Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* «Револад» и чудеса
* Новини про Сергійка Долину
* Новини і прохання для нашого Котяшика!
* Десятирічна Стася поборола Остеосаркому. Але останній тиждень був страшний для її родини. І їм терміново потрібна наша підтримка
* 39000 гривен на «Револад» для нового подопечного!

* Нина Москалева. «Дети, или рабы Божьи?»
* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Человек и мир -> Протоиерей Андрей Ткачев: Новость дня
Статьи >> Человек и мир >> Протоиерей Андрей Ткачев: Новость дня
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Протоиерей Андрей Ткачев: Новость дня

 

В современном мире ежедневная информация — некое подобие пищи, причём большинство информационных «блюд» — фаст-фуд. В информационном бизнесе всё, как в продуктовом магазине: если на упаковке есть ярлычок «Без ГМО», никто кроме экспертов не может знать наверняка, так ли это. Так что в реальности многие информационные продукты напичканы ядовитой химией, а потому достойны не употребления, а тщательной утилизации. И, питаясь современной информацией, мы неизбежно играем в непредсказуемую детскую игру: «Закрой глаза — открой рот». Нужно быть абсолютно уверенным в чистоте намерений противоположной стороны, потому как добротная информационная продукция встречается довольно редко.

Опасение вызывает то, что больше всего товаров для широких масс производят в наше время монополисты, этакие всемирные «информационные диетологи». Возьмите, к примеру, одинаковость картинки на самых разных телеканалах. Топовые новости сняты везде с одного ракурса. В главных интервью дня акцентируются одни и те же слова. Несомненный знак, что над разделочным столом снуют одни и те же руки…
***
Отчего же, несмотря на всё перечисленное, так распространено информационное обжорство — страстная жажда до новостей (политических, спортивных, жёлтых), когда нужно всё и сразу?
 
Думаю, причина в утрате человеком веры, в той или иной степени. Эта утрата разверзает в душе некую ненасытимую бездну, которая боязливо и неудержимо стремится поглотить нечто ценное по смыслу, нечто главное — и… не находит. Можно весь мир оцифровать и в эту бездну души бросить, но — тщетно. Душа по-прежнему голодна, и человеку от этого плохо: «И он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15:14—16).
 
Дело в том, что современная информационная индустрия не способна дать человеку это самое главное и единое на потребу. Главное событие истории человечества давнымдавно произошло: «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14), «Ранами Его мы все исцелились» (Ис. 53:5), «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом» (Деян. 1:11). Но это событие современным информационным монополистам безразлично.
 
А что ещё достойно называться новостью после того, как Христос воскрес из мёртвых? Для Церкви Спаситель, то есть Христос, — настоящее, и мы живём в атмосфере исполнившихся времён. Будь наша вера глубже, многое бы исчезло из информационного поля за невостребованностью.
***
На мой взгляд, информация может приносить и откровение. Это зависит от общей культуры человека и наличия у него веры.
 
Святитель Николай Сербский, живший в XX веке, многое для своих проповедей и писем черпал из повседневных газет, глядя на них как на бюллетень больного, на беспокойную сводку о состоянии здоровья общества. Он критиковал газеты за то, что многие из них стали легальной школой разврата, лжи и ненависти.
 
Но он читал их, извлекая великое из ничтожного, и его вера при этом не колебалась. Попробуем свежую прессу вдумчиво прочитывать сразу после утреннего чтения Библии. Может быть, тогда повседневность вплетётся в нашем сознании в Божий замысел и Его Промысл, а наше сознание перестанет быть фрагментарным и секулярным, идеологическим и идолопоклонническим? Ведь многие из нас, и верующие в том числе, живут так, словно Библия и вера — одно, а современная жизнь — нечто противоположное…
 
Допустим, «употребим» так два примера, сопоставленные в одном добротном «информационном продукте». Некий миллионер сказал, что всю долгую жизнь он жалел себя: «Если нужно было стоять, я садился; если нужно было сидеть, я ложился; если можно было присесть, я засыпал». И рядом — слова Парфения Киевского: «Если можно было лежать, я сидел. Если можно было сидеть, я стоял. Если можно было стоять, я клал поклоны».
 
Разве не прекрасный повод вплести эти примеры в библейскую историю и вспомнить евангельских «сынов века сего» и «сынов Царства», Иерусалим и Иерихон, любовь к себе, вплоть до ненависти к Богу, и любовь к Богу, вплоть до ненависти
к себе?..
***
Я мечтаю, что из тех вузов, которые выпускают журналистов, когда-нибудь выйдет в широкую жизнь «племя молодое и незнакомое», состоящее из людей умных, чистых, энергичных, любящих Христа и исполняющих Его заповеди. Они займут свои рабочие места в аппаратных и режиссёрских комнатах, за письменными столами и компьютерами, и все мы наконец начнём потреблять информационный продукт такой чистоты и свежести, что поначалу у нас закружится голова. Как у горожанина, который после городских испарений вдохнул полной грудью лесной воздух, опьянел от счастья и, подняв голову, впервые за многие месяцы увидел небо…
(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
02.07.12 15:53 by Dmitry


ReAlex02.07.12 16:15

>Думаю, причина в утрате человеком веры, в той или иной степени.>


Утрачивать можно то что имеешь, вернее говорить о недостатке у человека веры.
 
ReAlex02.07.12 20:40

>Дело в том, что современная информационная индустрия не способна дать человеку это самое главное и единое на потребу.>

Почему же не способна? Есть ведь христианские телеканалы и радиопрограммы.
 
Dmitry03.07.12 07:25

Доброе утро, ReAlex!
Есть ведь христианские телеканалы и радиопрограммы.
Я бы всё же не относил христианские программы к сфере индустрии масс-медиа... Несмотря на то, что их становится всё больше (и слава Богу, что становится!) они всё ещё больше напоминают изделия hand made среди массы китайского ширпотреба, выбрасываемого на рынки в промышленных объёмах.
Впрочем, везде встречаются исключения - и в желтой прессе встречаются добротные, качественные материалы, и среди материалов на духовные темы попадаются такие, глядя на которые хочется вздохнуть и напомнить авторам слова "ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим. 2, 24)... Как всегда, всё зависит от честности и профессиональности того, кто их готовит.
 
ReAlex03.07.12 09:13

>Я бы всё же не относил христианские программы к сфере индустрии масс-медиа... >

Я бы тоже не относил, у них несколько разные задачи. Индустрия работает на коммерческий оборот, спрос на пресловутые "хлеба и зрелищ" и густо замешана на рекламе. Религиозные же программы пытаются нести в массы духовные истины.

>Как всегда, всё зависит от честности и профессиональности того, кто их готовит.>

Ну ещё и от вкуса того кто всё это потребляет Человеку с запросами не захочется довольствоваться китайским ширпотребом.
 
Гость07.11.12 11:23

You make things so clear. Thanks for tnakig the time!
 


Ваш комментарий к статье "Протоиерей Андрей Ткачев: Новость дня"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи