Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Нужды отделений
Записки священника
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Наталия Ященко. Новости от мамы.
* Димочка Леонтьев.
* Софийке Балдюк разрешили продолжить реабилитацию. Нужны средства.
* «Давайте знакомиться! Меня зовут Арсений!»
* Омельковец Володя. Анализы не поднимаются. Опять нужны средства на лекарства.

* Акція підтримки важкохворих, яким потрібне лікування за кордоном. Підсумки битви за життя
* Акція підтримки важкохворих, яким потрібне лікування за кордоном. День другий
* Священник Сергей Круглов: Первоверховные? А остальные что – мало потрудились?
* Акція підтримки важкохворих, яким потрібне лікування за кордоном
* Для меня смерть и рак — это повод для жизни, — онкопсихолог

* Богодист Арсений
* Ковтунович Вероника
* Ященко Наталия
* Вістовська Вікторія
* Вербинская Карина
* Лесковец Вероника
* Рощін Андрій
* Острийчук Давид
* Петрик Вероника
* Бага Лена

* На Верховинну, 69 потрібні донори з ІІ групою крові (на тромбоконцентрат)
* Иванке Волощук требуются доноры 3+ на эр-масу
* Охматдит. Терміново потрібні донори B(III) Rh+ та B(III) Rh−!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Тасигну от Новартис
* 10 способов укрепления иммунитета у детей и взрослых
* Ксалерто 20мг 28шт
* Продам Кселода 500 мг (Xeloda)
* Отдам фторафур, систему для капельницы
* Допомога з Доставки ліків із Європи
* Отдам в Дар Тамоксифен ИБЕВЕ 20мг, Австрия (20мг)
* Самые опасные вирусы в мире для человека
* Отдам Фторафур
* Продам ланвис!

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Кодекс волонтера
Статьи >> Главная >> Кодекс волонтера
  
Средняя оценка: voting voting voting voting  (Всего голосов:20  Суммарный балл: 95)
 

Кодекс волонтера

 

 

Кодекс волонтера
имеющего контакты с пациентами, врачами и жертвователями
 

 

1. Если ты психически здоров и тебе больше 18 лет, если у тебя нет корыстных и недобрых мотивов, если ты не являешься членом тоталитарной секты, если ты не занимаешься оккультизмом, лже-целительством и распространением БАДов, если ты любишь людей и не делишь их на касты и расы, если волонтерство не повредит твоему здоровью и здоровью твоих подопечных, если ты аккуратен и не боишься трудностей и стрессов, если ты не имеешь пагубных зависимостей и не нарушаешь Уголовный кодекс – ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ, контактирующим с пациентами, врачами и жертвователями.

2. Если ты взялся постоянно контактировать с больным и быть для него поддержкой - это твой друг. Так и относись к нему. Во всех остальных видах помощи помни о том, что пациент это Человек и в нем надо уважать личность. Так и относись к нему. Это не подчиненный, не объект для поклонения или жалости. Не возносись перед ним, не говори ему о своем социальном статусе. Не говори ему о себе того, что звучит в сравнении с ним не в его пользу. 

3. Приходи к нему со светлым лицом, приноси ему только светлое в себе.

4. Не навязывай ему свое вероисповедание. Говори ему о своем вероисповедании, только, если он спросит. Уважай его вероисповедание, если даже оно не совпадает с твоим отношением к вере. Если ты состоишь в политической партии, воздержись от полит-агитации среди больных и их родственников. Если ты являешься фаном какого-нибудь исполнителя, или футбольного клуба, не навязывай свои пристрастия больному, если он этого не хочет.

5. Не говори с ним о смерти, если он этого не хочет. Если он хочет об этом говорить, говори только применимо к себе, о том, как ты видишь свою смерть (мы все смертные). Не сообщай больному ребенку о смерти его друзей по больнице. Говорить об этом, или нет, решают только его родственники.

6. Не говори с ним о его болезни, если он этого не хочет. Если он хочет об этом говорить, никогда не произноси восклицаний и негативных эпитетов по отношению к тому, что ты слышишь. Воздержись в присутствии больного от негативных эмоций. Воздержись в присутствии больного и его родственника от цинизма. Не говори ему о том, что ты слышал от врача. Врач сам скажет ему все, что считает нужным.

7. Прежде, чем знакомиться с ним, если ты настроен на постоянный контакт с ним, познакомься с его родственниками, поговори с врачами и медсестрами. Не принимай за истину в последней инстанции то, что говорит тебе пациент о своих проблемах, поскольку он человек, а человеку свойственно субъективное преломление картины действительности, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Объективное видение ситуации принадлежит его лечащему врачу. Выслушай больного, не возражая ему и уважая его чувства, но не поддавайся искушению следовать чужим эмоциям и строить на них логические заключения.

8. Выполняй свои обещания, которые ты дал ему. Если ты не уверен, что выполнишь обещание, то ни в коем случае не обещай. Помни о том, что он будет ждать. Если ты движим порывом, остынь и взвесь все трезво, рассуди спокойно о своих возможностях. Не паникуй. 

9. Помни о том, что он болен, и может быть не в настроении или плохо себя чувствовать. Поэтому убедись, не тягостно ли будет ему твое общество. Никогда не обижайся на него. Дай ему понять, что ты всегда готов с ним общаться, пока ты рядом.

10. Если он твой подопечный, оставь ему любой свой контакт, для того, чтобы он мог связаться с тобой, когда ты не рядом. 

11. Не мешай ему сделать что-то для тебя, что ему по силам. Помни о том, что он личность и так же, как и ты, хочет быть полезным, интересным, и что-то отдавать. Не гаси в нем инициативу.

12. Если он твой подопечный, старайся узнать как можно больше о его болезни, но только, если его родственники сказали тебе о его диагнозе. Ищи информацию о заболевании в литературе, говори с теми, кто об этом знает. 

13. Никогда не говори о нем с посторонними для него и для тебя людьми, если он этого не хочет. Всегда предупреждай его о том, что ты хочешь просить помощь для него и спрашивай разрешения у него и у его родственников. Помни о том, что есть врачебная тайна, и больной имеет право скрывать информацию о своей болезни, если он взрослый, а если он ребенок, то скрывать от всех кроме врача информацию о его болезни имеют право его родственники. 

14. Не осуждай в присутствии его и родственников действия врачей. Если у него, или родственников есть претензии к врачам, не участвуй в возведении баррикад. Больной, его родственники, врачи и ты – это одна команда, сплоченная против болезни. 

15. Если ты думаешь о том, что ему достаточно твоих подарков, то ты ошибаешься. Ему нужна твоя заинтересованность в нем. Не дари ему того, чем он не сможет воспользоваться. не дари ему того, что может его унизить, что проще было бы выбросить.

16. Ты не должен позволить ему стать пассивным потребителем, пока он может что-то сделать сам. Постарайся вместе с ним придумать для него цель. Не лишай его мечты.

17. Будь смешным. Будь интересным. И не забывай проявлять интерес к его интересам. Найди с ним общие интересы. Это помогает взаимопониманию и доверию.

18. Если у него депрессия, постарайся его порадовать. Если он плачет, утешай его. Иногда можно и помолчать вместе. Если ты не можешь быть рядом, скажи своему коллеге, который может быть с ним рядом о том, что ему нужна психологическая поддержка.

19. Если ты хочешь с ним общаться, спроси его о том, есть ли у него дома животные. Расскажи ему о своих животных. 

20. Ты имеешь право отдыхать. Помни о том, что уставший человек мало может дать другим. Имей возможность переключаться.

21. Ты имеешь право иметь свои проблемы и решать их. Решай свои проблемы в отрыве от твоей волонтерской деятельности.

22. Ты имеешь право болеть и лечиться. Если ты болен, не приходи к своему другу. Помни о том, что для него это может быть опасно. 

23. Если ты по каким-то причинам не можешь выполнить его просьбу, переадресуй ее тому, кто может помочь, но никогда не оставляй его без помощи, чужой или своей. Не навязывай ему помощь, только предложи. 

24. Если тебя просят о помощи с обеспечением лечебными средствами, руководствуйся только назначением лечащего врача. Прежде, чем искать пожертвования на лечебное средство, убедись в том, что его нельзя приобрести никак иначе.

25. Не вмешивайся в лечебный процесс. Не предлагай свои средства лечения. Если ты нашел в помощь врача со стороны, посоветуйся с лечащим врачом, постарайся сделать так, чтобы коллеги между собой поговорили.

26. Не нарушай правил санитарии и времени пребывания в больнице, куда ты приходишь. Если ты пришел в первый раз, проинструктируйся о том, как себя вести в больнице, с опытными волонтерами, познакомься с медперсоналом.

27. Не жди благодарностей. Не возносись. Не ревнуй. Не борись за сферу влияния. Помни о том, что ты пришел сюда по своей доброй воле, поэтому не требуй вознаграждений, ни материальных, ни моральных. Ты всегда получишь бОльшее - переосмысление твоей жизни и корректировку твоей системы ценностей. Но помни, что ты всегда можешь уйти, если тебе тяжело. Не кори себя за ошибки, а немедленно и трезво их исправляй. Человеку свойственно ошибаться. 

28. Помни о том, что твой Человек дает тебе не меньше, чем ты даешь ему. Не забывай его благодарить за все.

29. Умей говорить "нет" твоему Человеку, если его притязания завышены. не позволяй тобой манипулировать.

30. Не считай людей, которые не занимаются твоим делом, людьми обделенными, или людьми второго сорта. Они ничем не хуже тебя. Помни о том, что никого нельзя осуждать за то, чего он не делает, потому что у каждого есть выбор и у каждого свой путь.

31. Не спрашивай у жертвователя о источнике его дохода, и не обсуждай это ни с кем. Благодари его за все. Предлагай жертвователю расписку и счета. Спрашивай его о том, можно ли называть его имя. Выполняй его условия, но только в том случае, если они не превышают самого пожертвования. Если тебе предлагают каким-то способом отработать пожертвование, ты вправе отказаться. Предлагай жертвователю познакомиться с тем, для кого он жертвует. Помни, что о том, принять, или не принять пожертвование, решает только сам подопечный, или его родственники.


 

Майя Сонина

 

 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
23.07.09 15:56 by admin


artmammu23.07.09 22:46

Здорово ,такая штука полезна скорее не самим волонтерам,а тем кто только собирается стать им или начинает свой волонтерский путь.
 
Ремизовская Елена24.07.09 11:57

Что значит тоталитарная секта в вашем уставе?
Я так понимаю, что для вас (православных), все кто верит в Иисуса Христа - Господа и Спасителя и Святую Троицу, но не принадлежит к Православной Церкви, а посещает собрания типа пятидесятников или протестантов, и не ходит в храм с иконами, уже сектант?!!!
 
admin24.07.09 14:32

О том, что такое тоталитарная секта, ее отличие от секты, от инославных конфессий, о том какие они бывают и т.д. можно ознакомится, например, в этом учебнике

www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=931
 
wuruna24.07.09 14:37

Очень хорошая статья. Есть ещё один повод оценить, в том ли направлении я действую.
И полезна она всем - и действующим волонтёрам, и тем, кто только думает им стать...
 
Ремизовская Елена24.07.09 14:59

Спасибо админу за эту ссылку.
Если Вы действительно включаете в понятие сектанство именно те примеры, что описаны в этой книге. То я полностью разделяю такой взгляд. Не подумайте, что мне интересно конфликтовать (понятно, что сайт не для этого служит), просто были в жизни неприятные инциденты именно с православными. Слава Богу, среди вас тоже есть здравомыслящие люди, а не просто закостенелые религиозники. Людям нужен Иисус Христос и любовь Бога Отца, а не бить людей по голове посохом и Библией.
Хорошо если бы все люди стали верующими, а все верующие людьми.
 
Гость01.08.09 20:08

Статья полезна не только волонтерам и тем, кто собирается ими стать, но и всем, кому не безралична человечность.
 
Гость03.08.09 21:02

Подскажите,пожалуйста, что требуется,чтобы стать волонтером?
 
Гость26.09.09 09:28

Как можно стать волонтером?
 
Гость30.10.09 17:29

Я бы очень хотела помочь хоть одному ребёночку!Как стать волонётром?
 
Люлюця03.12.09 23:53

Очень полезная информация. Перечитала несколько раз и убедилась,что готова стать волонтёром.
Понимаю,что не всё сразу, имеется множество вопросов.Но всё постепенно.
Меня зовут Юля.Мне 29 лет.Замужем.Детей пока нет.Работаю(по образованию врач)
Ну и самое,на мой взгляд,главное.Чем могу помочь?
Могу приезжать в больницы,общаться,дарить тепло и понимание деткам и их родственникам( выходные дни и некоторые будни, как с графиком работы можно будет совмещать)
Могу помогать с транспортом (если срочно нужно что-то подвезти или кого-то? Имею личный легковой автомобиль)
Буду поиогать деньгами (не в тех колличествах,в которых хотелось бы, но по силам и возможностям)

Ответьте,пожалуйста (можно на мейл) с чего и когда можно начать? С кем проконсультироваться по интересующим вопросам?

Не оставьте без внимания мой порыв!!!
 
Люлюця08.12.09 16:48

Почему никто не отвечает?!
Не верю, что помощь не нужна.
 
admin09.12.09 16:38

Здравствуйте!

Пожалуйста напишите свое предложение в форуме, т.к. сюда редко кто из волонтеров заглядывает и тем более никто из них не сможет задать Вам интересующие вопросы.
 
konstantin15.12.09 22:32

Хотелось бы вам помочь в отношении сайта
немного обновить его и добавить интерактива для более удобного и продуктивного его использования

если вас заинтересует то напишите на enot@marka.ua
 
Натан29.01.10 14:00

Здравствуйте. Простите меня, пожалуйста, за - возможно - грубые вопросы, но, тем не менее, не могу их не задать. Насколько я понимаю, ваша ассоциация преимущественно христианская. В связи с чем для меня важно узнать следующее.
1. В случае, если помощь будет нужна семье, ребёнку и родителям, которые исповедуют иудаизм - Вы бы оказали им поддержку в той же мере, что и христианским семьям? Или - меньше?..
2. Если ребёнок или его семья попросит помочь организовать в больнице встречу с раввином - вы бы постарались выполнить эту просьбу?
3. Принимаете ли вы безвозмездную помощь от лиц, которые открыто говорят о своём иудейском вероисповедании?
4. В случае, если человек полностью поддерживает Кодекс Волонтера, но в то же время является иудеем - он бы смог стать волонтёром вашей ассоциации? И в дальнейшем, вы бы не стали его агитировать за христианство?
Ещё раз прошу простить за допущенную бестактность, и замечу, для меня это не пустой интерес. Я сам верующий, иудей. Учитывая непростую историю взаимоотношения наших религий - очень непростую! - мне необходимо услышать ответ.
Надеюсь, я был понят, и спасибо.
 
Ewigheid28.02.10 19:00

Натан, добрый день.

Думаю, админ сайта Вам ответит, но хочу сказать, что среди волонтеров есть представители различных вероисповеданий, и это не мешает нам вместе помогать детям. Я точно знаю, что есть мусульмане , и, если не ошибаюсь, иудеи тоже, по крайней мере, волонтеры с еврейскими корнями -точно. Помощь и поддержка на сайте, как Вы могли заметить, в равной степени оказывается деткам разных вероисповеданий также. Поэтому пусть Вас не смущает христианская направленность сайта - здесь помогают всем, кто следует правилам Ассоциации, а в них нет указания на обязательность следования христианским канонам С уважением, Леся
 
Гость20.04.10 21:04

Очень правильный и справедливый кодекс. Честь вам и хвала за ваши добрые дела. И низкий поклон за то что не делите по национальностям и ведоисповеданиям.
 
Крисc10.07.10 16:34

Статья очень познавательная для людей, которые хотят стать волонтерами... Меня смущает только одно - почему волонтерами не могут быть лица младше 18 - ти лет? Мне например только исполниться 18, но я уже давно решила, что хотела бы стать волонтером, я думаю, что смогу помочь этим деткам по мере возможности... Я и работаю, и учусь заочно, то есть времени, сил, да и немного средств я вполне могла бы дать от чистого сердца ребенку, которым бы опекалась... Как мне поступать в этой ситуации? И нужны ли волонтеры в Ужгороде?
 
Len4ik18.10.10 22:57

Здравствуйте у меня такой вопрос, я помогаю онкобольным деткам, у нас с Киевским волонтером, Анной Барановой, группа ВКонтакте, одним словом делаем все, что можем, есть детки с моего города (Павлограда) я помогаю им. Как и возможно ли это вообще, быть волонтером здесь, Павлограде, и иметь доступ к донору, так как у меня нет такой возможности мне приходится просить других волонтеров, что бы этих деток выложили( Как с этим быть?
 
Ирина09.11.10 23:32

Помогите найти волонтёров в Павлограде. Хочу помочь маленьким деткам. У меня трое деток меньшие - двойняшки по 7 месяцев. Я бы могла для начала передавать хоть одежду.
 
Vikki16.11.10 17:20

Серце радіє з того, що є небайдужі люди, які орієнтовані на любов до ближнього. Буду рада приєднатись. якщо отримаю інфо. щиро вдячна
 
Елена19.11.10 13:03

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, применить своё большое желание принести радость больным детям.
 
admin21.11.10 17:54

Поможем

Напишите о себе в форуме (откуда, имеете ли опыт работы с детьми, чем могли бы помогать) и волонтеры Вам ответят.
 
виктория24.11.10 23:36

как стать волонтером и помогать нуждающимся в помощи (м/с онкокабинета)
 
виктория24.11.10 23:37

как стать волонтером и помогать нуждающимся в помощи (м/с онкокабинета)
 
Людмила04.01.11 11:21

Уважаемая Виктория. Вижу, вам не отвечают. Не расстраивайтесь, думаю, люди заняты. Я здесь "новичек", сама случайно недавно попала на этот сайт, могу сказать, что вы можете зайти в рубрику "просьбы о помощи", там вы найдете имена и телефоны волонтеров по городам, областям, и.т.д.. Я, например сделала вот так : прочитала о помощи и отправила деньги на карточку маме больного ребенка. Волонтером стать пока не готова. Но хочу сказать, что это замечательно . Дорогие волонтеры и создатели сайта. Огромное вам человеческое спасибо. Пусть Бог хранит вас и ваши семьи.
 
Svetlana8027.03.11 00:38

Мой комментарий! Со всей любовью в моем сердце к жизни и детям желаю стать волонтером!
 
ГостьАлександра07.04.11 11:14

С любовью. с радостью, с восхищением и вдохновением желаю стать волонтёром!!!
Пусть Бог хранит и открывает сердца!
 
Гость16.11.11 18:02

помогите стать волонтером!!!
 
Гость21.01.12 23:41

как же вам не совестно????? Говорите что не разделяете людей? А сами судите их(см. ссылку на статью). Можете удалять мой комментарий, админ. Только Бог ведь видит всё и ваши мысли тоже. Думаю что помочь этим бедным людям можно и иначе не только с вашей помощью.
 
Гость18.04.12 02:06

что нужно для того,что бы стать волонтером?
 
Яна Тютюнник19.08.12 00:30

ХОЧУ ХОТЬ ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ(СБОР МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОСТАНОВКА КАПЕЛЬНИЦ НА ДОМУ, ПОИСК ДОНОРОВ). ЗНАЮ,ЧТО ТАКОЕ ОНКОЛОГИЯ, САМА ПРОРАБОТАЛА ТАМ 4 ГОДА.
 
Татьяна19.10.12 11:51

Как мне найти волонтера????Мне нужна трансплантация почки кто мне может помочь?????К кому обратиться?????
 


Ваш комментарий к статье "Кодекс волонтера"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи