Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Новини і прохання для нашого Котяшика!
* Десятирічна Стася поборола Остеосаркому. Але останній тиждень був страшний для її родини. І їм терміново потрібна наша підтримка
* 39000 гривен на «Револад» для нового подопечного!
* Рафалович Вика. Планова перевірка.
* Сергійко Мальченко. Знайомство і прохання...

* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Книжная полка -> Мирослав Бакулин: Апофеоз одиночества
Статьи >> Книжная полка >> Мирослав Бакулин: Апофеоз одиночества
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Мирослав Бакулин: Апофеоз одиночества

 

Новый год – праздник одиночества. Люди судорожно ищут тепла и ощущения детства и молятся: «Кайф, приди, приди, приди!» А он не приходит. Вот говорят: я пытался уклониться, но в этом году не удалось. Вот говорят: я пошла готовить салатики. Мы собрались в этом году только семьей. Дети получили подарки, легли спать, мы посидели до двенадцати. А почему вас смущают наши радости? Мы были счастливы, разве это противно христианству? Да вы, батенька, человеконенавистник.
А я спрашиваю: а есть ли место Христу в нашей жизни? Сколько мгновений посвящено Ему в нашей жизни? Вот Его приход ознаменовал Новую Эру человечества. Что Вы отмечаете за неделю до Его рождества? Год тигра? Так он начинается в феврале. Общечеловеческий календарь? Такого нет, а если бы и был, он нас волновал не более, чем приливы на Берегу слоновой кости.
При этом я идиот, но я не дебил, я знаю про Адвент, я знаю про миссионерский запал празднования христианами Рождества Христова в древности, знаю о проблемах точных календарных дат и все же.
Как это ни странно, этот «теплый семейный праздник» более всего натружено пытаются отмечать те, у кого ни семьи, ни детей. У кого, вместо ребенка – котенок или щененок.
У нас в Тюмени с особым трепетом отмечают новый год дамы в форме одиноких – норковая шуба с капюшоном и черные вельветовые сапоги.
Дети радостны и без нового года, им бы объяснить, что новый год празднуется от дня Рождения Бога, и что дед Мороз, он же Санта Клаус – это суть святитель Николай Угодник. Глядишь, они в кои-то веки и за нас помолятся.


Новый год – узел лицемерия и ханжества, самый дрянной день в году, если не считать неделю от Вознесения до Пятидесятницы. Говорят, что он самый человечный. Да, и более того, он по уже давно ту сторону человеческого. Человек поклоняется себе, служит себе, чтобы отдохнуть от однообразных будней, больше есть, пить, спать, но вся эта затянувшаяся борьба с онтологическим одиночеством только подчеркивает ужас дней отрезвления, когда снова придется погружаться в безрадостные будни, в которых нет места Христу, в которых все слишком заняты человеческой суетой. Спросите о нас завтра, вам скажут, что мы отбегались. В этой суете, в этом наркоманском желании создать матрицу радости: оливье, мандарина, елка, с легким паром, ожившие мертвецы на экране, раковая опухоль задорнова и пугачевой, - желание повторить то, что повторяться не должно. Это наркоманская доза зла мира сего.
Весь этот новый год похож на чудо хождения Христа по водам. Петр пошел к нему навстречу и пока смотрел НА ХРИСТА, шел по воде, а как только отвратил от Него глаза, устрашился и стал тонуть. Современное празднование нового года - это отвращение глаз от Бога к земному, к самому что ни на есть в человеке животному, к тому, младенческому, вегетативному с чего мы начинали свой путь. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Наше детство во Христе не позади, а впереди, и оборачивающийся от бороны не достоин. Люди одиноки и, кажется, не виноваты в этом. Люди глупы и ограничены и тоже в этом не виноваты. Они идут путем погибели, что ж с этим сделать? Пытаться быть им друзьями, а это значит другими. «Друг» от слова «другой».
Как-то я хотел пояснить своим студентам смысл современного празднования нового года и предложил им отличную затею: отпраздновать его в приемнике городской клинической больницы. Пятерым эта идея понравилась. В полночь еще было относительно тихо, студенты даже выпили шампанского, и через полчаса хотели было заскучать, но тут все началось. В больницу со всех сторон стали подъезжать скорые, на которые везли обмороженных, выпавших из окна, обожженных петардами людей, с пищевыми и алкогольными отравлениями. Привозили людей с выбитыми глазами, сломанными ребрами, изнасилованных девушек. Приемник наполнился алкогольными миазмами, криками и руганью. Одна из моих студенток, не выдержав всех этих криков и крови, убежала домой. Оставшиеся четверо сидели как обмороженные. Они чувствовали себя на войне, где подвозят бойцов с поля боя. Апофеозом стал молодой человек с несколькими ножевыми ранениями в живот и грудь. Молодой доктор суетился и попросил одного из моих студентов подержать салфетку на груди, потому что из раны тоненьким фонтанчиком била кровь, видимо повредили какую-то артерию. Студент встал, подошел, и прижал ладонью тряпку, из которой сочилась кровь. Доктор поправил его руку на салфетке в нужном месте, а сам побежал за реаниматологами. Студент смотрел как между пальцами у него сочится теплая, живая еще кровь. Раненый вдруг пришел в себя, посмотрел на бледного студента и пьяно улыбнулся ему с благодарностью: «С новым годом, братан!»

 

Мирослав Бакулин
 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
03.01.10 16:45 by admin


admin03.01.10 20:40

о. Сергей Круглов

kruglov-s-g.livejournal.com/564501.html


Избитое (точнее не скажешь), всеми отмечаемое наблюдение: как печален российский человеческий новогодний мир первых календарных чисел января! на лицах людей - потасканность, тревога, отчаянное ожидание и не менее отчаянная разочарованность, пресыщенность этим ежегодным оливье из алкоголя-сна-гайдаярязанова-бессмысленного и беспощадного выяснения отношений-грохота музыки (скорее, не музыки, а звукового мусора)... Детства, сказки - да, в очередной раз как-то не вышло, не повторилось, чуда не получилось ни для кого из этих людей (как много их сегодня утром - в храме, похмельных, опухших, слезящих и стенящих, тычущихся по углам со свечками в руках, не замечающих творящейся Литургии...). Но все же это вот ожидание чуда, НАСТОЯЩЕГО чуда -горькое, бессильное, озлобленное - еще не исчезло совсем...оно живо.

В такой истасканный, заблеванный, почти отчаявшийся мир, на эти улицы, в эти квартиры - как раз и прийти Богочеловеку, как раз и отозваться на это ожидание Своим подлинным чудом. Как и две с лишним тысячи лет назад.

Скоро, совсем скоро.
Каждый год в дни и особенно ночи перед Рождеством - мир наполняет какая-то особая тишина...ЧРЕВАТАЯ небесная тишина. Не безудержно веселая, и чреватая - не взрывом ликованья, не новым оттягом, чреватая - ИНЫМ - и печальная, и мудрая, и величественная, но и ласковая вместе, не земной полупьяной лаской - настоящей высокой лаской Неба, наклонившегося к горькой Земле. Тишина великой жертвы и великого милосердия.

Скоро Христос.
 
ReAlex04.01.10 00:15

>А я спрашиваю: а есть ли место Христу в нашей жизни? Сколько мгновений посвящено Ему в нашей жизни?>

Да, но празднование нового года не причина, а скорее следствие этого. Если 364 дня в году Христу в нашей жизни нет подобающего места, то и 365-й естественно будет в том же русле.
 
Гость04.01.10 10:38

"У кого, вместо ребенка – котенок или щененок."

Это, может, горе у человека, что нет супруга/супруги, нет ребенка... Зачем же так!
 
admin04.01.10 12:14

Апофеоз одиночества...
 
Гость04.01.10 12:15

Зачем Вы так про Новый год? Разве праздники могут быть только церковными? Новый Год - праздник прежде всего семейный, а разве церковь не за укрепление семейных ценностей?
Надо разделять все же просто неумение некоторых вообще праздновать что-либо, неважно что - день рождения, 8 марта и т.п. и прекрасный сам по себе праздник Новый Год. Чего стоит только ожидание подарков детьми, ожидание елки, как дети стараются её нарядить, принарядиться самим, запах елки в доме и запах тех самых мандаринов, упоминаемых Вами. Все это откладывает с детства ощущение радости, дружного сбора всей семьей... Я, например, за месяц раньше уже бегаю, стараясь выбрать подарки ребенку, порадовать его. А потом получаю море удовольствия придумывая как поинтереснее вручить, а не просто подсунуть под елку. Не вижу в этом ничего плохого.
И вот ещё вопрос, если у Вас такое отношение к Новому Году, то почему последние несколько недель сайт гудит темами сбора средств и подарков детям к Новому Году и отчетами о его прекрасном праздновании?
 
admin04.01.10 12:37

Добрый день!
А почему Вы думаете, что у нас такие же мысли ?
Вот рядышком, к примеру, еще одна точка зрения (для контраста)
www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=6&id=1183
Мирослав писал эти мысли не как статью вовне, а как свои размышления в ЖЖ. И он пояснил почему так думает:

Кор.13:11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил,
по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.


Просто всему свое время...
 
arnica3005.01.10 20:47

Читаю Ваши слова и мне больно! Больно от того что Вы правы в своих мыслях!
 
Гость05.01.10 22:37

Даа уж..., а ведь это правда горькая.
 


Ваш комментарий к статье "Мирослав Бакулин: Апофеоз одиночества"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи