Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Аліна Куцепал. Одна дівчинка і дві війни...
* Маленька Алінка вже розробляє врятовану руку
* З онкохворою дівчинкою-сиротою з Авдіївки сталось диво✨
* Максим Гембар. Перше обстеження після підтвердження перемоги над раком! 6020 грн на КТ і МРТ для нашого героя!
* Вместе к победе. К сбору осталось 10950 гривен.

* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре
* Нина Москалева. «Благодарное сердце открывает небеса...»
* Епископ Месогейский Николай: «Возьмите дочь на руки и попрощайтесь». Священник — о служении в детской больнице

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Алтузан/Авастин, Иринотекан, Темодал
* Алтузан, Авастин
* Продам премиум домен имя (адрес сайта) lekarstvo.com.ua - лекарство
* Иматеро 400
* Доцетаксел Ебеве 80 мг
* Иматеро 400
* Варикоз
* Гозералин алвоген
* продам VENCLYXTO
* Гидротерапия

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Форумы
Форум о разном ->> Вход->> С Праздником происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и началом Успенского поста!
АвторСообщение
13.08.09 15:05
admin
Сообщений: 5483
Емейл: @
ip: скрыто



О празднике происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (медовый спас)
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4360.htm

Завтра, 14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех — продлится всего две недели. Мы вступаем в пост праздником Медового Спаса, в центре его – празднуем Преображение Господне и Спас Яблочный, готовясь к Успению Божией Матери или, как еще говорят, к Богородичной Пасхе.

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми. Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.» (митрополит Антоний Сурожский)


Это пост уже считается осенним, и, действительно – он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост — единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня (19 августа по н. ст.)

Спешите делать добро ради Христа

13.08.09 16:27
Lena
Сообщений: 175
Емейл: @
ip: скрыто


Саша, извините, пожалуйста, за вопрос не в тему, но толком в Канаде мне спросить об этом некого, а Вы в этих делах хорошо разбираетесь. Вот мой вопрос: почему у нас (в смысле в Orthodox Church in America) Пасху отмечают в тот же день, что и в Русской и Украинской Православной Церкви, а все остальные праздники недели на две раньше? Я как-то об этом нашего батюшку спросила, но он мне что-то невнятно пробормотал о разных календарях. Все было бы понятно, если бы и Пасху на две недели раньше праздновали. А так какая-то путаница получается. И еще вопрос. Я знаю, что в украинских и российских церквях исповедоваться надо перед каждым причастием. В нашей же церкви батюшка разрешает исповедоваться всего лишь несколько раз в год. Я ему и этот вопрос задала (я вообще всех грамотных людей вопросами замучиваю, а Вы в моем понимании к категории грамотных относитесь). Он сказал, что настаивая на еженедельной исповеди перед причастием священники способствуют тому, что прихожане начинают верить в собственную правоту. На русском это не очень хорошо звучит, но в английском он использовал слово self-righteous. А по большому счету мы никогда не сможем стать достойными причастия, т.к. это дар Божий и заслужить мы его своими трудами в том числе частыми исповедями не можем. И последний вопрос. На днях я натолкнулась на икону "Ветхий днями". Меня она очень смутила, т.к. на ней есть избражение Бога Отца, которого по идее на иконах изображать нельзя. Что бы это значило? Спасибо.



13.08.09 16:27
Айлен
Сообщений: 1023
Емейл: @
ip: скрыто


Саша, сердечное спасибо за информацию!
Шла к компьютеру с тем, чтобы поискать именно её...

Побеждают те, кто идёт любя. www.open-palms.org.ua 0676282211 mariya.aylen@open-palms.org.ua

13.08.09 16:55
admin
Сообщений: 5483
Емейл: @
ip: скрыто


Цитата:
Саша, извините, пожалуйста, за вопрос не в тему, но толком в Канаде мне спросить об этом некого, а Вы в этих делах хорошо разбираетесь. Вот мой вопрос: почему у нас (в смысле в Orthodox Church in America) Пасху отмечают в тот же день, что и в Русской и Украинской Православной Церкви, а все остальные праздники недели на две раньше?


1. Вероятнее всего для удобства паствы. Пасху никак нельзя праздновать ранее иудейской Пасхи (соборный запрет), об остальных праздниках никаких особых запретов нет, а значит у Вас Пасху празднуют по старому календарю (как и все православные, кроме некоторых новостильников - финов, например), а остальные праздники по новому стилю, чтобы люди не путались. В принципе, ничего страшного здесь нет.

Цитата:
Я знаю, что в украинских и российских церквях исповедоваться надо перед каждым причастием.

Обязательная исповедь перед причастием - есть благочестивая и очень хорошая традиция Русской Православной Церкви (и УПЦ). Действительно никаких канонических указаний о том, что перед причастием следует исповедаться - нет.
Но из своего небольшого опыта скажу - что это величайший дар нашему времени (но и огромная нагрузка на священников).
Человек, который часто исповедует свои грехи и помыслы - значительно меньша падает и ведет более напряженную духовную жизнь. Этой точки зрения придерживаются многие старцы и наше священноначалие.
В принципе, мирянин, становится в каком-то роде ближе к монаху (те постоянно исповедуют свои грехи и помыслы духовникам, причем в некоторых хороших монастырях - ежедневно)
Но повторю - это традиция. Например, в той же Греции - так же как и у Вас.
Но тот, кто пробовал часто исповедоваться - не захочет (во всяком случае, во время борьбы с грубыми (основными) страстями) переходить к практике редкой исповеди. Это, повторюсь - очень и очень сильная помощь, для человека ищущего спасения.
3. Не Вас одну смущает эта (и подобные) иконы, где изображен Бог Отец. Я приемлю лишь рублевскую икону Св. Троицы.
А подобного рода иконы - это нагрузка от Императорской синодальной России, где после проделок Петра I и упразднения Патриаршества - глубокое падение в духовной жизни (включая и иконописание).

Подробнее напишу, возможно, позже - убегаю в храм на службу.

С праздником!

Спешите делать добро ради Христа

13.08.09 17:10
Lena
Сообщений: 175
Емейл: @
ip: скрыто


Вот это ответ! Все ясно и понятно. Я в Вас не разочаровалась А еще важно, что мне на душе стало спокойнее от того, что наша церквовь и я вместе с ней не нарушаем канонических указаний, хотя над возможностью более частых исповедений нужно задуматься. Спасибо большое!!!



13.08.09 17:37
алмаз
Сообщений: 141
Емейл: @
ip: скрыто


Саша, подскажите, пожалуйста, и мне не в тему: можно ли есть яблоки и груши до их освящения на Спаса 19 августа (и всем ли)? А то говорят, что нельзя, особенно женщинам, кто потерял нерожденного ребенка. Какова позиция Церкви? Спасибо.

Здоровья всем!

13.08.09 22:42
N_Kostyuk
Сообщений: 297
Емейл: @
ip: скрыто


Ответ священника на такой же вопрос: "Обычай не кушать яблоки до праздника Преображения Господня (у нас празднуется 19 августа) сложился в России, в тех регионах, где не растет виноград. А на православном Востоке и у нас, в Украине (винодельческой стране, есть традиция до этого праздника не кушать виноград нового урожая. Происходит же все это из ветхозаветных еще предписаний освящать "начатки" нового урожая, в свое время. То есть поспела первая клубника - первые плоды освятить, поспели огурцы - то же самое. Ну а к 6 августа (в этот день празднуют Преображение в Греческой Церкви) в Малой Азии в те времена, видимо, созревал виноград. Именно молитва об освящении виноградных гроздей содержится в богослужении праздника Преображения, а к ней добавляется и молитва на освящение "начатков овощей", которую можно читать в любое время по мере созревания этих овощей.
Почему так подчеркивается виноград? Прежде всего, из него делается вино, которое употребляется в церкви для причащения. Освященное на литургии вино становится Кровью Христовой. Вино, виноградная лоза и пр. - символы, часто встречающиеся на страницах Евангелия.
Никакого "мистического" смысла в этом воздержании нет, это нечто вроде поста - такая вот аскетическая практика. Умершие родственники здесь совершенно ни при чем".

Костюк Наталья, КРБФ "Свет Крыма", Симферополь +38(050)940-64-91

13.08.09 23:00
admin
Сообщений: 5483
Емейл: @
ip: скрыто


Да, Наташа все верно написала, добавить что-либо трудно.
Думаю, стоит помнить, в такого рода достаточно непринципиальных (для спасения) вопросах - что не человек для субботы, а суббота для человека и в пост самое главное не диетическое воздержание, а стараться не есть людей.

Мало кто наверное обратил внимание на замечательные слова Владыки Антония вначале сообщения - особенно вот эти:

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

Как хорошо сказал кто-то:

Когда в семье появляется христианин, все остальные становятся мучениками

Всем поста хорошего!


Спешите делать добро ради Христа

14.08.09 00:25
wuruna
Сообщений: 1931
Емейл: @
ip: скрыто


Цитата:
Да, Наташа все верно написала, добавить что-либо трудно.
Думаю, стоит помнить, в такого рода достаточно непринципиальных (для спасения) вопросах - что не человек для субботы, а суббота для человека и в пост самое главное не диетическое воздержание, а стараться не есть людей.

Добавить просто нечего! Это и есть (для меня во всяком случае) основное правило поста! Спасибо, Александр, за "в точку" сказанные слова

Ольга Кравчук, БО "Фундация прямой помощи", тел. (067) 605 17 72

14.08.09 15:11
алмаз
Сообщений: 141
Емейл: @
ip: скрыто


Большое спасибо всем за ответы!

Здоровья всем!


| 1 |