Лакомства к праздничному чаепитию
Пришло время рассказать о питании детей в Лагере победителей.
Не планировала писать об этом, но, по всей видимости, этим летом в нашей команде могут появиться новые ребята из других регионов, и эта информация может быть полезной для их родителей. Вторую смену мы готовим еду сами. Эта необходимость вызвана непомерной дороговизной и не соответствием качества пиши ценам в заведениях общепита, а также ограниченностью лагерного бюджета. При меньших затратах и экономии средств жертвователей, которые все – простые люди, не олигархи и не миллионеры, результат нашей походной гастрономии оказывается гораздо лучше, чем если бы мы питались в кафе, столовых или в пансионатах.
Один из завтраков: жаркое с грибами, салат свежий из пекинской капусты с зеленью и морковью, бутерброды с маслом и медом, просто с маслом – для аллергиков, чай с лимоном
Большую часть продуктов (мясо, твердые сыры, домашний творог) мы заказываем, чтобы взять их наисвежайшими. Сливочное и растительное масло покупаем только высшего качества. Транспортируем все это в термосумках с большим количеством хладагентов.
Обед после дня именинника: легкий суп с мясными фрикадельками, рубленые печеночные отбивные в сметанном соусе с гарниром из вареной свеклы, чай травяной
Ежедневное меню у нас не повторяется, так же, как не повторяются блюда в течение дня. Только борщ мы варим на два приема (сегодня и завтра): как известно, наилучший вкус он приобретает через сутки после приготовления. Количество еды в порции согласовываем с ребятами: кто-то ест много, а кому-то бывает достаточно пары ложек второго на обед.
Завтрак. Застольное блюдо – американский салат (один из его вариантов), чай и бутерброды с маслом, с маслом и сыром
В меню у нас бывают блюда, которые мы не готовим дома в повседневной жизни. В зимней смене детишки с превеликим удовольствием уплетали американский салат, который мы готовили трижды в трех совершенно различных вариантах.
«Легкий» перекус: сырники, котлеты, бутерброды с колбасой, пицца (порезана), отбивные, квашеные огурчики, чай
Таким образом, питание у нас разнообразное, достаточное. Стараемся готовить поменьше жареного; жирного не бывает. В рационе обязательны салаты из свежих овощей, зимой – еще и отварные из сезонных.
Ужин: гречневая каша, котлета, салат и чай
Если чувствуем, что переедаем, то уменьшаем порции или готовим низкокалорийную еду. Иногда, особенно после длительных пеших прогулок, добавляем один-два приема пищи, если очень хочется перекуса. Редко, но бывало, что после ужина хочется опять собраться всем вместе за столом и попить чаю. Собирались и пили. Тем более, что мальчишки полностью (добровольно и с очень большим удовольствием) брали обслугу на себя.
В лагере – слава Богу! – удавалось реализовывать всестороннее оздоровление детей: и души, и тела. И за это – спасибо нашим неравнодушным помощникам.
Надежда Черноморченко |