливы, когда все дети в порядке, когда нет тяжелых осложнений, когда дети выживают.

Я никогда не говорю, что всё будет хорошо. Стараюсь говорить правду, пусть я, конечно, не говорю плохого. Нельзя говорить: "Ты через день уйдешь домой", но я не могу сказать ребенку, который еще день назад ходил в школу, что он будет лежать полгода в больнице. К этому нужно подготавливать, особенно взрослых детей. Поэтому я говорю: "Пока две недели, посмотрим анализ". Я стараюсь рассказать тем, кто понимает, какие анализы должны улучшиться, чтобы они смогли выйти в коридор, потом выйти на улицу погулять. Поэтому со временем мы приходим к взаимопониманию.

Из дневника: "День был очень интересным. Дед Мороз и Снегурочка всё перепутали и пришли в отделение не в 16.00, а в 14.00. Позвонили мне, и мы все уточнили. В 15.00 мы раздали детям костюмы, всем костюмов не хватило. Тут были и слезы тех, кто остался без костюмов, и радость тех, кому они достались. Пришли к решению: надевали костюмы по очереди, это было очень веселое занятие. Весело прослушали представление, и началось самое долгожданное — подарки. Мы превзошли все ожидания: мамы плакали от счастья, дети визжали от радости. Скажу честно: это был самый лучший праздник, дети получили самые лучшие подарки. Спасибо!"

— Полтора года назад я мечтала выиграть в лотерею, чтобы купить себе квартиру, машину, поехать куда-нибудь отдохнуть, но не выиграла ничего. И сейчас моя мечта — выиграть миллион, потому что на этот миллион можно столько всего сделать! Например , столько детей отправить за границу на лечение! Я не понимаю нашего государства. виды фундамента . Такое количество денег вывозится за границу, когда можно было бы всё это делать в нашем государстве на том же диагностическом и медицинском оборудовании. И всё бы осталось у нас тут, и наши бы дети излечивались полностью.

— Вы прошли такой тяжелый путь. Какой вы можете сделать вывод: нашему государству нужны вот эти дети?

— По большому счету, нет.

Мне в самом деле ничего больше не хочется говорить, ведь самые главные вещи уже произнесены. Хочется только обратиться к людям: если у вас есть лишняя гривна, или лишние 100 гривен, или 100 долларов или просто появилось желание сделать что-нибудь для этих детей, виноватых только в том, что родились в этой ужасной стране и в это ужасное время, когда до них нет никакого дела, звоните Инге. Вот ее телефон: 799-47-90.

Наталья Симисинова
«Наш человек»

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше)

08.05.07 20:16 by admin

ТАНЯ10.05.07 13:37

Инга, спасибо вам большое за вашу любовь и доброту, которую вы дарите этим деткам! Пусть Господь благословляет вас, дает вам силы и возможность помогать им! Пусть все больше и больше людей становятся волонтерами! Ведь это так просто и так радостно - дарить детям частичку своей любви, счастья, благополучия! С БОГОМ!

Ваш комментарий к статье "Наталья Симисинова: Волонтер (из передачи "Наш человек")"
Имя*
(max. 40 символов):