Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Решетняк Аня. Продолжаем лечение.
* Стасенко Кира. "Мамочка, я буду жить!"
* Новини від мами Варюшки Волинець
* Горбатюк Вика. 60 000 грн "на вчера "
* Марчик Данило. Потрібна Ваша допомога!

* Лікар Андрій Гардашніков: Вчитися бути людьми
* Леся Литвинова: "Терапевт на півставочки"?
* Аліна Перевал:На Черкащині вперше провели унікальну операцію з порятунку онкохворого (ФОТО, ВІДЕО)
* Пацієнтам з хронічним болем
* Клінічні дослідження і шахрайство!

* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцібор Діма
* Петрова Карина
* Малигон Даша
* Губин Ростислав
* Гуторка Александр
* Шевченко Олександр

* Требуются доноры 3-й группы ,Киев
* Терміново потрібні донори AB(IV) Rh+!
* В Институт рака новичкам нужны доноры 3-й группы крови!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Куплю Ланвис (Тиогуанин, 6-TG)
* Ибандроновая кислота
* Продам Стивар 40 мг Стиварга Стівар Stivarga
* Продам уромітексан(месну)
* Герцептин ( трастузумаб ) 150 договорная, недорого
* Service Desk Technician
* Продам Терафлекс Адванс
* [продано] Кселода 120 табл, запечатана
* программы
* Канистерапия: как собаки лечат людей

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Лики милосердия (продолжение)
Статьи >> Главная >> Лики милосердия (продолжение)
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Лики милосердия (продолжение)

 

 

Друзья, я продолжаю публиковать истории из жизни отделения онкогематологии.

Первая публикация вызвала большое количество откликов, я приглашаю вас делиться своими воспоминаниями и заметками. Думаю,что нам всем: родителям,детям и волонтерами есть о чем рассказать... 

ПРОШЛИ ВСЕ СРОКИ...  (Памяти Яночки Мармазинской)
Я зашла в соседнюю палату, чтобы "облегчить страдания" Женьке, который мучается стоматитом, то есть поделиться с ним местнообезболивающим спреем лидокаином и "прочитать лекцию" о том, что помогло моему Владу. Меня отвлекла Юля, мама Яны.

- А ну покажи тете Свете, что ты умеешь делать! - обратилась она к Яночке. Яна уверенно- победно поднимает иссохшую ручку-палочку вверх, в руке у нее плюшевый заяц. Потом она с улыбкой перекладывает зайца в другую руку. На мордочке зайца застыло ликование. Мы улыбаемся и громко хвалим ее. Я с радостью отмечаю, что у Яны не такой вздутый живот, как был раньше. Об этом не преминула сказать и Юле, встретившись с ней на "нейтральной территории"
-Да! Да!- перебивает меня Юля. - Так она уже и в туалет просится - то есть чувствует свой организм! Вечером Влад заговорщики мне сообщил, что Юля долго разговаривала с дежурным врачом из нейрохирургии.
- Наверное плохо дело - горестно подытожил он. Но его подозрения опять опровергла Юля -Врач удивляется - говорит она - уже прошли все сроки, которые давали ей врачи. Она спросила, что же Яне так помогло, и я рассказала про собачку. Врач ответила, что детский организм вообще непредсказуем. Яна просится домой, ей не терпится встретиться со своим маленьким другом. Мы молимся о ее исцелении...


ДЕТСКАЯ КОМПАНИЯ
Огромные часы в коридоре нашей VIP-палаты громким тиканьем намекали, что детское время прошло, и пора ложиться спать. В проеме двери возникла улыбающаяся Владова мордашка: - А мы все у Яны, разговариваем с ней, утешаем.
-Мы – это кто? – уточнила я. - Вика, Саша, я. Саша говорит ей, что она скоро домой пойдет пусть не расстраивается. А еще мы с Сашей про болячки говорили. У него тоже ноги слабели от химии, и он прыгать не мог. Вика – наша больничная «нянька». Она день не проживет, чтобы не позаглядывать во все палаты, посюсюкать с младенцами или посудачить со старшими детьми. В коридоре она всегда встречает меня неизменным: «Как Влад?».13-летняя Владова ровесница – манюня, она выглядит на все 8 лет. Но своим милосердием и неравнодушием она шагнула дальше всех нас, вместе взятых. Мои размышления прервала мама Яны. На ее лице играла широкая улыбка. - Представляешь, Яна так счастлива. К ней детки пришли, играют, разговаривают. А она ж у меня всегда такая общительная! Я не выдержала, взяла игру «Стульчики» и пошла к Яне. Правила просты: все игрушечные стульчики делятся между игроками поровну и по очереди ставятся друг на друга. Выиграл тот, кто избавился от своих стульчиков первый. Упала твоя конструкция – забирай то, что упало. Палата наполнилась смехом и азартными выкриками. Я наблюдала за игрой и репликами смешила игроков. В «Стульчики» неизменно выигрывал Саша. Он - человек настроения. Не всем удается найти с ним общий язык. Я очень радуюсь, когда он приходит к нам в палату поболтать с Владом. Тем временем Влад играл с Яной в компьютер. Точнее Яна говорила, куда идти в бродилке, а Влад послушно следовал ее указаниям.
- А завтра будут стульчики? Будут. И кофе с Яниной мамой по утрам у нас в палате. И борьба будет продолжена…

"ТАК ПОМОЛИТЕСЬ ЗА ДУШУ МОЮ..." (Памяти Анечки Азаровой) 
"...Крик, освободившийся из узкой грудной клетки, вырывается наружу и, ничем не стесненный, охватывает пространство... Крик пробуждает огромную силу, которая сжимает пальцы и сводит судорогой мышцы. Крик, высвобожденный болью А потом ты цепенеешь от боли, ни на что не обращая внимания, как обычно реагируют кошки, а окружающие удивляются твоему "хладнокровию". У тебя нет возможности задуматься - кто ты, откуда и как тебя звать..." ("Озлобившиеся гении")

Аня не относится к супергероям. Она плачет, когда ей страшно и больно. Она одиноко сидит на кушетке возле окна, совершенно не скрывая слез, будто бы надеясь, что маленький кусочек свободной, другой жизни сможет облегчить ее страдания. Аня носит фамилию известного украинского деятеля. И видя, как она медленно передвигается по коридору с гримасой боли, я расфантазировалась: "Вот если бы этот деятель взял бы и помог своей однофамилице!". Ее болезнь - лимфогранулематоз отступала и подступала к ней несколько раз - с каждым разом все чаще и чаще. Несмотря на свои 20 лет Аня лечится в детском отделении как "старая" пациентка Виктора Викторовича - здесь и уход, и отношение лучше. Вчера ее переместили в блок - закрытую палату, где некогда лежала Яночка. Наша бывшая соседка по палате сказала, что Ане уже не помогают 2 инъекции обезболивающего в день. И сегодня я слышала в коридоре ее нечеловеческие крики и плач... Мы молимся за избавление ее от мук...

* * * Где-то я слышала фразу «Возлюби свою болезнь». Я не могу любить то, что убивает детей. И я искренне желаю, чтобы монстры, убивающие Сашин, Анин и Янин организм, пережрали друг друга в поисках чего-нибудь питательного, и больше не мучили детей!

ПОДВИЖНИК
...Ребенок синел и задыхался. Неумолимые реанимационные приборы показывали, что битва, скорее всего, проиграна... Врач швырнул скомканные резиновые перчатки в урну и вышел к родителям. Через минуту он бросил медсестре: "Звони отцу Иоанну. Пусть приедет, помолится, что ли...". Было два часа ночи. Священник приехал. На утро ребенку стало лучше У отца Иоанна нет машины, и живет он на съемной квартире. На самом деле, подвижникам не нужно подчеркивать свой статус, богоизбранность или способность чудотворить. Помните слова Величайшего Подвижника Господа Иисуса? "Лисицы имеют норы, а Сыну Человеческому негде приклонить голову". В наше отделение о. Иоанн приехал с подарками - он подарил каждому превосходно изданную Библию для детей, несколько христианских книг игры и пазлики на библейские темы для детей. Замечательный подарок! Особенно нас потрясли "10 заповедей в стихах", а Библию мы читаем каждый день - Влад не успокоится, пока я на ночь не прочту ему несколько глав. Влад как- то сказал: "Пока тебя не было, ко мне священник приходил. Он мне понравился. Я ему сказал, что мы любим Бога, читаем детскую Библию и молимся о выздоровлении наших друзей... Он ответил, что если нам понадобятся лекарства или деньги, он обязательно поможет!"

Это был о. Иоанн. Я не пожалела, что присутствовала на его проповеди - знакомые библейские эпизоды об исцелении дочери Иаира, рассказанные обыкновенным языком, призывы молиться Богу, наладить семейную жизнь, если кто-то состоит в незарегистрированном браке, а под конец - молитва "Отче наш", произнесенная всеми хором - в этих условиях, и в этом отделении, и устами этих детишек, приобрели особое значение!

Светлана Федько. 

Подготовила Катерина Балинская. 

 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
08.08.13 10:57 by admin


Гость09.08.13 15:01

Плачу, проникаясь этим вновь.
 


Ваш комментарий к статье "Лики милосердия (продолжение)"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи