Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Мирон Лабзенко: давайте знакомиться!
* Щомісячна акція 1515!
* Влад Булашенко. Срочный сбор на обследование!
* Руслан Мурадов. Контрольная проверка после ауто-ТКМ.
* Горват Тимур. Химиотерапия на протяжении двух месяцев.

* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти
* «Женщинам, у которых обнаружили рак груди, говорю: «Я живая, хотя перенесла ту же болезнь!»

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Апсибин (Капецитабин)
* Досуг
* Продам Граноцит 34 производство Турция (Granocyte 34 MU)
* Алкеран
* Классный мультик.
* Детские загадки.
* Продам
* Продам Сутент 50мг 28шт. Pfizer
* Продам ТАСИГНА
* Продам Джакави (руксолитиниб) 20мг.

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Елена Струк: Милые кости. Как помочь врачу, который одной ногой стоит в каменном веке, а второй — в операционной
Статьи >> Главная >> Елена Струк: Милые кости. Как помочь врачу, который одной ногой стоит в каменном веке, а второй — в операционной
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Елена Струк: Милые кости. Как помочь врачу, который одной ногой стоит в каменном веке, а второй — в операционной

 

Эльчин означает "посланец". У "посланца" огромные тёмные глаза и очень серьёзный взгляд. Ему исполнилось 16 лет и больше всего на свете он мечтает встать с кровати и пойти

Когда тебе 16, лежать в постели месяцы напролёт невыносимо скучно. Он с надеждой спрашивает: "Пап, может, ещё успею на экзамены?" Эльчин в этом году заканчивает 11-й класс. Отец ему отвечает: "Конечно, успеешь". Потом Эльчин хотел бы поступить в университет, как и его старший брат Эльвин. Но для этого нужно вылечиться и вернуться домой в Азербайджан.

Первый раз Эльчин попал в Украину, в Киевский городской онкологический центр на Новый год в 2014-м. Когда сыну поставили диагноз "остеогенная саркома", папа Бакир начал искать врача, который взялся бы помочь. Остеосаркома — это рак костей. Когда-то единственным способом лечения была ампутация, сейчас в 90% случаев врачи удаляют повреждённую болезнью часть кости и мягкие ткани, а потом устанавливают специальный эндопротез. В интернете Бакир нашёл доктора Вадима из Украины, который это делает.

Вадим Кобысь — детский онколог и хирург Киевского городского онкоцентра. Детское отделение не такое раскрученное и обласканное вниманием волонтёров, как Институт рака или онкогематология Охматдета. Но ежегодно сюда поступают на лечение около 700 детей с опухолями мозга, костей, мягких тканей, глаз, органов брюшной полости. А Вадим Кобысь проводит 250 операций по удалению доброкачественных и злокачественных образований. Шесть лет назад он первым в Украине начал делать костную пластику, когда поражённый сегмент кости заменяют не металлом, а биологическими тканями.

— Для этого хорошо подходит малая берцовая кость. Но одной её мало. Она слишком тонкая, ей нужна основа, — объясняет доктор. — За основу как раз и берут удалённую часть кости, обработанную в автоклаве. Там она нагревается до температуры выше 100 градусов, при этом биологические структуры отмирают, а минеральная часть остаётся. Сама по себе она бы разрушилась, но рядом с малой берцовой костью оживает и служит как бы бетонной основой для неё. Эту технологию нужно развивать, потому что лучше, когда человек живёт со своей костью, а не с железякой.

"Может быть, Эльчин, имя которого значит "посланец", и послан к нам, чтобы мы об этом узнали и помогли. Потому что дети должны быть с руками и ногами. Врачи — с необходимым оборудованием. А строительный супермаркет пусть останется для строителей"

С 2010 года Вадим Кобысь сделал 12 подобных операций. Три месяца назад такую сделали и Эльчину, когда выяснялось, что у него рецидив. Эльчину повезло, потому что на время операции врачи смогли взять у производителя специальный электрохирургический силовой инструмент, используемый в ортопедии. На вид он напоминает шуруповёрт с насадками. Он мощный, точный, может резать кость вдоль и под определённым углом. Своего силового инструмента в отделении нет.

На вопрос: "А как делаете операции, когда его не удаётся одолжить?" Вадим Кобысь отвечает: "Выкручиваемся".

"Выкручиваемся" — значит "делаем вручную", ручными свёрлами, пилками, находясь одной ногой в каменном веке, а второй — в операционной.

— Покупаем бытовой инструмент, покрываем стерильным покрытием, так и справляемся.

— Бытовой — в смысле из супермаркета? — уточняю на всякий случай.

— Из "Эпицентра". А что вы думали?

У меня вырывается нервный смешок.

— Это не смешно, плакать впору. Но мы найдём деньги на силовой инструмент, я уверен.

Стоимость полного комплекта — 16 тыс. евро. Средства собирает благотворительный фонд "Педиатры против рака". Может быть, Эльчин, имя которого значит "посланец", и послан к нам, чтобы мы об этом узнали и помогли. Потому что дети должны быть с руками и ногами. Врачи — с необходимым оборудованием. А строительный супермаркет пусть останется для строителей.

 

Источник

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
31.03.17 16:41 by admin




Ваш комментарий к статье "Елена Струк: Милые кости. Как помочь врачу, который одной ногой стоит в каменном веке, а второй — в операционной"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи