Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Катюша Шевчук. Великій збір на операцію на глазіку.
* Федір Константінов. За крок до перемоги! 7 000 грн на ПЕТ КТ. Потрібна ваша підтримка.
* Марковська Даринка. Час пройти обстеження.
* София Балдюк. Плановое обследование и реабилитация на май. К сбору - 45000 гривен
* Марина Диденко. Новый курс на май. К сбору - 15500 гривен.

* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Впровадження нової державної політики у боротьбі з онкозахворюваннями - завдання Національного інституту раку
Статьи >> Главная >> Впровадження нової державної політики у боротьбі з онкозахворюваннями - завдання Національного інституту раку
  
 

Впровадження нової державної політики у боротьбі з онкозахворюваннями - завдання Національного інституту раку

 



Онкологічні захворювання - одна найсерйозніших загроз людства. Щороку у світі злоякісні пухлини та лейкози діагностують у більш як 160 тис. дітей, близько 90 тис. з них помирають. Боротьба з онкологічними захворюваннями є складною соціальною проблемою, однак, як підтверджує медицина, вплинути на зменшення захворюваності та смертності від раку можна.


В Україні захворюваність і смертність від раку постійно зростають у зв'язку з несприятливою екологічною ситуацією, наслідками Чорнобильської катастрофи та значним постарінням населення, що призводить до значимих соціально-економічних втрат держави. Серед причин смертності та інвалідизації населення онкологічні захворювання посідають друге місце (після серцево-судинних), а частка онкохворих залишається неприпустимо високою. Це зумовлено як підвищенням рівня захворюваності, так і поліпшенням діагностики цієї патології. Спостерігається щорічне збільшення кількості хворих з уперше встановленим діагнозом злоякісного новоутворення, особливо серед осіб молодого віку. Однією з найбільших проблем є несвоєчасне, пізнє виявлення онкологічних захворювань.

Водночас, останні роки характеризуються певним прогресом у розробці та впровадженні різних методів діагностики та лікування хворих як з первинними, так і з рецидивними злоякісними новоутвореннями. Успіхи біотехнології, молекулярної біології, біохімії, інших сумісних з онкологією дисциплін дали можливість отримати нові обнадійливі дані у боротьбі з раком.

Нинішній рівень допомоги онкохворим в Україні не відповідає реальним потребам. Першим кроком у реформуванні онкологічної служби є вдосконалення її структури. Передусім рівень, зокрема, столичної онкологічної служби повинен бути доступним усьому населенню України.

У державі створено Національний інститут раку як головну державну науково-дослідну, лікувально-профілактичну та організаційно-методичну установу у сфері боротьби з онкологічними захворюваннями. Установа структурно об'єднала науково-дослідні інститути, міжрегіональні онкологічні науково-практичні центри, регіональні онкологічні диспансери, онкологічні кабінети та відділення. Іститут курируватиме роботу як наукових закладів (кожен з яких працюватиме над розв'язанням однієї конкретної проблеми), так і реалізацію державних коштів (раціональне їх використання), які виділяються на онкологічних хворих.

Створення вертикалі в онкологічній службі дозволить забезпечити планове лікування онкологічних хворих лише в спеціалізованих лікувальних закладах та максимальну доступність високоспеціалізованої онкологічної медичної допомоги населенню держави. Крім цього, розробляється єдина політика забезпечення онкологічних хворих необхідними протипухлинними препаратами. Детальне визначення кількості онкологічних хворих по регіонах дозволить визначити їх реальні потреби в протипухлинних препаратах, що приведе до фінансування не онкологічних закладів, а забезпечення конкретних хворих у найнеобхіднішому лікуванні за державні кошти.

Планується суттєво зміцнити матеріально-технічну базу закладів сучасним устаткуванням. Слід зазначити, що дороговартісне обладнання в європейських онкологічних центрах працює цілодобово і навантаження на нього є у декілька разів більшим, ніж в Україні.

Найперспективнішим шляхом організації боротьби з онкологічними захворюваннями у всьому світі вважають створення і реалізацію на практиці національних протиракових програм. Прийнята "Загальнодержавна програма боротьби з онкологічними захворюваннями на 2007 - 2016 роки" - це радикальний підхід щодо їх профілактики та лікування. Виконання нової програми дасть можливість знизити рівень летальності до року на 20% і рівень смертності - на 20%.

Для цього розроблено низку важливих заходів, починаючи з первинної і вторинної профілактики захворювання, популяризації знань про рак серед населення. При всій серйозності захворювання світова медицина стверджує, що кожного другого хворого на рак можна вилікувати. Тому, перш за все, необхідно зруйнувати стереотип щодо безповоротності і фатальності онкозахворювання, який нині побутує.

Інформаційно:


- В Україні кожного року виявляється близько 160 тисяч нових випадків злоякісних новоутворень.


- Сьогодні в нашій державі проживає більше 800 тисяч людей, які в той чи інший час перенесли онкологічне захворювання.


- Україні щорічно реєструється близько 1000 нових випадків пухлин і лейкозів у дітей віком до 14 років, що становить 10-12 хворих на 100 тис. дитячого населення.


- Майже 90 тисяч жителів України щорічно помирають від раку, при чому 35 відсотків з них - особи працездатного віку. У структурі смертності дітей до 14 років онкологічні захворювання посідають п'яте місце.


- Через запізнілу діагностику, залишається високим відсоток (до 36 % за окремими локалізаціями) онкохворих, які помирають протягом першого року після встановлення діагнозу. У розвинених країнах світу цей показник не перевищує 30 %.


- Проте, в Україні вперше за останні роки намітилась позитивна тенденція до зменшення показника смертності від злоякісних онкологічних захворювань: з 189 у 2002 році до 182 осіб на 100 тис. населення у 2006 році. Спостерігається зменшення показника летальності до року серед вперше зареєстрованих хворих - з 36 % у 2002 році до 32 % у 2006 році.

Довідково:

4 лютого за рішенням Міжнародного протиракового союзу відзначається Всесвітній день боротьби з онкологічними захворюваннями. Цього року від проходить під девізом "Важливо зберегти життя моєї дитини".

Міжнародні принципі протиракової боротьби задекларовані у Паризькій хартії, прийнятій у 2000 році на Всесвітньому саміті боротьби з раком. Україна офіційно приєдналася до неї 26 березня 2007 року, ставши 33-ю державою-учасником всесвітнього руху проти раку. Це говорить про визнання міжнародним співтовариством високого рівня розвитку онкології в Україні.

У Паризькій хартії пролунав заклик до створення міцного союзу дослідників, лікарів, пацієнтів, урядів, представників промисловості та ЗМІ для боротьби із злоякісними новоутвореннями, підтримки хворих та їх родин.

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
05.02.08 12:10 by admin


Гость07.02.08 00:53

«-Янукович не исключает увольнения Яценюка
-Валентина Семенюк отстранена от должности главы Фонда государственного имущества Украины.
-Балога заступился за Семенюк!
-У Тимошенко новые советники!.... and etc.» =


= Такое чувство,что ребятам делать нечего, кроме того, что хером груши околачивать!
А дети умирают!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Знающий13.02.08 21:45

Забыли только дописать, что при этом ликвидируют Институт онкологии Академии Медицинских Наук. Его выводят из-под управления АМН и передают вместе с 10-тью гектарами земли под руководство МОЗ. (Имхо единственная причина тому - тот факт, что отчуждать имущество, подконтрольное МОЗ можно, а подконтрольное АМН - нельзя, ну и конечно финансирование программы "боротьби". Соответственно все научные программы и разработки АМН сворачиваются
Вот и все... Типичное рейдерство. Особо циничное и с человеческими жертвами в данном случае.
 
Гость25.02.08 10:10

ПЕРЕДАЧА ИНСТИТУТА ОНКОЛОГИИ ИЗ АМН в МОЗ.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО?

24.12.2007 года Кабинет министров Украины вынес распоряжение о передаче Института онкологии Академии медицинских наук в сферу управлению Министерства охраны здоровья. Этим же распоряжением институт переименован в Национальный институт Рака.
Кампания по переподчинению Института онкологии Минздраву и смене его руководства началась еще в 2005 году. Правда сначала действия главного идеолога этой компании были замаскированы. Речь шла о создании Института Рака в Украине. То, что Институт Рака планируют создать ВМЕСТО Института онкологии, и что при этом последний будет фактически ликвидирован никому и в голову не могло прийти. Но в течение 2006-2007 года регулярно предпринимались попытки «протолкнуть» через Кабмин распоражение о передаче Института онкологии в сферу управления МОЗ. Руководство института, АМН (ее согласие по закону необходимо для вынесения такого распоряжения о передаче) постоянно протестовало против передачи института (а по существу – против его ликвидации в существующем сегодня виде, сворачивания научно-исследовательских разработок, и соответственно прекращения лечения больных по разрабатываемым методикам.) По большому счету такая передача приведет к уничтожению уникального, единственного на территории СНГ, научно-исследовательского и лечебного учреждения в сфере онкологии, и являющегося, зачастую, последней (единственной) надеждой для онкобольных.
Почему инициаторам этого процесса так необходимо было вывести институт из подчинения Академии наук Украины? Очень просто. У имущества академий наук Украины особый статус. Согласно законодательству Украины, продать, приватизировать, иным образом поменять форму собственности имущества академий наук на негосударственную практически невозможно. И абсолютно невозможно без согласия самой академии наук, в сфере управления которой это имущество находится (в данном случае медицинской). Подобного статуса имущественный комплекс, находящийся в сфере управления министерств не имеет. Такая передача – обязательный первый шаг в стандартной схеме отчуждения имущества, принадлежащего академиям наук. А с подобной точки зрения Институт онкологии АМН представляет очень лакомый кусок – более восьми гектаров земли практически в центре Киева, часть которой не задействована, ну и, конечно, сам имущественный комплекс.
Кроме того, управление Институтом – это контроль над финансовыми потоками, государственными средствами, выделенными на лечение онкобольных, а это более 200 миллионов гривен в год. Еще Институт онкологии АМН был единственным экспертным учреждением в системе госзакупок химиопрепаратов для лечения онкологических больных, не находящимся в системе МОЗ (не подконтрольный Минздраву).
Об истинной цели инициаторов передачи института (среди которых главное «засветившееся» действующее лицо – Игорь Щепотин) свидетельствуют и действия, последовавшие после вынесения Кабмином распоряжения о передаче института.
1)До начала процедуры реорганизации Института онкологии в Институт Рака, молниеносно 29.12.07 издается приказ МОЗ о передаче имущества Института онкологии от АМН в МОЗ в двухнедельный срок(!) (Грубейшее нарушение ЗУ «О госрегистрации юридических и физических лиц - предпринимателей»). Этим же приказом директором института (несмотря на наличие законного директора – Шалимова С.А.) назначается Игорь Щепотин.
2) После составления акта приема-передачи имущественного комплекса, начинается-таки процедура реорганизации Института (приказ МОЗ от 29.01.2008) этим приказом Игорь Щепотин уже назначается исполняющим обязанности директора (опять-таки несмотря на наличие законного директора). С этим приказом ознакамливают сотрудников института и на его основании «изгоняют» директора институту Шалимова С.А. из его кабинета, отбирают печать и документы. Этот приказ не попадает ни в одну официальную законодательную базу, не обнародуется на сайте МОЗ и КМ. Такое ощущение, что он издается с одной единственной целью – запугать выгнать законного директора из кабинета.
3)Вскоре, наверное, забыв о существовении приказа о РЕОРГАНИЗАЦИИ Института онкологии, МОЗ выносит приказ о ПЕРЕИМЕНОВАНИИ его в Институт Рака, опять (в который раз) назначает Щепотина директором и поручает ему внести изменения в устав. Т.е. о предусмотренной законом в таких случаях процедуре реорганизации (создание комиссии, инвентаризация, аудит, составление и утверждение передаточного акта, выявление дебеторов и кредиторов, уведомление в прессе и т.д.) речь уже вообще не идет. О создании какой-то новой структуры – тоже речи нет. Просто заполучить имущество института, контроль над его управлением и переименовать. Все.
Формально задача по созданию Института Рака выполнена (благородная цель достигнута). Фактически имущество Института онкологии лишилось статуса «без права изменения формы собственности» и попало в «надежные руки».
 
Гость25.02.08 10:11

Побочный эффект – Институт онкологии АМН (как ведущее научно-исследовательское и лечебное учреждение в СНГ) прекратил свое существование. Цель достигнута. Формальности соблюдены. Подробности никого не интересуют.
Что и требовалось доказать.
 


Ваш комментарий к статье "Впровадження нової державної політики у боротьбі з онкозахворюваннями - завдання Національного інституту раку"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи