Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Виктория Карнаух. Викусе 17 лет!
* Демененко Максим. Мальчика госпитализировали, нужна помощь и молитвы.
* Настя Савко. «На нулях…»
* Кирочка Стасенко. Ванечка Вольский Просьба для наших Паллиативных деток.
* Наши дети продолжают своё лечение .

* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице
* Слово на Пасху – архимандрит Кирилл (Павлов)
* Яна Осадчая. «Помогите мне доказать, что #ракдурак!»
* Александра Ренуар, Марина Овчинникова: «Пора перестать издеваться над паллиативными пациентами!»
* Митрополит Сурожский Антоний (Блум): Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Слатин Егор
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей

* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!
* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Сегидрин (Гидразина сульфат) 60мг 50 табл
* Психология отношений
* Продам Эндоксан
* Онко препараты
* Imbruvica 90 капсул
* Opdivo
* Больничный лист
* Алкоголизм
* история Руси
* Биовен. Альбумин.

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Принципы лечения онкологических больных и особенности детской онкологии.
Статьи >> Главная >> Принципы лечения онкологических больных и особенности детской онкологии.
  
 

Принципы лечения онкологических больных и особенности детской онкологии.

 




1. Общие принципы лечения онкологических больных

 

Выбор того или иного метода лечения или их комбинаций, комплексов и сочетаний, определение последовательности этапов проведения лечебных воздействий в каждом отдельном случае определяются сугубо индивидуально, после тщательного обследования больного.
 Поэтому лучшим врачом, который окажет вам наиболее квалифицированную и полную помощь, является ваш лечащий врач-онколог из ближайшего онкологического диспансера или профильного онкологического института (но только в том случае, если вы обратитесь туда лично и будет там всесторонне обследованы).
 
Лечение онкологических больных считается радикальным, когда опухоль удалена в пределах здоровых тканей вместе с зонами регионарного метастазирования или когда опухоль с метастатическими узлами полностью рассосалась под влиянием лучевой энергии. Если лечение не достигло такого результата и привело лишь к временному улучшению, оно называется паллиативным. Лечение, направленное на ликвидацию отдельных симптомов, а не на саму опухоль, называется симптоматическим.
 
По окончании радикального лечения больные считаются первично излеченными. Факт стойкого излечения устанавливается после пятилетнего наблюдения больного, не отметившего появления рецидива или метастаза. Все онкологические больные подлежат наблюдению в специализированных онкологических учреждениях. 
 
Злокачественные опухоли способны рецидивировать и после радикального лечения. Частота рецидивирования и метастазирования зависит от стадии заболевания и морфологии опухоли. Но полной гарантии от их появления после радикального лечения даже в ранних стадиях нет.
 
В настоящее время для лечения онкологических больных применяются следующие методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, гормональный, биотерапия. Они могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации двух или трех методов лечения. Комбинация этих методов может быть самой разнообразной: хирургический и лучевой методы; лучевой, хирургический и химиотерапевтический, и др.
 
По современным представлениям, наиболее перспективными для большинства локализаций злокачественных опухолей являются комбинированные и комплексные методы лечения. Под комбинированным методом следует понимать использование двух различных по характеру воздействий, направленных на местно-регионарные очаги. Например: сочетание двух методов лечения, хирургического и лучевого (до или после операции). Под комплексным лечением подразумевают использование в той или иной последовательности ряда различных лечебных мероприятий, обладающих неодинаковым местно-регионарным и общим воздействием на организм. Например: комбинация оперативно-лучевых методов с химиотерапией или гормонотерапией.
 
Хирургическое лечение.
 
Радикальная операция выполняется в основном в ранних стадиях заболевания, а также при местно-распространенной опухоли после предшествующей эффективной лучевой или химиотерапии. Паллиативная (не излечивающая, но облегчающая состояние больного) операция направлена на сокращение массы опухоли, что повышает эффективность терапевтических воздействий. Такие операции существенно облегчают состояние больных (например, при кишечной непроходимости, кровотечении и т.д.). Вариантом хирургического лечения может стать криогенная деструкция опухоли, выполняемая в качестве радикального или паллиативного воздействия.
 
Лучевая терапия.
 
Лучевую терапию применяют при чувствительных к лучевому воздействию опухолях (мелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, носоглотки, гортани, другие опухоли головы и шеи, саркома Юинга, рак шейки матки и др.) самостоятельно или в сочетании с операцией, химиотерапией. Используют различные методы лучевой терапии (дистанционную гамматерапию, внутриполостную лучевую терапию, нейтроны, протоны, радиоактивные изотопы и т.д.). 
 
Химиотерапия.
 
Химиотерапия в настоящее время становится важнейшим методом лечения при злокачественных опухолях. Химиотерапию назначают для уменьшения массы опухоли при неоперабельной опухоли, после операции для предупреждения развития метастазов (адъювантная химиотерапия) или при наличии метастазов. В последнее время применяют также химиотерапию при операбельных опухолях с последующим продолжением лечения после операции (неоадъювантная химиотерапия). При некоторых заболеваниях современная химиотерапия, являясь основным компонентом лечения, обеспечивает излечение значительного числа больных (злокачественные семиномные и несеминомные опухоли яичка, хорионэпителиома матки, локализованные формы остеогенной саркомы, рак молочной железы, саркома Юинга, нефробластомы у детей и др.). Чаще химиотерапия приводит к полной или частичной регрессии опухоли с различной длительностью ремиссии (диссеминированный рак молочной железы, яичника, меланома, мелкоклеточный рак легкого и др.), что увеличивает продолжительность жизни больных и уменьшает клинические проявления заболевания. Химиотерапия используется также при раке желудка, толстой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, почки и т. д.
 
Кроме цитостатических препаратов, химиотерапия включает применение эндокринных лекарственных средств. Чаще их применяют при гормонозависимых опухолях (рак молочной железы, щитовидной железы, эндометрия, предстательной железы и др.). 
 
Биотерапия.
 
Биотерапия включает применение различных природных биологически активных агентов (интерфероны, интерлейкины и т. д,), проведение иммунотерапевтических мероприятий с использованием вакцин, активированных лимфоцитов, иммуномодулирующих фармакологических препаратов и т. д.
 
При лечении больных со злокачественными опухолями возникают многообразные проблемы, решение которых требует участия не только онкологов, и квалифицированных врачей других специальностей, но и родственников больного, которые должны иметь представление об особенностях лечебных методов, применяемых у конкретного больного, возможностях последующей реабилитации.

2. Особенности детской онкологии

В последние годы большое внимание уделено организация специализированной онкологической помощи детям. В крупных городах созданы детские онкологические отделения и клиники. Связано это с тем, что опухоли детского возраста имеют свои особенности в частоте поражения тех или иных органов, клинических симптомах и течении процесса, а также методах распознавания и лечения, в значительной мере отличающих их от опухолей взрослых.

Согласно большинству статистических данных, во всех странах отмечен абсолютный рост заболеваемости детей опухолями, в том числе злокачественными. Среди различных причин смерти у детей в возрасте от 1 года до 4 лет злокачественные опухоли стоят на третьем месте, перемещаясь в более старшей возрастной группе на второе место и уступая по частоте только смертности от несчастных случаев.

В целом среди опухолей детского возраста значительно преобладают доброкачественные формы, в частности папилломы и полипы ЛОР-органов (полость носа, гортань, ухо) и прямой кишки, а также сосудистые и пигментные опухоли кожи (гемангиомы, лимфангиомы, певусы). Реже встречаются опухоли, связанные с пороками развития: тератомы, дермоидные и эпидермондные кисты.

Весьма своеобразна частота различных злокачественных опухолей у детей. В отличие от взрослых, у которых подавляющее большинство составляют раковые опухоли внутренних органов, у детей на первом месте стоят опухоли органов кроветворения и лимфатического аппарата (лейкозы, лимфогранулематоз, ретикулосаркома), составляющие около 40% злокачественных новообразований. Более 25% приходится на опухоли почек (опухоль Вильмса) и неорганные забрюшинные опухоли, исходящие из элементов симпатической нервной системы.

Несколько реже, с убывающей частотой наблюдаются опухоли костей, центральной нервной системы и мягких тканей. Крайне редки в детском возрасте раковые опухоли печени, желудка, легкого, матки.

Причины и закономерности развития злокачественных опухолей у детей рассматривают с тех же позиций, что у взрослых, хотя большее значение приобретают возрастные особенности незрелых развивающихся тканей, гормональные факторы и пороки развития, которые на определенном этапе проявляют склонность к злокачественному превращению.

Возможен и такой своеобразный механизм возникновения врожденных злокачественных опухолей, в частности меланом, когда злокачественные клетки передаются плоду от больной матери через здоровую или пораженную плаценту.

Особой, специфичной для некоторых новообразований детского возраста является способность их к самопроизвольной (спонтанной) регрессии (обратному развитию). Она свойственна не только доброкачественным формам - гемангиоме, юношеской папилломе, но и злокачественным опухолям симпатической нервной системы (нейробластома) или сетчатки глаза (ретинобластома). Причины этого явления остаются неясными. Не получил объяснения и второй своеобразный феномен: когда эти злокачественные по своему строению опухоли с возрастом теряют признаки злокачественности и протекают как доброкачественные новообразования.

Одна из важнейших особенностей детской онкологии - существование семейного предрасположения к некоторым опухолям - ретинобластоме, хондроматозу костей и полипозу кишечника.

 
Диагностика.
 

Диагностика опухолей детского возраста весьма трудна по ряду причин. Сравнительная редкость опухолей у детей по сравнению со взрослыми пациентами, отсутствие онкологической настороженности у педиатров и зачастую незнание признаков часто приводят к запоздалой диагностике опухолевого процесса. Второй немаловажной причиной являются возрастные особенности, ибо ребенок не в состоянии сформулировать свои жалобы и ощущения. Наконец, нередко на первый план выступает так называемый общий опухолевый симптомокомплекс, когда при отсутствии видимой или пальпируемой опухоли развиваются общие признаки заболевания (повышение температуры, анемия, высокая СОЭ, потеря аппетита, вялость, похудание, неопределенные боли в животе). В поисках более частых в детском возрасте инфекционных и других соматических болезней врачи упускают из виду возможность развития злокачественной опухоли.

Основным принципом диагностики, как и у взрослых, является обязательное включение в число предполагаемых заболеваний диагноза злокачественной опухоли, который может быть отвергнут только после тщательного обследования.

Распознавание злокачественных новообразований основано на внимательном изучении истории развития и картины болезни, описываемой родителями. Учитывают все, даже незначительные признаки. При малейшем несоответствии клинической симптоматики диагнозу того или иного заболевания (ревматизм, гепатит и т.д.) или не менее частого у детей аппендицита должно быть высказано подозрение на наличие злокачественной опухоли. Не менее тщательно проводят ручное обследование, особенно пальпацию живота, учитывая большую частоту опухолей забрюшинного пространства и брюшной полости. В последние годы в детской онкологии широко практикуют методику пальпации под миорелаксантами (препараты, вызывающие полное расслабление мускулатуры и обездвижение ребенка), что чрезвычайно облегчает возможность прощупывания небольших и глубоко расположенных опухолей.

В качестве дополнительных методов ведущую роль играет рентгенологическое исследование: обзорная рентгенография (легких, брюшной полости, костей и т. д.), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). При необходимости могут применяться контрастные методики (пневморетроперитонеум, выделительная урография, лимфография, аортография и др.). Возможно вам пригодятся стойки для цветов, если вы их любите.

Особое значение приобретает гистологическое исследование, нередко являющееся единственно возможным методом установления точного диагноза. Для этого прибегают к пункции или иссечению опухоли при поверхностном ее расположении, а при новообразованиях внутренних органов в процессе операции производят срочное гистологическое исследование кусочка опухоли.

Течение злокачественных опухолей у детей варьирует от бурного с диссеминацией процесса в течение нескольких недель до медленного (торпидного). Независимо от темпа роста первичной опухоли на определенной стадии ее развития возникают регионарные или отдаленные метастазы, локализация которых до некоторой степени специфична. Так, для костных сарком и опухолей почек (опухоль Вильмса) наиболее характерно метастатическое поражение легких, для нейробластомы - вторичное поражение костей.

 
Лечение.
 

Лечение опухолей в детском возрасте в основном проводят по тем же принципам, что и у взрослых. Доброкачественные опухоли подлежат хирургическому удалению, а для лечения злокачественных новообразований используют все три метода - хирургический, лучевой и медикаментозный. Выбор метода лечения определяют сугубо индивидуально с учетом вида и распространенности опухоли, клинического течения, возраста и общего состояния ребенка. Ведущим остается хирургическое вмешательство - широкое, абластичное радикальное удаление опухоли вместе с пораженным органом. Методы лучевой терапии (рентгенотерапия или гамма-терапия) у детей применяют по строгим показаниям, избирая наиболее щадящую методику во избежание повреждений нормальных органов и тканей, особенно легких, селезенки, половых органов. Хотя некоторые опухоли у детей являются высоко радиочувствительчыми, к лучевой терапии прибегают лишь в определенных случаях: 

а) при возможности успешного лечения опухоли чисто лучевым методом без операции при условии установления точного диагноза с помощью биопсии (например, при ретикулосаркоме костей); 

б) при опухолях, склонных к рецидивированию после хирургического их иссечения (рабдомиосаркома, ангиосаркома мягких тканей); 

в) при массивных неподвижных опухолях, которые представляются технически неудалимыми, а под влиянием облучения значительно сокращаются, в связи с чем появляется возможность их оперировать.

Особое значение в детской онкологии приобретает метод лекарственной терапии. Опыт детских онкологических клиник показал, что ряд противоопухолевых препаратов может быть с успехом использован как в виде дополнения к хирургическому лечению, так и в целях паллиативной терапии для создания светлого промежутка (ремиссии), уменьшения или стабилизации размеров опухоли и временного снятия тех тяжелых явлений, которые сопровождают опухолевый процесс. Химиотерапия иногда в сочетания с гормонотерапией в ряде случаев позволяет получить выраженный клинический эффект вплоть до полного исчезновения метастазов, торможения роста опухоли, восстановления сил ребенка и значительного улучшения общего состояния.

 
Прогноз.
 

Прогноз при злокачественных опухолях у детей возможен только с учетом сочетания данных гистологического исследования с клиническим течением процесса. Не всегда смертельны некоторые злокачественные по своему строению новообразования. В то же время вполне доброкачественные опухоли в мозге или других жизненно важных органах могут привести к смертельному исходу.

Современные достижения в области клинической онкологии вообще и в детской онкологии в частности дают все основания отказаться от пессимистических взглядов на прогноз при злокачественных опухолях у детей. В равной мере неверно убеждать родителей в хорошем исходе, как и приговаривать ребенка к смерти, не пытаясь его лечить.

 
Профилактика.
 

Профилактика опухолей детского возраста основывается на трех положениях: 

1) выявление семейного предрасположения к некоторым формам опухолей (ретинобластомы, полипоз кишечника, хондроматоз); 

2) устранение всевозможных вредных влияний (химических, радиационных) на организм беременной женщины и плода в период его внутриутробного развития; 

3) удаление доброкачественных опухолей и лечение пороков развития, являющихся фоном для возможного возникновения злокачественного новообразования (невусы, тератомы, остеохондромы).

Организационные мероприятия заключаются в строгом диспансерном наблюдении за ребенком в целях раннего выявления предопухолевых или опухолевых заболеваний и своевременного их лечения, а при неясной симптоматике - в безотлагательном направлении ребенка к специалистам - детским онкологам.

 
 
(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
09.09.08 16:13 by admin


Гость05.04.14 22:54

Ab fab my golody man.
 


Ваш комментарий к статье "Принципы лечения онкологических больных и особенности детской онкологии."
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи