Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Письмо мамы Наташи Волошко
* Аліна Куцепал. Одна дівчинка і дві війни...
* Маленька Алінка вже розробляє врятовану руку
* З онкохворою дівчинкою-сиротою з Авдіївки сталось диво✨
* Максим Гембар. Перше обстеження після підтвердження перемоги над раком! 6020 грн на КТ і МРТ для нашого героя!

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Алтузан/Авастин, Иринотекан, Темодал
* Алтузан, Авастин
* Продам премиум домен имя (адрес сайта) lekarstvo.com.ua - лекарство
* Иматеро 400
* Доцетаксел Ебеве 80 мг
* Иматеро 400
* Варикоз
* Гозералин алвоген
* продам VENCLYXTO
* Гидротерапия

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Брусиловский Александр. "Дети творят и рисуют жизнь"
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Брусиловский Александр. "Дети творят и рисуют жизнь"
  
 

Брусиловский Александр. "Дети творят и рисуют жизнь"

 

 

(размышления к 1 июня, -  Дню защиты детей)

Брусиловский Александр

1 июня во всем мире празднуется День Защиты детей. Во всех странах проходит множество акций, направленных на то, чтобы человек разумный, именем которого мы именуем себя, наконец, смог задуматься и попытаться стать таковым.

Нет театра без зрителей.

 

Часто ловлю себя на мысли, что очень люблю рассматривать детские рисунки. Когда мой ребенок был маленьким, он постоянно что-то рисовал. Вначале это были каляки-маляки”, которые я именно так и воспринимал, хотя мой сын Дима в них вкладывал всю душу, потом  пришло время углового кубизма и, наконец, в одном из рисунков папы я с удивлением узнал себя (кавычки я поставил намеренно, хотя на своих фотографиях узнаю себя тяжелее, чем на том рисунке). Так, достаточно традиционно, идет процесс обучения всему, с чем мы соприкасаемся в этом мире.

Когда мы только создали волонтерскую группу для помощи онкобольным детям и начали посещать детские отделения больниц, то сразу же обратили внимание, что те малыши, которые там лечатся, в любую свободную минуту ищут где-бы им раздобыть лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры, чтобы затем, уединившись погрузиться в мир, где нет больничных процедур, где светит яркое солнышко и весело поют весенние птицы на зеленых, синих и даже фиолетовых деревьях.

Однако проблема заключалась в том, что любой творец, пусть даже маленький, всегда хочет, чтобы его работы по достоинству оценило как можно больше людей, что взаперти в условиях строгорежимного больничного заведения, практически невозможно. Так и родилась мысль провести ко Дню Защиты Детей первый в Украине интернет конкурс детских работ "Мої мрiї".

Я прошу вас друзья, - заходите на страничку www.donor.org.ua, где представлены детские работы на конкурс, рассматривайте, удивляйтесь, спорьте, критикуйте, впрочем, не очень строго. Помните, что на вас с этих рисунков сейчас смотрят с вопросом десятки детских глаз, которые только и мечтают, чтобы их работу (пусть даже и каляки-маляки) увидели и оценили как можно больше людей. Только не оставайтесь в стороне, не будьте посторонними, потому что это наши дети, потому что это наше будущее, которое уже сейчас в лице этих детей учится познавать, украшать и творить свой неизведанный  мир.

 

Что рисует современный мир?

 

Вся наша жизнь, к несчастью, проходит в бесконечной суете сует, где большие проблемы и не очень занимают  основное наше время, но и даже самые маленькие имеют свойство не давать покоя нашей человеческой душе ни днем, ни ночью. В большинстве случаев эти самые проблемы и проблемки по прошествии нескольких дней или месяцев забываются абсолютно, но на их место с тем же упрямством взгромождается очередная волна забот, в основном порождающих шум, суету, раздражительность, порой даже жестокость и нет конца и края бурному потоку этих, поднятых со дна в нас страстей.

Иногда, когда есть возможность остановится, осмыслить происходящее, в голове рождаются вопросы, - что, откуда, почему так и, наконец, встает извечный вопрос ЗАЧЕМ? Но мир не дает нам этой даже маленькой передышки, и мы гоним от себя надоедливые вопросы, приписывая их нашей усталости, перегруженности, одиночеству. Но в чем мы никак не хотим дать себе отчет, так это в том, что всё же, - как удивительно жить без ответа на этот самый вопрос ЗАЧЕМ?

Как, вы не знаете ответа на этот вопрос? Это не беда, - включите телевизор, откройте газету, журнал, наконец, нажмите мышкой на ссылку в интернет браузере. Вот же он ответ, прямо перед самым носом: вы опустошены, - поменяйте место работы; вы одиноки, - приезжайте к нам в Клуб Любителей Одиноких сердец; у вас нет сил, - о, это не проблема, у нас есть замечательные и недорогие туры по Кипру и Египту, Гавайях и, наконец, если у вас есть  религиозная потребность, - есть туры для паломников в Иерусалим и Валаам…

Ну вот, кажется, все проблемы решены, всё стало на свои места, и мы можем дальше тянуть эту бесконечную лямку жизни. Ведь всё не так плохо. Не так ли? Мир богат и красочен и в нем нет ничего такого, что вам надоест по-настоящему и до конца, просто Вы ещё не были у нас на сайте http://настоящие-развлечения.ru , именно тут Вы, наконец, поймете, что наш портал…, нет, -  ВЕСЬ МИР создан специально для Вас, и Вы есть центр и смысл этого творения, неужели Вам не верится в это, имея перед глазами такой красочный банер?

Что рисуют дети?

 

Однажды я увидел рисунок. Он потряс, нет, перевернул меня. Его нарисовал мальчик, которого уже нет с нами. Его звали Антон Закаблук. Вот этот рисунок:

Я бы может и не обратил  особого внимания на него, если бы не рассказ о том, что этот рисунок был создан незадолго до смерти, что картины, которые мальчик видел во сне (во сне ли?) были нарисованы тогда, когда ему была видна грань, отделяющая этот видимый мир от невидимого. Он её чувствовал, он её переживал, он её перешагнул. Антон признавался, что ему очень тяжело изобразить то, что он ощущает, так как в нашем мире очень мало схожего. Всё показано в образах, к отголоскам которых он прикасался, будучи ещё с нами.

А вот рисунок пятилетней Кати Каракуля из херсонской больницы. Как много красного цвета…

Я давно обратил внимание, что у деток, которые страдают от тяжелого недуга и которым очень часто приходится переливать кровь значительное преобладание красного цвета в работах. Да и все их телесные немощи, больничные скорби, постоянные процедуры, терзаемые маленькие тельца, выплескиваются с болью во многие работы. Вот, например, так:

 Степанов Саша, 14 лет, Херсонская больница

 Хабловская Люба, 12 лет, "Анализ" Херсонская больница

Вообще, сама болезнь видится детям как борьба плохого с хорошим, противостояния добра и зла. Это может воплощаться в образы животных, растений, людей и даже движения клеток, бактерий, которых дети никогда не видели, но информацию о которых почерпнули от врачей и своих родителей:

 Скоробогатов Саша, 12 лет, Крым, г. Симферополь, ин-т Онкологии.

 Хабловская Люба, 12 лет,"Аленький цветочек", Херсонская больница

А какое громадное желание этих деток, наконец, вернуться здоровыми домой! Дом, как часто мы недооцениваем, то место, которое является им  и тех людей,  которых видим каждый день, но с которыми так просто разлучить нас - переездом, прощанием, серьезной болезнью, но подчас и смертью. Лишь спустя время мы начинаем осознавать и разуметь смысл слов – “дом”, “родина”, “родные”, “близкие”…  

Гужва Олег, 10 лет, г. Днепропетровск, ин-т Онкологии.

 Зубенко Андрей, 10 лет, ин-т Онкологии.

 Мудрый Игорь, 9 лет "Игорь с мамой", Херсонская больница

Вообще, задумывая провести первый интернет конкурс работ, детей больных онкозаболеваниями Мої мрії”, мы планировали придерживаться тематики мечты малышей, но детская фантазия была просто неудержима и название конкурса можно было бы смело менять на любое другое.

Чаще всего, конечно, в рисунках детей присутствовали разные животные, насекомые и совсем неизвестные науке твари. Но это говорит всего лишь об ограниченности науки:

Мудрый Игорь, 9 лет "Ежики", Херсонская больница

Кравчук Таня, 16 лет, Херсонская больница 

Кравчук Таня, 16 лет, Херсонская больница Пономарева Маша, 13 лет (Днепропетровск)

Писать и рассказывать про эти замечательные работы можно очень долго, но самое, пожалуй, главное, что хотелось бы сказать, - это то, что дети всегда остаются детьми и их рисунки это непосредственное видение мира и, Слава Богу, во многом,  не того мира, который видим мы и который в нас очень часто проникает со страниц глянцевых журналов и экрана телевидения. Этот мир именно такой, который и мы видели, чувствовали и переживали в детстве. Во многом он утерян и подзабыт нами. Очень часто мы строим какие-то искусственные модели бытия и даже создаем иллюзию, что то, чем мы живем и есть полнокровная настоящая жизнь… Может это, конечно и так, но мне кажется, эта мысль живет в нас и управляет нами, когда мы отдалены от детства, отлучены от общения с чистыми детскими сердцами, закрыты ветхой, но временно прочной, скорлупой раковины нашего видимого мира.

Но что случится,  когда защитный панцирь, наконец, всё же треснет? Ведь этому рано или поздно суждено произойти только по той простой причине, что смерть не иллюзия, смерть не выдумка и пусть мир нам “помогает” временно  спрятать голову в песок, но где будет он, когда мы подобно этим детям окажемся на грани жизни и смерти?

Самое странное, что произойдет тогда с нами, - это желание, подобно умирающему ребенку, чувствовать мамину руку в своей руке, это желание близости родного человека, это жажда сопричастия тому, кто знал и любил тебя, несмотря ни на что, всегда. Хочется плакать, хочется смыть всю грязь и черноту со своего сердца слезами раскаяния, потому что любовь, которая сильнее смерти, не терпит фальши, эгоизма и того обмана, который мы воплощаем всю свою жизнь, следуя тропами, ведущими в бездну отчаяния, расчерченными безумным архитектором, и на которых главное правило выживания для неумолимой смерти, - закон зверя.

Чистота сердца, радость, любовь, где же вы? Но они забыты и укрылись от нас в далеком детстве, дорогу к которому мы сами себе перечеркнули, тем что постоянно довольствуемся сиюминутной обманчивой “выгодой” мира, приносящего ежедневно кровавые жертвы на несуществующий алтарь вместо Единой и Бескровной.  

От Матфея 18 (1-5)

 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них  и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;

 

День защиты от кого?

 

Действительно, всегда задавался таким вопросом. Итак, от кого нам надобно защищать детей? А может от “чего”? Во втором случае можно сказать, - от воен, болезней, нищеты, несправедливости, невнимания, побоев…. Но простите, - а кто виновен во всём этом,  не мы ли сами? Может, конечно, виновен некий расплывчатый социум, но давайте будем честны хотя бы перед собою. Это самое “чего”, есть последствиями этого самого “кого” и если продолжить приведенную выше цитату из Евангелия, то всё становится на свои места:

От Матфея 18(6-11)

.. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит…

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Мир вокруг таков,  каким он творится исходя из наших сердец в виде помыслов и действий, с каким мы можем быть внутренне согласны или нет, но рабами законов которого мы поневоле становимся и являемся. Плохо что дети умирают, часто не получив нашу помощь, нашу любовь, наше милосердие. Да. Но хуже в десятки раз то, что мы уже часто просто не способны на эти чувства. Можно тешить себя мыслью, что мы ещё не разучились любить, однако давайте попробуем увидеть и понять, что же есть любовь:

1-е Коринфянам 13 (1-7)

 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Примеряя строки Евангелия на себя, понимаю, что я вообще не знаю, - что такое любовь. Более того, я не могу этих деток вообще чему-либо хорошему научить, так как не вижу в себе этого хорошего. Оно во мне давно утеряно и забыто, а может даже никогда и не рождалось. Я могу только от них научиться, -  узнать, что же такое чистое сердце, что такое любовь, дружба, преданность, надежда и вера. Да, да, - именно вера.

При институте Онкологии АМН Украины, что на ул. Ломоносова 33/43 есть больничный храм св. бессеребренников Космы и Дамиана римских, куда приходят на службы многие дети, проходящие лечение в детском отделении и прихожане которого, всячески пытаются помочь этим больным малышам, - молитвенно, финансово, донорством, подарками и прочим. Часто в разговоре с о. Евгением (настоятелем) у нас заходит речь об этих детях и одна общая мысль красной нитью проходит через наши беседы. Мысль такова, что это не столько они (дети) нуждаются в нашей помощи, сколько мы нуждаемся в их любви, в их чистоте и простоте душевной, в их вере в нас взрослых и вере в справедливость, - и это единственно те чувства, которых мы больше всего ждем в жизни от других и которые только одни способны  растопить любые окаменевшие сердца и соделать их способными научиться источать жизнь.

Уходил,  давая нам шанс выжить.

 

Этот мальчик, Берташ Иванко ушел от нас совсем недавно (+ 23.04.05 г.).

Сколько веры, тепла и любви он дал нам. О, как много в онкоотделениях таких деток, которые знают опытно то, что мы за своей самостью, отчужденностью,  беспечностью и  высокоумием подрастеряли, надеюсь  не окончательно.

Я благодарен Богу и этим малышам за то, что жизнь свела нас друг с другом, чтобы утвердить в моем сердце одну простую истину, что никогда не будет такого, чтобы всё в этой жизни измерялось деньгами, славой и удовольствиями, покуда есть эти дети. Насколько же удовольствия нашего мира пусты и никчемены, по сравнению с очень тихой,  светлой и истинной радостью Любви, Веры и Надежды, которую нам дарят эти дети с истерзанными от химии, облучения и капельницами тельцами, но чистыми и здоровыми душами.

 За несколько дней до своей смерти мальчик Антон Закаблук подарил о. Евгению свой последний рисунок.

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
28.05.05 13:00 by admin


Гость11.01.07 14:16

как дела у болгарского илюши
 
Гость Виктория20.06.08 23:17

Действительно не только мы учим своих детей но и они многому нас учат и посылаются нам Богом для спасения душ наших
 
Гость03.04.12 02:39

Какие замечательные и глубокие слова: " Но что случится, когда “защитный” панцирь, наконец, всё же треснет? Ведь этому рано или поздно суждено произойти только по той простой причине, что смерть не иллюзия, смерть не выдумка"
 
Гость03.04.12 02:41

Спасибо за статью! Рисунки прекрасные, все до единого!!!!!
 


Ваш комментарий к статье "Брусиловский Александр. "Дети творят и рисуют жизнь""
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи