Статьи -> Главная -> Алла Антонова: Как поддержать родителей онкобольных детей |
|
|
|
|
Средняя оценка: (Всего голосов:5 Суммарный балл: 9) | Алла Антонова: Как поддержать родителей онкобольных детей |
|
В совместном проекте Beauty HUB и благотворительного фонда «Таблеточки» онкопсихолог Алла Антонова рассказывает, что делать близким родителей, которые узнали об онкозаболевании ребенка
1. Дать себе время подумать, не бросаться сломя голову
Первая реакция близких людей на заболевание ребенка – «ужас и кошмар». Это нужно произнести вслух и пережить. Дать себе время. Как правило, люди испытывают шок, гнев, обиду, отрицание, возможно, появляется чувство вины.
Эмоций очень много и они очень сильные. Не нужно думать, что ты слабый человек или как-то не так реагируешь. Испытывать все эти чувства – нормально. Другое дело – сколько это будет длиться. Если вы будете находиться в состоянии ужаса несколько недель, не сможете есть, спать и пить – это уже болезненное состояние, больше похожее на депрессию, которую спровоцировало это известие.
К счастью, это бывает редко, потому что у нас срабатывают защитные механизмы, и тогда возникает желание помочь.
Ошибка, которую делают близкие – они сразу бросаются что-то делать, не обдумывая. Потому что так им становится легче. Но только им. Не зная, что правильно, на чем сконцентрироваться, не планируя ничего, они просто бегут в больницу спрашивать у родителей ребенка, чем помочь. Или звонят по телефону бесконечное количество раз. А родителям не до этого. Близкие люди – это обычно не один человек: с каждым поговорить и объясниться они не могут, потому что ребенок нуждается в помощи.
Нужно действовать не под влиянием эмоций, а сознательно.
Если ты совсем близкий человек, можно отправить смс. Ни в коем случае не названивать хотя бы первые дни. Нет единого совета, но можно написать «Я знаю, хочу поговорить» или «Я знаю, что у тебя собака осталась дома, я могу кормить и выводить ее гулять», например. Предложить конкретную помощь. И когда человек прочитает в свободное время, то отпишется или не отпишется, в зависимости от возможностей.
После того как вы узнали, что в семье ваших близких тяжело заболел ребенок, первое время лучше использовать для ознакомления с информацией о заболевании в интернете и о том, с чем предстоит столкнуться. Это даст возможность общаться на одном языке с родителями и врачом (если это будет нужно).
Читать о болезни очень трудно, ты не знаешь, в какой процент попадет ребенок, которого ты, возможно, крестил и держал на руках в церкви. Но это необходимо. После прочтения ни в коем случае нельзя давать советы «Я узнал на таком-то сайте…», «Это излечивается таким-то способом» или «Нужно не это лекарство, а это». Вы узнаете информацию только для того, чтобы понимать родителей лучше. В крайнем случае, можно сказать: «Я не знаю, правда это или нет, но я прочитал то-то и то-то, вот ссылка». Родитель сам уже решит, нужна ли ему информация, о которой вы узнали. Если у вас есть контакты врачей, специалистов в данной области, вы можете поделиться ими с родителями, но тоже желательно через смс. Например, с таким текстом «Я знаю что случилось, вот телефон доктора».
Если мы помогаем кому-то, кто попал в беду, нужно исходить из его желания и потребностей. То есть напрямую выяснить, какая помощь человеку действительно необходима. Это может быть разговор, полив цветов или уход за вторым ребенком.
Семья, которая попала в беду, выпадает из привычной жизни и перемещается в больницу. Но за ее пределами остаются многие дела и обязанности. И если кто-то возьмет на себя самые простые из них, он окажет большую помощь.
Когда я была волонтером, зашла в палату к одной маме с ребенком, вновь поступивших, и спросила: «Чем я могу вам помочь?». Она сказала: «Я очень хочу в душ. Два дня не мылась. Можете посидеть с ребенком?». Я согласилась. Это же не сложно и это действительно то, что было нужно маме заболевшего ребенка в данный момент.
Прежде чем что-то предлагать, подумайте, нужно ли это человеку. Мне часто задают такие вопросы: «Близкий мне человек заболел, все, что я ни предлагаю, он не хочет: купить что-то новое, завести животное, читать книгу. Как сделать так, чтобы он что-то захотел?». Это неправильная постановка вопроса. Подумайте, кому нужны эти вещи, если человек от них отказывается?
Угадать все потребности невозможно. Вероятно, человек хочет, чтобы его просто оставили в покое. Предлагать можно. Но нужно уважать отказ. Не расценивать его, как направленный лично против вас или как проявившуюся суицидальную наклонность. «Захочешь – скажешь, и мы купим собаку». Этого достаточно.
Никто не хочет испытывать чувство вины. А оно возникает, так или иначе. Чувство вины – самое разрушающее для человека. Мы говорим «мучается виной». И она действительно мучит.
Родители онкобольных детей часто чувствуют себя виноватыми. «Я что-то сделала не так», «Я где-то недосмотрел», – думают они.
Случается, что родителю онкобольного ребенка кто-то может сказать, что «рак приходит за грехи». Я уверена, что большинство людей, которые это говорят, не хотят никого обидеть. Просто высказывают свои догадки и пытаются «помочь». Но как считывает это человек в беде? Чувство вины усиливается. В шоковом состоянии сложно рассуждать логически.
Мамы могут часами вести переговоры о лекарствах, рассказывать, как чувствует себя ребенок, но очень мало говорить о своих чувствах. Проблема в том, что они забывают о себе. Самая важная и одновременно самая простая забота о человеке – это дать ему поесть, поспать и решить вопросы личной гигиены. Это помогает вернуть силы и жить дальше.
Когда ты уставший и изнуренный, какие бы тебе советы ни давали, ты будешь реагировать как уставший и изнуренный. Либо кричать, либо молчать и копить в себе. Сложно противостоять навалившейся беде в таком состоянии.
Всегда нужен человек рядом, который поможет родителю понять и осознать, что заболевание ребенка – это не его вина. Заболевание – это часть действительности, с этим нужно примириться. Если так не выходит, если мысли и самокопания продолжают разрушать, нужно обратиться к психологу. Онкопсихологов в Украине очень мало, но все же они есть. Также есть хорошие психологи, которые давно помогают онкобольным и их близким. (За контактами обратитесь в редакцию Beauty HUB)
Кроме того, есть множество линий доверия. Я рекомендую «Доброе слово», а «Волонтерская платформа» выложила в Фейсбуке целый список.
На линиях доверия психологи помогают справиться с ситуацией здесь и сейчас, это не длительная терапия по телефону, это кризисное консультирование.
5. Какие фразы нельзя говорить родителям онкобольных детей
«Тебе что-то нужно?». Обычно ответ будет «Нет». Стоит заменить этот вопрос на «Чем я могу тебе помочь?» или «Что я могу для тебя сделать?».
«Как дела?», – этот вопрос допустим в обычной жизни. Но когда заболел ребенок, ответ однозначный: «Плохо». Заменить его можно вопросом «Как ты сегодня себя чувствуешь?» или фразой «Я рад тебя видеть».
«Все будет хорошо». Потому что мы не провидцы, не боги и не знаем, как будет. Это обещание, которое мы не можем исполнить. Но надежду давать можно. Например, строя планы на следующую неделю.
Фразы «Я знаю, что ты испытываешь. У меня тетя (дядя) болели раком» просто недопустимы. Вы не можете знать, что испытывает родитель. Вместо этого можно сказать «Помоги мне понять, что с тобой происходит».
« Ты сильная, ты справишься!». Мы хотим сказать этим, что этот тяжелый период пройдет. Но человеком в кризисной ситуации это считывается как – ты справишься и без нашей помощи. Поэтому, лучше сказать: «Я с тобой, что бы ни случилось».
«Я бы не смог/не смогла так жить». Этим мы обычно хотим сказать, что мы видим, сколько сил и мужества нужно для борьбы с болезнью, и о том, как сильны наши близкие. Но это может считываться как «Такая жизнь как твоя – ужасна, она не стоит того, чтобы жить». Лучше заменить на: «Я искренне сочувствую, что у вас столько сил уходит на борьбу с болезнью. Но только так с ней можно справиться».
«Выздоравливай!». Этим мы хотим сказать, что очень хотим и ждем, чтобы стало легче. Но это может считываться как: «Твое здоровье – твоя ответственность». А это не так, это зависит от многих обстоятельств и они не всегда нам подвластны. Поэтому лучше сказать: «Обнимаю тебя. Пусть скорее все полегчает. Я завтра/послезавтра/ на следующей неделе еще к тебе зайду, куплю, что скажешь».
И самое распространенное: «Держись!». А все уже держатся как могут, то, что они проходят лечение, болезненные процедуры и многое другое, и значит, что они уже держатся. Лучше сказать в таком случае: «Мне очень жаль, что так случилось. Я понимаю, что быстро все не разрулится. Но я здесь, я рядом. Можно я буду тебе писать в чате, когда смогу? А ты, когда сможешь, будешь отвечать мне».
Много сложностей возникает от того, что люди просто чувствуют себя обязанными помочь, но не знают как, поэтому делают странные или ненужные вещи. О трудностях в общении с окружающими можно почитать в книге Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому».
Книга австралийского онколога Ранджаны Сриставы – для тех, у кого обнаружили онкологическое заболевание, и для их близких – «У меня рак, как быть дальше».
|
| |
| |
18.09.17 11:36 by admin |
Ваш комментарий к статье "Алла Антонова: Как поддержать родителей онкобольных детей" |
| Оформление текста:
[b]Жирный[/b]
[i]Курсив[/i]
[u]Подчёркнутый[/u] |
Все категории :: Последние статьи
| |
|
|
|
|