Джарылгач – украинские Мальдивы
Восхитительное утро, восхитительный полдень, восхитительный вечер – последний день перед нашим отъездом.
После завтрака скоростным катером мы отправились навстречу новым приключениям и открытиям. Нас ждал остров Джарылгач, который называют украинскими Мальдивами: здесь километры нетронутых песчаных пляжей и удивительная чистота моря. По утрам к берегу подплывают дельфины.
Сбор ракушек – занятие несложное: вода в море чистейшая
Самый большой остров Украины необитаем. Степная зона Джарылгача напоминает африканскую саванну, чередующуюся со множеством соленых озер. Олени, лани и муфлоны – обитатели херсонской «саванны» – живут в условиях дикой природы.
Коса Глубокая. Здесь можно переночевать: для туристов
есть камышовые домики, внутри облицованные деревом
Мы же направились на косу Глубокую, «оцевилизованную» нашим земляком Гавриловичем. Благодаря этому человеку, мы смогли не просто посетить остров - жемчужину Черного моря, но и с комфортом отдохнуть здесь целый день. Гаврилович предоставил нам пятидесятипроцентные скидки на все услуги пляжа и похлопотал о бесплатном проезде победителей из Скадовска на Джарылгач и обратно.
Сон на берегу моря
Нас радушно встретили сотрудники комплекса «У Гавриловича». Детей расположили под навесами и позволили бесплатно пользоваться лежаками. Небольшой лагерный бюджет не позволил бы нам всей этой роскоши.
Обед
В обед нас угощали восхитительными блюдами из свежевыловленной и приготовленной на дровах рыбы. Прозрачную уху из бычков, картофельное пюре с жареными скатом и кефалью, овощи – все это мы осилили с трудом: порции были большими. Никто из нас прежде не пробовал ската. Мы даже не знали, что его можно употреблять в пищу. Ребятишкам, всем без исключения, конечно же, понравилась эта рыба. А я наслаждалась кефалью. Янтарная, жирная, нежная, пахнущая дымком, она буквально таяла во рту. Как это вкусно! И скат, и кефаль мне впервые удалось попробовать на Джарылгаче.
Прошло три месяца после нашего путешествия, но благодарность Гавриловичу и девушкам-сотрудницам комплекса не исчезло. Их внимание к нам чувствовалось в мелочах. Мы заказали на обед из рыбы только экзотического ската, а они приготовили еще и кефаль, которую детишки, живущие в семьях со скромным достатком, вряд ли бы попробовали на материке.
Незабываемый день, незабываемые впечатления, незабываемые встречи с людьми, имеющими большие сердца.
Надежда Черноморченко |