Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* «Револад» и чудеса
* Новини про Сергійка Долину
* Новини і прохання для нашого Котяшика!
* Десятирічна Стася поборола Остеосаркому. Але останній тиждень був страшний для її родини. І їм терміново потрібна наша підтримка
* 39000 гривен на «Револад» для нового подопечного!

* Нина Москалева. «Дети, или рабы Божьи?»
* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Человек и мир -> Сергей Турович: Мы все умрем
Статьи >> Человек и мир >> Сергей Турович: Мы все умрем
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Сергей Турович: Мы все умрем

 

«… — Деда, вот скажи:

Тут Дуглас зажмурился и договорил уже в темноте.

— Смерть — это когда уплываешь на корабле, а вся родня остаётся на берегу?

Дедушка сверился с облаками.

— Вроде того, Дуг. А с чего ты вдруг спросил?»


В жизни каждого человека есть момент первого осознания собственной смертности. Речь идёт не об отвлечённом «я когда-то умру», которое можно невзначай произнести за обедом, продолжая при этом жевать котлету. Нет, когда эта мысль приходит по-настоящему — в каком бы то ни было возрасте — она пронзает тебя насквозь. Зажмуриваешься — точно так же, как юный герой романа Брэдбери — и с ужасом чувствуешь под ногами шаткую палубу корабля, уходить в море на котором придётся когда-то совсем одному.

Побыстрее открыв глаза, смотришь по сторонам. Куда они все? Зачем? Ради чего?.. В эту минуту весь мир кажется сплошной подделкой. Хочется свалить всё в одну кучу и поджечь — не разбираясь, где ложь, а где правда.

Ты умрёшь. Твои лёгкие перестанут дышать, а сердце биться. Твоё тело постепенно отдаст своё тепло внешнему миру, а потом — распадётся на составляющие и станет кому-то пищей, — точно так же, как раньше кто-то был пищей для него самого. «Земля еси и в землю отыдеши».

Страшно. И от этого страха, вопреки бессмысленности затеи, пытаешься спрятаться. Окружающий хлам, ещё секунду назад готовый к отправке на костёр, становится твоим убежищем. Вдруг понимаешь, «куда они», «зачем» и «ради чего». Следуя примеру тех, кто рядом, с головой погружаешься в суету, всецело отдавшись чему-то очень «нужному» и «важному» — вплоть до момента, когда смерть, напомнив о себе, вновь возвратит тебя в реальность.

А потом — опять всё по кругу…

Смешно, грустно и противно, когда постаревшая женщина панически «омолаживает» себя килограммами макияжа и вызывающей одеждой. Она похожа на Бабу Ягу, переодевшуюся в Белоснежку. Должно быть, приблизительно так же выглядят «со стороны» все попытки ветхого мира (и нас — ветхих от самого рождения людей) изобразить из себя что-то вечное и самодовлеющее. Кажется, самое жуткое, до чего додумался повреждённый человеческий ум в погоне за бессмертием, — это так называемое криосохранение. Спустив с «пациента» кровь и обработав тело определёнными препаратами, его помещают вниз головой в специальный контейнер и замораживают — в туманной надежде на воскрешение через несколько десятков или сотен лет. Людям, у которых нет достаточной суммы денег, предлагается бюджетный вариант — консервирование мозга.

Невзирая на то что большинство учёных скептически относится к самой возможности сохранения организма в замороженном состоянии, услуга имеет определённый успех. Криоцентр, находящийся под Москвой, недавно заимел своего тринадцатого «клиента».

Ах, сколь трогательна вера в прогресс!..

Лично у меня, когда слышу о подобных вещах, перед глазами проносятся совсем не радужные картинки из «Головы профессора Доуэля»…

В то время как «секулярное» материалистическое мировоззрение считает жизнь человека законченной со смертью тела, а продолжение этой жизни на возможно более долгий срок — величайшим благом, существует ещё один подход, который отец Александр Шмеман называет религиозным. Этот подход, напротив, пытается примирить человека со смертью — вплоть до того, чтобы изобразить последнюю «желанной и благой».

Но тело — не скафандр, который можно выбросить после использования, и уж тем более — не «тюрьма для свободного духа». Человек изначально создан двухсоставным, а потому является жителем обоих миров: и духовного, и материального. Отделение от любого из них — глубоко противоестественно. Отсюда и происходит непреодолимый страх перед кончиной, являющийся для христианина более органичным, чем любые попытки «примирения».

Вместе с тем, временный разрыв между душой и телом — это необходимый этап возвращения человека к полноте жизни, утраченной в результате грехопадения. Как отмечает отец Сергий Булгаков, силой Божественного Промысла «смерть стала уже благодеянием — спасением от жизни на зачумлённой земле, ибо дурной бесконечности смертной жизни, простого отсутствия смерти не могла бы вынести человеческая природа. Смерть стала необходимым актом жизни, а загробное существование неведомым, но спасительным путём возрастания и укрепления духа».

Трудно услышать шёпот смерти сквозь лязг и грохот этого мира. Внимать её словам — из‑за страха, проникающего внутрь каждого нерва, — ещё труднее… А ведь на самом деле она говорит о любви — том единственном, что ей неподвластно. Она говорит, что всё остальное, как бы ты ни цеплялся за него, исчезнет, будучи не в силах преодолеть границы времени. Пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, любовь же никогда не перестаёт (1 Кор. 13, 8).

Даже самый мелкий поступок во имя любви, неизмеримо выше подвига, совершённого для поддержания собственного имиджа. Увлекаясь миражами, которыми ветхий мир так щедро потчует своих рабов, мы постоянно теряем из вида эту истину. Только память смертная — а напомнить о смерти, оказывается, нелегко! — может заставить нас хоть иногда вырываться из плена повседневной суеты. Парадоксальным образом крайнее проявление власти мира над человеком становится началом его освобождения.

Христос рождается! Две тысячи лет назад Любовь нераздельно соединилась с человеческой природой. Вечность — рядом. От нас требуется только открыть ей дверь.

 

Отрок
 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
03.05.11 17:53 by admin


ReAlex03.05.11 20:18

>Две тысячи лет назад Любовь нераздельно соединилась с человеческой природой.>

Как это? А до этого любви в человеческой природе небыло что ли?
 
ReAlex03.05.11 20:41

>Но тело — не скафандр, который можно выбросить после использования, и уж тем более — не «тюрьма для свободного духа»>

Верно, материальное тело — тюрьма для несвободного духа.
 
admin04.05.11 09:54

Христос воскресе!

Как это? А до этого любви в человеческой природе небыло что ли?
Обратите внимание, там Любовь написано с большой буквы - имеется ввиду вочеловечение Бога Слова, Его одно из Имен.

Верно, материальное тело — тюрьма для несвободного духа.
Неверно. Тело - способность творческого проявления человеческого духа вовне, способность воплощения любых замыслов и обОжения материальной человеческой природы. (Например, Вы наверняка сейчас нажимаете кнопки на компьютере, созданном именно человеческими руками). Несвободность духа проявляется не в том, что он в теле, а в том, что он порабощен страстям и греху. Кстати, справедливости ради страсти бывают не только на телесные. Есть и духовные страсти, например, одержимость, ересь, богохульство и т.д.
(и материя - здесь совсем не имеет влияния)
Да и мы, собственно, это уже обсуждали уже "стопитсот" раз
 
ReAlex05.05.11 02:20

>Тело - способность творческого проявления человеческого духа вовне, способность воплощения любых замыслов и обОжения материальной человеческой природы.>

Вообще, тело необходимый атрибут любого живого существа. Без него оно находится в непроявленном состоянии и не может полноценно действовать по своей свободе воли. Но материальное тело подчинено законам материального мира, в первую очередь течению времени, т.е. оно априори не может существовать вечно. Духу рано или поздно придётся его оставить.

>Например, Вы наверняка сейчас нажимаете кнопки на компьютере, созданном именно человеческими руками.>

Этот пример как раз и иллюстрирует обусловленность и ограниченность духа материальным телом. Для того чтобы нам обмениваться своими мыслями на большом расстоянии, мы вынуждены использовать определённые технические средства. Я нажимаю кнопку на клавиатуре, сигналы с неё обрабатываются операционной системой компьютера, далее он по линиям связи посылает информацию в сеть Интернет по нужному адресу, сервер сайта принимает текст и размещает его на странице ресурса. В общем достаточно сложная искусственная цепочка общения, не всегда гарантирующая его возможность.
Обитателям же духовного мира, понятное дело, все эти технические "костыли" не нужны. Они прекрасно понимают друг друга без слов, независимо от расстояния

>Несвободность духа проявляется не в том, что он в теле, а в том, что он порабощен страстям и греху.>

Безусловно, нынешнее материальное тело не причина а следствие порабощения духа страстями и грехом. Тело живого существа объективно отражает тот уровень сознания которым обладает та или иная духовная душа (тут уже конечно наши взгляды расходятся, так как это не православное учение). У дерева один уровень сознания, когда вы приходите и начинаете пилить его оно не сопротивляется (вернее реагирует но очень слабо). Но стоит вам попытаться проделать тоже самое с человеком как он начнёт решительно возражать Потому что у человека более развитое сознание (по сравнению с деревом). И лишь когда дух разовьёт своё естественное для него духовное тело (простого оставления духом материального тела недостаточно для этого, уровень сознания остаётся тем же, и дух снова вынужден будет получить материальное воплощение), подобное телу Бога —вечное, исполненное блаженства и знания, он сможет увидеть бесконечное разнообразие и красоту духовного мира.
 
admin06.05.11 14:21

Но стоит вам попытаться проделать тоже самое с человеком как он начнёт решительно возражать. Потому что у человека более развитое сознание (по сравнению с деревом).
Вот именно, понимает конечно же, что без тела - уже не полноценный человек.
 
ReAlex07.05.11 09:25

Скорее просто инстинкт самосохранения. Но конечно же человек это земное существо, душа и материальное тело. Без физического тела это уже будет некое иное существо, душа в тонком теле.
 


Ваш комментарий к статье "Сергей Турович: Мы все умрем"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи